本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 授乳中のママへのおもてなし料理教えてください

授乳中のママへのおもてなし料理教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
パオ
話題
はじめまして。トピ主のパオと申します。30代の主婦で子どもはおりません。 近々、夫のいとこ夫婦を我が家へお招きすることになりました。 いとこの奥さまは、7月に出産(初産)されたばかりですが、母子ともにとても健康で、すこしずつ外出もされているようなので、近所ということもあり(車で15分くらい)、我が家へお招きしました。 赤ちゃんも一緒なので、そんなに長い時間の滞在ではないと思うのですが、お昼時になると思うので、なにか軽い物をお出ししたいと思います。 先日お会いしたときに、母乳で頑張っているという話をしていらしたのですが、おもてなし料理を作る際にはどのようなことを気をつければよいでしょうか。 ネットで調べたところ、生もの、脂っこいもの、乳製品、甘いものは避けた方がよいということですが、それらをのぞいた食材でということになると、新米主婦でレパートリーが少ない私にはなかなか思いつきません。 全般的に薄味の和食がよさそうなのですが、ちらし寿司にお吸い物などはどうでしょうか? おもてなし料理として、我が家ではよく赤身の牛肉(いいお肉が手に入るので)で「たたき」をつくるのですが、これはあまりよくないですか? また、デザートはどんなものがいいでしょうか。家の近くにショートケーキがとてもおいしいケーキ屋さんがあるのですが、乳脂肪は避けた方がよいのですよね? 果物、和菓子などがよいでしょうか。 授乳中のママへ悪影響がなく、おもてなしに向くレシピなどがありましたら、教えていただけますでしょうか もうひとつ、オムツ替え、授乳用に別室を用意するつもりですが、上階の空き部屋でもよいでしょうか。我が家は畳の部屋がないのですが、ひじ掛け椅子と大きな座布団をおこうと思います。他に何か必要なものはありますでしょうか。なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかな~

🙂
米麹
妊婦さんや授乳中の方をお招きするのは大変ですよね。 私は1歳の息子がおります…参考になるかわかりませんが 私が嬉しいかった事を少しあげますね。 ○ノンカフェインの飲み物。(麦茶とかノンカフェの飲み物)  ほうじ茶もカフェインがあると言われました。ハーブティーも色々効能があるので気になりました。 ○お菓子はケーキだと食べないと失礼な気がして…困りました。  一包みになっていて選べる物が嬉しいです。和洋は問いません。洋でも一口だけなら…なんて事もあります。 ○部屋は気を使わない部屋を用意してもらえると嬉しいです。  日によって調子が違うので授乳中に少し休めると嬉しかったです。 ○食事も人によって食事の気の使い方が違うので自分で選んで食べられるものがあれば嬉しいと思います。 ママ友の中には全然気にしない方もいましたし…すごく神経質な方もいました。 招いた方がおもてなしに手をつけなくてもトピ主さんは気にしないようにね。 でも…こんなに気にかけて招いて頂けるのがいとこのご夫婦は一番嬉しいおもてなしだと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
パオ トピ主
米麹さま、早速お答えを頂きありがとうございます。 >○ノンカフェインの飲み物。(麦茶とかノンカフェの飲み物) 飲み物のこと、忘れていました! お酒はだめなのは知っていましたが、ノンカフェインであることも大切なのですね。うっかり自宅用の黒ウーロン茶や紅茶をお出しするところでした。麦茶、ミネラルウォーター、ハーブティーなど、いろいろ用意してみます。 >○お菓子 ショートケーキはやめておいた方がよいですね。わらび餅などの和菓子と、ちょっとつまめるようなプチフールにします。 >○部屋は気を使わない部屋 お食事などをする1階は、ひとつながりになったリビングダイニングで、人目を避けられるスペースがないので、2階の個室を用意しようと思います。普段使っていない部屋なので、あまり家具がなくガランとしているのですが……。私たちの寝室ならベッドがあるのですが、かえって気を遣わせてしまいそうなので。 まだお互い新婚なので,知り合って日が浅いのですが、これからも大切におつきあいしていきたいいとこのご夫婦です。また遊びにきたいと思ってもらえるように、すこしでも心地よいおもてなしができればと思います。

パオさまやさしい

😀
結婚3年目
つくってもらえるなんて、ありがたい。 外食せずに手料理とは。 具だくさんおみそ汁(ごぼう、れんこん、じゃがいも) なんてのがいいんですけど、 もしかしたらお家でそのような質素な食事をされているかも。 それでも、家庭によって味が違うんなら、おいしくいただけるかも。 クックパッドで妊婦で検索してみてください。 結構授乳中のかたむけに使えるレシピの内容でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧