はじめまして。トピ主のパオと申します。30代の主婦で子どもはおりません。
近々、夫のいとこ夫婦を我が家へお招きすることになりました。
いとこの奥さまは、7月に出産(初産)されたばかりですが、母子ともにとても健康で、すこしずつ外出もされているようなので、近所ということもあり(車で15分くらい)、我が家へお招きしました。
赤ちゃんも一緒なので、そんなに長い時間の滞在ではないと思うのですが、お昼時になると思うので、なにか軽い物をお出ししたいと思います。
先日お会いしたときに、母乳で頑張っているという話をしていらしたのですが、おもてなし料理を作る際にはどのようなことを気をつければよいでしょうか。
ネットで調べたところ、生もの、脂っこいもの、乳製品、甘いものは避けた方がよいということですが、それらをのぞいた食材でということになると、新米主婦でレパートリーが少ない私にはなかなか思いつきません。
全般的に薄味の和食がよさそうなのですが、ちらし寿司にお吸い物などはどうでしょうか?
おもてなし料理として、我が家ではよく赤身の牛肉(いいお肉が手に入るので)で「たたき」をつくるのですが、これはあまりよくないですか?
また、デザートはどんなものがいいでしょうか。家の近くにショートケーキがとてもおいしいケーキ屋さんがあるのですが、乳脂肪は避けた方がよいのですよね? 果物、和菓子などがよいでしょうか。
授乳中のママへ悪影響がなく、おもてなしに向くレシピなどがありましたら、教えていただけますでしょうか
もうひとつ、オムツ替え、授乳用に別室を用意するつもりですが、上階の空き部屋でもよいでしょうか。我が家は畳の部屋がないのですが、ひじ掛け椅子と大きな座布団をおこうと思います。他に何か必要なものはありますでしょうか。なにとぞよろしくお願いいたします。