本文へ

失恋後の醜い気持ちについて

レス10
(トピ主 0
041
薫子
恋愛
小町読者の皆さん、こんにちは。薫子と申します。 夏に失恋して以来、暗い気持ち、醜い気持ちでいっぱいです。 振られて、悲しかったり淋しかったり無気力になったりするのは 誰にでもあることだと思うのですが、 他にちゃんと彼女がいるのに私とも関係を深め、 一度は彼女を振ったのに結局は元の鞘に戻った彼や 振られたのに彼にすがって元通りになった彼女に対する怒りや恨み、 二股だと知りながら彼を好きになった私自身に対する怒りや情けなさ、 その他、今までに経験したことのないようなマイナスの感情が消せません。 悲しんでも憎んでも後悔してももう何も変わらないし、 何度もふらふらした彼とは今さらどうこうなりたいわけでもないし、 そもそも二股を許したのは私で、私自身も彼女のことを苦しめたのだから、 彼を恨むのも彼女を恨むのもお門違いなのだとは思います。 もういい加減に気持ちを切り替えたいと思っているのですが、 どうしてもうまく気持ちをコントロールすることができず、 後ろばかり振り返ってしまって苦しいです。 どうしたらこれらの醜い気持ちに対処できるのか、 ご助言、お叱り、お願いいたします。

ランキング

レス

よくわかります

041
hathaway
辛いですね。私もよくわかります。数年前に、ずっとあこがれていた彼と付き合えるようになり、結婚まで夢見たのですが、彼はすでに妻子がいるのを隠している人でした。もちろん略奪などは考えませんでしたので、それでお別れになりました。 その後は私を騙した彼への恨み憎しみで心療内科に通うほどの精神状態になってしまい、かなり長い間苦しみました。早くこの憎しみを捨て去って彼の幸せを願えるように、そして自分の幸せも夢見ることが出来るようにとずっと思ってきました。彼に幸せを願うなんて綺麗事のようですが、自分を慕う女を騙し、また妻子を裏切るような生活も不幸だと思うので、周りの人を不幸にしない生き方をしてほしいと思ったのです。 そして彼の幸せを願えるようになれば、自分にも幸せがやってくるような気がしていたからです。 でも、そう簡単に気持ちの整理がつくものでもありません。心療内科に3年ほども通い、最近やっと彼を憎しみから解放することができるようになりました。

よくわかります2

041
hathaway
「許す」こと、これはとても大事なことだといろいろな宗教や賢人も言っていますが、そう簡単なことではありません。でも、簡単ではないことだからそれが成し得た時に価値があるのだと思いました。この気持ちにたどり着くまでの葛藤もまた大事なのだと。 そして、そう思えたときにやっと心も軽くなり、服薬も終わらせることができるようになりました。まだ形にはなっていませんが、彼以外の素敵な人も目に入ってくるようになりました。 気持ちの整理がつくまでの道のりは長く辛いものとなるでしょう。でも、きっといつかはそれさえもあなたの糧となると思います。あなたがよりいっそう魅力的な女性となるために。あなたの魅力が輝きだせば、その輝きを将来のダーリンが見つけてくれますから。

ご自分を責めない方が。

041
ひろ
>私自身に対する怒りや情けなさ、 >彼を恨むのも彼女を恨むのもお門違いなのだとは思います トピ主さんは、すごく理性的な方なんですね。 でも、この場合は、こういう理性的な判断が、 逆に傷をこじらせてしまっているように思えてなりません。 そういう考えって、冷静に見えるけど、 傷をいじくりまわしちゃうような気がするんです。 気持ちを理性的にコントロールしようとあがくほど 深みにはまってしまうのも、人の心理の一面だと思います。 悲しい、悔しい、寂しい、 そういうストレートな思いを そのまま感じられた方が、傷の治りも早いと思います。

辛いかもしれないけれど・・・

041
いのしし
「時」が解決してくれます。 今はそれを信じられないかもしれませんけれどね。 それに気がつくには時間が必要だし、その時は必ず 来ますよ。きっと素敵な事があなたを待ってますよ。 とりあえず、そんなに自分を責めないで下さい。

世界は動いていると実感した時期

041
ねねこ
私も同じ経験をしました。 もうだいぶ経ちます。すっかり気持ちは回復しています。 しばらくは、トピ主さんと同じ気持ちでした。 心の中で相手を責めたり、自分を責めたり。 でも半年~1年くらいです、そんなのも。 だって次の恋愛というものが訪れるでしょう。 今までは他人だった人から告白されたり、自分から好きになったり。時間絶えず進み、人はその時間を気にしながら生きているものですから、だんだんと過去にしがみついてばかりいては、取り残されるという感覚を持ちます。 とにかく、今は目の前のことを片付けないとって忙しくなってきますよ。恋愛のことでも充分に。 私はその頃、何もせず時間に任せていました。 突然、他の不幸が訪れたりチャンスが転がってきたりしてました。なんとかなりますよ。

晴れた日に

041
ゆうき
どこか静かな場所で、太陽の光を全身に浴びましょう。 光が体の中のすべてを満たすのを想像して、心の中をきれいに輝かせてくれるのを感じましょう。 やればやるほど早く効きます。晴れた日は出来るだけ毎日、やってみてください。 何か変化を感じたら、心の中で 感謝の言葉を言ってください。 苦しい人ほど、本当に良く効きますよ。

まだまだ・・・

041
花子
もうこうなったら、憎んで憎んで憎みましょう。キレイごとなんか言ってられませんよ。 私なんて、同じような状況で別れて、1年半経つけど、今だにふと思い出し、ハラワタが煮え繰り返ることあるもん。でも、好きな人ができれば、信じられないくらい忘れちゃうもんですよ。誰かこの話を聞いてくれる男友達はいませんか?かなり楽になれるはずですよ。辛い時は何やったって辛いんだし、ジタバタしてみるのもいいかも。

私の対策

041
diem
同じような過程を経ました。 当時、私は21歳。ごく一般的なOLでした。失恋後、極度の自己嫌悪と他人を責める気持ち、果てには気遣ってくれる友達のそぶりが同情的で嫌だと感じてしまう私自身が本当に情けなく思いました。その状態から抜け出すために、手当たり次第に合コンに参加したり、いろいろな男とデートをしてみたりもしましたが、醜い気持ちから抜け出すために、本当に効果があったと思うのは次の三つの行動です。 まず、彼との思い出の中で一番好きだったバイクのタンデムシートに乗せてもらうということを、自分自身で実現するため、バイクの免許を取り、バイクを購入し、週末ごとにバイク旅行をすることを始めました。おかげで、多くのバイク友達とすばらしい体験から言いようのない幸福感を得ました。

私の対策2

041
diem
また、仕事をしながらスペイン語を習っていた職場の先輩が退社してスペインに留学を決めたのを「かっこよく」思い、以前からガウディーの建築にちょっとだけ興味があったのも手伝って、スペイン語の勉強に熱中し始めました。自分の中から沸き起こる醜い気持ちをかみ締める時間がなくなりました。 更に、当時はすべてを失った気分でいたので、失いついでに他にも不必要なものがないか改めて考え始めました。安定した給料と一般的なOL生活より、他にしたいことのために貯金をはじめ、人生設計を建て直しました。好きなものややりたいことが少しずつはっきりしだし、人生そのものがとても充実してきました。

私の対策3

041
diem
その後は、24歳で会社を辞め、日本語教師になり、国内だけでなく海外で働くという貴重な経験も経て、多くの生徒たちの満足げな表情が、現在の自分の自信につながっています。また、バイクで国内外を旅行するうちに、貴重な経験を積んだことといろいろな人と出会ったことは、何よりの財産になっています。更に、去年、世界各国の旅行が好きという共通の趣味がきっかけとなり現在の旦那と結婚し、今は彼の国であるアメリカ合衆国に住んでいます。 21歳の頃の私は、与えられた仕事を一生懸命してそれなりに出世し、好きなオトコと充実した私生活を送るというのが、すべてでした。その頃は、34歳まで独身で、フリーの教師として住処と職場を転々とし、趣味を楽しみ、世界各国に友達と(時には恋人)を作り、挙句のはてアメリカ人と結婚してアメリカへ移住するなんて、考えられませんでした。 ただ、こうして振り返ってみると、あの時の失恋の苦しみが私の人生の分岐点だったのだと思います。そして、自分の人生を十二分に楽しむキッカケを得られたことを、心から有難く思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧