本文へ

東京、おすすめの精神科・心療内科

レス4
(トピ主 0
041
りお
話題
板橋区から通いやすい病院で精神科・診療内科で良い所を探しています。探しているのは私の彼(40代男性)です。お願いします。

私がお付き合いしている彼なんですが、幼い頃の家庭環境や大人になってから何度も女性から裏切られた経験から私に対して異常に執着し独占欲や束縛が強く、裏切る意思のない私に対して勝手な妄想にとりつかれて激しい嫉妬をしたり執拗に責めたてるので精神的に参ってしまい(でも愛しています)お互いに話し合い、彼も私の為にきちんと病院に行って治療し私との関係も良くしていくと約束してくれました。

私が裏切るんじゃないか、今何をしてるのか等不安になりはじめると動悸やめまいがしたり不安のあまり仕事が手につかなくなったりしてしまうそうなんです。それで私に対して(私には何の非もないのに)責めたて傷つけずにいられない状態です・・・

明らかに病的で、本人もすごく生き辛そうです。これはどんな病気なんでしょうか?本人も早くいい病院にかかって治したい、私といい関係を築きたいと言っています。

どなたか板橋から通いやすい良い病院、または良きアドバイスなどあればよろしくお願いします

ランキング

レス

カウンセリングルームを併設している所が良いですよ

041
レモン
神奈川県民なので、東京の病院には詳しくなくて済みません。 私は、精神科、心療内科に通ってました。 私の経験から言えば、肉体的な事(動悸・めまい)は投薬で改善出来ますが、根本的な事(不安・不信)は病院では治りません。 私も最初は、薬(抗不安剤等)で回避していましたが、この先もずーーーっと飲むのか?と考えた時に、カウンセリングを受けてみようと思いました。 結果から言えば、良かったです。 彼氏さんの場合、家庭環境に問題が有るなら、ACの自助グループに行くのも手かもしません。そこは、医師やカウンセラーに相談すると良いですよ。 お勤めされているのでしょうから、土日に通えてカウンセリングルームが併設されている所を探されたら良いと思いますよ。 別々に通っても良いですが、一箇所の方が楽です。

まずは障害者生活支援センターに相談を

nicola
う~ん、トピ主さんも病んでいるような、、、。 共依存ぽく感じるのは、私だけでしょうか? まずは、ネットで調べ、区内に障害者生活支援センターに連絡し、相談してみて下さい。 クリニックレベルで良いのか、入院施設がある所が良いのかは、専門家に相談し、適切な所を紹介してもらった方が良いです。 統合失調症の傾向があるのか、神経症領域なのかも含め、医師によって専門領域が違います。 障害者生活支援センターには精神保健福祉士という、精神障害の知識を持った専門家がいますので、まずは、電話か来所して相談される事をお勧めします。 参考まで

多分初めての方だと推察させていただきます

041
元福祉事務所職員
 この症状は、患者さん(失礼とは存じますが、あえてこの呼称を使わせてください)と医者との信頼関係が一番重要です。  よって、合う合わないが本当にあります。  Aさんにとって救いの神であっても、Bさんにとってはいけすかない医者でしかない場合も結構あります。  もちろん、医師の方も心得たもので、なるべく多くの患者さんに対応しようと努力はするのですが、どうしても合わないという場合もあります。  ですので、病院(クリニック)探しは、いくつかを渡り歩いて辿り着くと思った方がよろしいです。  合わないところだと、患者さん自身が物凄く辛いです。  もし、どこへ行ったら良いか本当に分からない場合は、地元の医師会に相談される事をお勧めします。  女性の医師が良い、話を聞いてほしい、など、些細なことでも結構です。彼の希望条件を出して絞り込めると良いですね。そして、そこを振り出しに、彼に合う病院(クリニック)を探されればよいでしょう。  変更される病院(クリニック)の方も、たとえ変わられても慣れっこですので、悪いとか思う必要はありません。  そんな訳で、軽い気持ちで受診してください。

浅草に

💡
ゆいちゃん
私の通院しているクリニックがありますが、杉並からだと遠いですかね? そこは何療法というのかわかりませんが、先生の言葉に合わせて頭の中にイメージトレーニングのようなことをします。北海道から来てるという人もいるそうです。カウンセリングもできます。 先生は江戸っ子で、少し言葉はキツイですが、間違ったことをしなければやさしいです。(私はよく泣かされます。でも、それが治療なのかもしれません。) 保険がきかないので、費用はかなりかかります。(薬には少しきくようです。) 先生との相性って大切なので、もしこのクリニックに行ってみようと思うのでしたら、お返事ください。クリニック名をレスしますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧