本文へ

迷信には理由が有るはずだ!(駄)

レス5
(トピ主 2
041
謎・なぞ・ナゾ
話題
突然ですが、暦には、大安や友引などの六曜の他に、丙午や癸酉などの十干十二支というのが割り振られています。
ここまでは、予備知識。本題はここから。
私の住む地域には、先ほど云うところの、十干十二支の寅の付く日に墓参りには行かない。行ってはいけない!といわれています。
全くの迷信です。
ですが、迷信には自ずと理由が有るはずだ!と常々思っているので、その理由を知りたいのです。
ネットで調べもしましたが、如何せん、ローカルルールなので、答えらしきものがありません。
なので、お願いです。このナゾ。どなたか解いて下さいませんか?
因みに、先月8月13日お盆の初日が寅の日でした。

ランキング

レス

虎は千里行って千里帰る

041
しののめ
調べてみました。 「虎は千里行って千里帰る」 という諺があるようです。 そのため、寅の日には結婚と葬儀をしない、という風習がある地域もあるそうです。 離婚して実家に戻ることと成仏できないことを恐れて、ということのようで、葬儀をするなら「寅返し」という儀式を僧侶にしてもらって行うということもあるとか。 ただお墓参りに関しては出てきませんでしたが、葬儀と一緒の感覚なのでしょうね。

トピ主です

041
謎・なぞ・ナゾ トピ主
早速の回答。ありがとうございます。 虎は千里を…の諺は知っていたのですが、それが離婚や成仏出来ないという発想になるとは思いませんでした。 こちらに嫁いできた友人が、義理母に「寅だから墓参り行かないよ」と言われ(お盆に墓参り行かなくて、いつ行くの?!)とボヤいていたので。 夜爪は切らない。とか、妊婦は葬式に出てはいけないなどの言い伝えにも疑問を感じ調べ納得したりしたので、今回も納得したかった。 迷信や言い伝えを、むやみやたらに恐がったりするのがイヤなもので。 ありがとうございました。

お寺に聞いてみては?

興味深い
おもしろいトピですね。 お寺さんに聞いてみてはどうでしょう? 答えになってなくてごめんなさい。

トピ主です

041
謎・なぞ・ナゾ トピ主
お寺さんには以前お聞きした事があるのです。 現住職さんも先代住職さんも「解らない。勉強不足だね。ごめんね。」とおっしゃってました。 「ただ、どうしても気になるなら無理にお参りしなくてもいいと思うよ。先々何か嫌な事があるたび、あの日墓に行ったからと後悔する事にになるでしょう。日を新たにしてお参りに行かれたらいい。なぁに、お墓もご先祖も逃げやしないよ。」と笑ってらっしゃいました。

こんな情報はいかがですか

041
雨蛙
「寅 迷信」でネット検索すると: 13.「琴平荘 社長の独り言」 「寅の日も香典を持って行くと、返って来る。すなわち香典を逆に貰う嵌めになるということで、自分の家でも不幸が起きるという迷信。」 「葬儀に遠方から駆けつける人もいる訳だから、迷信やあたりの目を気にすれば自ずと寅の日も葬式は出来ない・・・」 16.「寅年雑学帳」 寅にまつわる迷信: 「寅の日旅立ちは吉、嫁入りは忌む」 「寅の日に葬式は出すな」福島の迷信。 が出ておりました。ネット検索のほか図書館で迷信辞典のようなもので調べるともっと出てくるかも知れませんね。                    以上ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧