本文へ

姉の話を聞きたくない

レス5
(トピ主 2
😑
虚しい
ひと
私には姉が一人居ます。
私とは人生観などが真逆ですが若い頃は上手くやっていました。
ところが
母の身にごたごたがあった時、
母が姉の事を
「力になってくれない、話を聞いてくれない、味方になってくれない」と
私に愚痴ってきました。
私はずっと母の味方でした。
ずっとずっと母は姉の事を良く話さないし話題にもしませんでした。
私と姉が会うと「なんで姉と会うんだ?!」と凄い剣幕で母に怒られました。
そんなこんなで徐々に私は姉と距離を置くようになりました。
ところが母のごたごたが解決すると
今度は
母は私とちょっと上手く行かなくなると
「姉の方が性格が良い」「姉の場合は・・・」など
話題に出すようになりました。
母親の立場からすれば両方かわいい子供で
過ぎ去った事は流せるでしょうが
妹である私は急に姉に対する気持ちの切り替えができません。
あんなに悪く言ってたのに母に手のひらを返された気分になります。
私もいい歳をした大人なのでいい加減こだわってる場合でもないと
思ってはいます。
同じような境遇の方、姉妹で上手く行っていない方、
どう対処していますか?

ランキング

レス

それは

041
えーっ
お母さんが問題のある方で(こう言ってはナンですが、親として相当に問題あると思いますよ)、今も娘たちをそうやってコントロールしているのだと思います。トピ主さんとお姉さんは被害者では?お母さんの支配から距離をとることの方が大事だと思いますが・・・。

トピ主です

😑
虚しい トピ主
ご意見ありがとうございます。 なかなか「母親に問題がある」と子供の立場からは言えず 責任転嫁の様で苦しい気持ちで居ました。 姉は母のことをよくわかっている様で 困った時以外は母に近づきません。 たまに会う程度なので 喧嘩もしないだろうしいい所しか見せないで済むので 母は姉に対して良い印象を持つのでしょう。 私はというと、 母と気が合ってしょっちゅう電話したり会っていました。 どっぷり、母に支配されていました。 愚痴も聞いたし助けたりしました。 しかし しょっちゅう接触する分、 悪いところも見せてしまうし喧嘩もします。 すると「姉の場合は~、姉の方が~」と 母は言い始めます。 辛くなってしまっています。 姉と私は別人格です それぞれに長所欠点あります。 いつも比べられたり、 正直、 母の愛情が姉に傾く事も怖いです。

二度目のレスです ちょっと厳しいかな、ごめんなさいね

041
えーっ
厳しいこと言うけど、お母さんはトピ主さんもお姉さんのことも、本当の愛情を持っているとは思えません。お母さんが可愛いのは、自分だけじゃないのかな。自分にとって都合の良い方を誉めそやし、気に入らなければ悪口の対象にするといったことをやっているだけなので、トピ主さんがお母さんの気持ちが移らないかとハラハラしても仕方ないと思いますよ。気まぐれにコロコロ変わり続けるでしょうから。 どこかの時点で、トピ主さんが「もう振り回されない」と決断するしかありません。それができなければ、ずっとお母さんの支配下で、お母さんの気まぐれで振り回される生活が続きますよ。お姉さんのように、自分を守る生活をしてほしいと思います。不思議なもので、ハラハラと慕っていく方が舐められたりして、意外に自分が距離をとれば、近づいてくることもありえると思いますよ。トピ主さんばかりが追うから、お母さんはいい気になって、子どものコントロールを続けるのだと思います。本当に我が子たちを愛する親は決して比較しないし、どちらの良さも認め、尊重していくでしょう。その能力に欠けるお母さんの評価に踊らされない人生を生きた方がいいと思いますよ。

トピ主です ありがとうございます

😑
虚しい トピ主
えーっ様、引き続きアドバイスありがとうございます。 最近、姉の様に立ち回った方が良いのかも、 とやっと思うようになりました。 私の両親は不仲で、ずっとそれに振り回されてきました。 姉は母に反抗し 姉vs母 にも振り回されてきました。 姉は結婚相手も母に反対されながら結婚しました。 そんな姉の姿を見て、母に反抗するとあんな風になるのか・・・と 姉と正反対の人生の選択をしてきました。 気が付くと、結婚相手も母の気に入る人を選ぶように・・・ そして、その結婚に失敗しました。 姉は、順当な結婚生活です。 その時、ふと、母にコントロールされた私の人生に気が付きました。 それでも、母は私に反抗されていると思っています。 これからは、自分の人生は自分で選びたい。 結婚相手も。 母に呪縛された人生を見つめ直そうと思いはじめました。

頑張ってね!

041
えーっ
何よりも、トピ主さんが満足できる人生を目指してください。お母さんの喜ぶことばかり考え続けていたら、しまいには自分の喜びがわからなくなってしまいます。それくらい、トピ主さんのお母さんはとても侵入的な人だと思うので、注意してくださいね。 お母さんに理解してもらおう、愛されるように、気に入られるようにしようと、自分の気持ちを押し殺してきた生き方に別れが告げられるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧