本文へ

執拗に「田舎!」と言われるんです。

レス45
(トピ主 0
041
はらほろ
仕事
上司が、わたしの住んでいる所を「あんな田舎!」と 執拗にあげつらいます。 といっても、その上司も同じ県内に住んでます。 その上司はずっと会社の社宅住まいです。 まぁ、そちらの方が東京寄りなのは確かなんですけどねぇ...。通勤時間にすると、上司は都内まで40分、わたしは1時間半なので、まぁ田舎と言われればそうですが。 面と向かっては言わないのですが、至近距離で、電話の相手や第三者に向かって言い放つんです。 もういい加減うんざりなんで、「わーかったから、あなたの方が都・会・人!」って言ってあげようかと思ってます。 でも、あんまりアホらしいので放っておくかとも。。。 皆さんの周りにこんなおじさんはいませんか?

ランキング

レス

いますね。

041
PINKY
他人の今の住まい(東京のちかく)について散々言ってました。 でも言ってる本人はとんでもない遠くのところの出身でした。 あーこういうこと言う人ってなにかコンプレックスがあるのねー。と妙になっとく。 私は派遣社員で超大手でしたが、その言ってる本人(上司)より、私のほうが有名な大学を出ていたので彼には目障りな存在だったでしょうね。こっぴどい方法で、私はクビになりました。まだ契約残ってたのに「2日後には辞めろ」みたいに言われちゃってー。その前の上司何人かにはずいぶん可愛がられてたのですけどねー。

私も同じっ

041
千葉産田舎娘
あーよく解ります!私も「お前んトコは田舎だからなぁ~へっへっへっ」と、そりゃ何度も...。でもねー上司の住んでるトコって、国道脇に入った先の見えない真っ暗闇の細道(白線もない道路)をクネクネ行った山の中に広がる古い団地。私の家は上司の家より駅こそ「下り」だけど、名前を言えば「良いトコに住んでるんだね~」と言われる住宅地。もぉ~ホント悔しいっ でもまぁ田舎モノ同士の「目くそ鼻くそ」っていうんでしょうかね(笑)周りにグチったところ「みんなそう思ってるよ。あの人んトコって半端ない闇だもん。言いたいだけだから言わせてあげて。」と...。まぁー半分「ネタ」みたいな感じになってるから大目に見ましたケドね。しつこい時「あ~はいはい、ウチは田舎ですヨ。い・な・か」とあしらったら「ちぇっ」と物足りなそうにしてました。あまりムキにならない方が良いのカモ。

その男性が子供なんです

041
大人気ない上司ですね。 その方、きっとご自身の社宅住まいを本心では納得していないのではないでしょうか。 私の知人にも、新居を構えた人が遠くに異動になるたびに「家なんか買うからだ」と言っている人がいましたが(うちも言われました)、そうやって周りがどんどん社宅を卒業していくのが羨ましいのね。と思って許してやりました。(笑) 両者とも同じ職場に通える範囲内に居を構えているんです。田舎もなにも・・・だってアナタ社宅でしょ?と心の中で哂っておけばいいです。

いました

041
モラン
以前の会社の上司でしたが、なぜそんなにと思うくらい「都心に近いか遠いか」にこだわっていましたし、都心から同じ距離でも、どの沿線かで態度を変えていました。さらに何でも東京はいい、地方はダメという思い込みの強い人でした。 私が都心に引っ越してからは、住居については触れなくなりましたが、今度は実家が地方都市だということを強調されました。あるとき「実家が市内で引越しをしました」と言ったら第一声が「さらに奥に行ったの?」だったので、何だかあきれました。 どうやら学生のころ、同級生に田舎から通っていると馬鹿にされたのがトラウマになっていたようです。八王子の人でしたけど…。

うちにも

041
ぽぽ
いますね。 私のそばにもそんな人が。 はっきり言ってうるさいです。 表面では適当に相槌打ってますが、心の中では「だから何?そんなこといつまでも言ってて馬鹿じゃない?」って感じで、たいして相手にしてません。 言わせたい人には言わせておきましょう。

今でもムカツク

041
ぼっこ
人を出身地のことでいろいろ言う人は、必ずその本人が出身地にコンプレックスを持っていると思います。 もう10年近く前になりますが、義妹に協力しようと 彼女の勤める○協の保険に入ってあげようと、その指定医で私が健康診断を受けた時のこと。 (※義妹は夫の実家近くに住んでおり、東北の田舎。指定医は私たち夫婦が結婚後住んでいる関東の県。) 受付を済ませて待っていると、看護士(中年の女)が 「○協さぁ~~ん!○協さぁ~~ん!」と私のことを呼んだのです。普通に名前で呼ばずに!! 診察に入ってからも、医者ともども私の出身地を聞いてきたりして、すっごく感じ悪かったです! (○協をバカにするなら、オマエら米食うなっ!) たいして患者もいない住宅街の小~~さな医院でしたけどね。たまたまでしょうけど、ちょっと東京はずれると出身コンプレックスの強い人間っているものなんだな~~って思いましたね。

上司もトピ主さんも

041
あや
「田舎より都会がすぐれてる」って思っているんですか? そうとれるトピ内容ですね。 田舎と都会ってどっちの方が優れているというように決められるものでは無いと思います。 何をもって「都会」とするのかも曖昧ですし。 都会には都会の優れた点、田舎には田舎の優れた点があると思います。 「都会のいいところ」と「田舎のいいところ」の数を数えて「多い方が勝ち」ですか? ちなみに、私は生まれてから高層ビルに囲まれた都心で育っていますが自然が大好きなので、田舎に憧れています。

それがどうした

041
オーソレミヨ
トピ主さんは、その上司と同じ価値観の持ち主なんですね。 田舎がそんなにお嫌ですか? 田舎が嫌な田舎もんが都会に集まっているんですよ。 そんなことで競ってもなんの得にもならないでしょう。 無視しよう、なんて意気込むほどのことにも思えません。 「おっしゃるとおり、すごい田舎ですよねー。」 でおしまいです。

じゃあ、都会ってどこ?

041
りゅう
私は東京に住んでいますが、都内でも都会と田舎(郊外)があるので五十歩百歩かと苦笑しました。その上司さんって、お子ちゃまなんですね。一体何歳なんでしょ。 都会って、例えば千代田区○番町? 銀座? 汐留? 六本木? 表参道? 新宿? ・・・考え方によっては新宿だって田舎ですよね。 その上司さんに「じゃあ、都会ってどこなんですか?」としら~っと聞いてあげてみて!

わかる~

041
yuka
私もかなり田舎の出身だから言われますよ。 いろんな人にねぇ・・・。 しかし、なんで田舎出身ってバカにされるのでしょう? 都会出身の方がエライのかな? なんかねぇ~何かと「田舎モン」って感じで 言われるし、周りの環境を聞かれて コンビニまで車で10分とか言っただけで大笑い。 そんなに駄目なことなのかな? 本当にムカつきますよね。

いるいる

041
とっぽ
田舎出身がコンプレックスの人ってそういうことしますね。 自分より田舎の人をバカにしてちょびっと優越感味わうか、都会の人をバカにして田舎でいいんだって自分を納得させるか、どっちかですね。 どっちにしてもかわいそうな人なので、放っておくのが一番です。何か言われたら「そうですね~」ぐらいで余裕を見せましょう。そのうち飽きます。 小さい小さい日本の中で都会田舎って言わなくていいのにね。

います

041
いますね。都心というか繁華街に一応、近い所に住居を構えた人は言うんですよ。 田舎生まれとか、田舎育ちって悪いんでしょうか? 下町ならいいんでしょうか? 都会に住んでて何がどう、優れているんだろう。 おしえてほしい。納得できれば都会人を尊敬します。 今度、住所を「田舎ですねー。」と言われたら 「何か悪いですか?」と聞いてみよ。

千葉って広いから

041
慎治
そうなるのでしょう。 総武線・京成線・新京成線・東西線・東葉高速・東武野田線・北総線・外房線・内房線・成田線・東金線・京葉線・いすみ鉄道 沿線・・・と、範囲が広いし、 色々な土地があるから、その中でも、田舎と都会で別れるのでしょう。 新京成線沿線は、東京寄りですが、結構田舎だと思います。自分も新京成沿線に自宅がありますが、はっきり言って何もないのんびりした所です。始発駅の津田沼は繁華街ですが、ちょっと津田沼から遠ざかると、何もない住宅地ばかりです。 逆に、東京から遠くても、千葉駅周辺とかの方が華やかだと思います。 東京から近いか遠いかで都会か田舎か判断するのはおかしいと思います。トピ主さん、きっと勘違いをされていますよ。

いましたね~

041
腹立海苔
威張りたいんでしょうね。 でも住んでる地域がどうのじゃなくて、 あえて「田舎、田舎」と部下や目下の人の環境を 言う人間って、あんたこそ「田舎者なんじゃない?」と 思ってしまうけど? こういう人が水や空気景色がきれいで、 和やかな空気が流れる”田舎”のイメージを穢しているのだと思う。 見栄っ張りの威張りんぼうのおかげでよいものが バカにされたり、悪く扱われてしまう世の中、 世情を悪くしてるのは彼らかもしれないですね。

その上司が東京にコンプレックスがあるのです

041
ゆき
年と同じですね。 本当に若ければ、誰も「○○さんって、若いね」とか いいませんが、年齢の割りに若いと「○○さんってお若い ですね~」となります。自分から言うときもあるだろう けど。これ、若いと言った、言われた時点で若くないのですから。 それと同じで、その上司が自分の住んでいるところが 「少なくとも(自分では)都会じゃないと思っている」 ので、ばかにできそうなトピ主さんの住んでいるところ を「まだオレのほうがマシ」とバカにするのです。 そんなアホ上司ほっときましょう。

謙遜

041
ジェシカ
確かにいますね、そういう人! たいがい自分のコンプレックスを、他の人に回しているようですね。 そのような人には、それが謙遜しているという態度でやり返すのはいかがですか? つまり、上司は 「はらほろ様の家<上司の家≒東京」 というつもりですが。 こちらは 「はらほろ様の家≒上司の家<東京」 で返事をするのです。 どんなに上司が 「お前の家と一緒にするな!」 という態度をとったって。 所詮は同・県・民!ですものねぇ♪ 「本当~○○県って田舎ですよね!03で始まる電話番号、憧れますよね~」 とか、もし同じ電車路線で通っているなら 「××線乗っている時点で終わってますもんね~!」 あるいは 「本当、偉いですよね~。いつか東京に家を建てる為に、○○県みたいなド田舎にずっと我慢して住んでるんですからねぇ~!たとえウサギ小屋だって東京にマイホーム、夢が膨らみますよね~!いつ頃引っ越す予定なんですか?○○県民仲間が減るの、寂しいワァ~!」 と、とにかく 「アンタと私は結局同類なんだよ!」 というのを第三者にどんどん広めましょう。

あー……

041
おたま
単にからかってるだけでしょう。 トピ主さん 「もう、また言ってる(笑)」とか 「田舎じゃないですよ(笑)」とか 冗談として受け取って居るように周囲に見せているでしょう?つまり、じゃれ合いの一つだと思われているんです。 で、その上司は持ちネタが少ないから同じことを繰り返して使うわけですね。同じギャグを何度も言うオジサンなんですよ。 ムキになったら駄目です。 同じ土俵で、同じやり方で、相手をからかいましょう。 良いですか、からかうんです。馬鹿にした態度などは直ぐに解りますから気をつけてください。 ハゲなら「人を苛めると毛が抜けるっておばあちゃんが言ってましたよ。」 デブなら「都会の食事はカロリー高いから太るんですよー。」 同じ事を何度も言う人なら「それ言うの52回目です。ちゃんとメモしておきますからね。」 他にも「苛められたって奥さんに告げ口しますよ。泣きながら『いつもなんです』とか」 しかし、社会人なら馬鹿のあしらい方の一つも憶えてて良いと思うんですがね。

昔の会社の上司

041
小鳥のオバサン
似たようなことがありました。 結婚して、直属の課長のすまいの最寄駅が一緒の街に住むことになったのです。 何かの機会で「課長と小鳥のオバサンの家は近いんだね」というと、「俺の家は駅から近いが,小鳥のオバサンは遠いんだ。」とキッパリ言いました。 ある日わざわざ私の席のところに来て、「小鳥のオバサンのすまいは周辺にお墓が一杯あるだろ」とまで言いました。 確かに課長の家は駅から徒歩2分の分譲マンション、私のすまいは駅から徒歩15分の賃貸です。 べつにその街に永住するつもりは皆無なのですが、なぜそこまで優位を感じたいのかと思いました。 徒歩2分といっても、近くに河があって地震が来たとき水害に見舞われやすそうなところだし、地盤も弱いはず。しかもマンションの1階に回転寿司とファストフード店などの店舗が入っていて、目の前にパチンコ屋があるガラの悪いところです。資産価値の高い所とは言えないんじゃないのでしょうか? はらほろさんも「ご立派なお住まいで」と聞き流してやりましょう、こんな精神年齢の低い中学生みたいなやつの相手をするだけ、時間を無駄です。

いっそ自慢すると、、、

041
ほんわか
田舎田舎と言われる経験は私にも有ります。相手の真意は今となっては判りません。『おまえの住んでるところ、猪とか走ってるんちゃうんか?』とか、『いまだに牛車とか使ってるんちゃうか?』などと言われた事が有ります。当時の私は『猪は見んけど、そうなんよー、こないだなんてタヌキの親子みたんやでー。(嬉しそう)イタチとかも車にひかれたところやけど見たし。(これは悲しげ)』などと言っていたら普通の会話になっていたような、、、。 私の子供の頃でこれですが、今となったら本気で自然が有るところに住める方がエエんだぞと胸はっていう気がします。いったん都会になった場所は寂れる事は有っても、美しい自然に戻る事は難しんですから。 聞こえる程度にいってくる相手に正面切って言い返すのは難しいけれど、こちらも聞こえる程度に楽しそうに鳥の声が綺麗だとか、、、ま、むこうがどう思おうと自然のパワー貰ったもん勝ちと堂々と笑顔になっちゃってください。笑ったもん勝ちです。

気にしているのを悟られたら負けだ

041
ごんたくれ
いちいちきにしているち 周りに悟られたら、トピ主の負けになる。 どうせそんな奴は、トピ主が何も反論しなくても、周りから自分自身が田舎物コンプレックスだと見られているだろう。 それよりトピ主がそんな言葉には反応せず、オトナのいい尾なのとしての行動を身につければ、周囲はどちらが本当の田舎者かを判断するだろう。

私もそうでした。

041
マーク
 私の上司もとてもクセのある人で、地方都市内でしたが「田舎~」って言われてました。悪意は感じられませんでしたが、私はそれをフルに活用。 雪や台風などの場合、「あ、田舎だから電車止まったら帰れなくなるから、急いで帰ります」と終業時、マッハで帰る。「雪、つもりそうなので今日、午後半休で帰ります」など。  のんびりした職場だったから出来たと思いますが、最後の方は、「雪凄くなってきたけど、帰らなくてダイジョブか?」と気を使ってもらってました。(笑)

自慢する

041
りんご
私も世田谷区内に住んでいましたが、もっと空気がよいところが良かったので田舎に越しました。空気がおいしくて 最高よ!って自慢しています♪

いますいます

041
みつたろう
単にそのオジさんが幼稚なのか、それとも貴方と会話するネタとしてそれしか浮かばないのか…どのみちアホですけど。 私なら皆のいるところで、ニッコリ笑いながら 「もう○○さん~!小学校の男の子みたいですよ。 確かにあなたの住んでる所よりかは、田舎ですよ。 でも、だからってそれが何だって言うんです?」 と大声でバッサリ言う♪

友達に言われます。【その1】

041
らら
タイトルの通り、私は友達に言われます。 友達と言っても、私よりずっとお姉さんで、一回り違います。 3年前、結婚と同時に埼玉に一戸建てを購入しました。 彼女は埼玉生まれ・埼玉育ち、現在も埼玉在住です。 (私は東京生まれ・東京育ちです。) 彼女は独身なので、私が先に結婚した事が憎たらしいのか、 家を購入した事が憎たらしいのか、とにかく「田舎」と馬鹿にします。 今時期は特に「田舎は寒いでしょ~」と、会う度に言われます。 「そうでもないよ」と答えると「嫌、絶対に寒いはず!」と言われます。 我が家に遊びに来た時は「田舎だから遠かったぁ」と言われました。 とにかく、事ある毎に「田舎だよね」と馬鹿にしてきます。 都内のごちゃごちゃした所で育った私にしてみれば 今住んでいる所は確かに田舎だと思うけど、 同じ県内の人に、「田舎だ!」と馬鹿にされると なんだかカチンとしてしまいます。 **続きます**

友達に言われます。【その2】

041
らら
**続きです** この前、たまらず「同じ県民同士じゃない、 そんな事いわないで!」と反撃したら、 「ウチは東京寄りだもん!」と言われてしまいました。 「大して変わらないじゃない」と更に反論したら、 「なんでそんなにムキになるの?」と言われちゃいました。 「ムキになっているのはアナタじゃない!」と思ったけど、 それ以上は言えなかった。 こんな感じで、もう3年言われ続けています。 「田舎と言われるのが嫌」と言うのをキチンと 伝えても馬鹿にされ続けています。 今では、今住んでいる所が嫌で嫌でたまらなくなりました。 友達だと思っていたのに・・どうしてそんなに馬鹿にするのかなぁ。 「気にしないように」とは思うけど、 やっぱり気になっちゃうんですよね・・。 私を馬鹿にする事を除けば、とても良い人で、 長い付き合いでもあるので、 今更友達付き合いをやめる事ができません。 「友達」と思っている相手から執拗に言われ続けるのは、 かなりキツイです。はぁ。 長々と失礼しました。

いましたよ~。

041
匿名主婦
おじさんじゃなくておばさんでしたけど。 自分の住んでるところは川崎じゃなくて横浜なの(本当は川崎)っていってたし、私の住んでいるところは遠くて田舎っていってました。 そのおばさんは50歳で独身、マンションに住んでいました。 むかっとくることもありましたけど、 そういうことでしか優位性を保てないなんてかわいそうな人ってことなんでしょうね。

いろんな人がいるからね

041
ひれはれ
世の中色んな変わったやつやむかつくやつがいますよね。 でも仕事やご近所さんやらどうしてもかかわらないといけないこともあるし…無人島ですきなにんげんばかり集めてくらすならともかく。そういう人たちのためにはらほれさんが苦しむのは馬鹿らしいと思ってはどうですか。わたしなら田舎だと馬鹿にされたら、オーバーに(ルー大柴になった気持ちで)そうなんですよ、時差があるし日付変更線があるかと思った!と一応(腐っても)上司なので喧嘩ごしにならないように、冗談でかえします。あと他の社員とかいる前で(上司本人も)、上司にこんな事いわれちゃったよ~とこれまた笑いにしちゃいます。はらほれさんの性格がどんなか解らないので私なら上記のようにしますが、 言えなくてもどうか前向きに。心無い人のことで自分が傷つくのはばからしいよ。がんばってください。

何十代も東京ですが・・・・

041
東京人
実家の両親も両方の祖父母も、またその上の代もずっとずっと東京です。 東京以外に親戚がいません。お墓も都心のド真ん中。 カコ帳を見るとご先祖様は京都に都があった頃から東京に住んでいたので『東京が田舎』です。 東京以外の人ってなんで自分の出身地が好きでない人が多いのか理解できません。 実家の近くが一番いいと思うのだけど。 出身地でどうこう言う人は東京でもいます。でもそういう人って殆どが東京に住んではいるけれどお墓は地方にあるという移住民!?ですよ。 上司の方は『典型的な田舎者』ですね。 気にしないことです。きっと何かトピ主さんに対してコンプレックスを持っているのだと思います。 出身地の言葉や風習を大切にしてくれないと日本中同じになってしまってつまらないのだけど・・・

日本に田舎は存在しないんじゃない?

041
360キロ
日本人ってほんとの田舎見たことねーだろうな。例えば次の信号機まで360キロとかのところ。アメリカにあるよ、そういう所。それから南シナ海の何キロも続く人工的な建物が一切見えない美しい海岸線とか(今回の津波で大きな被害がでたんじゃないかと心配してるが)。そういう本物を知らないやつが「田舎」がどうのこうの言ってるのを聞くと無知を晒してるようでほんとに気の毒だよ。その上司に言ってやりな、おまえはかわいそうなやつだよ、って。俺に言わせれば、残念ながら日本には田舎と呼べるような土地は存在しない。どこもかしこもみんな郊外だ。ま、北海道にはそういう土地が若干残ってるかもしれないけどね。それにしてもその上司「田舎」って言うことくらいしかあなたに勝てると思えることが無いなんて、本当にかわいそうなやつだよ。

気にしないで。

041
陽子
はじめまして。 その男性は、自分の住居に満足していないか、 または、他のことで、自分自身に満足してないんです。 きっと不満がいっぱいあるんですよ。 だから、自分よりもちょっと田舎と思われるところにすんでいるトピ主さんのことを言うのだと思います。 気にしないのが一番。 相手にいろいろ言って、トピ主さんがすっきりするなら、いいですが、きっとその男性をまともに相手にして、 余計疲れるかもしれません・・・。 だから、自分の仕事を一生懸命やって、あとは他の人と 楽しい会話をしましょう。そんな姿を見たら、いつかは、 相手にしてもらえないので、飽きて言わなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧