本文へ

幼稚園のママ友さんについて。

レス4
(トピ主 0
😀
ichikata
ひと
最近幼稚園に通いだした子供の母です。
今までは、自分の気の合う友達と1対1等で何人かの気の合うお友達と仲良くしてきました。
幼稚園って、クラスのママさん同士、バス停が一緒のママさん同士・・・とか結構複数でお付き合いする機会も増えますよね。
クラスのママさんは、月に数回の幼稚園行事で会ったり、その他気の合う方とは普段に会ったりというお付き合いです。
バス停ママさんは毎日顔を合わせる関係ですよね。
うちは年少さんで、もともと上の学年の方2人が一緒のバス停なのですが、もともと2人は1年前から知りあいで、そこに4月から加わった形なので、自分もちょっと気を遣うのですが、
お2人は、習い事が一緒だったりたまに2人で出かけたりしているみたいです。
私もそんな時は声をかけられて、3人で出掛ける事もあります。

それで、誘っていただくのが、当日だったりして、もう自分はほかの予定が入っていたりする事もあったりします。
2人は前から決めている事もある様です。
それって、気にしすぎかもしれないけど、私にも一応声掛けないと・・・って気遣いなのでしょうか?
それで、暇だったら私もお誘いに乗っていいのかなと。。。
もしかしたら、本当は2人がいいなら悪いな~とかたまに思うんですよね。

私も、幼稚園も一緒だし、気まずくなりたくないのもあるので、普通に仲良くしたいとは思うんですが、AさんBさんとすると、AさんにBさんはものすごーく気を使って結構合わせている様に見えるんです。
Aさんが居ない時の私への態度が結構Bさんそっけないんで。ちょっと軽く見られてるみたいで嫌なんですけどね
Aさんは誰にでも優しいのかな?お友達も結構いるタイプでBさんは40代ですが、今までお友達がいなかったって自分で言っていました。
上手く付き合っていくコツとか、色々ご教授下さい。よろしくお願いします♪

ランキング

レス

仲がよさそうに見えていても…

moomin
本当はどちらからか 「おともだちやめましょう。」って 言いたいのに言えない関係の場合もあるのです。 軽く見ているというよりも、 楽~にしていたいんではないでしょうか、Bさん。 無理に合わせなくともいいと思います。 あとでしんどくなりますよ。 私は、その場その場の適度な距離を保って付き合う方です。

雰囲気で気づきませんか?

🐱
なす
その方達の人柄とかで、「気をつかって誘っている」感じなのか、「気さくに誘ってくれている」のか分かりませんか? そこそこ親しくて、気軽に誘ってくれているのなら、当日であっても時間があるなら一緒にでかけてもかまわないと思いますよ。 私もよく決まったお二方と、子供達の習い事の間にお茶しようと事前に決めていることもあります。で、当日共通の友人がいたら「お茶するんだけど一緒にどう?」って誘いますよ。それは、一緒に来てくれれば良いし、忙しいならXでもいいし、って感じで全然無理やりでも気をつかってでもないです。いつも固まっているわけでもなく、新しい方を呼んだりすることもあるし、気軽に考えてみては? あとはその人たちの雰囲気で分かるような事が多いと思うので、文面だけでは その人たちがどう考えているのかは分かりにくいと思います。

あなたがめんどくさい

😨
ふーん
正直な感想です。なんてくだらないと思いました。 誰が誰と仲良くしようが、誰が誰を誘おうが、細かいこと気にしなくていいでしょう? 誘ってもらって行きたかったら行けばいいし、 いけないなら行けない。 自分が誘いたかったら誘えいい話し。 AさんもBさんもなんとも思ってないかもしれないでしょう。 そんな細かいこと考えなくていいですよ。 そういう考えって相手に伝わりますよ? めんどくさいママさんって思われてると思います。

深く考えすぎない

041
いちこ
ママ友関係の悩みって、気にし過ぎて余計なトラブル抱えてしまうこと多いと思います(そうじゃないケースももちろんありますが) 気にし過ぎもダメ、気がつかないのもダメでさじ加減が難しいですが、 同じバス停だから、 トピ主さんを仲間外れにする(ように見える)形はとりたくないのでしょう。 それを義理で誘われてるって不快に思うのも、 気をつかってくれてるって好意的に思うのも、受け取るトピ主さん次第。 誘われたら予定が空いてたり、行きたければ行けばいいし、 予定が詰まってたり、ちょっとそれはって思うなら断ればいい。 あんまり細かいこと気にしないほうが、精神衛生上いいです。 それとBさん、実際の会話を知らないから絶対とは言えないけれど、 社交的な方でないのよ。 Aさんが居ないと、何話していいかわからないだけよ。 軽くみられてるわけじゃないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧