本文へ

さぼっているのは同僚なのに・・

レス8
(トピ主 0
🐱
みみ
仕事
わたしは30代男性、問題になるのは20代女性です。ちなみにその女性は妊婦です。

この女性をはじめ、会社の一部同僚が休憩時間でもないのにさぼっているのをたびたび見かけます。
仕事量はみんな同じはずのに、労働時間は明らかにわたしの方が長いです。
みんなは定時までに仕事が終わるようにところどころ手を抜いて働いていますが、自分は手を抜くことができない性格のため、時間いっぱい働いて、それでも終わらないので少し残業して帰っています。

わたしはみんなの中で一番最後に入社したため、そういう緩い雰囲気が当たり前だったようですが、なかなかなじめずにいます。

もらう給料は同じなのに、自分だけが働いてるっていう思いが頭から離れません。その20代の女性は特に同じ職種なので、みんなと一緒に定時で帰っていることが許せません。
妊娠する前からそのような感じでした。

直属の上司も緩く、そのような状況を黙認していて、注意しないので、同級生の更に上司に最近毎日のようにそのことをグチっています。
すると、その上司はみんなを集めて注意してくれましたが、少しめんどくさそうでした。わたしは、特にその女性が許せないのですが、他のみんなはそれぞれやり方があるとその女性をかばっていて、それも納得いきません。

わたしは周りの皆を敵に回していますか?
わたしが間違えていますか?

上司にとってはわたしが毎日グチを言っているのもストレスなのでしょうか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事ができないから残業するんでしょ?

041
べびさた
同じ仕事量なのにあなたは残業する。 それはあなたが就業時間内に仕事ができないからでしょう。 まるで自分は仕事をきちんとできているような言いっぷりですが仕事ができる人は就業時間内に仕事を終わらせ残業なんてしません。 周りを敵に回していると言うより、仕事もできないくせに文句ばかり言っている面倒な人という印象を持たれていると思います。 自己評価が随分とお高いようで。

要領が悪い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さん以外の同僚は、それぞれある程度の息抜きをしながら提示までに業務を終えて帰宅している。 一方、トピ主さんは息抜きもせずにフルに働いても業務を終了しきれず残業して帰宅している。 彼らのサボりによりトピ主さんの業務が増加しているという状況があるのならトピ主さんの主張も受け入れられますが、トピ文には「仕事量はみんな同じ」と書かれています。 つまり、トピ主さんの容量が悪く業務量に見合った作業時間が捻出できていないということでしょう。 業務量が同じなのに残業しているのでしたら、周りの人からは「残業代稼ぎ」という目で見られても仕方ないのでは? それを「それぞれのやり方がある」という言葉で繕っているのですから、庇われているのはトピ主さんご自身ですよ。 トピ主さんが真面目な性格なのは上司も同僚も認めているのでしょう。でも能力は他の人に比べて低い。そのことを自覚して上司に愚痴をこぼすのでしたら、他者への攻撃ではなく自己反省の形に訂正するべきでしょう。

諦めるしかないです。

041
にゃん
みみさんのやるせない憤りの気持ち、よくわかります。 手抜きしてサボるのが当たり前になっている職場は、きちんとした仕事をしたい人には辛いですよね。しかも上役に相談しても状況が変わらないのでは、なまじ期待を持っただけに苛立ちも倍増です。 結論から言います。諦めてください。 決してみみさんが間違っているわけではないのですが、残念ながらどんなに頑張って努力しようと、会社の体質が変わることはまずありえません。 それどころか、上司に相談していることがいつの間にか周囲に知られていたりして 職場で浮いてしまい、会社に居づらくなったりするのがオチです。 私もほぼ同じ状況で1年頑張りました。結果、協調性がないと上司に注意され、私は間違ったことをしてないのに、どうして?!とノイローゼにもなりましたが、ふとアホらしくなり適当に仕事をするようになったら、付き合いやすくなったと上司からほめられました。 要するに会社はそんな手抜きレベルの仕事しか求めてないんですよ。 そんなろくでもない会社のために、大切なみみさんの気力・体力・時間を 無駄にするのはやめて、適当に仕事をしつつ自分を充実させましょう!

あなたの

😑
耳痛
要領が悪いだけでは? 仕事は結果が全て。 サボっていようが、残業しないでいようが 結果が一緒なら会社としては文句はないでしょう。 というか、あなた、学生時代も 授業中一生懸命ノートとって、他の寝てたり騒いでいる生徒を 先生に言いつけるタイプだったのでしょう? 学生時代は真面目であればできなくても評価されますけど 社会に入れば、出来る人が評価されるんですよ。 人の粗探しばっかりするひとではなくね。 人を非難する前に人より立派な成果を上げてください。

書き間違い?

041
ごまだんご
仕事量が同じなら、ささっと終わらせて休憩するののどこに問題が? 仕事量が同じ、ではなくて、仕事内容が同じで、勤労時間が長いトピ主だけが仕事量が多い、と言いたいのでは? トピの内容だと、要領悪い人が八つ当たりしてるだけです。 書き間違いではないでしょうか。

要領が悪いのでは?

041
暇人
すでに敵に回していますよ。 終わらないのはトピ主さんの要領悪い、仕事が向いてないと考えられるのに、定時に帰ってずるいと言われても、他の方からしたら何で?という感じだといます。しかも、上司から注意されたら気分悪いと思いますよ。

手を抜いているのは本当?

🐴
ぱど
一般的には規則や社風を乱さずに決められた内容の仕事をこなせば問題ないことが多いと思います。(仕事内容や職種にもよります) そもそも管理する立場の人間で無いのに人の作業量がわかるのでしょうか? 同僚の仕事量を本当に把握していますか? 彼らは本当に手を抜いているのでしょうか? 本当に手を抜いていて問題がある(例えば仕事内容が荒くそのせいで迷惑している)のであればそれは注意が必要だと思います。 しかし彼らが時間内にちゃんと作業をこなしているのならそれは何ら問題が無いのでは? 作業の分担に問題があるのならそちらの考慮を上司に求めるべきです。 私がトピ主さんの上司の立場なら目に余るほど場を乱しているなら問題ですが少しの休憩くらいは大目に見ます(誰だってトイレにもいくし、人によっては喫煙者もいます)し、他の人が早く終わろうが関係ないでしょ?と思います。 もちろんトピ主さんだけ作業量が多いならきっとある程度調整するなりするでしょうが、そのようなことをトピ主さんが求めていない時点でそういうわけではないのですよね?

トピ主さんが間違ってる可能性大

041
ハートレス
>自分は手を抜くことができない性格 手をかける必要のない部分に手間と時間を費やしてるんじゃないでしょうか。 同僚が「手抜き」でやった仕事と、トピ主さんが残業までしてやった仕事、成果物を比べてみて、トピ主さんの仕事のほうが質が高いのだとして、その「質」が必要なのかどうか。 必要ない「質」を高めるために残業されたんじゃ、会社側は迷惑でしょうね。 そこそこ及第点程度の「質」でいいから、時間内に終わらせて帰ってくれるほうが、会社にとっては都合がいい。 手抜きができない性格の人って、そこらへんを履き違えてることが多いんです。 優先順位がわかってないっていうか。 ツボを押さえてれば「ここ重要」ってポイントに重点置いて、他はサラッと流すだけでいいのに、ツボがわかんないから全体に均等に力を注いで、他人から見たら「何故そこをそんなに丁寧に?」と首を傾げるような部分に延々時間をかけてしまう。 もし、トピ主さんがそういう働き方をしてるんだったら、他人を責めるのはお門違い。 愚痴をこぼしたり、同僚に注意喚起していいのは、同僚らの手抜きが「必要な事をしていない」場合だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧