本文へ

産後気分が抜けない

レス7
(トピ主 1
🐱
子育て母
子供
いつまでたっても産後気分が抜けず困っています。 結婚後すぐに妊娠、今年初めに出産しました。育児休暇中です。 産後からずっと赤ちゃんが小さいのだからしかたがないと子どもが8ヶ月になった今でも、 一日中パジャマ。 家でゴロゴロ。 出産で20キロも太っていまい、未だに+10キロ。 ノーメイク。 やることと言えば、洗濯、掃除、夫の夕食作り。あとは赤ちゃんの世話、夕方の30分ほどの散歩のみです。 転勤で引っ越してきたので、両親、友人は近くにおらず、子どもと二人きりです。 児童館にも何回か行きましたが、気疲れして最近は行っていません。 いつも「早く元の生活に戻りたい」と思っています。 でも、考えたらもう「元の生活」なんてないんですよね。 育児が辛いわけではないんです。 増えた体重も、元の生活になれば戻るはず。とか、 今は子どもがいて出かけるのが大変だけど、元の生活に戻れば大丈夫。とか、 いつまでたっても「子どもがいる生活」を「今だけ特別」と思ってしまうんです。 来年には仕事も始ります。 子どもがいる状態での仕事。想像できません。 出産された方、どうでしたか? 自然と新しいリズムができ子どもがいる生活が普通になるんでしょうか。

ランキング

レス

ダイエットのススメ

🙂
ぶ~ひ
仕事に復帰されるなら ダイエット オススメします。 まず 服が着られません。服装自由な仕事ならいいけど スーツ入りません。新調 サイズ直し…大変ですよ?靴のサイズが変わることもあるし。 そして 疲れます。妊娠中を思い出して!体 重かったでしょ?荷物背負ったまま仕事するようなもの。足もダルくなるし ヒールの靴もきつい。 職場の人の見る目も変わりますよ?見た目おばさんくさくなったり。 ずっとお子さんと二人だけの世界ならいいけど 仕事に戻るなら少なくとも5kgは戻しましょう。もちろん最終的には10kg分。家事・育児に仕事となるとかなり体力的に負担になります。妊娠前が痩せ過ぎなら別ですけど。 それに 今は8ヶ月でハイハイとかのお子さん これから立っち アンヨ そして走り出すと お母さんのんびりしていられませんよ。横断歩道や信号が理解できるまでは目も手も離せない。昼間は保育園でも休日の公園どころか店内なんかでも追いかけるのは大変。嫌でも運動量増えます。生活は変わります。体力必要です。 でもね お子さんも成長します。お母さん大好き!てあの笑顔!ぷくぷくほっぺ!可愛いですよ。楽しみ増えますよ!

8か月だから

041
にりん
私は、その頃がいちばんつらかったです 子供はまだ喋れないし泣くばかり 意思の疎通ができないのは辛いですね 一歳すぎればそういう意味では段々と楽になります でも、また別の大変さが出てきますが (動き出すと目が離せないとか、他所との交流も必要とか) 大丈夫、そのままの生活は続きません

そろそろリズムを変えていこう

🙂
あずさ
来年から仕事も始めるのでしたら、 そろそろ生活リズムを作っていった方がいいと思います。 私も育児休業中は怠けがちでしたが、 考えてみたら、夫はいつも外でシャンとした女性たちに囲まれて仕事をしているんですよね。 帰宅したら我が嫁は締まりのない体に部屋着にスッピンで...では、嫌われちゃうよなぁと(笑) なので、毎朝必ずメイクはする。 一通りの家事を終えたら児童館へ。 一旦帰って昼食をとって子供はお昼寝。 夕方になったら散歩がてら買い物に。 これを日課にしました。 児童館も、毎日行っていると自然とお友達が出来ますよ。 わたしは児童館で出来たお友達と、子供が幼稚園に上がった今でも毎月集まっています。

仕事復帰するなら大丈夫。

🙂
マジカル
仕事は待ってくれませんから、いざ復帰すれば、否応なく順応せざるを得ません。 大丈夫ですよ。 勿論出産前と同じ働き方はできませんよ。残業できないし制限されます。 私も第1子の育休中はだらけてしまっていました。元来自分に甘いので、時間の自由度がありすぎて、逆にリズムが作れませんでした。

私も同じ感じでした。

041
ぽぽにゃん
20キロ近く太り、7割くらい母乳でしたが ぜんぜん痩せずに仕事復帰しました。 ぶ~ひ様が書かれているように、痩せないと 服が大変です。 それだけ太ると、お腹まわりだけではなく 身体全体が何割り増しかになっていませんか。 私はそんな感じです。。。 これからの秋冬のアウターが腕がパツパツで 買い換えるの、すっごくもったいなくダイエット しなかったのを後悔しています。 でも、幸せな育休期間でした。 復帰した今は大変だし家事などできていない ことはありますが、メリハリがついて仕事も 育児も楽しく感じられます。 育休を大切に過ごして下さい。応援しています。

ありがとうございます。

🐱
子育て母 トピ主
皆様ありがとうございます。 皆さんちゃんとされていて尊敬します。 まずはダイエットですかね。。 持っていた服はほとんど入らず、妊娠中に買ったワンピースや、かろうじて入る服3着くらいを着まわしています。 本当に自分の体の厚みに驚きます。 もともと太めでしたのでさらにすごいことに。 もうだいぶおばさんくさくなってしまっています。。! 運動は好きで、妊娠前は週に2回、地域のスポーツチームに入っていたのですが、そろそろ復帰したいと思いながらも夫の帰りが遅いのでそれも行けず、 ウォーキングもよくしてたのですが、子どもいるしなと。 子どもがいることを言い訳にしてだらけている気もしますが、何というか自分の中で今は本当の自分じゃない感じがするんです。 独身で働いていた時期が長かったからなのか、「元の生活」が抜けきらないのでしょうか。今がとてもイレギュラーに感じます。 仕事が始まれば徐々に「元の生活」+「子どものいる生活」になっていくのでしょうか。 自分が産んだ子どもなのに、自分の人生の中にスッと入ってこないような気がして 自分が少しおかしいのかもと不安になります。

エクササイズ

🙂
こたか
スポーツクラブに行かなくても、私は毎日子供をベビーカーに入れて何処へでも行きました。結構良い運動になるので、これで妊娠前より-1キロになりました。ちょっと近所に出るときでも、気を引き締めるためにちゃんと着替えてお化粧もしてました。 散歩がてらにお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧