本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族心理士・家族相談士の資格を取得するには?

家族心理士・家族相談士の資格を取得するには?

レス4
(トピ主 0
041
ごめす
話題
10代学生です。 将来、家族心理士・家族相談士の資格を取得したいのですが、大学院に行って臨床心理士の資格を取得してからでなければ家族心理士・相談士の受験資格はないのでしょうか。 詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

学歴はいらないはずですよ

😠
勤労学生
全くの民間資格ですから。もっとも、言っちゃえば臨床心理士も同じですけどね。 私は通信制の大学に籍が有りますが、心理学の科目は沢山有ります。臨床心理士を目指す為のカリキュラムや訓練課程で学ぶ科目は膨大です。私も昔教育学を取っていたので興味が有ったのですが、そっち方面を学ぶのは諦めて人文系にしました。修士課程終了が養成の前提のようですし、公的機関などでの仕事を考えているなら、近道は無いと思いますよ。 世の中、病んでいる人が多いので公的機関以外での仕事を考えているのであれば、各機関の養成講座を取ればそれぞれの試験を受けさせてもらえると思いますよ。

受講するには条件がありますが

💤
ファミリー
臨床心理士の資格がなくても講座を受講できます。受講資格は… 1.日本家族心理学会、または日本家族カウンセリング協会に1年以上在籍している者 2.臨床心理士、日本カウンセリング学会認定カウンセラー、日本産業カウンセラー協会認定産業カウンセラーの有資格者 3.医師、社会福祉士、精神保健福祉士、保健師、看護師、保育士の有資格者 4.心理学及び関連領域の大学院修士課程在籍者または修了者 5.大学(4年制)の卒業者で、カウンセリングに関する基礎的学習を1年以上(週1回)修めた者 6.(財)関西カウンセリングセンター上級心理臨床カウンセラー(トレーニング)コース修了生以上の者 ※1~5は、臨床経験(教育相談、電話相談、心理臨床、産業カウンセリング、ケースワークなど家族カウンセリングと関わりのある実践経験)を1年以上有する者 私は関西在住なので関西カウンセリングセンターが事務所でしたが、お近くの会場で受講できます(ネット検索・問合せを…)。 受講料以外にもテキスト代、試験受験費、資格登録費などで予算オーバーしました。が、経験豊富な講師陣による学びは価値大!でしたよ。

追加情報です ご参考までに・・・

💤
ファミリー
家族心理士・家族相談士資格認定機構事務局 113-0033 東京都文京区本郷2-40-7 YGビル5F 事務局は毎週 月曜日・水曜日・木曜日 10:00~16:00に開いています。 講座は半年にわたって(土)または(日)に行われます。私は40代ですが、年配の方のほうが多かったです。経験と知識が豊富なご様子で、ロールプレイの時なども白熱の演技で驚きました。 カリキュラムは43コマあり3領域に分かれています。それぞれの出席が2/3以上で受験資格が得られます。 費用のことを前回書きましたが、私の場合は交通費や昼食代なども含めると25万円ほどかかったことになると思います。 でも、これまでの勉強や仕事経験では得られなかった視点を多く学びました。高齢化社会へ向かう今後は家族の問題が増加することを、経験知からも切実に感じますので、思い切って資格を得て良かったと思っています。 ぜひ頑張ってくださいね!応援しております!

ありがとうございます。トピ主。

041
ごめす
丁寧に教えてくださりありがとうございました。 臨床心理士の資格も取得しなければならないと思っており、 経済的な事を考え不安でいたので安心しました。 家族心理士・家族相談士になれるようがんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧