本文へ

歌舞伎座、桟敷席の憂うつ

レス20
(トピ主 4
041
渡海屋 銀平
話題
30代、関西在住の独身男です。 古典芸能が好きで、最近は歌舞伎にはまってます。 さて、来年春の公演を最後に歌舞伎座が建て替えられますが、その前に一度は行きたいと思い、10月の連休中に観劇予定です。 今回、清水の舞台から飛び下りたつもりで、桟敷席を確保しました(実際、飛び下りたような気分)。 で、質問1ですが、まだ若い男性が目立つ桟敷席に座っていて、他の方からどう思われるかということです。「実業家の方かしら、素敵だわ」なのか、「どこのどら息子だい。偉そうにふんぞりかえっちゃってさ」なのか、はたまた「どーでもいい」事なのか、どうなのでしょう。 質問2です。桟敷席って2席1ボックスになっているんですが、私の横に誰か座るわけですよね。20代の女性が来たらどうしようか。いや、仕事で採用担当をしてるので、喋るのは全然平気です。でも、見知らぬ30男が話しかけたら相手が迷惑かな。しかし、そっぽ向いてしまうのも気持ち悪がられるかな。うーん。 一番拙いのは、既婚女性が座ることですね。夫が乗り込んできて浮気相手に間違われる可能性も有り。あの席って、愛人同士が座ってるイメージもあるじゃないですか(ないかな?)。あまつさえ、和服の美女がしなだれかかってきたら・・・(そんなの居たらこっちが引くな、流石に)。 要するに、と言っても何も要しませんが、桟敷席で隣に知らない人が座る場合、どう接するべきなのかということです。 また、お茶用のポットは二人でひとつ。相手に「淹れましょうか」と聞くべきなのか。 さらに、桟敷席には専用のお弁当がありますが、皆さんは注文されているのかも気になります。 特に、ご経験のある方のご教示をお待ちしています。

ランキング

レス

微笑ましい

041
電卓くん
微笑ましい悩みですが、ばっさり言っちゃうと自意識過剰(笑) 質問1) どうでもいい 5万のオペラ観劇だって、周囲の客の素性なんて気にしません。 女性客だらけの宝塚劇場に、男性一人でも同様です。 質問2) 観劇中に話しかけられたら、腹が立ちます。 着席する時に、会釈する程度で充分。 お茶を飲むときも同様。軽く会釈して、自分だけ勝ってにどうぞ。 観劇に何をどうドリームしているのか。舞い上がるにしても、方向性がぶっ飛んでいて、笑えます。可愛いっちゃ可愛いけど(笑) どうしても、心配だというのなら、私を桟敷席に招待してください。 喜んでお供しますよ!

観るのは

041
猫森
あくまでも舞台の上で行われること、 桟敷席に30代男性がいても「どーでもいい」ことです。 とはいうものの、 桟敷席の観客は他の席の観客より目に入りやすく、 ついつい観察してしまいます。 30代ほどの若く見える男性を確認したなら 「金持ちでヒマもあるんだな~」 「よっぽど好きなんだな~」 「舞台関係者の知り合い?」 思うことはこれくらいでしょうか。 となりにどんな美女が座ろうとも、 くれぐれも上演中はじっとしててくださいね。 舞い上がってせっかくの観劇が おろそかになりませんように。

隣の人のことは気にしないで!

🎁
えびこ
憧れの桟敷席!よかったですね。 若い男性が桟敷席に座ってても何も思われないと思います。 気になさらなくて大丈夫です。 歌舞伎座は銀座ですからさほどの方にはびっくりしません。 桟敷席はペアになってますが 出張で新幹線や飛行機で知らない人と隣り合わせになるのと同じです。 お隣に座る方だって、お一人様でも優雅な桟敷席を楽しむつもりで 片割れの席をとられているのですし 知り合いになるつもりで来るわけじゃないので 歌舞伎に集中しましょう。 もし私が片割れの席をとったと思って考えると 話しかけられるのは絶対嫌です。会話したくないかも。 お茶は同時に注ぐ機会があれば一緒に注いであげてもいいけど 必要以上のことはしない方がいいと思います。 お弁当は頼んだことがありませんが憧れます。 頼まれているのは三組に一組くらいの割合ではないでしょうか? 松花堂弁当のような感じだと思います。 (詳しくないのでごめんなさい) 花道に役者が登場した時、スポットライトが花道側の桟敷席にもあたるので結構目立ちます。 満喫して下さいね。

・・・・・・笑

041
kiriru
気にしません。 全く持って気にならないです。 というのは、お芝居を見に行っているから。 お隣は五月蝿い人間でなければスルーしてます。 映画館で一々隣人を気にしないのと同じですよ。 どんなイケメンが座ろうと、(あ、一瞬いい男ってチェックするけど) お爺さんだろうと、お婆さんだろうと、 実業家だろうと貧乏人だろうと、 ちょこっと頭を下げて挨拶して終わりです。 後は歌舞伎に集中してて下さい。 お弁当は、せっかくですから、一度頼んでみては? お茶は勝手に入れれば良いので、お気になさらず。

桟敷席にあこがれてはいますが・・・いつもは一等席です。

🎶
雲絶間姫
歌舞伎座常連の雲絶間姫と申します。 いつも一等席から「桟敷いいな~。」と羨望のまなざしで観劇しています。 桟敷席経験が無いですので、質問1のみお答えしますね。 若い、とおっしゃっていても30代でいらっしゃるので そんなに浮くことはないと思います。 ただし、身なりはきちんとした格好で、 ビジネスに見えないスーツなどお召しになった方がよろしいかと。 数回桟敷席にそぐわない「若造」を目撃したことがありますが いずれも本人の身なりがラフすぎるか、 ○ホっぽい娘っ子(しかギャルっぽい格好)を連れているかでした。 着物は着慣れていない、TPOに合っていないと 洋服以上に目立つため、よほどの手練でなければ避けたほうがいいと思います。 (これは女性にも言えるのですが…。 TPOにそぐわない格好をしている人を見ると 「歌舞伎=和モノ=着物」と短絡的な考えも合わさって、 内心バ○にしています。ごめんなさい。) 質問2は私も興味があります。どなたか良い回答があるといいですね。

……

041
とりすがり
貴殿は綽名をアカマッティーと仰るのではないでしょうか? 周りの人は貴方を見ても何とも思わない 観劇に集中しろ。話しかけるな。放っておけ。間違ってもしなだれ掛かってこないから安心しろ 弁当は記念に頼んでみるのも良いだろう

もっと気楽に

041
普段は一幕見
まず >まだ若い男性が目立つ桟敷席に座っていて、他の方からどう思われるか これは、誰も何も気にしませんよ。 >あの席って、愛人同士が座ってるイメージもあるじゃないですか あはは。 夢を壊すようで申し訳ないのですが、歌舞伎座の座敷はトピ主さんが想像しているような 座敷席とは違うように思います。 >桟敷席で隣に知らない人が座る場合、どう接するべきなのか 歌舞伎座の座敷席だから特別なマナーがあるという事はありません。 隣の席にどんな方が座ろうとも「新幹線でお隣の席に座られた方」と同じです。 お茶のポットは常識的に「お先に」「どうぞ」「失礼します」があれば十分。 注文弁当も人それぞれですが、せっかくだから注文するのも良いと思います。 混み合っているところを出ていかなくてもいいですし。 注文弁当でなければ、自力調達か歌舞伎座内の食堂になります。 ただ食堂は休憩時の30分、40分では落ち着かないと個人的には感じます。 (歌舞伎座内にあるカレーハウスならいいかも?) 自力調達するお弁当なら歌舞伎座場外の左側端にある歌舞伎茶屋が近くてリーズナブルです。

桟敷席くらいでは・・・

041
後出しじゃんけん
先日、まだ40前後と思われる男性が、きれいな芸子さんと舞妓さんを左右に、1等席で観劇されているのを見かけました。 そのくらいだと、さすがにちらちら見てしまいますが、桟敷席くらいでは、誰も注目しないと思います。 誰かからもらった券かもしれませんが、学生さんくらいの若い人の姿を見かけることも、ありますし。 隣の席の人についてですが、案外、気にならないものです。 2階桟敷でしたら、ひとりで利用したことがありますが、他人と隣り合う感覚は、普通のイス席とそれほど変わりませんでした。 桟敷弁当は、1階桟敷席でしか申し込めませんから、この際頑張ってみたらどうでしょう。 私(一度だけ1階桟敷利用経験有り)なんか、おやつの葛切り(これも、幕間に運んでもらえる)まで、頼んじゃいました。 ひとつだけ、ご注意。 前のめりの観劇は、桟敷席でも、舞台から遠い番号の方に迷惑ですから、お気をつけ下さいね。

「どーでもいい」

🙂
姑世代
毎月歌舞伎座に通ってます。 桟敷席も襲名公演とかですときれいどころがズラ~ッと座っていて 舞台よりそっちが気になることもありますけど(笑) 普通はだれが座っていようと誰も気にしちゃいません。 招待で来たのか、はたまた歌舞伎好きの奥様に無理やりつきあわされたのか 最初から最後ま西桟敷席で眠っている人はさすがに目立ちますけどね。 桟敷弁当を注文する人はそれほど多くありませんのでお弁当を外で購入して持ち込むのもいいですが、 せっかく関西から遠征していらっしゃるのですからお弁当を取ってみたらいかがですか? 食事時間が30分しかないのでお席に持って来てくれるお弁当はゆったりできていいですよ。 余った時間で是非売店を覗いてみて下さい。 歌舞伎座グッズやら実演販売とかあってとても面白いです。 建て替えられてしまえばまた雰囲気変わるでしょうし・・・ 私も10月公演は桟敷席で楽しみます。 妙齢の女性でなくてゴメンネ! お茶は自分で入れますからお気遣いなく。

大丈夫です

041
近松座
やだぁ~、考えすぎですよぉ。 余程浮いた格好でもしてない限り、他のお客のことなんて気にして見ないですよ。 もっと気楽に鑑賞して下さいませ。

気を付けて下さい!私の知人がトピ主と全く同じ経験をして困って

一生懸命トピ主応援団
気を付けて下さい!私の知人がトピ主と全く同じ経験をして困っています。歌舞伎が好きで桟敷席を取ったところ、隣りに来たのが23歳の美人。話しをしたりお茶を注いだりしてるうちに「桟敷席にいるから資産家だろう。話も楽しいし優しい。趣味も合う」ということで一目惚れされてしまったそうです。聞けば親は大学教授で資産家で、なかなかつりあう相手がいないのだとか。友人には恋人がいるので困っています。同じようなことにならないよう、隣りの女性に優しくし過ぎないようにご注意下さい!

妄想ですか?

041
おとめざ
えっと、18歳くらいの学生の時に桟敷席に行きましたよ。 30代では驚かれる事はないでしょう。 ふんぞり返って偉そうに、と思われていたのかな? そんな事、思いもしませんでした。 1度、お弁当も注文してみました。でも、周囲でそんなに注文している人はいなかったような気がします。 ご質問の内容は妄想ワールドで楽しそうですね。 妄想込みで楽しんできてくださいね。

ありがとうございます

041
渡海屋 銀平 トピ主
多くのアドバイス、ありがとうございます。私のふざけた文章のせいで、何が目的なんだと誤解されたみたいで反省してます。勿論、歌舞伎が目的です。 皆さんが仰っておられるように、桟敷席だからといって特に気にはされてない事がわかり安心しました。また、隣に座られる方に必要以上に気を使わなくていいと教えていただき、気が楽になりました。 流石に、話しかけて気に入られてしまうような事態は私にはないと思います。意外だったのは、服装のアドバイスがあったことですね。全く意識してませんでした。 中村富十郎さんが仰ってました。「役者にとって歌舞伎座は最高の舞台」だと。「他の劇場にはないものがある」と。観客にとってもそうなんでしょうか。楽しみです。 また、観劇する「義経千本桜」。大阪国立文楽劇場の文楽公演は欠かさず行ってますが、今年の春に通しで観た(聴いた)んですよね。文楽と歌舞伎、与えてくれる感動はどう違うのでしょうね。 ちなみに私、十五代目片岡仁左衛門さんが好きです。初春(大阪)の「霊験亀山鉾」良かったなあ。ほれぼれしました。 観劇後は、必ずご報告致します。

たのし~(笑)

041
のん
トピ主さんおもしろすぎです。 とりあえず、映画館と同じ感覚でお願いします(笑)

「霊験亀山鉾」ご覧になったんですね!

🎶
雲絶間姫
「霊験亀山鉾」と聞いて、もう一度出てきてしまいました。 私も7年前くらいでしょうか、 国立劇場で復活上演されたときに観劇しました。 仁左衛門さんの色悪ぶりにノックアウトされてしまいました。 あれ以上の色悪はないですね! 服装についてのアドバイスが意外だったとは、意外でした。 普段は一人で観劇することが多いのですが たまたま友人とそのお母様の分もチケットを取って 3人で歌舞伎座に出向いたとき 2階席の最前列だったので、1階席がよく見えたというのもありますが 友人とお母様が1階席の人のファッションチェックをしてらしたんですね。 で、私も表には出しませんが、内心ファッションチェックをしてますので (いけずな京女の血を引いていますので…関西の方でしたらニュアンスわかりますよね?) 浮かない服装を、と考えて最初の投稿になったわけです。 桟敷席は2人組になるので、 一人で観劇することが多い私は今まで控えていましたが 別々の人が一緒になることも結構あるのですね。 次回は最後の記念に桟敷にしようと思いました。 私も参考になりました。ありがとうございます。

絶対に話しかけないで

🐶
たまこ
歌舞伎大好きでほとんど毎月観ています。 一人で桟敷席に座ることも結構あります。 歌舞伎好きに取って歌舞伎座の入り口を入った瞬間からもう現実の世界ではなく 歌舞伎ワールドに入り込みます。 現実の世界とはしばしおさらばです。 幕が上る前の前座の鳴り物からもう夢の世界なのです。 期待で気分は最高に高揚します。 そんなときに万が一でも隣席のひとから話しかけられたりしたらすごく迷惑です。 多くの人は歌舞伎の魅力にわくわくしながら幕開けを待ち始まれば舞台で繰り広げられるドラマに魅せられ現実の世界から逃避しつつお芝居を楽しんでいると思います。 また休憩時間は食事やおみやげを買ったりお手洗いを済ませたりと結構忙しいです。 とにかく隣席のこととか自分が他人からどう見えるかなどどいう馬鹿げた思いは捨てて、折角の機会ですから純粋にひたすらお芝居を楽しんでください。 良い日になりますように、、

トピ主です。

041
渡海屋 銀平 トピ主
はい、ありがとうございます。 雲絶間姫さま。関西では3等席が常の私ですが、「霊験亀山鉾」は1等席を奮発しました。花道横の5列目でした。水右衛門と八郎兵衛の二役で仁左衛門ファンにはたまらないお芝居でしたね。男の私が痺れるのですから、女性の方なら尚更でしょう。前回は国立劇場で平成14年10月の公演。若干改変されたみたいです。駿州中島村焼場の場は特に良かったですね。 さて、昨日は観劇弁当・食事について教えて頂いたのに、触れませんですみません。桟敷弁当をたのまれる方はあまりおられないのですね。どうしようかな。でも、折角の記念ですしね。 それに、葛きり美味しそうですね。でも、男一人で葛きりをすするのも様になりませんね。影で「桟敷で男一匹葛きり野郎」とか噂されたら嫌だな。隣のボックスでカップルが仲良く食べてたりしたら、私の立場はどうなりますか。さらに哀れさが際立つような…。 あら、18歳で桟敷席ですか。私も18歳の女の子が一緒に来てくれるなら、席代も桟敷弁当代も持ちますよ。でも通報されるな、絶対。 続かせて、いただきます。

トピ主です(続)

041
渡海屋 銀平 トピ主
あ、それと最初のトピで誤解されたかもしれませんが、私の横に座るのは若い女性の方がいいとは言っておりません。 やはり純粋にお芝居を楽しみたいですね。だから、和服美人なんか来た日には気になって仕方ないので、出来れば年配の上品な(ここ重要です)ご婦人を希望します。 「へー、お母さん。毎月来られてるんですか。僕、歌舞伎座初めてなんですよ」 「まあ、関西からいらっしゃったの。それはそれは、ご苦労様。おほほほほ…」 くらいの会話が交わせたらいいです(いいのか?)。 精一杯のおしゃれをして、行きたいと思います。 鳴神上人のコスプレで行っていいでしょうか。 あー、楽しみです。

ご心配なく・・・

041
渡海屋 銀平 トピ主
ありがとうございます。 本文や補レスで喧しそうな奴だなと思われたかもしれませんが、皆さんの想像されている人物像と私は多分違うと思いますので、念のため。 本人は至っておとなしい人間ですので、どうかご心配いただきませんように。観劇中に他人に話しかけるような非常識な事は絶対しませんよ。 でも、ちょっと高揚はしてますね。浮き足だってるのは事実かも。 私にとっても貴重な数時間です。現在の建物の歌舞伎座は最初で最後になると思いますので、売店なども含めじっくりと楽しみたいと思います。 もしかしたら、小町をご覧の方が隣に座られるかもしれませんね。お互い楽しめたらいいですね。 その前に、中間決算の事務処理の時期がやってまいります。歌舞伎座に行く日を楽しみに何とか乗り切りたいなと思います。 最初の補レスでも書きましたが、観劇後の報告はさせていただきますので、その時はよろしくお願いいたします。

こんな報告ですみません・・・

041
渡海屋 銀平
IDが変わってしまってますが、トピ主です。 色々とアドバイス下さった皆様に申し訳ないのですが・・・ 結果的に、のっぴきならない急用で行けなかったのです。 西1といういい席だったのですが、昼の部の分とあわせパーに。 なんとか再挑戦したいなと思いますが、無理かなという気が。 トピを立ててこの結果。申し訳ございませんでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧