本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳過ぎたら育児が楽になるのは本当ですか?

3歳過ぎたら育児が楽になるのは本当ですか?

レス19
(トピ主 0
041
枕詞
子供
2歳10ヶ月の子供がいます。
時期的なものかもしれませんが、何でも自分でやりたがるにも関わらず、出来ないと癇癪を起こして泣いたり怒ったり
本能そのままの感情表現で、余裕がある時だとはいはい。と流せるのですが
急いでる時や疲れてる時は私まで感情的になって怒ってしまいます。

ダメよと言っても聞かないし、我も強く、自己主張がすごいのでとにかく相手が大変です。

子供はちゃんと成長するし、大変なのも今だけ。と思うのですが
一生、このまま辛い日々が続くような気がしてしまいます。
3歳過ぎたら楽になるのは本当ですか?子供はどういう風に変わるのでしょうか?
誕生日を境に気付いたら変わってたのですか?
楽になる日が来るとは思えないぐらいネガティブになっています。

ランキング

レス

その大変さは期間限定。

041
ゆり
6歳とまもなく4歳になる女児の母です。 二人とも幼稚園に通ってます。 毎日大変ですよね。 でも、その大変さは期間限定です。 子供は日々成長するので、徐々に楽になります。 子育てに、悩みや試行錯誤はつきものなので、子供の年齢に応じて 違う苦労や心配事は次々出てきますが、それもみんな期間限定。 親子で乗り越えていけますよ。 トピを読むと、私も以前は大変だったな~と思い出されます。 2歳頃って、下の子はまだ赤ちゃんで、上の子は言葉が通じてるようで 通じてなくて会話にならなくてお互いにイライラ。 でも、3歳を過ぎたあたりから、こちらの意図を理解し始め言うことを聞くようになり、 幼稚園に入園しさらに成長。 下の子も3歳を過ぎた今ずいぶん楽になりました。 姉妹の喧嘩が激しくなったり、幼稚園のお友達との関係等々、 以前にはなかった悩みはちらちら出てきますけど、 それでも、前に比べたら言葉が通じるだけ、楽です。 お手伝いも自分の身支度もして、私にはねぎらいの言葉をかけてくれますよ。 辛いのは永遠には続きませんよ。 もうちょっとの辛抱ですよ~。

誕生日きっかりではない

🐶
なお
残念ながら誕生日きっかりではないので、あと2カ月すれば必ずというわけではないでしょう。 そして恐らく『その子によって違う』と言われ、また凹んでしまうのですよね(涙)。 言葉の意味が通じるようになるのでわりと楽になるのですが、その程度でした。 今では達者すぎる言葉遣いに逆に腹が立ってます。 育児が大変だなと思う時は頑張るだけですが、辛くなった時はとにかく一時保育の利用でしょう!これにつきます。 育児トピのレスに一時保育やファミサポ利用推進のレスがつくのは、本当にそれがいいからだと思います。

もうすぐでは?

🐤
ひよこ
お子さん、おしゃべりは盛んになってきましたか? うちの子の場合はおしゃべりをよくするようになってから落ち着いてきました。 2歳代はトピ主さんのお子さんと全く同じ感じで私はつかれきってましたよ。 お友達と遊ぶときも同じで相手のママに「○○ちゃん、キカナイ性格だよね」って言われ、そのたびに注意しては泣かれって感じでした。 三歳過ぎたころからおしゃべりが上手になってきて、言いたいことが言葉で言えるからか落ち着いてきましたよ。今、9歳ですが、学校でも落ち着いている方です。小さいころを知ってる方にはびっくりされることがあります。下にも二人 子供がいますが、同じ感じですよ。

ロボットじゃないから

🐤
momonga5
誕生日が来れば激変するわけではありません。 今までのしつけが功を奏するだけ。それから日本語が通じやすくなる事、 子ども本人が周囲と調和しようとするようになる事、駄々をこねても短い 事(これはしつけ次第)、私の住地域は3年保育なので幼稚園に行く 事もあり、一緒に居る時間が短くなりかなり楽になります。 園に入っても大変なお母さんは、子どもがこうしたいと駄々をこねた時 折れていたり、「子どもがしたいって言うから」を前面に出す場合が殆ど です。母親の必要な用事を曲げてでも、子どものいう事を聞いていると 5歳までは大変のように見えます。子ども自身も周囲の子どもたちに非難 されたり(親にするように泣いて喚いて暴れて我儘を通すので)、 かわいそうでした。 おおむね3歳過ぎてしばらくすると、聞き分けがよくなりますよ。

それでも楽になる日は来ます。

041
二児の母
具体的には、だんだん賢くなってくるのです。 これはやってはいけない、あれをすると怒られる…毎日言っても無駄と感じられる小言が、実は静かに理解されていくのです。 多少の差はあれ、それが三歳くらいですね。 そのうちに、逆に言い負かされたりするようになりますよ。 楽しみですね!

だいじょうぶですか?

😉
じゅじゅ
大丈夫ですか? かなりお疲れのようですね。 私は長女5歳長男2歳の育児をしていますが、 長女はあまり我が強くない方でした。 魔の2~3歳も他の子供さんに比べるとラクでした。。 が・・・しかし、自立が遅かったですよ。。。 長男は今は長女に比べると大変ですが・・自立しているような気がします。 今は大変なときですが、 お母さんの余裕があるときには自分でさせているみたいですし、 そんな感じの育児でいいと思いますよ。。 ずーっと続く訳ではないですからお互い頑張りましょうね。。 因みにいつの間にか楽になって居ました。。

今、まさに

🐧
きさらぎ
3才半になる男児の母です。 我が家は今、まさにその真っ只中!という状況ですね…。 息子の場合、言葉が出るのが遅く、2才半過ぎても宇宙語でした。 その頃は、おとなしいというか、ポワンとしていて、 キーキー言うこともなく、手のかからない子だなと思っていましたが… 現在、発音はたどたどしいですが会話はかなり滑らかにできるようになりました。 周りとのコミュニケーションがとれるようになり、世界がパァッとひらけたかのようです。 うるさいくらいに喋り、自分の思いが通らないと爆発し、ところかまわずわめくこともしばしば…。 気持ちの切り替えは早いので助かりますが、 その成長(?)ぶりにこちらがついていけません。 ま、個人差なんでしょうけれど、 (それを言っちゃあ、お仕舞いよ…?) 我が家の小僧は3才過ぎてから大変ですね。 なんにせよ、機械ではないですから、この日からきっかり大人しくなる、なんて無いですよね。 いつかの「その日」を期待しつつ、目の前の我が子に向きあっていくしかないでしょう。 なんのなぐさめにもならなくてスミマセン。 お互い、ほどほどにがんばりましょう。

変わりました

041
コーヒー
確かに3歳を過ぎたら変わりました。 誕生日を境にではなく、徐々にで、3歳半の頃にええっ!?と驚くぐらい、成長を感じました。 何が変わったかと言えば、自分の身の回りのことが次々できるようになり、 その分手が掛からなくなりました。 うちの子はほ~んとっやる気がなくて、逆に「ママがいい~」で何でもやってもらおうとしていましたが、 3歳を過ぎて数ヶ月したら、着替え等はいつの間にか一人でできるようになりました。 外から帰ってきたらうがい手洗いも、親が言わなくても一人でやっているし、 いい子にね、等の約束事もほぼ守れるようになっています。 あれこれ注意をする回数が減ったように思います。 私も2歳児の頃は毎日数え切れないぐらい怒ってイライラしまくっていましたが、 3歳半を過ぎた頃から、怒るのは1日3回程度?(実際はもっとかな?) でも、あまり怒ってない自分を実感しています。 我が強い等の性格の面はどうかわかりませんが、 2歳と3歳の違いは絶対あるので、楽しみにしていてもいいかも♪

大丈夫

🐱
さら
4歳児の母です。 うちも2歳児のときが最悪でした… まさに「イヤイヤ期」で道路でひっくり返る、お店で暴れる… 毎日ほんとうに憂鬱でした。 言葉が遅いわけじゃなかったので、余計に腹が立ちましたね。 いいたいこと言えるのに!って。 が、3歳を過ぎて気がつくとすごく楽になっていました。 誕生日いきなりではなく、昨日よりまし→昨日よりまし…の繰り返しです。 現在4歳ですが非常に楽になりました。 たぶん、損得勘定もできるようになったからです。 2歳児って目の前の欲?しか見えてないんですけど 4歳になると「今我慢したら後でいいことがある」ってのがわかるようになるんですよ。 なので、ほんと過ぎてしまえばあっという間です。 毎日しんどいと思いますが、経験上真剣に向き合えば向き合うほどしんどいので ある程度適当に向き合うのがいいです。 応援してます♪

頼もしい

041
ゼリー
自分でやりたがるけどうまくできないと大騒ぎ。頼もしいと思います。 娘も同じタイプですが、幼稚園で積極的だと誉められます。でも、入園前は子供のマイナス感情を親がもろにかぶることになるので、非常に辛かったです。 うちは3歳半を過ぎると急に楽になりました。きっかけは入院して大勢の子供に囲まれて過ごしたこと。他の子と過ごすうちに、まわりの子も失敗するし、他の子は失敗してもいちいち騒がないと気付いたり、できることが増えて小さなことを気にしなくなったからかもしれません。 親が見ていると子供は甘えて感情むきだしにするけど、子供たちに囲まれていると子供はけっこう我慢してがんばります。で、がんばれるとそれが自信に繋がる。 親が疲れた時は一時保育に放り込んで、かわいい子には旅をしてきてもらうと、子供の学びになるかもしれません。その間に親は、鬼の居ぬ間の命の洗濯をする(笑)。

本当です。

😀
yumi
はい。本当のことです。その後幼稚園、小学校となりだんだん楽になります。 現在、上の子中学生、下の子小3。寂しいです。 連休中も2人とも合宿に行ってしまいました。土日も部活でいません。パートに行くようになりました。 先日、友人が2歳の子を連れて遊びにきました。可愛い楽しい、こんなのが家にいたら楽しいのになあ。と。 学生時代と一緒ですね。その時はいろいろ大変で早く大人になりたいと思っても振り返ると楽しかったな。と思います。

本当ですよ

041
あおば
うちは3才3カ月くらいからだったかなあ?言えば理解するようになりました。2才代はほんとに魔の2才児とはことのとかと一年間、ストレスで背中が痛かったくらいです。 あとちょっと、やり過ごして。

お子さんはトピ主さんから「世の中」を学んでいます。

041
りんご
お子さんはまさに「魔の二歳児」の真っただ中なのですね。 昼も夜もなく寝て泣いて飲んで出して、をひたすら繰り返していた小さな 赤ちゃんが、「やりたいこと」が出てきたり起こったり泣いたり。 ずいぶん成長したものですよね。 > 誕生日を境に気付いたら変わってたのですか? 「3さいになったから、いいこになります!」…なんてことがあるはずが ないですが、トピ主さんは相当思いつめているのでしょうか。 今の「魔の」時期も、2歳の誕生日に突然始まったものではないですよね。 小さい時によく反抗した子供は、その後問題を起こしにくいと聞きます。 今、お子さんはトピ主さんを相手に「世の中、いつも思い通りになるわけ ではない」ということを学んでいます。 そう遠くないうちに「そんな頃もあったわねえ(遠い目)」と思える日が 来ますって。 あまり思いつめず、息抜きもしてくださいね。

大変な時は

🐶
ひまわり
大変な時は字のごとく大きく変わる時らしいです。 息子も三歳になりましたがいつも今が一番大変で今が一番可愛いです。 かなり手のかかる子でイライラした日々が続きましたが最近は育てにくいと思うより育てがいがあると思って育てています。 たまに手抜きして一緒にお昼寝したりしてます。共にがんばりましょうね

3歳よりも

🐧
子持ししゃも
3歳半~4歳近くなるとビックリするぐらい変わります、成長します。 まず、着替えが1人で出来るようになります。 ご飯も汚したりこぼしたりすることなく綺麗に食べれます。 映画なども最後まで集中して観れるようになります。 トイレも1人で行って最初から最後まで全部出来ます(大は念の為私が拭きますが) 公園でもお友達同士で遊ぶことが出来ます。 「~~だから○○をしてはいけない」「○○な時は○○しなくてはいけない」などを(頭では)理解出来るようになり、実行出来るようになります。 出来ないのはお風呂で頭を洗うことぐらいでしょうか。 もちろん完璧に出来るわけではありませんが、確実に親は主体から補助するだけになります。3歳過ぎたらいい子になる訳ではないですよ(笑) それに突然変わるわけではありません。徐々にというか2歩進んで1歩下がるって感じです。 私も常にイライラしていましたが子供が3歳過ぎた頃から子供の言ったことで笑ったりおしゃべりを楽しむ事が出来るようになりました。 あと、半年ぐらいじゃないですか!? 来年はきっと「成長したね~」と思えますよ

いったん受け止めましょう!

🐤
ぷるりん
子どもの癇癪の時期って、毎日疲れますよね。 もしよければ、私の対処法を試してみてください。 まず、自分でしたがる時はさせてあげます。 途中までは黙って見ていますが、そろそろできなくて癇癪を起こすかな?というタイミングで「ママがお手伝いしてもいい?」と子どもに聞きます。 許可が出たら「ここまで自分でできたね~」とほめながら手伝います。 「ダメ」と言われたら「じゃあ、手伝ってほしくなったらママに言ってね」と言っておくと、後からしぶしぶながらも自己申告してきます。 そのときにも「この間より上手にできてるね!」とほめると、ご機嫌になりますよ。 自己主張が強い子は自分がしたいことがはっきり分かっているので、「○○したいんだよね。でも今はこういう理由でできないんだよ」と、まずお子さんの気持ちを受け止めて、それからなぜしてはいけないのかを教えてあげてください。何度もする内に徐々にわかってくれると思います。 それから癇癪を起こしてどうしようもない時は、やさしく抱きしめてあげてください。興奮していたのが、落ち着いてくれますよ。 親子とも、ストレスをためないのが一番です!

トピ主です

041
枕詞
たくさんのレス、ありがとうございました。 魔の2歳はあっという間なんですね! みなさんのレスを読み、もうすぐだ、もうすぐだと言い聞かせましたが やっぱり実際に自分が感じないと終わりは見えてこないというか。。(泣) いまだに夜中に起きるので睡眠不足で片頭痛の中 子供の相手をしていると、一生、このまま過ぎていくのかも と1人、マイナス思考に陥っていました。 考えてみると、癇癪を起すのも自我が芽生えた証拠で ちゃんと成長してるということですよね! いいように考えて適当に手を抜いて頑張りすぎないようにします。 もう少しの辛抱!!と言い聞かせながら、一時保育を利用したり 夫に預けて自分の時間を持つなどして乗り切ろうと思います。 ありがとうございました。

モンテッソーリの育児はいかが?

🐱
るんるん
同じく2歳児の母ですが、モンテの考えを育児に入れたら 育児が楽になるというか?楽しくなりましたよ(笑) 子供が癇癪を起したら、いったん子供を落ち着かせるために「聞いて」と目をみて穏やかに話し「●●したかったんだよね。自分で頑張ろうとするなんて偉いわ!!!。でもこれはちょっと難しいよね。見てて、こうするの。」 とサポートするだけです。←大人が完全にやらずに、手本を見せ、次は子供にやらせます。手本を真似しようとしますから、違う部分だけ修正すればよいのです。この繰り返しです。 意欲を損ねず、やる気を育てかつ自信もつけられるので個人的に好きな教育です。 私の子供はまだ2歳半ですが「できたーーーー!」と報告するのが好きで 出来ないことは癇癪起こす前に「難しいから手伝って」とやってきます。 全部親に任せようとする意志を子供が示したら 「できるところまで自分で頑張ってみましょうね」と促してます。 本はたくさん発売されておりますし、教室などもありますよ。 参考までに・・・

終わりはないでしょ

🙂
ランラン
3歳になったら楽になる。 でも、3歳だからこその大変さもある。 6歳でも10歳でも13歳でも16歳でも。 いつでも大変ですよ~。 でも親も鍛えられるんですかね。 だいぶ打たれ強くなりました。 多分もうすぐ仏になれると思う。私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧