本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最悪で消したい過去(長文です。辛口ご遠慮下さい)

最悪で消したい過去(長文です。辛口ご遠慮下さい)

レス66
(トピ主 14
🐧
ぴよ
話題
人は誰でもそれぞれに嫌な過去があるだろうと思うのですが 私には本当に本当に最低で最悪な過去があります。 消し去りたいです。そして、その数年をもう一度やり直したい。 今は、結婚して平凡に暮らしているのですが たまにふと思い出しとても苦しくなるのです。 まぁ、全ては男関係からですが。 ここでも、暴露したくないくらいとんでもない事です。 この頃の数年の私は、まるで別人でした。私じゃありませんでした。 今の私からは考えられないような事をされ(DV男、ひも男…)私もしてきました(不倫…)。DV男、ひも男は、ひど過ぎて詳細控えます。なぜ一緒に居たのか?別れなかったのか…後悔ばかり。 それらのせいで、当時の友人数人は私から去って行きました。 私にこんなひどい過去があるなぞ、夫も両親も知りません。 思えば本当に本当に後悔でならないのです。 別に両親と折り合いが悪いとかでなく どちらかと言うと過保護に大事に大事に育てられてきたのに。 なぜ、自分を大切にする事ができなかったのかと。 何も知らずに、結婚して嫁として母として妻としてよく頑張っていると思ってくれていると思うと自分が本当に情けなくなり、申し訳ない気持ちでいっぱいなります。 結婚し、子どもを持った今。その思いは更に強くなりました。 不倫の過去も事実なのです。ひどい事をしていた私。 いつかツケが回ってくれうのではないか?と。 一時は、この平凡で幸せな家族の時間が怖くてなりませんでした。 その頃からすると、だいぶ気持ちは落ち着きましたが それでも 思い出すのです。 そして、怖くなります。申し訳なくなります。自分が嫌になります。 辛くなります。 一生、この気持ちと付き合っていくしかないのでしょうか。 応えていますので、辛口はご遠慮頂ければと思います。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ららら
あなたは過去の事を反省し、悔いていますよね。 それでいいのではないでしょうか。 みんな、人には言えない過去を持っています。 でも、あなたのようにそれに気づけた人ばかりではないと思いますよ。 それに気づき、苦しみ、申し訳ないという気持ちを持てただけで、あなたは十分償ったと思います。 もう過去とは決別して、今の幸せを大切にして下さいね。

私もそうです

あーや
30前半子どもあり主婦です。 今は夫と子供とのんびり暮らして幸せですが、私も過去に苦しんでいます。 20代の頃は、よく泥酔して好きでもない男にいいようにされていました。(既婚者もいました) 夫とはその後知り合ったので、そのことは知りません。 私もよく思いだして苦しくなります。 夫と子供が大事です。 暗い気持ちに負けたくないです。 アドバイスできなくて、すみません。

無理しないでください

041
マサ
人間誰しもいろいろなことがありますよ。そんなに気にしないで。触れられたくない過去なら誰にも触れられないようにすればいいと思いますよ。ご主人にもわからないし、私は夫の思い出にも過去にも触れないようにしてます(犯罪などあったら別ですけどね、これは他人への責任がありますから)。今の人柄を愛せればそれで問題ありません。大人になれば誰でも触れて欲しくないことが必ずあるような気がします。 申し訳なく思う必要ありません、一生そのお気持ちを持っていくこともありません。今から他人に迷惑をかけないように、まきこまないように、容易に傷つけないように、それで十分です。ありのままのあなたでいてください。それで十分です、今が幸せなら何の問題もないと思います。今の安心を充実させていくことで過去への後悔はきっと消えていくと思いますよ。その後悔が時には冷静なあなた、優しいあなたを作り出してくれるでしょうしね。がんばって!

過去はもう存在しませんよ

😀
WMM
いろいろつらい思いをされたこととお察しします。 でも、今は立派に幸せな家庭を築いていらっしゃるではないですか。 その幸せを作り出すことができたのはトピ主さんご自身のお力ですよ。 ご自身を責める必要はありません。 幸せを作ることのできるご自身に誇りを持ってますますお幸せになってください。

愛されて育ったからこそ

041
きょうこ
多少道をそれても、ちゃんと正道に戻れのだと思いますよ。ご両親に感謝して、今の生活を大事にされていれば、もうそれで十分と思います。

それに

041
きょうこ
乱暴されたとかじゃなくて良かったです。 自己責任だとわかってらっしゃるのだし、あきらめもつくのでは。いつかバチが当たるかもしれませんが、家族じゃなく自分に来るのならば万々歳じゃありませんか?むしろラクになれていいかもしれません。

仕方ない

041
さん
どうあがいても過去の出来事は消せないでしょ? 辛くなるのも不安になるのも申し訳なくなるのも、ぜーんぶ自分のせい。 誰のせいでもない自分のせい。 辛くたって自分のせいなんだから、仕方ないんじゃないかな。 だったらこれからの人生をどう幸せに暮らして行くか考えたらどう? 今は幸せなんだったら、無駄に過去の事ばかり思い出していても何のメリットもないし。 過去の不幸だった自分とさよなら出来るかどうかは自分次第でしょ。 前向きに行きましょうよ。

過去があるから今がある

🐷
ナツキ
人間誰しも程度の差はあるでしょうが、消し去りたい過去を持っているものだと思います。 聖人君子な人生を歩んできた人なんて滅多にいないでしょうし、たくさんの失敗や苦い体験があって、より私という人間が醸成されてゆくはず。 問題はその過去に対し、どう向き合うかじゃないでしょうか? 二度と繰り返さないために、今を大切にしてください。

旦那さんを信じられますか

041
はっしー
2つの道があります。 ・このまま蓋をするか ・蓋を開けるか 蓋を開けるというのは、 ご主人に正直に話す、ということです。 または、去っていった友人ともう一度話合い、謝罪する、ということです。 私は男ですが、嫁が過去の辛い事で悩んでて、 そして言い出せない事でさらに悩んでいたような場合、 どんな酷い事でも知りたいと思います。 受け止めれるつもりでいます。 夫婦関係とは、困難な状況を乗り越えると、 より一層、深く信頼できる良い関係になれると思いますよ。 どのような旦那さんなのかは存じ上げませんが、 信用できそうなら、言ってみてもいいのでは。 旦那さんは今のあなたの姿を見てるはずです。 今の姿に後ろめたい所がなければ、旦那に尽くしているのであれば きっと大丈夫だと思いますよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 大丈夫ですよ。その過去があるから、あなたは同じ過ちを繰り返さない自分になれたんでしょ? 何事もポジティブ思考で!!

気がついて反省しているのは偉い

041
おばちゃん
人間って誰でも他人を傷つけたり、自分を大切にしなかったりしたことがあるんじゃないかしら。 私はまじめに生きて来て他人に迷惑をかけたことなんかないという人だって、自分が気がつかないうちに他人の心を傷つけてしまっているということだってあると私は思う。 トピ主さんは自分の過去をしっかり見つめて反省しているのだから、我こそは正義なりというような人よりよほど偉いと思うな。 悩んでも過去は変えられないので、これからの人生の中で他人も自分も大切にする生き方をしていけばいいのではないですか。 内容は違っても大人なら一つや二つ消したい過去はあるものです。 トピ主さんだけが特別悪いわけじゃないので、今の幸せを大切にしましょう。

もう救われている

041
もうおやじさん
 あなたの文章を読んで、弁護士の大平光代さんを、思い浮かべ ました。  キーワードは、大事に大事に育てられた事かも知れません。 世の中に対する免疫がなかったから、ずるずると安易な所に 流れていった。そして自暴自棄になってしまった。  生きるのは未来です。過去ではありません。 あなたの愛情を、愛する夫、子供、親に注いでください。 そうすれば、過去の荷物が、少しずつ軽くなってゆきます。 話さない事が、決して夫や子供への裏切ではありません。  

いいんじゃないですか。

🙂
papa
そういう暗い過去を背負っているのが人間です。そしてそういう記憶が人間を大きく成長させるのです。あなただけではない、多くの人が思い出すだけで叫びたいような自殺したいような過去をもっているものです。そしてそういうものがない人、、でもレールの上を歩いてきたような人が多くなりつつある現在はそういうひともおおいかもしれませんけど、、はこういう発言小町で「理性的」かつ「短絡的」なコメントを発しているじゃないですか。人のことを手放しで責めることのできる人間は、悪い人じゃないかもしれませんが、若いか、そういう「過去」をしょっていないかたがたです。 みんな、同じですよ。恥ずかしいというより情けない、あるいは恐ろしい過去です。

今更いい人になりなさんな

041
imasara
そういう気持ちになっていることは着々と過去のツケが回ってきていますね。 そして、今にドーーンと大きな過去のツケが回ってくるでしょう。 全てご自身の責任ですね。

消したい過去がない人なんているのでしょうか?

🐧
Midori
私自身の消したい過去は、中学時代にひどいイジメにあって自殺寸前まで追い詰められたことです。 トピ主さんは、今のご主人もお子さんも、近所の方も誰もDVやひものことを知りませんよね。私は家族はもちろん、近所の人にまで知られています。 けれど、私は誰に会っても努めてどうどうと振舞っています。夫や子供にもいじめられっ子だった事実は、自虐っぽくは打ち明けています。 人は、自分が思うほどには人の過去を気にしないものではないでしょうか? 誰かに聞いてもらうだけで、不思議なくらい気持ちが楽になります。 一度カンセリングに相談されることをおすすめします。

後悔することが前進

🐶
御影
はじめに言っておきますが、私自身は無宗教です。あまりこだわりはありません。 あなたはすでに後悔してます。 どんなひどいこと、悪いことをしても時間は戻せません。 あなたの気持ちの中では過去の行いが吹っ切れない、忘れられない、思い出しては悩まされる。 それらは無理に忘れる必要はないと思います。 思い出して後悔することが前進だと私は思います。 悪いことと、わかっているのでしたら、それでいいのでしょう。 世の中には後悔もせずに繰り返す輩がいます。 あなたはそうではないでしょう? 過ぎ去ってしまったことを今、口に出しても誰がそれを理解できるでしょう? 前を向くしか無いのです。 後ろには記憶しかありません。 もし、あなたが辛いなら、何かしてください。 ひどいことをして、申し訳ない、悪かったという気持ちを、 無償の、見返りを望まない形で返します。 ボランティアでも、掃除やゴミを拾うことでも構いません。 私はそうやって許されて行くんじゃないか…と思います。 自己満足でしかないのかもしれませんが。 大切な家族、子供さんと前向きに生きて下さい。

普通だと思いますよ

涼子
どんな人の人生にだって、大なり小なり傷はあるものでしょ。 確かに、傷1つなく育ったようなどこかのお嬢様を見て うらやましく感じたりはするけれど。 過去は過去。 過去にのまれて脅える自分を生きていっても、 過去を反省して更生した自分を生きても、同じだけ未来は続いていきます。 幸せを掴もうと手を伸ばす努力をすることより、 不満や不幸に耐える努力をする方が人は楽みたいです。 つまりトピ主さんの場合は、 今ある夫や子供、両親ともっと幸せになろうと頑張るより、 過去の自分の過ちのせいで、自分も夫も子供も幸せにはなれないかもしれない、 と悲劇のヒロインぶっている方が楽ってわけです。 結局、トピ主さんがどうありたいか、ということが大事です。 人生は流れたり流されたりするものではなくて、 決意して切り開く、これの繰り返しですよ。

そう思うなら

通ります
もう過ちは繰り返さず、今の幸せを大事に、毎日を精いっぱいに生きることです。 過去は消えません。自分で蒔いた種は自分で刈り取らなきゃいけないんです。 だから、今の生活を大切に、家族を大切に、周りの人を大切に生きなきゃいけないんです。 貴女がマイナスでいると、周りも環境もマイナスになりますよ。 過去を悔むより、現在に、未来に感謝して過ごしてください。

間違えを経験したからこそ

041
aki
分かる事があるんだと思います。 貴方は今の平凡で幸せな生活を手に入れる為には、そういう経験が必要だったと思います。 利口な人は経験しなくても手に入れます。 ですから、少なくても貴方は利口じゃなかったんだと思います。 そこから受け入れましょう。 今の姿も、どうしょうも無い過去の姿も全て自分の姿です。 マトモな人生を送れる様になったから過去の自分を卑下してる様ですが、 そういう段階を踏まなければ自分は今の幸せを手に入れる、器がなかったと思えば気が楽になるのでは?

これからは

🙂
旅人
人間、すべてが上手くいくってこともないですよ。恐らくその頃のトピ主さんは自分の存在を確かめたかった時期だったのでしょう。世の中がどれだけ自分の思い通りに動いてくれるか、世の中がどれだけ自分を必要としてくれているのかを確かめたかったのだと思います。 過去は過去ですが、そのすべてにおいて自分で責任を持って解決していれば悩むことはないはずです。 今ちょっと悩まれているということは、ちゃんと解決できなかったこともあるようですね。それはもう仕方ないので、これから周りの人を愛することで、その償いをしたらいいと思います。

子育て終了のおばさんです。

041
沈丁花
みなさん書かれているように色々あるのが人間です。 ただ、はっしーさんの意見だけは反対です。 つれあいがそういう過去を持っていた。 受け入れられる人間がどれくらいいるでしょう。 最終的に受け入れられたとしても、そこに至るまでどれだけ 苦しみ、傷つけ合う事か。 長く、辛く、悲しいものですよ。ぜったいにお勧めできません!

前を見ましょう

🐤
鴨葱
行く川の流れはたえずしてしかももとの水にあらず。 人も変わっていくものなんですよね。 いくら昔のことを悩んでも、過去は変えられないんですよ。ならば、これからの未来を後悔しないよう考えて生きた方がいいです。 過去を大なり小なり後悔しながら生きている人はたくさんいると思います。 それと、ご主人には私なら話しません。相手のことも苦しめることになるのでないでしょうか。

素直に反省していますよね。

白ごはん
反省しているトピ主さんに好感が持てます。 世の中には まだそれに気づかずに 間違えた道を歩んだままの方もいるし、 過去の過ちを まるで武勇伝の如く 延々と語る方もいます。 そういう方に比べれば 着実にトピ主さんは進歩しているし、 再び同じ道を歩まなければ大丈夫ですよ。

堂々としていなさい。

041
りんご
> 今の私からは考えられないような事をされ(DV男、ひも男…) > 私もしてきました(不倫…)。 そんな男(たち)を選んだのはあなたです。 あくまでも被害者、という感覚は捨てましょう。 そんなあなたも、今は大切にしてくれる人に囲まれているのですよね。 > 一生、この気持ちと付き合っていくしかないのでしょうか。 辛口拒否ということは、慰めが欲しいということですね。 それはともかく。付き合っていくしかないでしょう。 過去は消せませんし、自分の思いを否定するのはパワーが要ります。 でも、そこを含めて今のあなたなのです。 ご主人は、そんなあなたを気に入っているのでしょう。 思い出したくもない状況から抜け出したのはすばらしいこと。 自分で自分を認めてあげましょう。

落ち着いただけですよ

041
山茶花
捉え方の問題だと思います。 人に言えないような過去があったのに、何もなかったのような顔をして平和に暮らしている。 ではなくて わたしの人生は生まれてから今まで家族に恵まれ幸せだ。途中で色々な人生勉強もしたけどね。 と思うとか。 他の方も書かれていますが、元々愛情ある家庭で育ち、今はそこに「戻っている」だけです。今は全く異常じゃないです。 でもお気持ちはわかります。わたしも独身時代は波乱万丈な日々が時折ありました。 今の幸せが異常なんじゃなく、わたしは落ち着いたな。と考えるようにしてます。 でも告白してないだけで、たっくさんいると思いますよ。 気にした人が損ですよ!

過去は消せない

041
愛理
私も借金→風俗勤めという過去があります。 勿論、この事実は墓場まで持って行くつもりです。 作ってしまった過去は消すことはできませんもんね。 お互い、けして同じ過ちを繰り返すことがないよう、身を引き締め前に進みましょう!

仕方がないのです

041
ラーメン
>一生、この気持ちと付き合っていくしかないのでしょうか。 そのとおりだと思います。 私も同じような過去があります。自殺未遂もしました。 もちろん、夫や両親は知りません。(うすうす気づいている部分はあるようですが) 今でも時々思い出し、本当に後悔しています。 いつかしっぺ返しがくるかも、という思いもあります。 けれどこの気持ちを持ち続け、今後誠実に生きることが、自分の責任だと思っています。 だから、逃れようとしたり、他人に慰めてもらおうとするべきではないと思います。 過去は消せません。でも、そこから立ち直ることはできるのです。 自分を甘やかさず、時間をかけて、新しい自分の人生をつくればいいのではないでしょうか。

過去に囚われすぎかも

041
スルメ
犯罪を犯したわけではないのですから、 そんなに自分を責めなくてもよいのでは。 今どうなのか、が大事だと思いますが。

墓に持っていくか、いかないか。

💄
「男は秘密を墓まで持って行く。女は墓に行く寸前に言って許しを請う」 と言われています。 自分一人で苦しむか、周りまで巻き込むか、というところでしょうか。 私は、もちろん墓に持って行きます。

私も似たようなもの

🐤
ちはる
20代思いっきり道を踏み外しました。今思うと昼ドラのようなスピードで色んなことがありました。人に言えない話ばかりです。きっと言うこともないでしょう。 今の夫と会って落ち着いた生活が始まったのですが、最初別世界だなーと思いました。周りがみんなまともでいい人たちばかり。そういう環境にいて、自分もいい人モードが入ってくると、ときどき過去を思い出して苦しくなります。同時に今の自分が作り物のような気がしてストレスも感じます。 バチが当たりそうな恐怖は、今ある生活に対する執着からきているんだと思います。失うのが怖いから苦しいんじゃないでしょうか?幸せな証拠だと思います。もし、秘密に目隠しのない画像や映像が含まれているのなら、周りの人が気づいてもそっとしておいてくれるという善意を信じましょう。普通の人たちは道を外した世界の人のような極端な行動は取りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧