本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅を買って間貸しをしようかと考えていますが・・・

住宅を買って間貸しをしようかと考えていますが・・・

レス12
(トピ主 0
041
のんびりさん
話題
現在、都内で賃貸暮らしです。毎月の家賃が馬鹿らしくなってきたので、 都内で家を買って、ローンを払いながら間貸しをしてみてもいいかな? と考えています(現在は独り身なので、家を買ってもガランとした状態になるため)。 ただ、例えば女性に間貸しをすると、 ・近所でやばい噂になるのではないか? ・非常識な彼氏を連れてきて家を好き放題に使われるのではないか? ・ちゃんと毎月払ってくれるだろうか? 泣き落とし&色仕掛けで踏み倒されるようなことはないか? ・最近の子は精神的にもろい子も多いので、突然引きこもったりしないか? 以上のようなことが心配です。 一方、男性に貸すと、 ・酒を飲んで暴れたり大声を出したり、タバコを吸ってニコチン臭くならないか? ・部屋をゴミだらけにしないか? ・友人や彼女を連れてきて大騒ぎしないか? ・引きこもり状態になって出て行かない時はどうすればいいのか? ・家賃を踏み倒して脅したり、居座ったりしないか? こういったことが心配です。間貸しというのは難しい面もあるとは思いますが 実際に間貸しをされている方などがいらっしゃったら、ご意見いただけると嬉しいです。 あと、ちょっと他にどんな問題があるのか想像ができなかったので 他に考えられる問題点も教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

間貸しはやめた方がいい

💔
ノリ
友人の親が一軒家を購入、実家だったマンションを間貸ししてたので一時期借りてました。 いくら友人でも生活スタイルの差はあるし気を使うし、風呂やトイレ掃除はお互い嫌で。 光熱費の折半も相手の方が多く使ってるときなんかは困りました。 結局すぐ他に部屋を見つけて引越し、別の人が借りました。 やっぱり男女だと揉め事もあるんで同性同士の方が。 特に風呂や洗濯なんかは因縁つけて…って話も聞きます。 話は戻って友人宅。 掃除しない、ゴミ出さない、風俗呼んで夜中に風呂。 風俗に関しては家賃貰ってる以上、泊まるわけじゃないし注意しにくいようです。 しかも部屋はプライベート空間なんでゴミも文句言えず。 煙草が原因で火事。 なのにその相手は保険に加入しておらず、マンション側にも借主として登録(?)してなかったんでモメにモメたそうですよ。 バカらしくても賃貸の家賃で快適に暮らせるなら、ローン組んで危険を招く必要はないと思います。 金や家具をまとめて持ち逃げされたって話しも聞きます。 都内です。

こういうことは不動産屋に頼む

041
Regina
素人が、赤の他人に直接部屋を貸すのは、トピ主さんがご指摘の通り、非常に危ない面があります。こういうことは、アパート経営などを指南してくれる不動産屋に相談したほうがいいと思います。貸し主(トピ主さん)と同居人(借り主さん)の間に、不動産屋さんなどに入ってもらった方が、手数料は取られますが安心です。

そもそも…

041
マウス
ご自分で考えてもこれだけの問題が起こり得る事が考えられるのに、わざわざ間貸ししようと思われるのでしょうか。 家族内でのトラブルで殺人が起こる世の中です。 契約関係であっても、他人とひとつ屋根の下で暮らすリスクは大きいと思います。 マンションを買ったり、平屋建ての戸建てを建てるなどをされた方が平穏な暮らしが出来ると思います。

分譲マンションに住んでます。

🐱
かかし
まず、貴方自身が購入したマンションの規約を十分に理解してください。でないと他のオーナーに迷惑をかけます。マンション規約+ご自身が貸す時の条件をつければいいと思います。 ・入室できるのは借り手の親・兄弟まで友人・恋人は禁止。 破った場合は一回目は家賃を5千円上げる。二回目、家賃を1万円あげる。三回目、強制退去と警告に付いても明確に文章化する。 その他の心配ですが家賃も3ヶ月滞納なら強制退去処分にするなど契約書に規則として入れておけばいいので? 住んでいる他のオーナーから言わせたらオーナーである貴方がちゃんと理事会に出席してもらいたいですね。 その時に貸している住人の苦情などがいいやすいですし分譲マンションには理事会があり役員もあります。ちゃんと引き受けてくれないと困ります。 役員はマンション購入者全員に引き受ける義務がありますのでその点をよく考えてください。

今時

041
とりすがり
間借りしてくれる人って居ますかね。まずはそこが問題じゃないでしょうか 今でしたらルームシェアの方が一般的でしょう

需要があるのですか?

041
ううーん
トピ主さんとは全く違う条件の話ですが、こういうトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0216/225483.htm?o=0 トイレ・バス共同ですよね。毎月どれくらいの賃料を考えておられるのでしょうか。どんな入居者が来るかということの前に、需要があるのかが気になります。そのへんの見通しはいかがですか?

考え方を変えてみては

😑
おやじじ
 賃貸のメリット、一戸建てのデメリットを考えてみましたか。  トピ主さんが考える賃貸のデメリットは、幾ら払っても自分の物にならない、と言うことですよね。しかし、私は一戸建てですが、若いときに建てたので築30年です。改築か立替か迷っています。正直資産にはなりません。土地は残るでしょうが、息子たちはみんな遠くです。  一戸建てのデメリットと賃貸のメリット(内は賃貸メリット)は、背中合わせです。一戸建てのデメリットは、隣近所は変えられない、立地も変えられない(引っ越せばよい)、近所付き合いが発生する、収入が少なくなってもローンは変えられない(安い物件に引っ越す)、庭の手入れ、家の手入れ。少子化で、地価は下がり続ける。建物の資産価値はないも同然。  こんな状況で、間借り人にも気を遣いながらストレスをためて生活するのですか?私には信じられません。

やめなさい

041
やめなさい。入居させたら間借り人には居住権が発生します。立ち退き交渉なんて不動産屋でも頭の痛い案件なのに素人には無理です。立ちのき代で3か月分は家賃ふっとびますよ、それでも出て行ってくれればいいほうです。契約書に滞納したら退去と明記しても駄目です。居住権の方が強いです。方法としては1年とか2年とかの期間限定で契約更新はしないという短期契約ですがそうなると当然家賃はわりやすで、間貸しするメリットはうすれます。どうしても間貸ししたいのなら一人ではなく複数でそれも外国人相手ですね、感覚としてはユースホステルみたいな感じ、浅草あたりに結構ありますのでHPなので確認してみてください。苦労しますが主さんは映画やドラマの共同生活をイメージされてるんでしょやってみればいいですよ、いかに現実味が無いかわかります。

やめたほうがいいに一票です。

🐷
ai
どんなに規約を厳しくしても意味がないです。 (○○すれば退去処分とする、というようなね) 借地借家法ってご存知ですか? 借主にとーっても有利な法律です。 登記なんて必要ないんです。 部屋を借りて引き渡しを受け、いったん居住してしまえば保護の対象です。 借主に不利な特約は無効となります。 「○○すれば退去処分」なんてマンションの規約にないようなものをつけたって訴訟になれば恐らく負けます。 規約に同意したじゃないか!なんて言ってもダメなんです。 やめたほうがいいです。 どうしてもやりたければ、プロ(不動産会社)を間に入れることです。

学生がおすすめ

🙂
ももよ
私は田舎育ちなので、昔は間貸ししている人、間借りしている人をたくさん見てきました。 ただ、間貸しするほうは大体家族か高齢者です。一人暮らしで更に若い方で間貸ししている人は見たことありません。 間借りしているのは、ほぼ大学生です。 なぜなら、間貸しするほうは不動産屋を通さず、親戚、知り合いの紹介で借主を探すか、大学の掲示板で借主募集をするからです。 田舎なので、賃貸物件が少なかったからか、需要は多かったです。 間借りはアパートなんかの賃貸とは違いますし、お互いよりしっかりした身元確認ができなければ難しいです。 トピ主さんがまだお若く独身なら、やはりお知り合い関係の同性の学生さんが良いでしょう。 何かあったらすぐ親に連絡ができますし、タバコを吸わない等の条件も出しやすいです。 学生なら期間限定で貸すこともできます。 もし知り合いで借り手がいない場合は、都内でも有名国立大学の近くで値段を下げれば、借り手がつくかもしれません。 節約しながら研究に明け暮れる大学生や大学院生がたくさんいますよ。 私は都内の大学を出ましたが、学生課で賃貸物件や下宿の紹介もしてくれました。

税金が高くなるだけです

041
通りすがり
家賃を徴収しても、かなり税金で持っていかれますよ。また、他人と一緒に暮らすとなればいろいろとストレスが貯まるものです。まずは賃貸で誰かとシェアを1年ぐらい経験し、他人と暮らすことに耐えられるようなら、一軒家を購入してレントすることを考えてみては?もちろん、税金申告の際に家賃収入もきちんと申告しなくてはいけませんよ。

私なら絶対に嫌です

😢
pikopiko
心配症なものですので 留守の間に何か無くなってるとおもうと 家も空けられません。親戚の人にも間貸しは嫌ですね。辞めときなはれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧