本文へ

夫がマッサージをしてくれない

レス35
(トピ主 1
041
ゼラニウム
ひと
 結婚18年、3人の子供のいるパート主婦です。  よく夫が腰が痛いというので、マッサージをしてあげます。仕事でさぞ疲れてるだろうな、と思い、気分が乗ったら全身で30分ほどします。ついでに子供にもコミュニケーション兼ねて部活で疲れた筋肉をほぐしてやろうと思ってしてやります。仲良し家族です。子供も私にして返してくれることがあります。  ところが、夫はまずマッサージをしてくれません。私は腰痛肩こりが慢性的で我慢できないときはカイロや整骨院に行きますが、その手前の時、夫にお願いしてみるのですが、ものの一分もしてくれないのです。たとえ週末ののんびりしている時でさえ。  夫にするときは別に見返りを期待しているわけではないのです。男の人はそんなものかなあ、と長い間思っていました。が、お友達のご主人がマッサージしてくれると聞いてやはり思いやりや愛情やいたわりの気持ちがあれば男の人もするものだと思いました。  だからと言ってすぐ離婚しようとかいうつもりはもちろんないのですがとっても悲しい気持ちになり、夫がいなくなったらマッサージしてくれる心のやさしい人と人生やり直したいと思います。夫は私が絶対再婚しないようにと言いますし、経済的に困らないよう準備してくれているようです。でも、お金よりも気持ちがほしいのです。口先ではいつもありがとうと言ってくれはしますが、態度で示してほしいのです。  みなさんの旦那様や彼はマッサージしてくれますか?

ランキング

レス

夫の立場ですが

041
でりしゃす
奥さんのマッサージしますよ。 私もしてもらいます。 トピ主さんの旦那さんはなぜしないんでしょう? 聞いてみたら?

マッサージ、お疲れ様です。

🙂
さぼてん
>思いやりや愛情やいたわりの気持ちがあれば男の人もするものだと思いました。  がとっても悲しい気持ちになり、主人がいなくなったらマッサージしてくれる心のやさしい人と人生やり直したいと思います。 あまりにもご主人にマッサージしてもらうことにこだわってるような気がします。 なぜこのことだけで、こんなに否定的になるのでしょう? せっかく仲が良い家族なのにもったいないです。 ご主人のあなたへの愛情を感じる行為をたくさん見つけましょうよ。 経済的に困らないように準備してくれてることやありがとうと言ってくれること、充分心がやさしいですよ。 再婚するなって言うなんてゼラニウムさんを愛しているから出る言葉じゃないですか!! 他にもたくさん探せばあるはずです。 マッサージなんて、プロのそれも女性にしてもらうほうが気持よいのですから、サロンに行ってマッサージ受けたらどうでしょう? 優雅な気持ちになれますよ。

マッサージが全て?

041
はっしー
読んでみた正直な感想は 「マッサージだけでそこまで思い込むの??」 って感想でした。 投稿ではマッサージにしか焦点が当たってなかったんですが、 それ以外でも夫は何も手伝ってくれず、労わりもなく、 だから優しさを感じれないのでしょうか? マッサージにしか言及してなかったので、 マッサージ一つだけでそこまで思いつめんでも…って思いました。 「人生やり直したい」とまでありますしね(笑) マッサージしてくれない、ってだけで パートナーとして選んだ相手が失敗だったんですか?? この投稿だけ読んだ限りでは ちょっと変わった人だな、との印象を受けました。 ちなみにうちではお互いにマッサージしあってます。

ご主人が可哀想・・・

🐤
majority
私の夫はよくマッサージしてくれます。 私が特別頼まなくても、夫にとっては趣味みたいです。 逆に、私は夫にマッサージをあまりしません。 夫の体は痩せ型だけど、私の手には分厚く硬いから マッサージするとすごく疲れるます。 だから夫へのマッサージはプロに任せてます。 のんびり過ごしたい週末に、旦那さんをわざわざ疲れさせたいの? 経済的に困らないよう準備、ってなかなか出来ることじゃないと思う。 でも、お金よりも気持ちがほしい…ね。 トピ主さんは旦那さんへマッサージしているから、 トピ主さんから旦那さんへの愛情は十分なんでしょうか? 結婚18年でそんなこと言われても、旦那さん可哀想。

思いやりのない夫

😢
りん
夫私、ともに34歳です。 夫はやってくれと言いますが、 私にやってくれることはないです。 頼んでも「いくらくれる?」 と言い、やってくれたことはありません。 もちろん、私は夫からお金をもらったことはありません。 最初は男とはそういうものかな~と思っていましたが、 やはり妻に対しての優しさや思いやりが欠けているように思います。 自分はいたわってもらって当然。 男は働いているのだから。 といった感じでしょうか? ちなみに共働きの時期もありましたが、 共働きだからと妻をいたわってくれた事はありません。 私が、具合が悪くて寝込んでいても舌打ちするような人だと分かってからは、 夫に頼まれても、 「私のマッサージをしてくれるならやってもいいよ。ギブアンドテイクでしょ」 と言って、私も夫にやってあげなくなりました。 こうなると夫婦仲は冷め切ってきますけどね。

うちの主人は

041
はつね
仕事で疲れて帰ってきても、私がだるそうにしていると「はい、横になって」と主人のほうからしてきてくれます。 私がお返しにしてあげる、と言っても「いいよ、俺は大丈夫。はつねが疲れちゃうよ。」という感じです。 嫌な顔ひとつされたことはありません。 「あなたは仕事で疲れてるんだし、これ以上疲れちゃったら・・・。」 と私がマッサージを遠慮すると 「はつねに触れるんだから全然苦じゃない」 と言ってくれます。 惚気のようになってしまいましたが・・・。 ただ、トピ主さんのご主人もマッサージじゃなくても、違う形で何か表現していることはありませんか? トピ主さんが困らないように、とお金を貯めてくれているのも愛情や感謝やそういうことではないですか? 何も、マッサージしてくれるだけが心の優しさだとは思えません。 態度で表して欲しい、そのお気持ちはよくわかります。 でも、ご主人はトピ主さんの望むような形で表現するのが苦手なだけかもしれませんよ? 「整骨院にいくよりも、あなたの手が一番いい。愛している人の手が一番体がリラックスできて、心も温かくなる。」 そう言ってみては?

なんだか

🐧
・・・
馬鹿馬鹿しいねぇ マッサージが愛情の全てですか? マッサージさえあれば 他はいらないのですか? 愛情=マッサージと考えるその頭がわかりません。 私の夫もやりません。 そういった家庭に育たなかった為です。 ですが 「痛いから擦って」と言えば 少しの間擦ってすれます。 言い方とか 雰囲気とかもあると思います。 愛情との賭けの対象となれば 私も意地でもやりませんよ。

私もマッサージ係

🐱
ひらめ
あの「主人は私が絶対再婚しないようにと言いますし、経済的に困らないよう準備してくれているようです。」とはどういうことなのでしょう?離婚について話されているのでしょうか?もし、離婚も視野に入れて生活されているのならマッサージ以外の理由もあるのでは?また、「主人は私が絶対再婚しないようにと言いますし、経済的に困らないよう準備してくれているようです。」てご主人の愛情ですよね。主さんを十分かどうかは別としても愛していらっしゃるのでは…? 我が家もマッサージは私がする係です。嫁ぐ前は、家族中で肩や腰などマッサージをしあいました。なので最初は主人にも肩もみをお願いしたこともありますが疲れていることもあり直ぐ寝てしまいます。最近は気がなくマッサージをされるよりマッサージの代金を頂いて通った方が気も楽だし何より気持ちが良い!と割り切っていますよ。世の中、思い描いたような旦那様ってなかなか出会えませんし夫婦や家族って作り上げていくものではないでしょうか?

気持ちがあってもしないことも?

041
にょ
マッサージをしてもらっている、旦那さまの態度はいいかがですか。 やってもらって当たり前、「おい、マッサージ」で、ありがとうの言葉もなしですか? そうではなくて、コミニュケーションの時間になっていたりするなら、いいではないですか。 コミニュケーションを口先ばかり・・・といってしまうなら、残念ですが。 カイロや整骨院に行くお金もだしてくれないのなら、ひどいと思いますが、そうではないのですから、それは「態度」で示してくれているうちに入るかと思います。 わたしの彼氏はマッサージしてくれません。でも、わたしは全身1時間くらいいつもしてあげます。ありがとうなんて言わず、彼女なんだから当たり前、と。 わたし自身は肩こり持ちで、首、背中も痛くなるし、頭痛もあります。 ときどきわたしが限界~と訴えると、おいしいもの食べて、マッサージ行こう、とおごってくれます。 彼氏がしないのは、女の人の体をゴリゴリ押すのが怖いからとか・・・。 トピ主さまの旦那さまも意外とそうかもしれませんよ?

トピ主さんかわいそう、私もかわいそう

😢
>よく主人が腰が痛いというので、マッサージをしてあげます。 >ところが、主人はまずマッサージをしてくれません。 我が家とは逆です。 妻はマッサージをしてくれません。 トピ主さんと妻を交換できたらいいのにな(愚痴です)。

してくれますが

🐤
ももにゃん
私が気が向いたら夫をマッサージするので 夫はお返しにマッサージしてくれますけど 男の人の素人さんのマッサージって私は苦手と言うか痛いんです (美容院でしてくれるマッサージも痛くて苦手ですが店員さんに悪くて我慢してます) 1分経たないうちに「ありがとう」といって終わります マッサージに行くお金はないから お風呂上りに30分くらいストレッチをしてコリをほぐしてます 経済的に困らないなようにしてくれるなら マッサージはプロにお願いして テレビを見てるときとか寝てるときに体をくっつけたりするような 軽いスキンシップとかで愛情は確かめればいいような気がするのですが・・・

大丈夫?

041
ryon
今すぐ離婚してマッサージチェアと結婚するべき。 愛情やいたわりがあればマッサージする? しねえよ。 マッサージ毎回してもらったから今度はしてあげるという考えも浮かばない人はいる。悪いことではないし変でもない。 しても1分で終わってしまうなんてよくあるある。慣れとかよくわからないというのもあるからさ。 自分が30分してもらっても相手に1分ぐらいして、これでいっかとなる気持ちもわかる。 まぁなんというか今回は「マッサージ」で悩んでいるようだけど 貴方のような人はきっとマッサージしてくれない悩みがなくなったら別の悩みが出てくるよ!! まずは自分の精神を健康にすることだね!!

全体は細部に宿る。

😢
Piii
>私が絶対再婚しないようにと言いますし、経済的に困らないよう準備してくれているようです。 すでに旦那さんは離婚を視野に入れているのでは? マッサージ云々が問題ではないです。

してくれます

🐱
茶虎ン
主人はしてくれますよ。 肩凝りひどいせいか、今までの彼氏も全員してくれてました。 私はというとあまりしませんね。 手が痛くなってしまうので… 私がトピ主さんの状態(こっちはしてるのにしてくれない)だったら、ご主人にも以後はマッサージしないと思います。

はぁ?

🐷
リーデ
私は、肩こりはないですが腰痛もちです。 マッサージされたいとは思いませんので、トピさんの気持ちにはイマイチ理解できない事もあるかと思いますが、マッサージ以外に旦那さんの愛をかんじていれば良いのでは? 私は、風呂掃除(カビ取り)が凄く下手なので、旦那にぴかぴかにしてもらったとき「すばらしい男性と一緒に入れてよかった!」と思うのです。 些細な事でくよくよするより、旦那さんが生かせることが家庭内にあれば「愛」を感じれると思いますよ。 スキンシップじゃなきゃ嫌なら、夜、頑張ろうよ!といいたいです。

しないですよ。

041
言わなきゃやらない
うちの夫もしませんよ。 でも何とも思わないですけど。別に普通じゃないですか。 たかがマッサージ。 私はマッサージ器を買いました。 これで満足してます。 ゼラニウムさんも買ってみたらどうですか。

ごめんなさい

🐱
ミドナ
私は肩が凝りやすいので夫にやってもらいます。 でも私は夫の肩は揉みません・・・ごめんなさい。 だって、、、夫の肩は幅が広くて、揉むと1分も指が持ちません・・・ でも夫への愛情はあります。思いやりも肩もみ以外にはありますし、いたわる気持ちもあります。 私もマッサージしてくれないからと、夫に離婚の文字を浮かばせているのでしょうか・・・。 今夜は小町を見ずに夫の肩でも揉むほうがいいのかな・・・。

してくれなくていい

041
びるぼ
私は指先の力が強いので、マッサージや指圧向きだとよく言われます。 夫にも頼まれればしてあげますし、友人にもよく頼まれます。 私自身もマッサージしてあげるのが好きです。 自分で自分をマッサージするとたいして気持ちよくないのが残念です。 マッタージは人にしてもらってなんぼ、ですよね。 でも! 夫がお返しにマッサージしれくれたりするのですが、はっきり言って下手なんです。 力の入れどころが違うというのか… 痛い!そこじゃない! なので、やってくれない方がいいです。 へたにやってもらうとかえって不満がつのるので。

やめましょ

041
えるこ
私は特に腰痛もちではないですが、お互いにマッサージとかしてません。夫は月に一度の頻度で整体に行って見事にすっきりしてきます。 この状況で私に揉んでくれと言ってきたとしたら、それはスキンシップをもとめてると解釈しますが、スキンシップも求めてきやしません(苦笑)。 ええと、私は整体には通ってませんが、義母や夫の話を聞くと、プロにマッサージしてもらうのはことのほか料金以上の効果が得られるようです。トピ主さんならご存知かと思いますが。 で、旦那さんのマッサージは愛情やねぎらいと思っているわけですよね。 私ばっかり!と思うならやめましょう。トピ主さんは愛情深い方ですが、そのお体に疲れをためるだけです。 それよりも、腰痛はプロに任せてるのだから、旦那さんとはもっと簡単なスキンシップをなさったらどうでしょう。 なんかマッサージで愛を計っちゃうのですか。って唖然としましたが、それなら整体士さんとかと再婚なさったらいかがですか。 私は、マッサージなんかしてくれなくても、スキンシップすらこのごろ薄くても(泣)、今の主人が大好きです。

してくれません

041
minmin
ゼラニウムさん。お気持ち分かります。痛いほど。 うちの夫もしてくれません。 馬鹿馬鹿しいとかご主人が可哀想とか書いている方々もいますが、そういう人達には決して分からないんじゃないかな、この悲しい気持ちは。 ただ本質的には、単なるマッサージの問題だけではないという事実があるかと。 うちの夫もそうですが、こういうタイプの人はコミュニケーションをとることの重要性を理解していません。 うちでも何度も話しましたが、ちゃんと外で稼いでくるので責任は果たしていると主張して理解しようとはしてくれないんです。 マッサージは象徴的なものであって、スキンシップや会話、何でも良いんですよね、本当は。 私は自分の夫に対してはあきらめました。やることはやり、優しくもする、でも見返りは求めない。自分のマッサージには人一倍、外でお金かけてますよ(笑) 家のことは疎かにはしないけど、マッサージをしてくれるような人がもし今からでも現れたら(夢ですが)迷わず離婚してそっちに行きます。 ゼラニウムさんも引き続き旦那さんには優しくしてあげて下さい。 空しいし淋しいですがお互い頑張りましょう。

問題はマッサージ?

🐤
ドキドキ
>主人は私が絶対再婚しないようにと言いますし、経済的に困らないよう準備してくれているようです この部分、ご主人の暴君ぶりを如実に表していると思います。いい夫婦関係だと思えません。 また、こんな夫婦関係なのに、「仲良し家族」ということはありえません。仮面夫婦、仮面家族だと思います。 問題はマッサージ云々ではなくもっと根が深いと思いますがどうでしょう? ちなみにうちの旦那はマッサージしてくれません。 私は小5の娘にしてもらってます(なぜかむちゃくちゃ上手)。 でもそこそこ上手くいってる家族です。

では整体師にお金払うのは何故?

😉
dot
お金より気持ちが欲しいです。って、マッサージは「気持ち」じゃないですよね? 「気持ち」は言葉でのいたわりだと思います。 「マッサージ」は実際の労力で「気持ち」ではあり得ません。 トピ主様の中では「気持ち」=「マッサージ」なのでしょうがなんだかそれは 「気持ちとしてダイヤの指輪が欲しいわ~」と同じ様な気がします。 マッサージって疲れますよ? だってカイロや整体の料金って馬鹿にならないでしょう?ン十分でン千円でしょう? それだけの対価のある労働を「気持ち」に置き換えるのはあり得ないでしょーーー。 トピ主さんが愛情の表現としてご主人や子供にやってあげるのは自由ですが それを相手に求めるのは図々しいですよ。 自分がそうだからって相手も同じ考えとは限りません。 マッサージして欲しいならそう言えばいいんです。 してくれないからって「愛情が無い」なんて随分独りよがりな価値観ですね。 再度言いますが愛情=マッサージはトピ主様だけの考えです。 私からすればマッサージ=対価の発生する労働です。

うちは

🙂
楽天妻
マッサージもしてくれないし、ありがとうの言葉もないです。 でも家は楽しいので、離婚は全く考えてません。 ご参考まで。

う~ん

😨
まめこ
主さんはマッサージするのが好きですか?少なくともすることが苦にならない程度ですよね。 ではご主人はどうでしょうか。主さんと同じようにマッサージする行為を苦としない?たぶん違いますよね。どちらかというと苦手で、だからあまりしたがらないんじゃないでしょうか。 マッサージするという行為自体が主さんとご主人にとって同じではないんです。それを同様にするよう求めるのはなんか違うように思います。 例えば料理や洗濯、車の運転や日曜大工、お金を稼ぐ仕事、色々な作業の1つひとつに、夫婦それぞれ得手不得手があるのではないでしょうか。 主さんはたまたまマッサージするのが好きだから、それで家族へ愛情を見せる。ご主人は働くのは苦でないからそれで家族へ愛情を見せる。至極真っ当な関係に思えますが… ご主人が、主さんが不得意なことを「愛情があるならして当然」と要求してきたら…イヤではないですか?

あまりしてもらわない方がいい

041
Neo
男性は力が強いので、旦那様がプロでもない限りしてもらわない方がいいです。揉み返しが来たりしてかえって辛かったりしますよ。 なんか書いてて馬鹿馬鹿しくなってきた…。

マッサージだけが全て?

041
あらら
うちも、してくれませんでした。 私は、してあげてましたよ。30分でも一時間でも。 子供達も、一緒になってやってました。 でも、、私には一度もしてくれた事はありませんでした。 理由は「営業やってるヤツが、肩や腰が痛くなるわけがない。怠けてる証拠だ。」でした。 主人は、ガテン系で現場作業員。 なんでも、「俺の方が…」でした。 家事一切手伝ってもくれません。 マッサージも気に入らないと、殴られました。 子供達にも、殴りかかる人でした。 離婚して、2年になりますが、マッサージが原因ではないですよ。 トピを読んでると、マッサージだけが原因のようにとれますが、マッサージ件は抜きにして、優しすぎる。から、不満なのでしょうか。 でも、素人が下手にマッサージをすると、危険だって知ってますか? 整体やカイロに通っているのなら、マッサージのできない人に無理にやらせると、ツボを知らないので、逆効果なんですよ。 私は、中学生の時から肩凝りがひどく、指圧に通っていて、先生から色々ツボを習いました。 先生には 「ツボを知らない人にはやらせない事。」と、言われていますよ。

結婚前はしてくれてました~

🙂
マッサージ大好き!
結婚してからはおざなりです~。 1分もしてくれません。 「あ~重たい!」と言いながら、気が向いたときだけ足の脂肪を揺すりにきますが、いや、それはいらないから…。 昔は「エステに行きたいな♪」と呟いたら「俺が揉む!」と即答だったのに。ちょっと寂しい新妻でした。

夫に労ってほしいのですよね。

041
うちは、夫に求められれば、マッサージや背中を流したりしてました。 反対に、私が頼んでも、たまにしかマッサージしてくれず。 背中を流してもらったことは皆無です。 以前、頼まれたときに『私の肩揉んでくれるならする(酷い肩凝りと腰痛持ちなので)』と言ったら、『見返りを求めるな!』と激怒されたなぁ。 自分はやってもらって当たり前、でも妻のことは知らん、と思っているんでしょう。 そう思うと、ちょっと愛が冷めました。 現在は、一緒に入浴しないので背中は流さないし、たまにマッサージを求められたときのみ応じます。 私は、定期的にマッサージに通ってプロに体をほぐしてもらっています。 夫には期待しないことにしてます(夫婦仲はかなり冷めてますね)。

トピ主です

041
ゼラニウム トピ主
 マッサージにこだわり過ぎ、というご意見をたくさんいただきました。 中には私の気持ちを理解してくださる方もありましたが。 マッサージをされたくない、という奥様なら問題なかったのですが、相性でしょうか。  やはり機械とは気持ち良さが全然違うのです。また、プロのところには生活費からやりくりして勝手に行ってます。わざわざ断りを入れるとなんて言われるか?歯医者さえお金を出し渋り、虫歯になんかなるなという主人ですから。それを言われたときはさすがに泣けました。それをきっかけに仕事を見つけて働き始めました。  確かに人生やり直したいのはマッサージしてくれないからだけではないのですが、それに主人にもいいところはたくさんあるはわかってるのですが、 一番求めているのはやさしさなのです。たとえば私が病気になっても自分が不自由しないために早く治ってほしい、という感じがありありなのです。迷惑掛けられたくない、みたいな。とても真面目で仕事熱心で正義感の強いきれい好きで間違いのない人なのですが、潤いや余裕や無駄や遊びがないのです。いつも目標に向かって頑張るタイプで人にもそれを要求してとても疲れるのです。

それってそんなに大事?

041
コチ
それだけで、そこまでの話にならないですよねー。 私の彼もしませんけど。 全然気にしたことありません。 むしろ、気持ちがあれば、そんな些細なこと気にならないと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧