本文へ

親友と義弟の結婚

レス3
(トピ主 1
041
ゆうゆ
恋愛
今回、20年来の親友と義弟の結婚が決まりました。 もともと、2人を引き合わせた私としても嬉しい限りです。 義母からも親友両親からもお礼を言われ、ほっとしたのもあるのですが、 今後の付き合いを少し考えてます。 私と親友は今まで通り、気持ちに変わりはないですが、 親戚になるし、世間的には義妹になるので、今まで気にしなくて 良かったところも気をつけていかないといけないだろうなあと 思うのです。 でも、今具体的には何をどのように気をつければいいかわかりません。 なので、小町の皆さんのお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に接すればよい

041
 親戚になったから、義妹になったから、、、、特別な接し方に変えるのですか?  自分なら、最初に、「親戚とか義理の姉妹とはなったものの、特別にかしこまったりせずに、今まで通り友人として接しない?」と伝えますけどね。同年齢の友人関係だったのに、たまたま、旦那同士の関係で、年上のように振る舞うと、煙たがられますよ。というか、友人関係は崩れるかもしれませんね。  

踏み込みすぎない

041
ポッケ
似た立場です。 私の夫は、幼馴染の同級生の弟。つまり友人は義姉になりました。 今までと違うお互いの立場に、当初から戸惑いが出る事は特になく 程よい距離を保つ事で何の弊害もない良き関係でいると思います。 気を付ける点…そうですねえ、義弟さんや親友さんに 「あなたの知らない●●(義弟・親友)を知っているのよ」的なものを 匂わせすぎない事。 「あの子~~だからねー」とか、相手の事をあんまり言われると嫌かも。 つかず離れず 互いの家庭に踏み込みすぎる事なく 1ヶ月に1回会うか会わないか(ウチはお互い仕事しているので) 会えば親友の気分でおしゃべりしたりランチしたり 時には家族ぐるみで遊びに行ったり… でも、家庭を持った節度のある付き合いで、親しき仲に礼儀有り。 こんな感じがいいんじゃないでしょうか。 あとは、あんまり構えすぎないのも大事ですよ。 結構、楽しいですよ。

ありがとうございます

041
ゆうゆ トピ主
?さん 友人とは接し方をかえるわけではありません。 義姉になったからといって上から目線で接するわけでもなく、 ただ、おもわぬところで、友人とは違う接し方をしなければ いけないところがあるだろうから、どんなところを気をつければ いいかと思い、トピをたてました。 ポッケさん、 似たような立場なのですね。 親しき仲にもれいぎあり ですね。 おしゃべりなもので、つい友人の昔話を しゃべるとおもうのですが、「ふふん、こんなことも 知ってるよ」的にならないよう気をつけます。 あとは、あまり身構で自然体でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧