本文へ

ピアニストの方に質問♪♪

レス28
(トピ主 10
🎶
みみ
話題
ピアニストの皆様、こんにちは。失礼な質問ですが

ズバリ、劣等感ありますか。

自分は才能があるけれど、チャンスに恵まれなかったと思ったことありますか。
弾けない人からは、ピアノ弾けていいなって言われると思いますが、本当の自分の気持ちは?

私自身は、いわゆる日本の有名音大卒で、海外留学も終わりました。留学終わるまでが一番、華やかな気持ちだった。
周りは、優秀な人が普通。これからどうしてよいかわかりません。まだ、海外におります。

音楽をしている人の人生って、どうですか。
楽しむだけで満足なさってますか。

ピアニストは特に若い時は、もてはやされます。いずれ年をとってあっという間におとな。
外国の方は、音楽のほかに、何か職業持っている人がいて、早くから将来のことを考えていたのかと思います。

華やかに思われるピアニストの本当の気持ち、教えてください。成功されている方のお話ももちろん大歓迎です。
本音も聞かせてくださいね。

ランキング

レス

留学できるまでの才能しかなかった。

💰
はと
そういうこと。 地元に帰って、ピアノの先生がいいでしょう。 もしくは、何か学校に通って資格取るのがいいでしょ。 結局そこまでの才能しかなかったという事です。

チャンスと運

🐤
ドレミ
劣等感というと余りにも後ろ向きですが もっと引き出しを増やさなければ…と常に思います 私は今、クラシックではないジャンルの演奏をしています コードを読みながらどんな風に弾くかは自分の引き出し次第です 私も割と有名な音大を卒業しましたが、音楽系の就職はほぼ無理。と思い 一度は音楽以外の仕事をしました が、運命の巡りあわせでしょうか、今はピアノを弾いています ただ単に運とタイミングがよかったのだろうと思います 才能は人並みだと思います でも、運だけは人並み以上かもしれません(笑) ちなみにもてはやされたことは無いです 音楽は趣味程度にとどめた方が…という思いもあります 何せお金にならない でも演奏している時は凄く楽しくて 今、楽しいですよ 芸術の仕事、余程の人でなければ不安定ですよね 学生時代が一番…凄くわかります 学生は周りに守られている存在ですから ピアノが弾けていいな、って言われると嬉しいですよ 言葉の裏に何か隠れているとも思えませんし、素直に嬉しいです 素敵な人生になるといいですね

我ながら良くやってるなと思います

🎶
在米ぴあにすと
私の場合、子供の頃から趣味としてはやってましたが、本格的にやり出したのが高校生からと遅かったです。しかし、高校の時に、かなり高名な先生が下手だった私の事を気に入って下さって弟子にして下さいました。大学は一般大学に行きましたが、夢捨て切れず、バイトしてお金を貯めて、アメリカの大学に留学し、その後、大学院にも行き、現在に至ります。かなり経済的には苦しい時期もあり、親御さんのお金を湯水の様に使える他のピアノ科学生の事を羨ましいと思ったこともありますし、早くからトレーニングを受けてしっかり弾ける人が羨ましいと思ったこともあります。現在では、自活できるピアノの仕事をしてますので、我ながら良くやってるなと思います。 ニューヨークの高名な先生には、「練習をしたら、それと同じ時間をキャリア・マネージメントの為に使いなさい」と言われました。また、一番お世話になった先生には「ピアノで一番難しい事は、技術や音楽性で無く、続けていく事」とも言われました。私のような、図抜けた才能が無い私が音楽で食べているのは、何人もの師とや、支えてくれた友人達のお陰、と毎日感謝の気持ちで一杯です。

何が成功かは人それぞれ

青空
私もトピ主さんと同じように思ったことがあります。海外留学中が一番だったというのも同じです。ただ、自分のおかれた立場を理解して楽しむことで劣等感ということには陥りませんでした。 私の場合は、自分が好きな音楽を自分なりに思いっきり勉強できたこと、そしてそれを楽しめること、これがすべてだと悟りました。 どんなに才能や機会に恵まれていても、本人がそれを望んでいればよいですが、私のように身の丈の範囲内で楽しむのがいいと思っているのは、人から見たら何故もっと上を目指さないのと不思議かもしれないけれど、一番幸せなことなのです。 海外留学中、寝る間も惜しんで練習や勉強をし、周りの先生方に見守られ、全身全霊をかけてリサイタルをしたり、数少ないですがコンクールで賞を取ったりと、思えば私の一生の宝物はこの時代です。悲しいことがあったときもこのことを思い出すと嬉しくなります。 今は子供たちの成長を見守るのが私の一番の楽しみ。演奏も機会があればストレスにならない範囲内で少々。大好きな夫と大好きな趣味と宝物を持っている私は幸せだと感謝して精一杯自分の置かれた立場を楽しんでいます。

いばらの道

041
ピアノマニア
野球界も甲子園で優勝したからといって、皆プロに行ける訳でもありません。ドラフト1位でプロに入っても、1軍登録もなく消えていく選手もいます。 みんな才能があって練習もしていますが、超一流になる人は限られています。さらに野球は打率とか勝利数で実力が計れますが、音楽は物差しが主観的というのもあります。クラシックといえど芸能界と一緒で、変な誘いもあります。売り込んでやるから俺と付き合えと言われて、泣いていた女流音楽家を慰めたこともあります。 大してうまくもないのに、マスコミで取り上げられてカーネギーホールで演奏するような人もいますし、海外の演奏家でも名前だけというのもいます。でも世界的に見て、日本のピアノマニアはオタッキーで、厳しい目を持っているのも確かだと思います。 あのアムランをマニアだけでコンサートを企画して招聘したり、近年もセルゲイ シェプキンという、殆どアメリカでも無名のピアニストが大ブレークしたり。かたやヤマハがピアノの貴公子とか謳って売り込もうとしたピアニストが、全然チケットが売れずに消えていったり。トピ主さんも腕を磨いて、マニア受けするピアニストになってください。期待してます。

いばらの道(2)

🙂
ピアノマニア
音大出て留学したからといって、必ずしもプロの演奏家になる必要もありません。私は最近、アマチュアのピアノコンクールをよく見るのですが、エンジニア、医者、弁護士、主婦など、あらゆるジャンルの人がいます。年齢も三十代から七十代まで様々。海外の大学は複数の専攻が出来るようで、医学と音楽と両方取ったというような人がうじゃうじゃいますし、ジュリアードピアノ科卒のピアノの先生なんていう人でも優勝できないレベルの高いものばかりです。プロのコンクールは、優勝しても裏金が動いたとか、あっちの接待とか言われたりしますが、アマチュアの世界には、そういう汚いものがなくて、純粋に楽しめていいです。もしプロの世界に幻滅したら、アマチュアの演奏家として楽しんでください。良い演奏・良い音楽は裏切りません。きっと何か起きるはずです。

トピ主です

🎶
みみ トピ主
皆様、心のこもったお返事ありがとうございました。 現在、少しでも音楽活動をしたいと思っています。 私の場合、教会、サロンでのコンサートなど。それが結構難しいという現実です。 そこまで行けるのは、また限られたピアニストということです。 伴奏も、希望者多数。何といってもピアニスト多すぎ。 それも、優秀な人ばかりで、みんな私と同じ考えなんだなあって思います。 ピアノマニアさんの情報、興味深く読ませていただきました。 (ただ、音大を出ている人は、アマチュアのコンクールには出られなかったはずです。) これからも前向きに、ピアノを楽しみたいと思います。

アマチュアコンクール

041
ピアノマニア
それぞれのコンクールで細かい規定は異なるとは思いますが、大抵の場合、音大卒でも出場可能です。主たる収入源として演奏活動をしていなければ、アマチュアとして扱われるのが普通です。動画サイトなどでamateur piano competitionで検索してみると、いくつかの映像を見ることができます。有名なのはパリで開かれるアマコン。他にはvan cliburnにもアマチュア部門がありますし、ワルシャワでもついこの間ありました。曲目も自由曲が多く、プロが弾かないようなカプースチンとかアルカンとか、面白いのが多いです。

本職は別にありますが、満足です。

041
ゆぅ
3歳から初めて30年余り、いちおうピアノを弾き続けてきたものです。 別に音大にも行ってないですし、留学もしていません。 他にもやりたいことがあって、大学卒業後は技術職で身を立てています。 ですが。 ピアノを弾くのは好きなんです。 ありがたいことに、師事している先生つながりで結婚式での演奏や、友人の経営するバーでの演奏などの依頼があり、副業としてピアノ弾きを続けられています。 本業が忙しく、出張続きで練習ができないときなどなかなか苦しかったりもしますが。 ちなみに、結婚式では普通にクラシックやポップスを弾くのですが、バーではリクエストに応じてアニソンを弾いてたりします。 趣味と趣味の融合で、わりと好評をいただいており、自分でもやってて楽しいので満足です。

自称ピアニスト

041
ツイナイプ
トピ主さんの思う『ピアニスト』の定義は何でしょう? それによって、答えが変わってくると思うのです。 私の予想では、トピ主さんのおっしゃる『ピアニスト』とは、 ご自分の演奏会収入、CD売上、依頼された演奏会の出演料で食べていける人ですよね? そして、できるなら副業として、執筆、取材、教育などをこなす。 しかし、こういう生き方は、日本では、希少なので、小町にいらっしゃるかしら・・・。 日本にいらっしゃる優秀なピアニストは、ほとんど大学などの先生になっていて、 収入はそちらで得ながら、ソロや伴奏などの演奏会活動をしていらっしゃいます。 優秀な方なら、こちらの方がまだ目指せるかと。 でも、これも相当厳しい。ただ留学しただけじゃ、まず無理。 劣等感についてですが、一足とびに高いところを目指しすぎなのです。 きつい言い方ですが、留学なんて、今は誰でもできる時代ですからね。 でも、ピアノは、他の楽器より需要がたくさんあるから、まだいい方です。 自分ができることから始めて頑張って続けていれば、 いつの間にか、自分らしい『ピアニストとしての道』が見つかりますよ!

トピ主です

🎶
みみ トピ主
お返事ありがとうございました。 同じピアニストさんとここでお話しできるだけでも、うれしく思います。 小沢征爾さんがご病気だった時のお話。「入院するまでは、自分のコンサートに追われて他の方の音楽を聴く時間が全くなかった。 いまは、休養中で、初めて他の人の演奏を聴くことができ、感謝している。」 忙しい音楽家も楽ではないですね。 今、私は、たくさんの生の音楽に接することができます。 学ぶことがたくさんあります。演奏活動で忙しくないので、これができるのが幸せです。 以前は、電子楽器を習っていたことがあったので、コードから、自分の音楽を作るタイプのもやっていました。 でも、やはり、クラッシックの方が自分にはあっています。 こちらのクチコミ新聞に出ている、ピアノ教師さんの経歴、すごすぎます。みんな、そんな経歴でも生徒取れているのかは不明。 私も、がんばります。

追加ですが

🎶
在米ぴあにすと
>自分は才能があるけれど、チャンスに恵まれなかったと思ったことありますか。 私の場合、逆に大して才能無い上に、子供の頃のトレーニングもイマイチなのに良く、音楽家として生活できるな、と感心します。友人や先生を見て、才能がある、という事がどういうことかと理解してますので、自分が本当の意味で才能があるとは言えません。私の師の一人は、一シーズンに、(一曲十回でなく)十曲以上のコンチェルトを演奏してましたし、他の師は、十年以上前に弾いたきりだけど、と言って、突然にラヴェルのスカルボを暗譜で弾いてくれました。他にも、新しい曲でも二、三時間あれば本番に臨める方や、譜面を見て弾いても難曲のアイヴスのコンコードソナタを暗譜で弾ける方を何人か存じております。こういった方達だと、いつも同じ曲ばかりを弾いている売れっ子演奏家を見たりすると、自分はチャンスに恵まれていない、と思われるのかもしれませんが、それでも、演奏家として生活出来てます。 トピ主さんがそのレベルの才能の方でしたら、贅沢は無理かもしれませんが、必ず演奏家として生活していく事は必ず可能ですよ。

才能とは何か

041
ピアノマニア
トピ主さんはピアノ教師になりたいのか、演奏家になりたいのかどちらなんでしょう? 演奏会に行って思うのですが、うまい人は先生にはなれるけれど、演奏家にはもっと別の力があるように感じます。それが何かと問われると主観的でもあり難しいのですが、芸術的センスというのでしょうか。教師にも芸術センスはあったに越したことはないですが、ない先生が沢山います。でも演奏家には必須。演奏の素晴らしい人は、絵を画かせたり詩を書かせても上手で、やっぱり芸の人だなと感心しちゃいます。アマコンでも、ただうまい人も上位入賞してますが、ミスっても惚れ惚れするような演奏する人は、職業見ると建築家だったり、どこか芸術的なんです。ロストロポービッチもチェロ奏者でしたが、生徒に教えるときには、自分で歌うようにピアノ伴奏して、もはや楽器すべてが自分の体の一部として機能し、まさに真の芸人という人でした。

トピ主です

🎶
みみ トピ主
また、ご丁寧なお返事いただきありがとうございました。 演奏家には、才能、音楽のセンスが必要です。 私自身は、あるのかないのかわかりません。 私はコンチェルトを、2台のピアノで弾く時、ピアノパート、オーケストラパート共、 比較的短い期間で覚えてというか、耳できいたまま弾けるというレヴェルです。 あまり、楽譜に頼っていません。もちろんそれは良いことではないのは存じております。 楽譜は大切です。 日本の音楽雑誌に出ている、ピアノコンサートの広告。なんて多いんでしょう。 会場をいっぱいにできるピアニストさんがこんなにいらっしゃるんですね。 演奏活動をされている人、それなりの努力、例えば、チケット代自分持ち、とか人に知られない苦労があると思います。 ピアノコンクールはそれこそ星の数ほどあります。私もそれに入賞したこと数回あります。でも、そんな人ばかりの世界ですから、 どうってことにはなっていません。 フジコ ヘミングさん、彼女もNHKのドキュミンタリーのおかげで世の中にデビュー。やはりチャンスに恵まれた珍しい方だと思います。 もちろん、素敵です。

041
みゅり
ごめんなさい、みみさんのおっしゃる事がとてもちぐはぐに聞こえます。 例えば「楽しむだけで満足なさってますか」 →これはプロへの質問ではありません。 フジコ・ヘミングさんをチャンスに恵まれた珍しい方だ、と。 →彼女が何十年チャンスに恵まれなかったか考えませんか? 高名であるか、演奏活動で生活しているか、という事と、 その人の才能が必ずしも一致していないのは当然です。 それはどの世界でも同じです。 私は音楽家は研究者、職人、武道家やアスリートなどと同じ「道」を 歩んで行くものだと思っています。 その道程からしたら、あなたはまだやっと 入り口に立った所です。まだまだこれからですよ! 何が待っているかわからない。 私の感じるちぐはぐさは、あなたの知識(教養も含む)の少なさから 来るもののような気がします。 ピアノを弾く以外の勉強をして、見聞を広めませんか。 きっとあなたの道が見つかると思います。 お互いに頑張って勉強して行きましょう。 道は、長い! みみさんのご覧になった音楽雑誌に載っている者でした。

トピ主です

🎶
みみ トピ主
温かいお返事とアドヴァイスありがとうございました。 いつも思いますが、フィギアスケートの選手、これが一番きついと思います。 練習でうまくいっても本番でのミスの確率はピアニストのミスとはケタ違い。 16才でデビューしても、それこそあっという間に20才後半。年下の身の軽い選手が出てきます。 その点、ピアニストは長く活動できます。 私はピアノ以外には、国から出される外国語教師の免状を持っています。 それは、この国に住む限り、需要はゼロ。 現在、音楽とは全く関係ない仕事をしています。 職業仲間は、たぶん私がピアニストということは、話題にしたことないので知らないと思います。 音楽仲間以外の普通の感覚を持った人の中にいると、心が安らぐ気がします。普通の人もいいなあ。 まとまりのない文章でごめんなさい。

強く音楽を愛し、ときに妥協も

041
素人ピアノ弾き
ただの素人ですが、先生は、一流音大の教授、大きな国際コンクール複数入賞、お弟子さんはほとんどプロです。 アマチュアとしての見聞の範囲ですですが、タイトルのように感じております。ピアニストは、平均すると、才能と努力の割に収入に恵まれない仕事であるとは、正直思います。しかし、ほんとうに楽譜が読めており、その上で、コンチェルトも、リサイタルも、官や弦の伴奏も、バーでの演奏も、結婚式のBGMも、なんでもやる、ピアノ教師もやる、というような人は、それなりに、音楽界に居場所を見つけているように思います。ある程度短時間でプロとして恥ずかしくない仕上がりで演奏できる、伴奏dけいる、という能力、譜読みの速さ、レパートリーの広さ、は必要でしょう。 また、ピアノの腕だけではなく、自分をマネジメントするマネジメント力、お客様やスポンサーに喜ばれる社交性、誠実さ、も必須のようです。 もちろん、美貌とピアノを武器に玉の輿、という人も多数存じ上げておりますし、パート感覚にピアノの先生、という方もいらっしゃいます。それはそれで、否定する気はさらさらありません。

みゅりさんだあれ?

041
ぺこぽん
みゅりさんのレスの最後・・・ 『みみさんのご覧になった音楽雑誌に載っている者でした。』 ええーーーっ誰?誰なんだ???ここ数日気になって眠れなくなっています。

トピ主です

🎶
みみ トピ主
また、大変意義深いお返事、ありがとうございました。 私はプロのピアニストの呼び方より、「職業ピアノ弾き」という名称がいいかと思います。 音楽の職業に上下があるはずがない。なんでもやってみるつもりです。でも実際はどの分野でも 結構、厳しい状態です。 ホテルのラウンジのピアノの仕事、応募しましたが書類選考段階で不合格。 そのうち、いつの間にかラウンジに自動演奏ピアノが設置されていました。 バレエのレッスン用のピアニストの採用、これも応募者多数。 一度、その代役しましたが バレエに合わせるのは本当に難しい。 歌や楽器の伴奏も希望してますが、こういうのはめったに頼まれません。 学校の教師になるのは、その免状が必要。ピアノを弾いて実力を見てもらうところまではとて行けません。 今のところどうにか別の仕事しているので何とかやっています。 楽天的に考えて、いつか私も何かチャンスが訪れるかも。

再び、トピ主です

🎶
みみ トピ主
今日、知り合いの方より、マネージャー(?)を紹介していただきました。 小町でアドヴァイスを頂き、マネジメントの必要性がわかりました。お礼申し上げます。私 一人でできる範囲は限度があります。 どうなるかわかりませんが、少し希望が出てきました。 プロ(有料)でなくてもいいです。無料でも、みんなに聴いてもらう場を持たせてほしいとお願いしました。 単独では無理でも、私のようなピアニストがたくさんいるみたいなので、その企画を考えてみるとのことでした。 ある作曲家の全部のピアノ作品を、数人で弾きつなげていく、という企画みたいです。 素敵な企画だと思いませんか。 自分のことばかりですみません。うれしかったので、報告させていただきました。

よかったですね

041
ピアノマニア
まずは一歩前進、よかったですね。 >ある作曲家の全部のピアノ作品を、数人で弾きつなげていく 有名になってしまうと、プロモーターが曲目を決めてしまうのか、ポピュラーな曲しか演奏しなくなってしまうので(例えばショパンといえば幻想即興曲とか)、こういう企画は大歓迎です。将来、Husum Festivalに出られるようなピアニストになってください。

再び、トピ主です

🎶
みみ トピ主
温かいお返事ありがとうございました。 一人の作曲家のピアノ作品全曲となると、ドビュシーになるのかしら? ピアノマニアさんは、いろいろ詳しいですね。参考になります。 もうひとつ、マネージャー(?)の提案は、有名な舞台俳優の方と、ピアノと朗読、語りの共演。 二人舞台です。これが今はやりの傾向だそうです。 ただ、この場合は計画から一年はかかるらしい。 とにかく、少しは、様子がわかってきた感じがします。

トピ主です

🎶
みみ トピ主
ピアニストの皆さん、お元気ですか。お久しぶりです。 今日は、軽い質問したいです。よろしければ教えてください。 皆さん、手は大きいほうですか。何度ぐらい届きますか。 指先は、ふっくらしてますか。 マニキュア塗ったことありますか。 演奏中、時計をはずしますか。 グランドピアノの譜面台、上ですよね。それで、首がいつも上向きで何とかならないかと思ったことありますか。 伴奏中、楽譜が風でどこかに飛んで行ってしまった経験ありますか。 ご自分のピアノ(楽器)に満足してますか。よろしければ、どの社のピアノをお使いなのか知りたいです。

質問の内容のレベルが…

041
はと
まるで、小学生がピアノの先生に聞くような内容。。。 バレエのレッスン用のピアニストの採用、これも応募者多数。 一度、その代役しましたが バレエに合わせるのは本当に難しい。 歌や楽器の伴奏も希望してますが、こういうのはめったに頼まれません。 >> バレーの動きにあわせられないなら、歌や楽器の伴奏にもたぶんあわせるのは難しいでしょうね。 呼吸を合わせることができない人とは、アンサンブルできませんからね。。。

トピ主、近況報告です。

🎶
みみ トピ主
今日は、少し音楽活動できました。 あるオーケストラのヴァイオリンの席があいたので、その一席の募集があり、それに応募する人についていきました。 私は、ピアノ伴奏として。 一次は、ソロ、二次はピアノと。三次がオケとという段取りでした。応募者、多かったです。 当たり前ですが、オケの空席ってめったにないですから。 私と一緒に行った方は、もうしっかりしたある程度のコンサート経験豊富で、音楽指導もなさっている人でした。 でも、結果は残念ながら不採用。 私の感じでは、音楽というより、年齢の若い人を優先的に採用したのかと。 久しぶりに、コンクールの緊張感を味わってきました。

トピ主、オペラのピアノ伴奏頼まれました

🎶
みみ トピ主
自分のことばかりですみません。 また、お話が進行中です。 あるオペラの抜粋ではなく最初から最後までを、コンサート形式でやることになりました。 そのピアノ伴奏を私にと頼まれました。声楽の人たちもすごい学歴(?) 普通はオケとですが、今回は、ピアノだけで。 少し道が開けてきました。 この間の、ある作曲家のピアノ全演奏、予測通り、ドビュシーでした。 私は、前奏曲をかなりの数弾かせてもらえます。お気に入りの花火も入ってます。 引き継ぎ、ほかのピアニストさんが、順次弾かれます。 どんな演奏会になるか楽しみです。 マネージャーの人に会えて本当によかったです。一人では何もできませんから、感謝です。 お話聞いて頂きありがとうございました。

もっと気を楽に

041
テノール
トピ主さんの几帳面なレスに、お人柄を感じました。 さて、週間東洋経済に音楽家の経済学として、その実情が綴られています。 これによると音楽学部の入学者(短大含む)は年間6千人だそうです。 で、演奏家の収入は、なんと経済的にやっと自立できるであろう 300万円程度に属するのが大半なのです。 私も、国立芸術大学を経て、ボイストレーナーでやっと生きています。 でも....いやな上役もいないし 好きな歌で、貧しくとも生きていますし... まあ、まあ幸せかなあって思っています。 自宅でピアノのレスナーをやってもいいじゃないですか 裕福ではなくとも食べてはいけますよ。 お局もいない自由な世界です。 貧しくとも、楽譜を通じて作曲家と語り、自らの音楽を 築いていけばいいじゃないですか、みんな、そうなのです 気を楽に

トピ主です。新しい経験しました。病院での演奏

🎶
みみ
「もっと気を楽に」というアドヴァイスをいただき、ありがとうございました。 今では、少し、心に余裕が出てきました。 日本に一時帰国した折、病院でミニコンサートをしました。 みなさん、本当に喜んでくださって、私自身が多くのことを学びました。 自分にもこんな気持ちがあったんだって。今までにないやさしい気持ちになれました。 外国で、まるで競争世界に、生きていた自分が恥ずかしくて。 人間として、音楽を通して余裕を感じた初めての経験でした。 アンコール部分は、患者さんたちのリクエストでカンパネラ弾きました。 素人さんの耳は、有名ピアニストのC Dレヴェルを求めます。下手な人の演奏は聞いたことない人ばかり。   ありがとう。みなさん。やさしい心がないとピアノなんて弾けないっていうこと、教えてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧