本文へ

音痴ですがピアノ習ってます。

レス19
(トピ主 4
🎶
美音
話題
長い間ピアノを習っています。

先生は現役のピアニストで海外の学校を出られてコンサート活動もされている方です。

実は、自分でも長い間気がつかなかったんですが、音痴だということがわかりました。ショックです。わかったのは。数年前。

ピアノは楽譜が読めると弾けるので、自分では気が付いていませんでした。
レヴェルはショパンのスケルツオ一番が、指定の速さでひけるぐらい。

音楽やっていて、音痴の人って、世界で私一人くらいでしょう。

先天的なものでなおらないのか。何かいい方法ありますか。

先生には音痴だとあかしたくないです。(ばれてるかもしれませんが)

弦楽器や声楽やっていたら、もっと早く暴露されて、どうにかなっていたかも。

ピアノやっている方で音痴の方見たことありますか。愚痴ですがなぐさめてください。落ち込んでいるので。

ランキング

レス

だって関係ないし・・

041
おばさん
ピアノは、正しいキーをたたけば正しい音が出ます、 音痴とはまったく関係ないでしょう、、 とぴぬしさんの場合は、正しい音がわかってもそれが自分で出せない 音痴なんでしょうね、多分訓練すれば音痴じゃなくなりますよ

私がそうです。

🎂
ゆん
頭で想像する音と、喉を通って出てくる音がズレてしまいます。 でも、耳が良いので、私は早くに気付いていましたよ、 自分が発する音が絶対音とズレていることに。 音に敏感でない人には、私の音痴はあまり認知されてはいないようですが、 トピ主さんの場合、先生には知られているでしょうね、間違いなく。 声(喉)も楽器です。 ピアノは上手でも、どの楽器も使いこなせるとは限らないのと同じです。 ということで、歌声など披露する場を極力避けるようにして、 耳を活かせる仕事についています。 トピ主さんも本当に得意なものを探されては如何でしょうか。

音痴ではないよ。。。

夏終
音大出身者です。 今も音楽教える仕事をしています。 私もピアノをずっとやっています。 小学生の頃に友達から「音痴だね。」といわれかなりショックをうけていました。 自分でもみんなと同じように音程がとれないリズムがとれない・・・と思っていました。 なので歌うことが小中学生のときはいやでいやで・・・いつも伴奏か指揮をやりました。 でも、高校生になり音大受験に向けて声楽のレッスンをはじめ、きちんとした発声法を習い練習しました。 その後音痴は治ったと思います。音痴では、音大の試験に受かりませんからね。。。 声楽の先生から言われたことは、あなたは音痴ではないと、音痴は耳の聞こえが悪い人か、 声帯に異常がある人しかいないと だから絶対に人に音痴なんていってはいけないよと。 なので、あなたもできるならボイストレーナーとか声楽の知り合いがいればちょっとレッスンしてもらってはいかがでしょうか? 上の2点にあてはまらなければ音痴ではない。練習次第で治りますよ。

姉は子供のころからフルートをやってますが

🎶
どういう音痴?
目も当てられない音痴です。というのは歌うとすさまじくひどいということです。 本人もわかっていて、うたは苦手なのよ~、と家族間では笑いのタネにしています。いまは某オケで吹いていて、演奏旅行で海外へも何度も行っています。 妹の私はというと、ピアノは小学校1年生で始めましたが1ヶ月もちませんでした(おはずかしいことにバイエル上巻の最初の数ページで終わりました。笑)が 歌は得意で、10代のころにはCDデビューのお誘いもいただいた(スカウトされた)ことがあります。相対音感なら自信ありですが、絶対音感はありません。 いまはライブハウスやライブバーなどで週に何度かステージをつとめさせていただいてます。ときにはイベントなどでホールでうたわせていただくこともあります。 トピ主さんの音痴がどのようなものなのかは文面からだけではわかりかねますが、楽器を演奏することとうたうこととはまったく別のことと認識しております。 ピアノが弾けていて、音がものすごく狂っているのにわからないなど支障がないならいいと思いますが、いかがでしょうか・・・?

音痴の定義

041
ちょぴん
本当の意味での音痴は、音の高さが分からないことと聞いた事があります。真性の音痴は、かなり珍しいそうです。トピ主さんはビアノを弾かれるとのことですが、例えばミスタッチしたら耳で気が付けますよね? だったら、そんなに落ち込むことはないと思います。 トピ主さんの「音痴」は、歌う時に正しい音程がとりづらいというものですよね。それは、正しい発声と耳の訓練でかなり改善できるはずです。どうしても気になるなら、ヴォイストレーニングやソルフェージュのレッスンを受けてみるといいかもしれません。

そ、そんなに驚く事?

041
sao
幼稚園からピアノを始め中学から音楽の学校に入りましたが 私を含め、周りでもいっぱいいましたよ。 音痴って事は分かってるので、カラオケは仲の良い人としか行きません。 ピアノ歴は30年近くになりますが、直りません。 と言うか直す気がありません。 恥かしいとも思わないし、ネタにしてます。

程度によるけど

🎶
さらら
音大の人でも音が取れない人はいます。 特にピアノは鍵盤叩けば正しい音が出る楽器だし。 声楽の先生が言ってたのですが、音痴は治るそうです。 聞いた音を正しく認識して声を出す練習をしていれば取れるようになるとか。 最近まで分からなかったくらいだから、トピ主さんの音痴はそれほどひどくないと思いますが、ソルフェージュとかやって音を取る練習してみたらいいと思いますよ。

「音痴」ではなく「音感が悪い」?

041
素人歌うたい
私は軽音系ですが、音痴な楽器弾きなんていっぱいいますよ。 音痴で困るのはヴォーカリストとコーラス担当だけです。 しかし、「音感が悪い」となると話は別ですが… 「弦楽をやっていたら」ということは、耳で聴いて調律ができない、 つまり「音痴」ではなく「音感が悪い」のでは? (「音痴」って一般的には歌唱について指す言葉だと思います) だとすれば、どんなふうにどの程度悪いのでしょうか。 自分で弾いた1回目と2回目のニュアンスの違いがわからないとか、 打ち込み音楽みたいに正確に弾く以上の表現ができないとか… 音感を鍛える方法については、ネットで検索しただけでも 結構でてきましたよ(ダウンロードできるソフトもあるようです) 一般に、音感は幼児期に形成されるものと言われています。 一朝一夕で成るものではないと思うので、地道に鍛えていくしかないですね…。

関係ないみたい

041
にゃ
私の友人もピアノを習っていましたが、すごい音痴でした。 いや、音痴がピアノを習っても改善されなかったというのが正解かも。 自分が歌っている音がはずれているのが判っていないというような事を言っていました。 ちなみに、ピアノはあまりうまくなかったですが、 音痴のせいというより、ピアノに向いていなかった(好き嫌いも含めて)のだと思います。

アルトゥーロ・トスカニーニ

041
ふー
世界的な指揮者だったアルトゥーロ・トスカニーニ。 彼は音痴だったそうです。

ありがとうございます

🎶
美音 トピ主
早速のお返事、感謝しております。 私は、ずっと個人の先生でピアノを習っていたのでレッスンはピアノのみでした。 皆さんが普通、別勉強される、ソルフェージュなどは特別に受けていませんでした。 ピアノを弾きながら、自然にできていると自分で錯覚してたのです。できていなかったのに気がつきませんでした。 今習っているピアノの先生は、海外のオペラ座のタイトルロールをしている世界的歌手が来日した折、伴奏も頼まれていました。 ですから、このレヴェルの先生の前で歌う、コーチしてもらうは、恥ずかしくて無理です。頼めばしてくれると思いますが。 Saoさんのレスで私のようなお仲間がいるということで、少し安心しました。 ピアノは調律はきちんとしています。

音痴ってどういうこと?

😀
ピアノは下手
30代、アマチュア音楽家です。 音痴=歌が下手、という解釈でいいのでしょうか? それとも、音感がないとか音楽的素養がないということでしょうか? ピアノよりも管楽器が専門ですが、ハッキリ言って歌は下手です。 カラオケで平気で音はずしますし、ハモリとかも上手くできません(つられます)。 音感もありません、自分の出している音がドだかレだかミだか、本当はよくわかってないです。 でも、楽器は技術と反復練習のたまものでなんとかそれなりに演奏できますよ。ソロもアンサンブルも一応はこなせます。 アカペラのコーラスはできませんが、楽器のアンサンブルはちゃんとできます。 楽器を使うことで、きっと歌うよりはまともな音楽を奏でられますし、自分の音楽表現の手段は楽器を通してしかできないと開き直っています。だから、自分の声以上に音楽を表現できる楽器の演奏が大好きです。 ちなみに、たまに伴奏をしてもらうピアノの友達も歌は上手くないですねぇ(笑)。だから、弾き語りとかはしたくないそうです。 楽譜通りにはきちんと弾けるし、音感もあるはずなのに、歌わせると???な感じですよ。

私も「音痴」は存在しないと教わりました

041
ようよ
耳の問題というか、耳から入った振動と脳が認識するものの間にズレが生じるとか何とか聞いた事があります。だから、音痴など存在しないのだと。 私も皆さんの言うように、ソルフェージュもしくは声楽をお勧めします。 コーリュブンゲンを最初はピアノと一緒に、そしてピアノ無しでも歌えるようになれば、治ったと思って良いのではないでしょうか? ピアノはキーを叩けば正しい音は出ますが、自身の奏でるハーモニーを聴きながら演奏するためには、「聴く事」を訓練すべきと思います。 必ず良くなりますから、頑張ってくださいね。

ありがとうございます 2

🎶
美音 トピ主
                参考になるご親切なアドヴァイスありがとうございます。 ふーさんがおっしゃっている、有名な指揮者アルトーロ トスカーニが音痴って、どういうことなんですか。 以前、TVのトップランナーの番組で、チャイコフスキーで1位をとられた上原彩子さんが 私は音痴なので?っていわれてましたが(本気ではもちろん受け取れませんが) こういうレヴェルの方の言われる音痴って、なんのことなんでしょうか。 私にとっては、何とも理解しがたいものがあります。 これはさておき、私の場合の音痴、何とか今からでも克服できるのか、よろしければ 続けて、アドヴァイス頂ければ嬉しく思います。 (こんな私でも、歌の伴奏とか、ヴァイオリンと「春」などアンサンブルしてます。困りはしてません。)

珍しくもない

041
もこ
>音楽やっていて、音痴の人って、世界で私一人くらいでしょう。 そんな人沢山いますよ?

トスカニーニ

041
ふー
私のピアノの先生が時々言うのです。「トスカニーニは音痴だった」と。音楽院の教授で室内楽のCD等も出している人ですから、まぁ、間違った情報ではないと思います。 この場合の音痴というのは「音程通りのピッチで歌えない」ということです。 音痴であってもトスカニーニはオケを歌わせ、歌手を歌わせた。ピアニストだって音痴であってもピアノを歌わせる事は出来る。と先生は言います。もちろん、音痴であっても、リズム感、音を聞き分ける能力、音楽性が備わっている事は大前提です。 大声で歌う指揮者というとオーレンが思い浮かびます。私の先生もレッスン中、歌います。歌手でも行けたかも、というような良い声で。 さて、歌う事についてですが思った通りの音を出せない原因のひとつに声帯の使い方の悪癖があります。音程がずれているのが分かる分、余計にドツボにはまっていきます。これは優秀なトレーナーにつけば改善します。 もう一つは音をピッチの合わさりを聴く習慣が備わっていない事。ピアノは弾き手がピッチの微調節をしないので丼勘定的にしか音の高さを聞いていない事も多いです。音色などは聴いているのですけれどもね。

ありがとうございます  3

🎶
美音 トピ主
なるほど。そういうことでしたか。ふーさん。 納得できたような、できなかったような。 音楽は音楽性があるかどうかなので、私のような趣味人は、音痴でも どうにかやっていけてるのかと。 音を良く聴く、イメージした理想音を出すように弾く、っていうことは習って おりましたが。むずかしいですね。 ソルフェージュの勉強は、デジタルピアノでやった方がいいですか。私は デジタルピアノも持ってますが、あまり弾くことなかったですが、、 この機会に、絶対狂わない、それだけが特徴のデジピが役に立ちそうです。 また、よろしければ、コメント頂ければ嬉しく思います。 音痴克服にがんばります。

百文は一聞にしかず (?)

041
ふー
Toscanini "Prove Traviata" "Di sprezzo degno" で検索してみてください。 後の評価はお任せします。

ありがとうございました  4

🎶
美音 トピ主
ふーさんのご指摘のサイト、早速覗いてみました。 びっくりいたしました。大音楽家の舞台裏、大変参考になりました。 こういう方は皆様、歌が上手だと思ってましたので。現実はこうなのかって。 話が横にそれてしまいますが、友人で舞台でも歌うセミプロのジャズ歌手がいます。 この間,みんなと雑談中に 「枯葉」 の話がでました。その時、私がその友人に 「枯葉」って、循環コード、そのものだよね。って軽い気持ちで言いました。 その歌手の友人の答え。「循環コードってなんのこと?」冗談と思いましたが、彼女いわく、「コードのことなど何も分からない。 私は歌うのが大好き」  ジャズをうたっている人が、コードの知識がない。こんなのありなんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧