本文へ

DVに向っているのでは、と怖いです

レス31
(トピ主 2
😨
ライラ
恋愛
付き合って3か月になる彼について相談させて下さい。 彼から手を上げられたことはありません。しかし、物事が思い通りにならないとすぐに怒り出し、最近特にひどくなってきたので、もしかしてDVの傾向があるのではないかと思い、トピを立てました。自分でもいろいろ調べていますが、ここでも相談にのって頂ければありがたいです。 デートの時に困るのが、財布を必ず彼の鞄の中に入れなければならないことです。「僕が全部おごるから」というのですが、普通ではないように思います。一度デート先のレストランで、彼の知人(私は初対面)に会いました。彼はデートを中止してその知人と会話に興じ(内容はたわいもないことでした)、財布を彼が持っているため、私が独りで店を出ることもできませんでした。3時間以上たって、やっと店を出たのですが、「自分の財布は持たせて。後、自分が食べた分は払いたい。」といったところ、激怒して鞄を地面に叩きつけました。彼が言うには、「もっと話していたかったが、お前のために切り上げたんだ。お前も会話に入って楽しくやればよかったのに、黙っているなんてタチが悪い。今日の服には鞄が似合わないから、鞄を止めさせて財布を持っててやったんだ。」ということです。 また彼の家に遊びにいったところ、「夕食を作っておいて」と鍵を渡して彼は出掛けてしまい、待っていたところ、結局連絡なしの朝帰りでした。彼が鍵を持っていかないというので、締め出すわけにもいかず、私はその部屋も出られないし一晩中眠れず、軟禁状態になってしまいました。 もう別れようと思っているのですが、ほんの少し匂わせたところ、また激怒する様子が見えています。強引な別れ方をすると、後が怖い気もします。またこれはDVと呼んでいいものなのかどうかも知りたく思います。 よろしければ、ご意見を聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

絶対別れた方がいいです

041
ユッケ
今すぐ別れた方がいいと思います。もし、彼が怖ければ、家族とかに間に入ってもらったらいいです。間に入ってもらう人は、彼の事を客観的に見てくれる人がいいです。それと、DV専門の相談所に相談に乗ってもらった方が後々の事を考えたら安心だと思います。とにかく、彼とは距離を置いて、その間に専門家の方に相談したらいいです。なるべく、早めに行動して下さい。暴力をふるわれてからは遅いので。警察にも、DV専門の相談コーナーがあるのでまずは相談される事をおすすめします。慎重に行動して下さいね。応援してます。

それって、十分にもう支配関係だから!

041
えーっ
地元の男女共同参画センターが近くにありませんか?DV相談は未婚でも当然対象になりますので、早く行って、力になってもらってください。一刻も早く別れた方がいいですよ。危険です!

DVと呼ばなかったら別れないの?

ライ
もう気づいてるんだったら思ったとおりに。 思いやりのかけらもない人じゃない。 好きな人が実はそんな人でショックなのは痛いほど同情します。 でも、同情されても決めるのはあなた。それを覚えていたほうが良いですよ。

DVに向かってるどころかドップリDVのど真ん中にハマってる

041
はりま
財布を取り上げて 既に経済的ドメスティックバイオレンスですよね。 怖くて別れることが出来ないなんて 既に精神の監禁状態。 逃げなさい。 親でも友人でも警察でもいいので早く相談しましょう。 普通ではありません。 エスカレートします。 時間が経てば経つほど周囲にも別れる時に被害が出ます。

一刻も早く別れる

041
ジル
その彼かなり異常だと思います。相当頭がおかしな人ですが、それに合わせている貴方もおかしい。DVでなければ別れられないということはありませんよ。性格が合わないから貴方とはもう付き合いません、で十分です。別れを宣言してもう連絡をとらないことです。怖がらずにここで別れを決めなければずるずる付き合わされて、支配されてしまいますよ。

DVかは知らないけどさ

041
マタ
仮にここで,それはDVじゃない!という意見が出たら,一生その男に忍従して生きていくおつもりなのでしょうか。 今すぐ別れましょう。

DVです。

🐧
ace
財布って、共有ではなくトピ主個人のですよね? 私なら、財布を持たせてくれない所でNGですが。トイレとかで中身チェックされたり、お金抜かれたり嫌だし。財布預けなくても、奢ることは出来ますよね? 1:激怒して鞄を地面に叩きつける→恫喝という精神的暴力 2:鞄を止めさせる、財布を持っててやる→自分を正当化するモラハラ 3:夕飯作らせて、連絡無く朝帰り→無視という精神的暴力 4:鍵を持たずに出る→トピ主の行動を制限するという身体的暴力 専門家では無いので、断言できませんが、モラハラ又はDVともいえる行為でしょう。 まずすることは、ICレコーダーを購入し、常に携帯。彼にされたことを必ずメモしておいてください。その上で、別れを切り出しましょう。 家や職場を知られていなければ、電話番号・メルアド変更でシャットアウトするのが良いと思いますが、かえって逆上しそうですよね。 上手く別れられればいいですが、高確率でストーカー化する男性だと思いますよ。そうなったら弁護士に相談してください。

他人のことなんで、、

🙂
papa
他人のことなんでみんないろいろ言いたい放題始まると思いますが私も無責任にもひとこと。 そのパターンの男はよしときなさい。 DVとなるかどうかは別としても(厚生労働省は言葉や抑圧、威圧的態度だけでもDVにいれてますけどね)おおむねすべてにおいて暴言を吐くようになるでしょう。そういう男と付き合ったことがないからわからないのでしょうが、そういう男と付き合った女性、あるいはそういう男(私も近いかもしれない)からみるとその態度はかなり典型的です。その後エスカレートします。残念ながら(お願いして約束しても)改善するものではありません。残念です。でももうすでに逃げられないかも。そうやって結局わかれられず結婚した女性もいますね。彼が怒らないポイントを押さえて一生あわせられるのであればそれもいいですけど。

もうお気づきでは

041
やませ
 大事な大事な彼の行動に不安を感じてらっしゃるのですね。  残念ですが、まさしくDVそのものではないですか。    大事なことはなに?  彼の行動や思考をより正確にDVか否かを分析判定することでしょうか。  貴方が「これはDVかも。」と思うことは、誰がなんと言おうが貴方にとっては、「DV」でしょ。  それとも誰かがDVとまでは言えないよ、まだ大丈夫といえば、貴方の不安はなくなりますか。  セクハラと同じです。  拳固で殴るから、まだ平手引っ叩きだから等の方法手段や判定が問題じゃないでしょ。  DVする人って、大概無意識だと思います。  でも、無意識の目的は何だと思いますか。  相手の生き方や生活を完全に支配すること自体が目的なんじゃないですかね。  精神的に追い込むことや生活を支配することも手段として当然含まれるでしょ。  もう、貴方自身が判ってるんじゃないですか。  現実から逃げちゃ駄目ですよ。  

なんでもかんでも

041
DVD
DVだモラハラだと決めつけるのは違うと思います。 ただ、あなたの彼は変です。 お別れする時は、第三者を交えて。 もしくは一目のあるところで話した方がいいと思いますよ。

DVです

😀
かつを
タチが悪いです。 間違いなく結婚したら悪化の一途でしょう。 そういう男性は、女性から別れようとすると大変なんですよね。 時間をかけて距離をとるしかないでしょう。 かくいう私も、別居4年目です。 まだ納得してくれません。DVを治すと言いますが、離婚の話になると 声色が変わって、導火線に火がつきます。 ・・・『だるまさんが転んだ』状態です。 結婚する前にきがついて幸いです。 負けないで!!!

その彼はダメです

😡
うひゃ~
デートDVって知っていますか? 財布を取り上げられるなんて、普通じゃないですよ! 支配欲が強くて、独占したい…本物のDVへまっしぐらと思います。 匂わせるだけで激怒するなら、あなただけの力で別れるのは無理かも。 ご両親の力を借りましょう。 ご両親が無理なら警察もアリと思います。

なんでもかんでも

041
大学教員
なんでもかんでもDVねぇ・・・ あなたみたいな人が「DV,DV」と騒ぐようになると、本当にDVで苦しんでいる人たちが救われなくなってしまったりしないでしょうか。 トピ主さんの書かれた範囲で判断するならば、彼は単なる“嫌な奴”に過ぎません。不満なら別れればよいだけのこと。

モラハラ?

041
ぼらん
DVというよりモラハラかなと思いました。 まぁどっちにしても支配する、主従関係を強要してて危険な感じがします。 以前モラハラの男とつき合ってましたが、好きでつき合ってたので見切りをつけるのは辛かったです。 でもこのままじゃあなたらしさが踏みにじられて消えてしまうと思います。 多分第三者を間にたてた方が安全に別れられると思います。 本当に暴力をふるわれてしまう前に、別れて!

それはダメ

041
kiriru
あのー。DVとかではなくて、その彼はダメでしょう。 そもそもそんな関係で付き合っていても、楽しくないでしょう。 怖ければ、ユッケさんも書いておられるように、 家族・友人などに間に入ってもらうこと。

別れた方が良いです。結婚前で良かったです。

😨
freedom
DVと呼べるのでは?若しくはモラルハラスメント? 肉体的な暴力は無くても精神的な圧力を受けているのですから! もし結婚後にそうなると経験上大変ですよ。 自分の妻は結婚前は大変大人しかったのですが、結婚後は急変しました。 少しでも機嫌を損ねるとモラハラの嵐。死ね・能無し・醜い・結婚してやった・関係の無い自分の両親兄弟を侮辱etc。 それでもいつかは変わってくれると我慢しましたが無駄でした。 最後はDVに発展し、殴る・蹴る(妻は空手経験者)・物を投げる・物で殴る・近くにあったドライバーで刺すを2時間以上受けました。 刺されたうちの1箇所は左脇腹で心臓の高さでした。 翌日、病院で診察を受けている最中に黙って子供(乳児)を連れて実家に帰ってしまいました。 その後は子供を盾に脅迫メール。 今は調停中です。 こういうのは、加害者が過ちに気付き治そうと努力しなければ、被害者がいくら我慢しても無駄です。 加害者に罪の意識は無く、加害者が悪いと思っているから。 個人的にはDVに発展する前に早めに決心した方が良いのでは、と思います。 DVになってからでは後悔しますよ!

ありがとうございます

😨
ライラ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 DVかどうかの定義が問題なのではありません。分かりにくい書き方をして、申し訳ありません。別れようとして周囲の人に相談したところ、ライラの方がおかしいという意見も多くありました。 多かった意見としては、奢ってもらうのに我儘だということ、財布を持ってくれるのは彼の親切だということ、もし結婚したら朝帰りを待つことなど当たり前だということ、などでした。その中にDVでもないのに、という意見もあったので、このようなトピの立て方になってしまいました。 私の方はやはりおかしいという思いが抜けないので、今の状況を考えなおしてみたかったのです。 色々考えましたが、やはりこれは、別れようと思います。頑張ってみます。

そんなことはない

041
地頭
>別れようとして周囲の人に相談したところ、ライラの方がおかしいという意見も多くありました。 申し訳ないけど、その人達の頭もおかしいです。揃いも揃ってどうかしていますよ。 ・奢ってもらうのに我儘だということ→意味分かりません。奢ってもらうんだから文句言わず、彼の言うとおりに財布預けろってこと? トピ主さんは奢られること自体望んでないのに。というか、そもそも財布預けなきゃいけないこと自体訳分からん。 ・財布を持ってくれるのは彼の親切だということ→自分の財布は自分で持つという普通のことを言われたら、逆ギレして鞄を地面に叩き付けて怒鳴るのが親切? ・もし結婚したら朝帰りを待つことなど当たり前だということ→何時代の話? これを言ったのは100歳くらいの長寿の方ですか? というか、婚約さえしてない男性のうちから出られず、自分の家に帰れなくなったという情況は当たり前なんですか? ・DVでもないのに→DVになったら困るから、今のうちに相談しているのに。 でも、トピ主さん、これを機に、周囲の信頼できる人・できない人の判別もつけることができたかもしれませんね。 自分と信頼できる人をこそ大事にして。

当たり前?

041
40代女子
ずいぶんと自分本位な彼ですね。 それにしてもレスでびっくり! >もし結婚したら朝帰りを待つことなど当たり前だということ ぜーったいに違いますから! 誰が言ったんですか? 友人ですか? すごい価値観ですね。 そんなの私は嫌です。 せめて終電までに帰ってきて欲しいです。 っていうか、どこにいるのか、心配になります。 飲みに行ったのか、友人と盛り上がったのかはともかくとして、夕食を作らせておいて帰ってこない彼氏なんて私はいらないです。 そんな人は別れて正解だと思います。 あなたを思いやってくれる人に巡り会えると良いですね。

正常な判断力も奪われたのね

😨
しっかりせんかい
あなたが彼に奪われたものは財布や朝までも時間だけじゃないね。 この後人生まで奪われたい? 結婚すれば朝帰りを待つのが当たり前って・・・結婚してないじゃない。 だいたい鍵はそれぞれが持つでしょ。 奢ってくれるなら財布取られてもいいの?その財布人質なんでしょ? その相談した相手、ダメだね。友達は選びなさいな。 本当に優しくて気前がよくて奢ってくれる男がいるとしたら あなたの財布を取ったりしないってわかるよね? 今のやり方より割り勘のほうがずっとましだよね? 下手するとあなたに奢らせるより酷い男だよ?

重症の自己チュー男

一太郎
3か月でこんな調子では、お先真っ暗ですよ。 楽しいどころじゃないでしょう。 貴女を、自分の駕籠の中に閉じこめようとする自己チュー男です。 貴女の友人も相当おかしい。 夫の朝帰りは、妻として待ってなくてはならない、って? 男の私も耳を疑います。 そんなことをされたら、妻の健康のほうが心配になりますよ。 とにかく、早いところ手を切った方が身のためです。 一度別れを匂わせたのですから、彼もある程度念頭にあるでしょう。 今後は、はっきりと別れを宣言して、全ての連絡を絶ち、 親にも正直に話すなどして、ガッチリとガードを固めましょう。 ストーカーになるようなら、警察にも相談してください。

妻になったら、暴力で支配されますよ。

撫子
>別れようとして周囲の人に相談したところ・・・。 ↑ この周囲の人って、もしかして彼のお母さんやお姉さんじゃないですか? 普通に公平に判断できる人に聞いてみました? トピ主さんが我儘と答えた人達は、ちょっと変ですよ。 どう考えても、彼は異常です。逃げた方がいいですよ。 一刻も早く、逃げなくちゃ駄目です。

普通じゃないでしょう

041
まゆ
彼とトピ主はおいくつでしょうか?20代前半の学生さんですか? 束縛が強くて、自分が気にくわないとキレる…子供っぽいし、自己中で呆れ返ります。 大丈夫ですか?彼、普通じゃないですよ。 そんな人と絶対に結婚しない方がいいですよ。 今は物にあたる程度かも知れませんが、いつ殴られたりするか、危険です。 別れを匂わしただけでも恐そうなので、共通の友人がいれば、その人に間に入ってもらうとかして、今のうちに別れておきましょう。

激怒して鞄を地面に叩きつけました。>DVです

😨
元DV被害者
>ライラの方がおかしいという意見も多くありました。 ライラさんはおかしくありませんよ トピ主さんに対して対等ではありませんねその彼は?自分の方が正しいかったらトピ主の鞄を地面に叩きつけて恋人を脅して言い聞かせていいなどという事にはなりませんよ それにそもそも彼の方が正しくはないようですしね 別れを切り出せば彼が激怒するのは容易に想像できます 間に入ってくれる方や相談できる方はいないのでしょうか? 女性センターなどに電話すればDVの相談窓口を紹介してくれると思います まずはそちらで相談されるのがよいかもしれません

別れたほうがいい。

041
みりあ
彼にもビックリですが、 ご友人もおかしいのでは?友達はちゃんと選んだほうがいいですよ。 はっきり言うとどちらもまともじゃないです。 あなたがまともに判断できる状態でよかったです。 DVの被害者ってまともな判断ができなくなって しまう場合も多いですから・・。 財布は人質のようなものですね。 これがなければどこにも行けないだろう!!って ことじゃないでしょうか? 結婚してなくて本当によかったです。 すぐに別れましょう。 彼って外面はよくないですか? 多分、気は小さいと思います。

文章を読んで胸が痛くなりました

😣
やっちん
文章を読んですごく胸が痛くなりました。 なぜなら、元彼とライラさんの彼が似ているからです。 既にライラさんは恐怖でがんじがらめになっているように思います。 私のときは同棲までしていたので余計に逃げられませんでした。 彼がゲーセンにいる間(3時間~長いときは5時間)私はずっと 1人で駐車場の車で待っていなくてはならず、毛布をかぶって寝てました。 彼がゲーセン仲間と話している間(これも三時間ぐらい)私は ずっと横でニコニコして相槌を打たねばならず、それをしないと 家での一時間以上のお説教が待っていました。とても怖かったです。 最後は、彼から「俺の彼女失格!」と言われてそのまま別れにいたりました。 その後一ヶ月もすれば、付き合っていたころの私も変だったと気づかされました。 別れて三ヶ月、復縁希望のメールが彼から届きますが恐怖で返信もできません。 ライラさん、胸が痛いです。ライラさんがどのような形であれ、早く その男から離れられることを祈っています。悩み続ける日々が終わりますように。

こわい、、

041
ふむ
そんな怖いのとは、はやく別れて! ちょっと普通じゃないですね。

お財布、二つ持ちなさいませ

041
先輩
見た目リッパな財布と、見た目財布に見えない化粧小物入れと二つお持ちなさいな。リッパな財布には見せるオカネ入れとく。見た目化粧小物入れは、オカネとオカネ以外のカードなど大切なものを入れて肌身離さないで。 その男、キケンですぜったいにお付き合いを続けてはだめですよ。 できるだけ早くお別れできますように。 身の危険を察知したら即、警察なり信頼のできる先輩、両親などに頼りましょう。

早く別れた方がいい!!

041
はやとも
絶対、危ないです!! でも、別れを言い出す時は2人きりはやめた方がいいです。信頼できる友達か親、兄弟…信頼できる人、いざとなったら助けてくれる人と一緒にして下さい。 2人きりで話したら身の危険大です…。恐いだろうけど早い方がいいです。

ありがとうございます2

😨
ライラ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。皆さまのご意見を読ませて頂いて、おかしいと思ったのは間違いではなかったと、きちんと納得して今後やっていくことができます。 相談したのは、学生時代の先輩です。我儘ばかりいってると婚期を逃すよ、とか(私は20代後半になろうとしてます)、最近はなんでもDVと言いすぎる、少しの我慢はしなければ誰ともやっていくことはできない、などという意見でしたので、ためらってしまいました。 財布は人質とのご意見、本当にそうですね。たぶん、預けていった鍵も同じようなものなんですよね。鞄を叩きつけた後、「独りで帰れ」と言われたのですが、財布もなく、道も知らないところだったため、帰れないと知っててわざと言ったんだと思います。 怒鳴ったり、物に当たった後は、気持ちが悪いほど優しくなります。「イライラがコントロールできない。自分のせいじゃないんだ。好きなら分かってくれるよね。以前は君は僕のことを好きだといった。愛情というのは、一人の人間を欠点も含めてまるごと受け入れるということだ。僕のことを受け入れようとしないのは、好きではないということ。つまり君は嘘つきだ」(続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧