本文へ

離婚したくないです。

レス52
(トピ主 4
😭
トマト
恋愛
結婚13年の主婦です。 小学生が二人います。 先月、些細なことで夫と喧嘩になり いつもはあまり逆らわないように文句も言わずに してたのですが、その日は、夫の怒りに納得出来ずに 言い返したところ、私の発言にキレその日から私を無視するように なりました。 いつもなら次の日に私が機嫌を取って仲直りする感じでしたが 今回は私が機嫌を取ろうにも全く無視され、心から謝っても許してもらえず 冷たい態度をずっとされ、寝室も別にされてしまいました。 喧嘩から二週間後に離婚したいといわれ、理由は性格の不一致だと言われ納得出来ずに考え直してとお願いしました。 最近は別居したいといいだしており、週末にも互いの親と子供に話して 友人の家に出ていくといわれショックで眠れなくなっています。 何度も許して欲しいと話をしても私に気持がなくなったといわれ ショックのあまり拒食症になって、体調も崩して5キロやせました 喧嘩の前は、本当に仲がいい幸せな家族でした。 子供にも優しく好かれており、夫婦仲も周りが認めるくらいとてもよかったので余計に辛くて苦しいです。 私は夫を本気で愛してたので、今の現実が信じられません。 離婚を回避するにはどうしたらいいでしょうか? 早く前の楽しい家族に戻りたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

原因は?

🐶
マグロ
喧嘩が原因とありますが、そんな些細な喧嘩で離婚にまで話がいくものなのですか? 些細な喧嘩とはどのようなものでしょうか? 本当に些細なら他に理由があるのでしょうし、離婚したいとの理由がわからない限り、対策も何も得られないと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 肝心の「喧嘩の内容」が何も書かれていないので、アドバイスも何も...

それだけで・・・

🙂
yuko
たった1回のけんかで離婚なんて、ありえない。 前から喧嘩ばかりしてたのではなくて? いつも、あなたがご機嫌を取って仲直りしてたって変だし。 これで離婚になったら、それまでの仲だったんだよ。 わたしも離婚してるよ。 当時は、なんで離婚されるんだろうって、ムカついてたけど、 なるべくしてなったんだ、って後から納得しました。

離婚に至るには・・・

041
離婚者
双方の同意がなくては 結婚も離婚も出来ません。 離婚をしたくないと思われるなら 判を押さなければ宜しいのです。 性格の不一致という理由では、調停にかけても裁判になっても認められる確率はずっと低いはずです。 婚姻関係を継続できない理由にはなりませんよ。 不貞をしたとか借金を作ったとか、第三者でも納得のいく理由がないなら調停にかけたとしても 考え直しなさいと宥められるのが落ちではないでしょうか。 後は、協議離婚しか方法がありませんが 離婚したくないなら断固として判を押さずに突っぱねるんですね。 どうしても離婚したいなら、慰謝料と養育費倍額請求してしまいましょうか? あまり悲観せず ご自分の意思で決められることを覚えておいて頂きたいです。 それからゆっくり思案しても宜しいでしょう。

何の喧嘩でしょうか

😑
おやじじ
結婚28年既婚男性です。 「先月、些細なことで主人と喧嘩になりいつもはあまり逆らわな・・・いつもなら次の日に私が機嫌を取って仲直りする感じ・・・」 と書いておられますよね。でも、「本当に仲がいい幸せな家族」なのですよね。  何か矛盾しているように思うのです。些細な喧嘩はちょいちょいある、でも、些細なのに翌日まで持ち越してしまい、いつもトピ主が謝る。  これって本当に仲の良い夫婦なのでしょうか。夫婦喧嘩って、お互いなのですよね、売り言葉に買い言葉みたいな。若い頃は、妻との価値観の微調整が足らずに、たまに喧嘩をしましたが、この歳になると、まったくしませんね。生まれ育ったお互いの家庭での年月とより、結婚してからの年月のほうが長くなりますから。価値観のすり合わせが、完成型に近づいている。  仲の良い家族などと、言わずに、喧嘩の実際を書かなければ、アドバイスは出来ないと思いますよ。  とにかく第一印象では、夫の中に何かが貯まっていそうです。それだけで一気に爆発するはずはないと思います。

理由は・・・

😨
めろんぱん
こんにちは。 あたしはまだ結婚もしていないのですが、一言・・・ つらい状況ですね・・・ お子さんに『離婚』という言葉を 話されているようですけど、 お子さんはそれについてなんか言っていなかったですか?? 小さい子に聞くのもイヤかも知れないですが、 子供の意見を聞いてみたらどうでしょうか?

小町ですから

041
たか
突然の夫婦の危機、お辛いでしょうね。 おそらく「旦那さんに女の影が…」とかのレスが大量にあるかと思いますが、原因となった夫婦げんかの内容は公開できませんか? それによっては、有益レスが付くかもしれませんよ。

トピ主です。

041
トマト トピ主
喧嘩の原因ですが 主人がパチンコに行き(実は行って欲しくない) 帰ってきたときに主人が大負けしたらしく、 私に「何か持ち物を売ろっかな!」と発言したのに対して 私が軽い気持ちで冗談ぽく(わざわざそこまでしなくてもいいんじゃないのとの意味で)「バッカじゃないの」と笑顔で言ったのが彼には 気に食わなかったらしく激怒してきました。 私は何気に言った一言で彼が何にキレてるかさえ分からずに うろたえて確認したところ 「お前にバカといわれる筋合いはない」とキレられ 私は必死に「そんなつもりで言ったんじゃないよ!そこまでしなくても いいんじゃないのの意味で言っただけだ」と弁解し謝ったんですが 彼の怒りが収まらずに「パチンコで負けてイライラしてる俺の気持がわからないのか!」と私の腰を拳で殴られました。 暴力は許せなかったので殴ったことを攻めたら「顔じゃなくてよかったね!!」と怖い顔で言われました。 その後「私もあなたの何気ない言葉に傷つくことがよくあるけど、我慢してる。お互いさまじゃないの」と言ったのですが、それ以来激怒したままです。どうしたらいいですかね?  

どこがいいのやら

041
つむぎ
そこまで理不尽なことをされても離婚したくないというのですね。 たかだかそれっぽっちの事で離婚を言い出す男なんですね。 それでも仲が良く優しい人だったと…。 ↓以下超辛口な私の見解ですが(一部お聞き苦しい点ご容赦下さい) ご主人は暴力を振るう時点で男として下の部類です。 言い草もわがまま小僧が地団太踏んだ程度の意味のない内容です。 それに対し言い返してきただけの妻に離婚を言ってのけるとは とんだ器の男としか申し上げようがありません。 もしご主人に女の影もなく、あなたに特に非もなく、単に夫婦喧嘩だけが原因ならば トピ主さんがすがればすがるほど、自分が正しいと勘違いしてますますつけ上がるだけです。 つけ上がった子供は思い直したり反省したりしません。 謝ったり機嫌を取るのは一番まずい対応です。 慰謝料と養育費の提示が出来るくらいの冷静な態度と知識が必要です。 まずは専門家に相談しましょう。備えは大事です。 お金にも意地汚なそうなご主人ですから損得勘定で考え直すかもしれません。

ギャンブルにDVですか

041
ミント
そりゃ、主さん離婚したほうがいいですよ。 負けてイライラして殴るなんて・・・ 失礼ですが、主さんのおっしゃるとおり「バ○」だと思います。 負けるのが嫌だったら、行かなきゃいいんですよ。 そんな父親がいたら、お子さんにも悪影響だと思いますよ。

041
マスカラ
なんだか、気の毒に感じました。 あましよい相方にはうつらないのですが 愛しているんですよね。

トピ主も悪いよ

🐱
にゃん
>いつもはあまり逆らわないように文句も言わずにしてたのですが... >いつもなら次の日に私が機嫌を取って仲直りする感じでしたが... こういう態度を続けてきたトピ主も悪いよ。今回の喧嘩でトピ主が反撃してきたことが、夫にとっては「青天の霹靂」だったんじゃない?だから「性格の不一致」という理由もわからなくはないな... >喧嘩の前は、本当に仲がいい幸せな家族でした。 >夫婦仲も周りが認めるくらいとてもよかったので余計に辛くて苦しいです。 これもトピ主が思っていただけで、夫はどう思ってたか分かりませんよね。過去にことも含め、夫がどう思っていたのか話し合わないと離婚回避は難しいかも...

それだけのことで離婚ですか?

🐧
ぺんぺん
ささいなケンカとおっしゃってましたが、ケンカ内容は私にとって日常茶飯事で・・。 確かに『バカ』と言われると ひどく怒る男性居ますね。 ご主人がこの件で離婚を決意したのなら そうすべきかもしれません。 言葉のセンスの合わない間柄は生涯のパートナーは厳しいと思います。 『バカ』と言っても 愛情がこもっていたり 絶望感をこめていたり、そういうニュアンスを説明無しに理解出来ないと・・夫婦って厳しいと思うのです。 ・・・でも本当は他にも理由があるんだと思いますよ。常日頃、あなたの口調にガマンしてた、とか 他に好きな人が出来たとか。 たったそれだけで離婚を決意するとは思えません。

瞬間だけで決断はできません

😢
こげちゃ
直接的な理由は全然違いますが、先月、10年以上にわたる結婚生活を解消した男です。妻には、このトピと同じように青天の霹靂だったかもしれません。 「女の影が」という意見も出ていましたが、その可能性も含めて、1回の怒りで結論が出ているわけではないはずです。 彼には確実に「別れたい」理由があります。女かもしれないし、今までの生活の中に、あなたが気がつかなかった不満が積み重なっていたのかもしれません。その喧嘩の瞬間は、きっかけになったかもしれないけど、本当の原因ではありません。 どちらにしても、この状況で「前の楽しい家族に戻りたい」ということは、絶対にないことと考えた方が良いです。私の場合、「元に戻る」という発想しかない妻に、余計に強硬になってしまいました。 離婚して新しい出発をするために必要なことは何でしょうか。彼に何を要求すれば、あなたの人生は再出発できますか。彼と別れて生きていくことを前提に、自分の人生を考えてみてください。子どもたちが不幸にならないように、彼がすべきことを明確にしてみてください。それを真剣にぶつけて、はじめて彼と対等に話し合える気がします。

すごい。私の状況と似すぎています!

🐧
一緒だよ~
久しぶりに小町をのぞいたら、なんと私の状況にそっくりです。 投稿なさってから一週間くらいですが、週末は大丈夫でしたか? 今はご主人は出て行ってしまったのでしょうか? うちは3ヶ月ほど前にこういった状況になり、主人は実家に身を寄せて別居の状態になっています。 とにかく落ち着いて、何を話しても今は無駄です。 黙って黙って黙って、メールもしない。電話もかけない! 連絡をしても傷つくだけです。自分と子供のことをまずは大事に! お身体を最優先に治してください。病院へは行けていますか? まずは身体を治して、お母さんがどんと構えて堂々としていれば、子供は大丈夫です! とはいえ、私もここまでの心境になったのは最近やっとです。 まだ泣くし不安だし不眠だし肩こりもひどいし食欲もないし何もやるきしないし、怒りで夜中に目が覚めることもあります。 でもある程度時間をかけて、それでも受け入れられるかどうか。(現実もだんなさんのことも) じっくり考える時間が必要です。 前のご主人は今はいません。早く前の楽しい家族・・はすぐには無理です。 焦らないで!とにかく離れて!がんばって。

愛しているなら

🐤
牛飼い
別れたいという相手の気持ちを汲んであげるのも 愛かもしれませんよ。 旦那さんの気持ちはもう離れているわけですから 一緒にいても苦しいだけでしょう。

3年前の私みたい

😉
sudu
私も元夫が小遣いの範囲内でするのなら許せたのですがサラ金に間で手を出したので離婚するしかありませんでした パチンコは台に向かって一人でするものです その時間妻や子供は楽しいですか そういう人は独身のまま朝から晩までパチンコしていればいいのです 私は離婚してよかったと思っています ちなみに私の妹の旦那もパチンコ好きで離婚も時間の問題です パチンコずきはそう簡単に直りませんよ それでもあなたが愛しているというのなら夫がパチンコから不機嫌に帰ってこようが寝室を別にされようが 暴力を振るわれたって何も言わずに我慢すれば言いだけのことです あなたが選んだ相手なのだから

大変ですが

041
はろー
前向きな人(言葉悪いと我がままな人)は、少しの意見相違で離婚を叩きつける人いますよ。 そういう人は今後も同じ事を繰り返すでしょう。 (親や親戚関係で離婚歴が多いとなおさら) それに対して、なるべく悩まなくなる方法は自分が出来ることを必死に一生懸命頑張ることかな? (家族や夫婦関係を繋ぐことをね) 大変だけどね・・・ それでも本当にダメで旦那さんが離婚叩きつけるなら、その時は「まあ、頑張ったんだから仕方ないか」って思える時が来ると思う。 きっとその時は自分から離婚しても良いよって思えるのでは? 今は、悲しい時かもしれないけど、自分が一生懸命になると色々見えてくると思う。 前向きな人(我がままな人)は自分の人生を本気で大切にしてるから なかなか就いていくの大変だよ でも今の社会は、前向きな人や我がままな人が反って仕事できると思われる事が多いからね (地道に体を動かす仕事へったし) いずれにしても、大事なのは自分の人生なので 自分の幸せを天秤にかけてどうするか決めてください。

トピ主です。

🐶
トマト トピ主
皆様のレス本当にありがとうございました。 いろいろと考えさ せられました。 何度か話し合いをしたのですが、別れたい原因の一つにお金のことを言われました。 夫は頑張って働いても給料が増えても自分には見返りがなく不満だ!!とそれも嫌になったといわれました。 世間並におこづかいを渡してたつもりでしたが、パチンコでお金がいるのか、不満だといってました。 最近マイホームも建てローンもストレスだといわれ仕事も大変らしく、専業主婦の私を世間知らずと馬鹿にされました。 社会の厳しさもしらないお前におれの気持ちが解るのかとののしられました。 今の給料で、普通の生活が送れるので、子供も小さいので働く気はなかったのですが、夫は自分の小遣いのために働いてほしいと思ってるらしく、前から働けとは言われてました。 でも私の気持ちはただでさえ自分中心で飲み屋パチンコに行く夫にこれ以上お金を渡したらいやだと思い働くのを拒否してきました。 それも理由みたいです。 私はまだ離婚したいと思いません。 御意見聞かせ下さい 

いらない!

041
夏みかん
私なら、そんな男いらないけどな~。パチンコしてる人は、お金がいくらあっても、足らないと思いますよ。いくら、子供をかわいがってくれても、マイナスにしかなりません。

パートに出てみては?

🐶
ささみ
お子さん小学生なら、午前中のパート位出来るのでは? 家も建てられたとのことですし… ご主人今仕事のストレスがある様な気がします。 専業主婦はストレスなんてないだろうと思われがちです。 「何で俺ばかり辛い思いをしなければならないんだ、  パチンコでもやってウサ晴らしでもしなければやってられない」 が、ご主人の本音でしょう。 ご主人に感謝の気持ちを伝えてましたか? お給料が上がった時3千円でも小遣いUPしましたか? 私はご主人の気持ちが解ります。 なんらかの楽しみがないと、仕事も頑張れません。 私は兼業主婦です。 主人はかなりのストレスをかかえる仕事をしています。 ですからいつも労いの言葉をかけています。 冗談でも「バカ」の言葉は良くないです。誰に対しても!

トピ主さんの方が悪いところ3つ

🙂
みみたん
1・人に対して「バカ」はない。言い方ってありますよね。親を見て子は育つのですよ。一家の主に対して言っていい言葉では決してありません。 2・何やかや理由を付けて絶対に働きたくないというのが透けて見える。 しっかり働きお給料をもらってきて家族を養っているパチンコ好きの人と、 家にずっといて家事育児のみで日々を過ごしては、稼ぐ相手に「お小遣い」を「あげている」という人では、 前者の方が何倍も立派だし人としてちゃんとしていると見られます。 もちろん男女入れ替えても同じ。 3・離婚したくないのは今のダラダラ生活やマイホームを手放すことが辛いから。 自分一人では生きていけないと考えていること。 「バカ」の一言でこれからも続くはずだったゆるい生活が一変しそうなのが嫌なのですね。 でも人生なんてそんなもの。 覚悟を決め死にものぐるいで今までの分も稼ぐつもりで働きに出ることを約束し離婚を取りやめてもらうか。 離婚してやっぱり死にものぐるいでシングルで生きていくか。 長くぬるま湯につかっていた体と心には厳しいかもしれませんが、生きていくってそういうことです。頑張って!

癒しのない家庭

041
パチンコはだめ
おそらくご主人は、この不景気で周囲の人が解雇される中、家のローンもあって必死に働いているのでしょう。そしていつ自分もリストラされるかわからないストレスや圧力と戦っていると思います。 しかし、その精神的不安をパチンコにもっていくのは間違っています。パチンコは競馬などの公営ギャんプルよりは還元率が良いといわれますが、平均して1時間に1000円は負けるように計算されて運営されています。病的な中毒に陥る前になんとかしないと大変なことになります。 では、なぜ、パチンコなのか。 家庭で精神的不安が解消されない、若しくはさらにストレスを感じているのではないでしょうか。健全な家庭であれば、つかれて帰ってきても翌日また玄関を出ていけるように人は回復するものです。しかし、離婚を口にする程に家庭に対する不満が蓄積されてきたということは、家庭にその機能がなく、パチンコだけが救いとなっているのではないでしょうか。 トピ主さんの家庭の運営が失敗におわったということです。 お子さんのことを第一に考え、離婚し、より良い「次の段階」をさがされたほうがよいのではないでしょうか。

今仲を修復しても・・・

🐤
パニャコ
ギャンブルに酒にDV・・・ 私的には有り得ませんが、それでもトピ主さんは好きなんですよね。 暴力は今回が初めてではないんでしょう? でも今無理に仲を修復しても結局破局が来る気がします。 希望のない事を言ってごめんなさいね。 トピ主さんがパートに出るのも手だと思いますが、そのお金は結局パチンコや飲み代に全部消えていくような気がします。 とはいえ、お子さん二人を抱えての離婚も現在は現実的ではないですよね。 取り合えず、自分がパートに出て多少なりともお小遣いをUPしたら仲が修復できるのか話し合ってみられては?

微妙~~

041
てんてん
パチンコに負けて八つ当たりする夫も嫌だけれど、 小遣いの範囲でパチンコしている夫に「ばっかじゃないの」と言う妻も嫌だ。 私もパチンコは嫌いだけど。 もし、夫さんの立場だったら、自分一人が働いて家族を養い、 ローンも払っている状況で「馬鹿」呼ばわりされたら、やっぱりムッとすると思います。 負けた分は、自分のモノを売って補填するつもりなら、家族にも金銭的な迷惑は掛けてないのに。やってられないですよね~~。 だからといって、好きでギャンブルやって負けたら八つ当たりする、しかも暴力振るうような夫は嫌です。 私だったら、そんな男のご機嫌を伺いながら気を遣いながら専業主婦をするよりも、自分で仕事して生活する道を選択します。 まぁ、人によって我慢できることって違いますからねぇ。

相手の気持ちになって

🐶
こう
私も働いた方がよいと思います。 マイホームも取得し、専業主婦。 とぴ主さんは希望の生活をされていますが ご主人はそうではない。ローンの重圧や仕事のストレスと戦っている。 たったひとつの気晴らしに「ばっかじゃない」の言葉に 日頃の我慢が切れたんでしょう。 <自分のお小遣いが欲しいのか働けと~ 妻なのに、この見解はひどいなぁ。 日々態度に出ていたのでは? 口先でとってつけたように「感謝」なんていったって ご主人は聞く耳もたないでしょうね。 夫は給料運搬人ではありません。 夫婦で責任を持つのが家庭なので 時間のできた妻にも働いてほしいという意味 夫の正当な要求に、なぜ応じられないの?

自己中

041
きのこ
ご自分のお小遣いでパチンコをやろうが飲もうが構わないと思います。 それがストレス解消になるのであれば。 ただし、それは家族などに迷惑をかけないことが必須です。 ご主人にはお小遣いは幾ら渡していたのでしょうか? ボーナスの時など特別にちょっと上乗せしたりとかしなかったですか? たまにはアメを与えないと。 ローンがストレスというのは、一家の主としてはどうかと思います。 ご自身だって欲しくて買ったマイホームなんですよね? パチンコで負けようが、イライラを家庭に持ち込むのは一家の主のすることではありませんし、まして暴力なんて・・・ これを医師に見せ、診断書をもらい、暴言を事細かくメモしておいたら、離婚の際に逆にトピ主さんに慰謝料などを払うことになりますよ。 こういうことをご存知ないのでしょうか。 ご自分のご両親に一度相談されてはどうですか? また、トピ主さんが旦那さんに今縋っては、旦那さんが自分は間違っていないと思い、勘違いしてしまうと思いますよ。 今は何も言わずそっとしておいたらどうでしょうか。

やめなよ、そんな男

😨
ゆゆ
離婚理由を「ギャンブルによる浪費と暴力」で慰謝料養育費付きなら離婚に応じる、 と正式に書面に出したら? 離婚が決まるまではあまり両親に話すべきではありませんが、この場合は味方をたくさん付けて旦那様に自分の愚かさを思い知ってもらった方がいいですよ。 私は結婚するならギャンブルと浮気、暴力は絶対しない男と決めていました。 自分の父がそうでしたので。母親に慰謝料代わりに家を追い出され、毎月5万円の養育費は給料から直接母の口座に振込みされるように父の会社の人事担当に依頼させたそうです。 私自身は二度結婚していますが、どちらの男性も条件はクリアしています。 世の中にはもっといい男がたくさんいますよ。

私も同じこと言われたことあります・・。

041
私もシングル
私達はバツイチ同士なのですが、再婚を前提としてしました。 親の挨拶も済ませ、式場も探ししている最中ですぐ妊娠に気づきました。 私の仕事は妊娠していては勤まりません。 なので、辞める!というと、彼は心配になったようです。 なぜなら、彼の親戚はみんなぎりぎりまで働き産休を取っているからです。 私には子供もいますし、一気に4人 自分の肩に乗ると考えると・・・同じような発言していました。 数年前の事ですが・・結婚は延期し、まだお付き合いは続けていますが・・。 彼は激務です。 休みの日出勤しますし、平日も午前様のときもあればだいたい10時で早いな~と感じます。(別に暮らしています) 普段はすごくいい人で、子供の事も考えてくれます。ギャンブルもありません。 でも、やはり時代もよくないんだと思います。 そんだけ激務で働いていたら、余裕もなくなるだろうと 今は思います。(彼もそう若くないし) 小学生なら小さくないし、旦那さんの不安を取り除くためにも何かお仕事はじめたらいいと思いますよ。 気分展開にもなりますし。お金も貯まりますよ~

日々の不満。

🐧
あいな
なんだかボタンの掛け間違いで、結婚生活がずれていってしまったように思います。 パチンコに行くのは奥さんに不満があるせい。奥さんはそれが不満で意地を張り・・そんな悪循環に陥っているような気がします。 そんなご主人は、たとえ主様が働きに出たとしても、なんらかの不満を見つけてぶつけてくると思います。 離婚だなんだと騒ぎ立てるなんて、なんて無責任で非常識。と思いますがご主人に正論をぶつけても、聞き入れる耳は持っていなさそうです。 トマトさんが離婚したくないという気持ちは大事に持ちつつ、こう気持ちが離れてしまった以上、自分の考え方や将来の夢、もしも(あくまでももしもです)離婚した場合の生活の仕方など、冷静に考えてみてはいかがでしょうか? ささみさんの言うように、ご主人に感謝の気持ちやねぎらいの言葉、きっと昔はできていたんだと思います。だから家まで建ったのだと思います。 倦怠期の時期の、きっかけは些細なケンカだったと思いますが、もし、いろんなことを乗り越えられたらこのケンカが20年後じゃなくて今でよかったと思えるように、仲直りできるといいですね。辛いけどがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧