本文へ

甥っ子のお見舞い

レス6
(トピ主 0
🙂
あゆら
ひと
小学1年生の甥っ子が2ヶ月の入院生活を送ることになりました。 そこでお見舞いに行くのですが、手土産は何がいいと思いますか? 小学生なので「おもちゃ」とも思ったのですが、病室で遊べるものってどんなものなのがあるのでしょうか? それともお見舞金をご両親に渡したほうがいいのでしょうか?その場合はいくらぐらいがベストですか?

ランキング

レス

おもちゃは個数制限あることも

041
にんぷん
あるので、おそらく家からお気に入りを持ってくると思います。(2か月の間に入れ替えるならおもちゃでも良いと思いますが。) DVDはいかがでしょうか。金額的にも手軽だし、場所もとらないし。

可愛い抱き枕は?

041
由貴
最近、友人の息子さんが交通事故で入院したとの話を聞きました。 お見舞いにイルカの抱き枕を持って行ったら、「安心してぐっすり眠れる」と喜ばれたと言ってましたよ。 付き添いのお母さんには雑誌を沢山差し入れたとの事です。 参考になれば良いです!

どちらかというと昔ながらの遊びを

チェリソ
ご本人、やお母さんに聞いてみるのが一番とは思います。 娘入院時の半年間、同じ小児科の子たちを見ていると、小学校低学年はトランプ、UNO、オセロ、将棋、折り紙、『ミッケ!』や迷路の本などしている様子でしたよ。(携帯ゲームや宿題・勉強もしていましたけどね)参考になれば。

ゲームのソフト

041
おばさん
甥っ子さんがDSなどを持っているのなら、それのソフトはどうでしょう? ほしいものは、お姉さん、または義姉に聞いてみると良いと思います

平凡ですがタオル

041
ようこ
私の子ども達は合計5つの病院に入院したことがあります。病院によって事情が違います。DVDを勧めていらっしゃる方もいましたが、個人のDVDソフトの持ち込みが禁止の病院もありましたし、DVDプレイヤーは貸し出し制で、小学生には回ってこない病棟もありました。おもちゃの持ち込み数の制限は、自分でおもちゃを管理できる小学生には、あまり厳密には適用されていませんでした。 私の息子も小一の時も入院しましたが、その時一番欲しがっていたのはポケモンカードでした。一日眺めていたり、同室の子と一緒に勝負したりしています。しかし、これは子どもの好みによりますね。一年生でも本や漫画などを熱心に読む子もいましたし、全然興味を持たない子もいました。おもちゃ関係ならば、子どもの好みを確かめてからのほうが、良いと思います。 私がいただいたお見舞いで一番役に立ったのは、タオルです。子どもの好きなキャラクターの上等の厚手のタオルは、退院してからもよく使っています。あとは、テレビカードを使っている病院では、病棟でテレビカードを買ってお見舞いに渡している方もいらっしゃりましたが、これもうれしいです。

知的興味を満たすのは如何です

💡
搭上の奇術師
小学校一年生の男の子は、想像以上に知的興味に満ち溢れています。 科学図鑑は如何でしょう? 写真と絵が沢山掲載された図鑑は、彼の無聊を慰めてくれると思いますよ。 「人体のふしぎ」、「宇宙」等が良いでしょう。 これを機会に科学への興味が深まり、勉強への意欲が高まると良いですね。 おもちゃ以外の発想が出来る「知的な伯母」との称号はもう貴女のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧