本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家具屋にて、見積もり金額ってどこまで有効?

家具屋にて、見積もり金額ってどこまで有効?

レス5
(トピ主 1
😨
mai
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 かなりむかっとした出来事があったので、聞いて頂けますか? まず先週のことです。近隣の家具屋さんから大感謝セールの葉書を受け取ったので、かねがねダイニングセットが欲しいと思っていた私は出掛けて行きました。 そこで、気にいったセットが見つかったので、見積書をもらい、家に帰って検討することにしました。お店の人がその時言うには、23日までならこの値段です、ということでした。普段の10%オフでした。 そして昨日の23日に再び来店して、以前気に入ったセットを購入する旨を申し出ました。 カウンターに案内されて、先日接客してくれた店員さんが来たのですが、なんとその時になって、その商品は割引対象外だったので、見積書の値段では売れないというのです。びっくりです。最初の見積もりの時点で間違えたそうです。でも、こちらはそのつもりで来てるし、提示通りの値段で売って欲しいと言いましたが、本来割引対象外なのを5%だけ引くから、なんとか納得してほしいと言い張ります。 そのやりとりで気持ちがなえてしまったので、買わずに帰ったのですが、どうしても納得いきませんでした。 見積書ってそんなにいいかげんなものなんでしょうか?工事などの見積もりは、施工しだしてから、不測の追加工事などが発生した場合に高くなってしまうのは今までもあったし、納得できますが。こういう場合の見積書ってどうなんでしょうか? そのあと主人から抗議の電話をしてもらって、最初は「じゃあ7%引きにします」と言い、納得できず責任者に代わってもらって結局当初の10%引きにしますと言われましたが、そのこちらの態度に合わせて小刻みにやるやり方もむかつきました。 読みにくい文章で申し訳ないですが、今後の参考にぜひ、見積書の有効について教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ごねすぎ。

041
ぴえ3
トピ主さん、結局10%引きで購入したんですか? 私なら、間違ってました→じゃあよそで買います、かなあ。 口コミサイトに悪口くらい書きこむかもわかりませんが。

錯誤の意思表示の取消し

041
請求書
民法第95条は、意思表示に錯誤つまり勘違いなどがあったときは、重大な過失がない限り取り消せることを定めています。 maiさんの事例では、当該商品が割引対象であったかどうかについての錯誤が「重大な過失」に相当するかが判断の分かれるところでしょうが、家具屋という「プロ」にはあるまじき錯誤として「重大な過失」に当たる疑いが濃いです。よって本来なら見積りが有効だと考えるのはもっともです。 ただし、そうは言っても人間誰でも間違いをおかします。maiさんがそれを許容して見積りを無効とするのも、民法の「契約自由の原則」によりアリです。 詳しくは http://ja.wikibooks.org/wiki/%E6%B0%91%E6%B3%95%E7%AC%AC95%E6%9D%A1 などとご覧ください。 でもね、お怒りはもっともですが、結局最初の見積り金額で買えることになったんだから、買っちゃえばよかったんじゃないの?いつまでもネチネチとストレス溜めると健康によくないですよ。長い人生、こんなこといくらでもあります。ストレスフルなことはさっさと忘れて、イージーに生きられることをお勧めします。

ごねすぎだね

041
でもでもだって
私なら見積が無効と言われた時点で あそうですか、他で買います。 で終了です。

レスありがとうございます

😨
mai トピ主
びえ3さん、請求書さん、レスありがとうございます。 そうですね、日にちがたって冷静になってみると、ちょっと私もカッカしすぎたかな、と思います。 その差額の金額は許容範囲と言えば、許容範囲でした。 ただ、そのお店の人の言い方が 「大した金額の違いじゃないし・・・」 (だったらお宅が負担してよ) 「ほんとだったら割引できないところを5%ひかせてもらうんですよ」 (何を恩に着せた言い方してるの?) という感じで、それでかちーんときた次第です。 結局買いませんでした。もしかしたら短気は損気で、結果的に損したかもしれないですけどね。 日ごろつまらないことでイライラしてしまう性質なので、良くないなあと思ってるのですが、なかなか直りませんわ。 でもこの件はとりあえず聞いていただけて、ちょっとすっきりしました。 ありがとうございます。

簡単な話し

041
no
 「買いたけりゃ買う」、「買いたくなけりゃ買わない」、それだけの話しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧