本文へ

新千歳空港から1泊2日の旅のアイデア

レス11
(トピ主 1
ホタテチョコ
話題
こんにちは。 10月初旬に札幌へ半日ほどの用事ができました(女性1人旅です)。 たまっていたマイルを使って航空券は予約済みなのですが、北海道の距離感にうとく、宿泊先が決まりません。 1泊2日、予算は移動や食事などすべて込みで1万5千円ぐらいです。 ぜひみなさまのお知恵をお貸しください。 <1日目> 朝~14時ぐらいまで、昼食を含む用事 宿泊先候補地: ・札幌中心地・・・札幌の主な観光地は行っています。買い物も興味ありません。それがネックです。 ・定山渓・・・源泉かけながしでファンが多いらしいホテル山水は満室でした。他におすすめのお宿はありませんか? ・支笏湖あたり・・・初日の移動が多く疲れそうな予感。そうでもないよというご意見があればぜひ行ってみたいです。10月はバスの便が悪く、札幌-千歳-支笏湖というルートになるそうです。 <2日目> もしできればランチで行きたい店:札幌 すし善(支店はどこでもok)(支笏湖泊なら無理ですね) 15時ごろ 新千歳空港着 16時30分 新千歳空港発 とりあえず自分で調べて、札幌中心地、定山渓、支笏湖と候補地を考えてみましたが、他にも午後に札幌発で翌日午後千歳へ向かえるようなちょっといい場所をご存知でしたらぜひ教えてください。普段東京のコンクリートジャングルに辟易しておりますので、まわりは自然だけとか、古い(汚いのは嫌ですが)ところでも大丈夫です。 あと1週間しかないので、あせっています。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

小樽はどうですか?

041
coro
転勤で3年前から本州在住ですが、生まれも育ちも札幌の40歳男です。 1日目 14時まで仕事なら、そうそう遠くまで移動したくはないですよね。 という事で、宿泊は小樽にしてはどうでしょう? 札幌からはJRで1時間弱のはずです。快速に乗れれば、40分くらいだったかな? 海産物の美味しさは言うまでもなく、小奇麗なホテルあり、観光スポットももり沢山です。 温泉があるホテルも数件あったような…。 「すし善」ですが、JR札幌駅直結の大丸デパートに支店があります。 2日目に千歳へ向かう途中で、ランチに立ち寄る事も十分可能です。 札幌~小樽の道中、車窓から眺める日本海が綺麗ですよ♪ 朝晩は少々冷え込みが予想されますので、羽織るものをお忘れなく。

札幌駅までホテルのバスが来るような所は?

どさん子
空港や札幌駅くらいまでホテルのバスが出ているような所もありますよ。 千歳空港から一泊2日で15時までに空港なら 登別(有名どころですが圏内です) 洞爺湖(北湯沢より少々時間がかかるくらい) 北湯沢(千歳から車で1時間弱程度・山の中の温泉地です。) 朝里川(小樽の近く) も十分圏内だと思います。 チェックアウト10時でも十分間に合うと思います。 (ただお寿司の支店についてはわかりません) じゃらんのような宿泊を予約できるサイトでチェックしてみてはいかがでしょうか。 10月初旬なら混んでどうしようもないということはないと思います。

札幌市民より

041
山親父
小樽をおすすめします。 晩秋の紅葉が美しい、小樽運河はきっとロマンチックですよ! すし善の支店があるかは不明ですが 寿司屋通りがあるくらい選択肢が豊富です。 他にも屋台村が2つもあって、女性の一人ご飯に不自由ないと思います。 札幌から電車で1時間ほどですし、 翌日は快速エアポートに乗れば新千歳空港まで乗り換えなしで行けます。 よい旅を!

一人旅なら小樽はいかがですか?

🙂
私も帰りたい
その近郊出身の旅行好きです。 支笏湖には、何かよほどの目的があるのですか?湖自体が深い森の中に位置してますから、移動には相当時間をかけて辿り着く感じです。1日目が14時~始動のスケジュールだと、宿に着いた頃にはもう辺りは真っ暗で、食事して温泉浸かったら布団直行・・・が想像できます。昼間の湖以外これといった見どころがありません(といっても湖自体が目的なら別)し、温泉街などもありませんから、楽しむといっても早朝宿から出て湖岸や紅葉を散策する程度でしょうか。女性一人で公共交通機関を使って気軽に行くようなイメージはあまりありません。 買い物に興味がなく札幌観光も見物済なので何か目新しいものを・・・というのでしたら、小樽泊で小樽観光はどうですか?海が目の前ですから、日頃の疲れやコンクリートジャングルから解放されて散策するにはもってこいです。町そのものは、やや買い物よりになってしまうかもしれませんが、運河やオルゴール堂、ガラス雑貨店を巡るだけでも情緒が味わえて癒されますよ。ちなみに小樽は寿司屋のメッカですから、札幌のすし善までわざわざ出向かなくとも一流寿司屋のランチが味わえます。

早速のレスありがとうございます!!!

😀
ホタテチョコ トピ主
<どさん子>さまの着眼点、どまんなかです! 以前、定山渓の大型ホテルに泊まったことがあるのですが、その時は札幌から無料送迎バスがでていたので、大変便利に安く楽しむことができました。それで札幌からの無料送迎バスで調べてみると、おすすめの登別温泉で、「第一滝本館」というところがバッチリ適合しました。温泉としてもすばらしそうです。ぜひ行きたい! …ところが、送迎バスは札幌駅14時発の1本のみ。14時発というのはとても微妙です。どうでしょうか。これさえクリアできれば、ここにしたい気持ちでいっぱいです。 それから<coro>さま、<山親父>さま、<私も帰りたい>さまがおすすめしてくださった小樽! たしかにアクセスはバッチリですね。でもここも以前ひととおり観光してしまいました。しかし海方面は行っていないので、そちらを調べてみます。 支笏湖は空港に近い湖なので、選んでみました。単純に湖というものが珍しいのです。ここの温泉は文字通りの「秘湯」のようですし、泉質もよさそうなのです。 すし善は以前大丸店のランチで感動したのでまた行きたいです。 引き続き、1泊2日のアイデアお待ちしております!

支笏湖以外全部いける

041
さこ
親が定山渓温泉で働いております、最寄駅出身の、東京在住者です。 定山渓は遠いです。 最寄の地下鉄の駅からバスで4~50分。都心からなら1時間半近くかかります。 札幌駅からタクシーで7千円弱でした。 ちなみに2日めですが、10時台でよろしければ、定山渓温泉から新千歳に直行するバスも出てます。 のんびりしたいだけなら定山渓で温泉につかりまくるでも。他にもかけ流したくさんありますよ。 北海道の温泉ホテルに泊まると、本州の温泉ホテルの額にびっくりします! ただ「温泉地」的にはがっかり温泉です。草津や鬼怒川、湯布院を想像しては困ります。 ダムとかは紅葉も始まっててきれいかも。ホテルから出ないで料理と温泉を楽しむのが得策です。 小樽は…正直、車がないなら、観光は半日でいいと思います。 次の日定山渓をめちゃ早くでて小樽に向かい、 ランチにお寿司で、新千歳まで快速エアポートで直行~が一番網羅してるかな? あ、新千歳空港駅のひとつ手前に、「レラ」というアウトレットがありますよ。 東京でアウトレットというと、埼玉とか御殿場とか遠いから、ためしに買い物するのもいいかも。

豪華じゃなくて、良いんですよね?

🐱
うにゃ!?
民宿500マイルはどうでしょうか。 お料理(海の幸、部屋食)と温泉がサイコーです。 海が見える露天温泉を、一人で貸し切れます。 料金も4桁。 是非検索してみてください。

元道民より

041
はなこ
昔、千歳に住んでいました。 私は定山渓より登別が好きなので、温泉なら登別温泉に行きます。 札幌からバスで約1時間半です。 もう少しひなびたところがお好きなら、登別の奥にカルルス温泉があります。 登別から新千歳空港までは直行バスで1時間足らずです。 到着が夕方になってしまうなら、翌日の午前中を使って地獄谷、クマ牧場はいかがですか? クマ牧場は行かなくても、ロープウェーから見る紅葉が美しい季節だと思います。 地獄谷では地球の内なるエネルギーを感じることができます。お時間があれば、大湯沼までのハイキングも気持ちがいいですよ。

1時間59分 3,830円で富良野へ

🐱
miko
支笏湖は芦ノ湖に一人で行くより、もっと虚しい。 何ぁん~にも無いです。 温泉が好きなら定山渓でしょう。しかし紅葉シーズンなので宿が予約できるかなぁ。 宿泊はインターネットで探しましょう。私は楽天などで探します。安いです。 小樽は近いので候補ですが、私なら札幌に居たほうが楽しい。 先週、札幌からレンタカーで富良野・美瑛・十勝岳に行き行きました。 JR特急を上手に探せば札幌から1時間59分 3,830円で富良野に行けます。(15:08発と17:00発/要確認) 富良野のペンションに宿泊しました。ゆったりできましたよ。 美味しい空気と緑がいっぱい、満天の星空でした。 とても満足できたので来月も行きます。今度は旭川空港からすぐ近くの富良野に行きます。 札幌に滞在するならイノダ珈琲(京都の)が大丸7階と紀伊国屋書店の2階にあります。 女性が幸せを感じる珈琲店です。ぜひ、お試しを。

あのー

🐱
んにゃっ!
すし善本店は行ったこと無いから知らないけど、大丸店はお勧めできません。 あれが北海道の寿司の実力と思われたら悲しいです…

小金湯温泉

😀
遅咲きラベンダー
定山渓の手前に湯元小金湯というところがあります。お食事もとても良くて、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧