本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご意見下さい。一般的に私の年収って・・・?

ご意見下さい。一般的に私の年収って・・・?

レス12
(トピ主 1
🐤
仕事人
仕事
見て下さってありがとうございます。

私は40代後半女性です。地方の短大卒。勤め先は都内です。ある出版物を出しています。
年収(税引き前)は490万円です。
勤務時間は9時から5時まで。うち1時間は休憩なので実質7時間。残業は全然ありません。
土・日・祝日休み。お盆や年末年始は土日を入れて9日間休みます。有給も何日かあります。

社内にいることも多いですが、外を回ることもあり、そういうときに銀行など家の用事を済ませたり、喫茶店でお茶しながら本を読んだりもしています(もちろん業務に支障がないときで、自分の裁量でできる仕事だからです)。

仕事内容の不満はありませんが、変な人が多くて人間関係が大変なストレスになっています。
私は40代にしては年収も低いし、これから昇給する見込みもないし(会社の将来性がない)、人間関係は大変だし、お給料分の仕事しかしない、と割り切って、時々さぼっていますが、知人に言わせると、イヤなこともたくさんあるだろうけど、残業もまったくなく、490万円は恵まれていると言います。

皆さんもそうお思いでしょうか?

ランキング

レス

普通よりかは恵まれているとは思います

🙂
z
文面に資格も職歴も書いていないので検討違いの返答になるかと思いますが、都内とはいえ普通よりかはよいとは個人的には思います。 残業もなく、休日もたくさんあり正直うらやましいです。 私の妹は、年齢28歳、旧帝法学部卒でTOEICスコア900以上ありますが、大手物流業勤務で年収は400前後といったところらしいです。 本人曰く、今のご時勢仕方がないといっていますが・・・。

恵まれていると思います

🐱
40代
時給750円のバイトでも、人間関係の大変さからくるストレスはあります。 給与や待遇は悪いけど、人間関係の面でストレスが少なく、 精神的に楽だから居続ける職場・・・ってのもよく聞く話なので、 人間関係のストレスが厄介なことなのは承知していますが、 それでも恵まれた職場だと思いますよ。 9~5時で残業なし、土日祝日に、お盆や年末年始休暇も有給もあり、 税込で490万円いただけるのでしたら、私が働きたいです。 給与や待遇などの条件も含め、ストレスや不満のない職場なんて、 存在するのでしょうか? トピ主様は恵まれていると思いますよ。

もらっている方だと思います

😉
ななし
出版関係はもともと年収が高い業種なので、周りに比べると低いと感じるのかもしれませんが、高給の人たちは残業も多く、プレッシャーやストレスも多いはずです。 時々さぼれてしまうような仕事で490万は、逆にもらいすぎだと思いますよ。 変なこと考えずに、まじめに仕事してください。 このご時世、仕事がみつからなくて困っている人も沢山いるのですから。 ちなみに、民間企業の平均年収は434万円だそうですよ。

確かに

🐶
poti
お友達の言うとおりです。

恵まれてる

😨
はぁ~
女性にしては高いです。 うちの会社の水準は(40代後半の女性で)、残業びっしりやったところで、 あと50万以上届きません。 なんか、やる気なくします…。

考え方次第と思います

🐴
タックン
私は、今の環境を大事にして欲しいです。 仕事に対して何を求め、何かを具現したいという職業という意識があるならば、あるいは社会における貢献を鑑みるなら、物足りないかも知れません。 人はパンのみで生きるわけではないですから。 私が好む仕事人の意識ではないです。確実に、貴女とは違う時間で生きています。私は結果を出して、給与を得るという時間で生きています。それとは、違う価値観と時間で生きられる事は羨ましく思います。 結果を出し、責任部署の個々人が昇給出来るよう組織を作り続ける作業はすこぶる大変です。それに参加する人間には、緊張感を強く持った上で、日々スキルアップを求めます。 拘束時間も貴女より長いと思います。 唯、正解は無いと思います。今更仕事や生き方を変える事は無理と思います。むしろ、その分、社外活動の充実を図られてみたら如何ですか?40にして惑わず、50にして立つという言葉があります。比較・確認しても仕方ないでしょう。幸福な時間も財産です。最後に、収入は成果の反映です。居心地のいい財産を捨ててまで、成果を得る戦いを今更ながら挑まれますか?出会うストレスに耐えられますか?

十分じゃないですか

😨
さくら
一般的に見て、といっても、年収を絶対評価するのは実は難しいことですよ。 業界ごとに収入の幅は違いますよね。まずはご自分でご自分の業界(よく分かりませんが出版業界?)の平均年収などを調べられました? 他人に自分の市場価値(会社からの報酬)を評価してもらうにはもっと具体的な情報(少なくとも、会社規模やキャリア年数、職種など)が必要だと四十代後半の社会人で気がつきませんか。 気がつかないレベルの方なら490万でも貰いすぎだと思います。 それともトピ主様には自分がもっと貰えて然るべきと主張できる根拠があるのでしょうか。 ちなみに私は二十代後半ですが、都内の商社勤務で年収900万です。トピ主様の倍近くあることになりますが、トピ主様の学歴と勤務状態を拝見して、失礼ながら、私の半分ももらえるの?と思ってしまいました。 トピ主様の情報では、被雇用者の立場で就業中に私用やお茶をすまして当然と思っている中年女性社員のイメージしか沸きません。

恵まれています

041
チロル
出版物を出しているというだけで、仕事人さんが具体的にどんな業務をまかされているのかわかりませんが、 外回りで私的なことをやっていても回るんだからたいしたことはまかされていないのかな?と思いました。 年数は長いようですが、短大卒ってやっぱり給料の昇給も大卒と比べてかなり悪いのがうちの会社です。 雇用条件もすごくいいと思います。 それで490万ってめぐまれてると思いますけど?

そうですねぇ

041
ねこねこむら
確かにその仕事内容でそのお給料なら、 すごーく恵まれていると思います。羨ましいです。 これからも頑張って下さいね。

ご自分と私を比べてどう思いますか?

041
年収500万以上希望
現在求職中の41歳既婚女性です。 前職はIT系のエンジニアでした。 昨年は残業が少なかったため、年収は残業込みで550万円でしたが、 3年前は残業が多くて、年収は670万円くらいだったと記憶しています。 勤務時間は9時~18時半でしたが、残業で退社時刻が23時を過ぎることは珍しくなく、帰宅するのは午前1時半頃。 勤務地が遠かったため朝もゆっくり寝ていられず、その頃の平日の平均睡眠時間は3時間から3時間半くらいでした。 休日出勤も多くて、結果的に21日間連続勤務になったこともありました。 こんな生活して年収670万円と、現在の生活で年収490万どちらがいいですか? ちなみに、IT業界も変な人いっぱいいます。 仕事のストレスも相当なもので、うつ病になる人もいれば体を壊す人もいます。 最近はどこも残業にはうるさくなってきており、残業時間は減る傾向にありますが、残業ゼロは難しいでしょうね。 残業しないと400万だったので、月30時間位の残業はむしろ必要でした。 残業なしで490万は羨ましいです。 それに、お盆に9日間も休んだことないですから。

普通

041
女性一般と比べたら、恵まれていると思いますが、男女こだわらず勤続20年程度で、営業などのハードな花形部署でない人なら、普通だと思います。 経験あるベテランで、いざとなったらやっつけ仕事もできる体力知力が残っている人を、変人を集めた割と儲からないが無くすわけいもいかない部署に置いとくのは、よくあるように思います。 ぶっちゃけ、有り余る向上心を持つキャリア志向、トピ主さんより業務知識も私用を済ませる図太い神経もない真面人間には、トピ主さんと同じ仕事はできません…。また、年収がそれより低いと人は居着かないでしょう。 会社に成長が見込めないのは、マイナーだからではないですか。 例えるなら、学術書、専門洋書輸入の類で、週刊紙編集部なみの多忙さと収益でるはずありません。でも、需要が地味にある。 世の中、そんな仕事が過半だと思います。だから、普通です。

トピ主です。

🐤
仕事人 トピ主
ご意見いただき、ありがとうございました。 情報が不足しており申し訳ありませんでした。 社員数10人以下の小さな会社です。勤続15年、主な仕事は文章書きです。資格は特に持っていません。 皆さんのご意見から、私の働きぶりでは、恵まれたお給料をいただいていることがわかりました。 周囲には年収の高い銀行や証券会社勤めの方が多いので、自分の年収を低く感じていましたが、会社の規模も全然違うし、その方たちは朝早くから夜遅くまで、激務をこなしておられます。 私は主婦でもあるので、定時でスパッと帰れる環境は非常にありがたいです。 さらに皆さんにあきれられそうですが、1ヶ月分の仕事がだいたい半月ほどの時間で終わってしまいます。 仕事量が少ないのですね。 この不況下、毎月お給料がいただけることはありがたいことですよね。 皆さんのご意見をうかがって、自分がちょっと恥ずかしくなりました。 不愉快になられた方がいらっしゃったら、お詫び申し上げます。 働きぶりの割にはお給料もいただいているし、割り切って人間関係のストレスくらいは我慢します。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧