本文へ

自然流産(手術なし)後の妊娠

レス8
(トピ主 0
😣
夢子
子供
30代後半、昨年11週でけいりゅう流産になり、完全流産しました。 壮絶な痛みと、大出血になりましたが、妊娠組織がほぼ出たため、手術は必要なしといわれました。 その後初めての生理がきて、小さな血の塊の残り?みたいなものが出ただけで、 生理周期も一定で体調も回復したように思えます。 しかし、妊娠に向け、トライしているものの半年すぎても妊娠できず落ち込みはじめています。 生理周期は一定で、基礎体温は2層に分かれており、排卵検査薬にも反応しているので、 タイミングをとっています。 自然流産後、妊娠された方、どのくらいかかりましたか?

ランキング

レス

意外にすぐでした

🐱
恒例出産
35歳のときに妊娠。流産しましたが手術なしでした。 その後、3ヵ月目で妊娠しました。 排卵検査で線が出るより早めにタイミングを取っていました。 (2日後位が最低体温でした。) 早く授かるといいですね。 ご心配ならもう一度病院で相談してみてもいいと思いますよ。

私も30歳後半で

041
二児ママ
けいりゅう流産でした。同じように大出血でした。 生理がきたら子供作っていいよと言われましたが なかなか生理がこなくって。 でも生理がきたら4ヶ月ぐらいで妊娠したと思います。 年齢のこともあり毎月排卵日を待ってはため息 ついたりしました。 最後は主人に少し排卵日のことは忘れようと 言われる始末でした。 夢子さんも追い詰められることのないよう 妊娠されることを願ってます。

経験しました

😢
K
一昨年の4月、初めての妊娠が初期の自然流産でした。 その後、7月に妊娠し、無事出産しました。 タイミングを自身でとってるとのことですが、病院でタイミングをみてもらってはどうでしょう? 私は流産の後の経過を見てもらうついでに、排卵日を予測して貰ってすぐ授かりました。 自分でも排卵日検査薬と基礎体温、おりものチェック等してましたが、 やはりエコーで卵胞の大きさを直接みてもらったほうが確実でした。 自分で予測していたのとは少しズレがありましたし… 私は一日でも早く授かりたかったので、近道として病院を選びました。 出産したいなと思ってる病院の先生や雰囲気もみられますし、一度排卵日近くに受診をおすすめします。 一日でも早く赤ちゃんが戻ってきてくれますように。

半年かかりました。

😀
ちゅうりっぷ
現在、38歳。今年の3月に出産し、もうすぐ3ヶ月。女の子を出産しました。 37歳の時に同じく、10週から11週あたりで、自然流産を経験しました。 年齢のこともあって、2回目の生理が終わってから、タイミングをとりはじめました。毎回、排卵検査薬でタイミングをとり、半年後に自然妊娠で今回の出産にいたりました。年齢的なこともあり、半年を過ぎて出来なければ治療に行こうと思っていたところの妊娠でした。私自身、妊娠できない半年の間は、落ち込み、旦那さんには、ことあることにあたりちらし。本当に辛い日々でした。ひとつだけ、アドバイスとしては、鍼、灸に通っていたのですが、 その先生と話をしていた時、心から笑うことが 出来ました。それを見て先生が、それくらい笑顔になれるのなら、 もうすぐ赤ちゃんが出来るねって言ってくれたんです。 その次のタイミングで赤ちゃんが出来ました。 やはり、少し気持ちも落ち着いたときに妊娠出来たように思います。 今は、焦る気持ちや落ち込む気持ちが多いと思いますが、大丈夫です。 かならず、夢子さんも妊娠できますよ♪

12か月目です

041
向日葵
週数の進んだ段階での流産、本当におつらかったですね。私は、7週で流産しました。掻爬術を受けています。 解禁後は、11か月目で妊娠しました。私も半年過ぎたあたりからすごく焦って、周りの妊娠報告に暗い気持ちを抱いて、そんな自分を自己嫌悪して、の繰り返しでした。 今はやっと10週目です。お腹の子供が可愛くなってきたところだから、主さんのおつらさは想像を絶します。 大丈夫、多少時間はかかってもきっと授かります。お祈りしています。

私も同じでした!

041
マサ
2度自然流産しています。 1度目の流産後は3カ月後に妊娠しましたが、 2度目の流産後は2年間妊娠できませんでした。 夢子さんと同様にタイミングをとり、 基礎体温も2層に分かれていましたが妊娠できなかったため、 念のため不妊症の専門病院で検査しました。 その結果、子宮にポリープができていて、 それが着床障害になっていることが分かりました。 流産でホルモンが乱れたためにポリープができた可能性があるそうです。 ポリープを切除する手術をしたら なんと次の周期で妊娠しました! 私のようなケースもあるので、 あともう半年くらい授からないようでしたら 念のため専門病院で検査を受けるといいと思います。 早く妊娠できるといいですね!

3ヵ月位でした。

041
モモ
私も手術無しの流産を経験しました。 その時は「もう妊娠出来ないかも・・」と思って 落ち込んだ日々を送り、ネットで妊娠関連の記事を 毎日検索したりと悶々としてました。 でも気持ちをゆったりと持って、まずは妊娠しやすい 体作りを!とした結果3ヶ月程で妊娠出来ました。 もちろん、その前から病院にも通ってタイミングを 見てもらったりはしてました。 ちなみに私がやって妊娠に繋がったと思うのは 「漢方」「ヨガ」「和食中心の食生活」です。 これによって冷えは大敵、体の中を暖める事が 大切だとわかりました。 >基礎体温は2層に分かれており、 →私の場合はガタガタだったので、体質改善が必至 でした。上記3つを続けた事で、一度は流産しましたが 今まで3年も授からなかった私が妊娠出来、その後も 無事に再度妊娠し出産も出来ました。 これはあくまで私の話となってしまいますが、 トピ主さんにも合う方法がきっとあると思います。 流産とはいえ一度は妊娠出来ているのだから、 可能性は充分にあると思います。 前を向いてゆったりとした気持ちを持って下さいね。

私の場合

🐱
自然流産がショックだったのと 体力づくりのため半年かけてジム通い。やっと子作りしようかと思ったのが流産から8ヶ月後の1月。一回で授かりました。いま妊娠6ヶ月です。36歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧