本文へ

怒鳴り付けられるのに慣れる方法

レス13
(トピ主 2
041
駄目母
子供
主人と折り合いが悪く、罵られるのは日常、怒鳴り付けられることはよくあって波のように繰り返し襲ってきます。 毎日ではないからマシだと言い聞かせていますが、 似たような境遇の方にアドバイスをいただけたら、私も前向きに頑張れるように思います。 怒鳴り付けられるとき、平気で時間をやり過ごせるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

事の是非は置いといて

041
むー太郎
私は全然平気な人です。 「わー、顔真っ赤にして怒鳴ってんなー」 「ちょっと近所迷惑じゃない?でも言ったらもっとムキーーってなっちゃんだろうなぁ(笑」 「もうちょっと耳のボリューム下げよっと。くるくるくる」(←頭の中のマイクボリュームを下げるイメージ 「笑顔で答えようかな?それともムスっとして返す?シュンとしといた方がいいのかな?」 なんてことを考えながら、実のところ『聞いていません』。

トピ主です1

041
駄目母 トピ主
むー太郎さん、回答ありがとうございます。 あなたを尊敬します。 私は忍耐強くないのかも知れませんね。 毎回耐えられなくてまいってしまいます。 私は母にも同じ様に怒鳴られ八つ当たりされ、罵られて育ちました。 脳の回路が、身を守るため耐えられないように出来ているのでしょうか? 怒鳴り付けられると、何かに八つ当たりしないといられず、この前は自分の頭を物で殴ってしまい、今も痛いです。 そのうちハサミや包丁で自分をめった刺ししそうで怖いです。 脳がそういう状態になると、もう一人の冷静な私が冷静に見ていて、もっとやれと脳が指令してきます。 普段はとても穏やかなのに歯止めが効かないほど凶暴になり、そういうときは自分を痛めつけたくなってしまうのです。 誰か怒りを静めるアイディアを教えていただけないでしょうか?

右から左

041
ぴこにゃんこ
心の中で「はあ、さようでござんすか」と思いながら無言でほっておきます。反論してもむなしいので無視無視。

絶対になれてはいけません

041
今日は玉藻の前
夫から怒鳴られるなどということは普通のできごとではありません。ですから絶対になれようとなどしないでください。 問題があれば話し合いで解決ができるように努力する、それがどうしてもできなければ離婚する。慣れてしまえば簡単だとお考えなのでしょうが、自分の夫という大切な人に努力を払わないでどうするんですか。 その努力がお嫌ならばもう結婚している価値がないとは思われませんか。

慣れる必要があるの?

😑
ai
<怒鳴りつけられるのに慣れる方法>ですか? 何故そんなものに慣れる必要があるのですか? 怒鳴りつけられるのに慣れる人って、惨めだと思いませんか? その状況から抜け出す方法を教えてくださいと言うならわかりますが・・・

私も是非は置いといて、

041
えんちこ
私なりの方法を紹介します。 悲しげに俯いて動かず、言い返したりせず、心の中で子守唄を歌います。ね~んね~んころぉりぃよぉ~って。怒鳴り散らかすことで意思表示する人=泣き喚くことで意思表示する赤ちゃんに置き換えてみると、怒鳴り散らかす大の男が憐れに思えてきます。

聞かない。

💍
山田ピーナッツ
聞こえていても聞かない。耳に入れない。 ただ黙っていても辛いから言い返すけれど、相手はさらにエキサイトしますよね。気が小さいから 妻を怒鳴る事で自分を【強い男】と認識したいんですよね。 心も もう離れているので悩んだりもしませんが、そうですねぇ 相手を真っ赤な他人と思う事ですか…。夫と思えば くやしかったり 腹立たしかったり、だけど、心を離してしまうと 何とも思わなくなりますよ。 成長して下さい。

慣れないほうがいいんじゃない

041
だめじゃない
怒鳴る人は、怒鳴っているという意識がない事がおおいです。同じ事を貴方に伝えるのに、大声を張り上げる必要はありませんし、命令形で怒鳴る必要もありません。 「大声を挙げられると、気持ちが萎縮してしまって、パニック状態になってしまう。私に何か言いたい時は、大声をあげず、まず落ち着いて座ってから話してくれないだろうか?」と伝えたほうがいいと思います。 怒鳴られる事が続くと、それが当たり前になります。御子さんの事が記されていませんが、もし、御子さんがいたら、男性/父は怒鳴るものとの、先入観が入り込みます。 怒鳴られて素直に言う事を聞く人は誰もいません。怒鳴られて渋々行動に移すことは、決して身に付きませんし、上手く行きませんよ。

駄目母なんかじゃない

🐷
kyouko
HNからお子さんがいらっしゃるんですよね。 お母さんからも夫からも罵られ自分自身、自信が無いんじゃないですか? 彼らは自分が自分に自信が無いから一番身近なあなたを捕まえて罵り安心?してるだけですよ。本当にあなたが駄目なんかじゃないですよ。 自分くらい自分の努力を褒め認めましょう。 子育てでも何か言われますか?誰しも失敗間違いはありますよ。でもちゃんとやってます。完璧な人なんていません。あなたの夫は聖母マリア様が奥さんでも怒鳴ってますよ、きっと。 怒りが抑えられなくて自分を傷つけるんですか?それは良くわかりません。 駄目ですよ、自分を傷つけては。 あなたくらい、あなたを褒めて認めてください!! 私と照らし合わせて見たので見当違いだったらごめんなさい。

何かズレてるけど

041
むー太郎
> 私は忍耐強くないのかも知れませんね。 > 毎回耐えられなくてまいってしまいます。 いえ、「耐えようとする」からいけないのです。 真に気にしない、すなわち「意に介さない」のが重要なのです。 トピ主さんは恐らく真面目な人なのでしょう。 相手の言うことを聞こうとする。だから傷つくんですね。 もうちょっと不真面目で良いんですよ。 冷静じゃない人の話なんか聞かなくていい。 つまりは、「相手の言うことを真に受けさえしなければ、傷つくことなど何一つ無い」のです。 相手を説得したいのならば、別に大声など出す必要などなく、ただ筋道立てて説明すれば良いだけです。 大声を出して怒鳴るのは、単にストレスを解消したいだけであって、発する音に意味なんか無いんです。 例えば「むのえいはっちかわびねうややりても!!」と怒鳴られたら、どう思いますか? 恐らく「え?何言ってんの??」と思うでしょう。でも意味を理解しようとするのは無駄なんです。 たとえ、意味のありそうな音声を発していても。 例えば「新出 島枝!」と言われたらどうでしょう? 『誰それ?』と思いませんか?それは背後霊の名ですけどね。

トピ主です2

041
駄目母 トピ主
ご回答下さったみなさま有り難うございます。 >心の中で「はあ、さようでござんすか」と思いながら無言でほっておきます。反論してもむなしいので無視無視。 怒鳴りつけMAXのとき、家族を罵るときはどうしようもなく耐えらないですね…耳栓すればいいのかも…多分もぎとられ耳元で叫ばれそうです。 >自分の夫という大切な人に努力を払わないでどうするんですか。 話し合って解決しようと試みた事があります。 結局私の落ち度をあげ(家事が遅い、子供を怒る事)、家事がお出来になる隣の奥さんが普通で、私は普通じゃないから、何も言ってはいけないんだという事にたどり着きます。 だから怒鳴るのはやめられないのだそうです。 そういう経緯があるので、いうのが困難に思ってしまって。 続きます。

母をなくした者として・・・

041
DV親の娘
DVに一生懸命慣れようとして、とうとう自分自身を壊すことに成功した母を持ちます。 ・・・そんなこと、してほしくなかったです。自分を壊すことのほうが良いなんて、そんなこと思ってほしくなかった。 我慢する強さを持つなら、そのベクトルを逆向きに向けてほしかった。 トピ主さん、心を麻痺させたり、自分にマインドコントロールしてやりすごすのは、やればできます。 しかし、人として、恐らく元に戻れなくなります。お子様が悲しみます。 トピ主さんは携帯なので、リンクを張っても見られないと思いますが、できれば「DV」とか「モラルハラスメント被害者同盟」で検索できる機会があれば検索してほしい。 あるいは、自治体の窓口にDV相談もあります(匿名OKです)。 あるいは、「法テラス」(携帯版もあります)で検索したら、夫の暴言(DVは精神的暴力も含みます)はどこに相談すれば良いか教えてくれますよ。

心の中で抹消するんですよ。

041
やまこ
私は抹消してます。 しかし、抹消したと言っても存在はありますからね…休みの日になればリビングに寝転がり携帯いじり、その光景を見た瞬間苛ついた感情を押さえる為に何も言わず子供を連れて外に行きます、帰って来たら部屋でゲームしてます。 子供の愚図り声に苛ついたらいけないんですが大きい声を出してしまう時があり、その声に夫は苛つき「うるせぇな!」と言い放ちます、育児をした事の無い人には私の気持ちは理解されず、ただ怒鳴られ部屋から暴言が聞こえてくる様な環境です、だから抹消しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧