本文へ

厳し目育児(仮)

レス36
(トピ主 5
041
mazas
子供
’褒め育て’という言葉は知っていましたが、甘えさせ育児というのはこちらで初めて知りました。衝撃的なネーミングで驚きました。 うちは、どちらかといえば’厳し目育児’かな。(甘えさせ、という言葉に対抗してみて。なんか他にいい名前はあるのかな?) 普通に健やかに育っています。10歳の女の子と6歳の男の子です。 どちらかといえばウチは厳しめ育児かナ、と思われるお母さまがた。どの辺が厳し目と自覚される所以なのか教えていただけますか。 またそれは功を奏していますか? お子さまの年齢ご様子など具体的に教えてください。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

我が家も・・・

🐱
aki
 そうです!我が家の必修科目は 道徳と生活力なので(笑)学校の点数のための学力は 全く当てにしていません。 上の子11歳(軽度知的自閉障がい有)、下の子7歳から 炊事・掃除は少しずつ仕込み、4年経った今ではある程度炊事はやってくれますし、よ~く頼めば掃除も。早くできた方が得ですし、自信になり易いかな・と。後は、普通ならば交通機関などを使う所を、「社会と理科を見つけよう」「体力を着けよう」と言って、サイクリングやウォーキングさせるのは うち位かも・・・(笑)

赤ちゃんの時から厳しいよ(笑)

😡
鬼ババ
私は昔から「誉めて育てる」育児には反対派です。 親が誉めてばかりいて、大きくなり社会に出た時、誰が誉めてくれますか? 頑張って当たり前、結果を出して一人前。 よっぽどの業績をあげた時だけでしょう。誉めてもらえるなんて。 「これくらいの事ができないのか!」 「お前の頭は飾りか!」 なんて叱責は社会に出れば腹いっぱい浴びることでしょう。 免疫をつけるため、私はよっぽど頑張った時しか誉めてやりません。 基本「親は最強の敵であり、最強の味方である」ことを子供には常々話しています。 「どうしても辛い時には言いなさい。まだやれると思うなら頑張りなさい。」 が、私のスタンス。 と言うのも、知り合いに誉めちぎられて大人になった人がいます。 まあ、弱いこと弱いこと…。他人に叱責されると、凹む凹む(笑)。 で親に相談。「まあ、こんなに頑張ってるのにね~。かわいそうに~」って、親はマジに慰めています。 見ててなんじゃそりゃ~ですよ。 子供の未来の為に鬼になっています。 でも子供はお母さんがやっぱり大好きですよ(笑)。

当該年齢になるまでやらせない

041
エアプランツ
中1男子と小4女児の母親です。 私は子供がまだ乳幼児の頃、他のおかあさん仲間から「厳しいね」とよく言われました。自分はそのつもりはなく、至って当たり前のことをしているつもりだったのに、そう言われる多さに驚きながら、心の中で「そっちが甘いのでは?」と思っていました。 例えば、子供になんでも「経験」させる人がいました。 駅の改札で切符(親の)を通させる、ファミレスのドリンクバーでドリンクを入れさせる、などです。 私は切符を必要としない年齢の間に、鉄道ヲタクの息子にもやらせたことはありません。息子が「入れたい」と言っても「6歳になったら切符を買うようになるからそれからね。」と言えば理解しましたよ。 ドリンクバーも手が届くようになってから。(有料客になってから) それを徹底させていた私は「厳しいね」と言われました。 レストランで食べている間に立たせない(歩かせない)、売り物で遊ばせない、その程度ですが「厳し目」と言われるのです。 特に困ったこともないです。経験は当該年齢になってからで間に合います。 「いい子」と言われますが、至って普通の子供達です。

厳しめと言われます。

🐱
るん
規則正しい生活習慣に、手伝いの習慣、言葉づかい、マナー、姿勢などに関しては・・・放置すると子供が困ると考えているので、しっかりと身に着くように、親が手本となることで日々の生活の中から自然と学べるように心がけております。 ・・・ママ友から「るんさん家の子って、厳しくしてるだけあって良い子ね」と言われてしまいました。 うーん。怒鳴ったりした事など一度もありませんし どちらかというと、誉めて誉めて誉めまくる育児してるつもりなんですが・・・ 子供がやってはいけないことをした時に、子供と向かい合い、目をみて、やってはいけないことを理解できるように話しあい(一方的に親が考えを押し付けない)するのがいけないんですかね? もし、これが功を奏している厳しめかと聞かれるとすれば、もちろん、功を奏しております。 不思議と成績も良いです。

テストの点数でご褒美は買わない。

サフラン酒
よそのご家庭が、いかに「テストの高得点」をご褒美の対象としていようとも・・我が家の家訓は「小学校のうちは、100点取ってあたり前」。 現在小6になりました。全教科ほぼ100点。 「ご褒美の習慣」を導入しないでホント~~に良かったと思ってます。。 (そんなのを「約束」にしていた日には、わんさとモノを買い与えなくてはならないことになってました‥‥) 「ご褒美」にちょっとばかし買ってあげるのは、子供が「苦手なものでしっかりがんばった時」。

親として君臨する。

🐤
豆大福
三児(5歳3歳1歳)の母です。 あまり深く意識せずに暮らしていましたが、次男が歩き始めた頃、公園で知人に言われました。 「お宅の赤ちゃん、転んでも泣かないですね」 そこで初めて気付いたのですが、うちは私も夫も、あんよが下手な時期に転んでも助けず、起きあがるまで様子を見ていました。頑張れ~など声をかける程度で、抱き上げるということはよっぽど急いでいるときや危険なとき。それ以外は近寄ることもなく立ち上がるのを待ちました。その結果なのか、子どもたちは転んでも泣くことなく自分でさっさと立ち上がり、また駆けだしていくようになりました。 知人に「厳しく躾てらっしゃるんですね」と言われて初めて、あぁ、私厳しかったんだ、と気付きました。 私も夫も、基本的には「出来るまで頑張れ、頑張れないならするな」というスタンスです。それを世間的には厳しいと言うんでしょうね。 頑張った末に出来るようになったら、手放しで褒めます。でもあくまでも、親としての目線で。親として子供の上位に君臨している、そういうスタンスで、子供たちに接しています。

トピ主です 1

041
mazas トピ主
意識せず自然体で子供を認めているるんさん、社会で必要なスキルを楽しく粘り強く教えるakiさん、適切なときにほめることでそれを最大限に生かしている鬼ババさん、内と外では違うんだということを、小さい頃から教えることで子供の社会性を伸ばしているエアプランツさん、当たり前のことはほめないけど、努力したものには見える賛辞を惜しまないサフラン酒さん、自分で勝ち取る誇らしさを、邪魔せずに見守れる(とても難しい!)豆大福さん。 レスありがとうございました! 甘えさせ育児、褒め育て、って言う言葉に少し違和感を感じているからこそ、このトピに目が留まったんじゃないかな、と勝手に想像しています。 皆さんほめて育ててない訳ないですよね。 むしろ自覚されているように、世間では厳し目に映ってるかもしれない。 だけどお子さんは健やかに育っている。 続きます

トピ主です 2

041
mazas トピ主
子供を育てるのってふたつの基本要素があると思うのですね。 ひとつは子供の’自分自身’を育てること。 もうひとつは’’自分自身’が社会の一員である’ということを教えることです。ここがトピタイトルの厳し目育児の部分です。 内(家)ではどんなに、ほめられて許されて認められて受け入れられても外ではそれが同じとは限らない。むしろその逆のほうが多かったり。それを教えるのに厳しさがどうしたって必要になってくるんじゃないかな、と思うのです。 「うちは子供に厳しすぎるかな。。。」と思うことのあるお母さん、私もそう思うことがよくあります。 引き続き皆さん、お子さんとの具体例を教えてください。 よろしくおねがいします

親が子供に厳しくしないで、いったい誰が。

041
りんご
…いやはや。日本も捨てたものではありませんね。 「かわいがる・ほめるだけなら通りがかった他人でもできる」わけで。 自分の親が厳しかったとは特に思いませんでしたが、ここにみなさんが 書かれたようなことは当たり前にされていた気がします。 こんな親の子供でよかったです。 子供を躾もしない親とは、比べなくていいですよね。 たとえ「そっち」の方が多数派だとしても。

色々考えますよね。

041
ささみ
子供として育てられた経験が有るので、それを元に育児とは何かと考えながら初育児をして2年過ぎました。 私は子供を褒めてます、これからも多分褒めるでしょう、でも私は甘やかす意味で褒めてる訳ではありません、初めて出来た事に対して「凄いね」と言います、私は子供の後ろからサポートしてるだけですね。 私の場合例えばスーパーに行ったら子をカートに乗せます歩かせたらどこ行くか分からないし商品触ってグチャグチャにしてしまう可能性もあるしスーパーは遊び場じゃ無いのでちゃっちゃっと買い物終わらして公園で思いっきり遊ばせます、兎に角けじめをつけさしてますね、ここは遊んで良い場所とか駄目な場所とか、これはお店の物とか、全部当たり前の事何ですが子供は知らないのでとことん言い聞かしてます。

まだ二歳の娘ですが

🙂
まぐ
自分で勝手にやらないことがいくつかあります。 テレビの電源を入れる、寝る時間を過ぎたら寝室から(ドアが開いていても)出てはいけないなど。 必ず私の顔を見て確認します。ダメのサインを出すと、泣いて怒るけど勝手にはやりません。 何度言ってもやめないいたずらもあるので、よくわからないんですが(笑)、 自分では、いっぱい褒めつつも、だめなことはだめ!と、 とくに公共の場ではメリハリをつけた育児を心がけているつもりです。 娘が一歳を過ぎたころから、いわゆる「甘えさせ・ほめちぎり」育児に早々に行き詰まりました。 私の解釈が悪かったのでしょう、このままだと叱れない親になりそうで、 厳しくするようにしています。 厳し目育児で困ることは、ひとに言う以上自分もちゃんとしないといけないことです(笑)

二度目です

🐱
るん
二度目です。 私も、自分自身を育てることと社会の一員である事を知りマナーを守る事を大切に育ててまいりました。 これがトピ主様の思う厳し目育児でしたら見事に合致してます。 親が「叱る」を利用して子供に公共マナー等を押し付けたら、見ていないところでは守れないと思いますので、私の場合は社会の一員であることの自覚を促せるよう「誉め」と「親の手本」「話し合い」を出来る限り上手に使い教えようと日々を生活しているつもりです。 でも、厳しいと他者に言われると少しショックですね(笑) なんだか怒鳴る押し付ける感情的な親を連想してしまって。 最近、感情を吐き出して「私は厳しい育児をしているだけよ!」と仰せられるお母様に出会ったからかもしれませんが、ただ誉めるばかりで子供をダメにする母親も大問題ですね。友人に一度も叱られた事のない子がいて親は「子供が可愛くて叱れない。我儘で手がつけられないから良い躾けをしてくれる教室を教えてほしい」と頼まれましたが言葉を失いました。 誉める育児、厳しい育児のボーダーラインも言葉上難しいですね。

子どもだからを言い訳にしない

💋
RIN
中一男子、小5女子の母です。 私のモットーはタイトルどおり「子どもだからを言い訳にしない」です。 例えば、公共の場所で騒ぐ、走るなんて行為は厳禁。 他のおともだちが遊んでいても絶対にだめ! 他のお母さんから「かわいそうだよ。子どもなんだからいいじゃない」と言われても、断固としてだめなものはだめとしていました。 注意しない大人が不思議で仕方ありませんでした(と言って、保護者がそういう行為を許しているいるお子さんに注意まではできません)。 チャイルドシートもどんなに泣き喚いても絶対はずさない、勝手にはずしたらエンジン切ってました。 これまた他のお母さんから「子どもなんだから・・・かわいそう」と言われましたが、命が大事ですからね(苦笑)。 子どもって親をとてもよく観察しています。 どんなに小さくたって、親が毅然としていれば納得するし(あきらめるとも言う(笑))、ちょっと甘くすればどんどんゆるくなっていくと思います。 よそのお母さんからは「厳しい~そのうちしっぺ返しがくるよ」と言われたこともありますが、マナーの良い子に育ったと思っています。

現在妊娠中です

🙂
未来
たぶん私も甘えさせ育児はしません。 というか、性格的にもできないかな(笑) 私自身が厳しく育てられたと思っていて、幼少期はつらいことも多かったですが、大人になってからは(厳しくしつけられて)本当によかったと思いました。 耐性とか我慢強さって、社会に出てからじゃ一朝一夕には身につかないんですよね。 でも社会は我慢することばかり…。 ただし、褒める時はしっかり褒めたいと思っています。 私はあまり褒められた記憶がなく、学生時代まで自己肯定感や自信がなく、おだてに弱かったです(苦笑)

厳しさの中に愛情を。

041
頼子
厳しい育児はとてもいいと思いますが、子どもに愛情が伝わりにくくなることもあります。 神戸で近所の小学生を殺めてしまった中2の少年Aの母親はとても厳しかったそうで、少年Aは母親の愛情を感じたことがないと言っていたと報道されていました。 厳しくしながら、愛情をしっかりと伝えるのが理想かなと思います。 要は「メリハリ」なのでしょうね。 でも、メリハリにこだわるあまり、子どもに「母親は機嫌がいいときはすごく優しいけど、機嫌が悪いときは鬼のようだ」と思われてしまうのもマイナスだと思うので難しいですね。

厳し目育児希望

🙂
ハコ
来年出産予定の妊婦です。 最近の育児法の主流である“甘えさせ育児”ってどうなんだろう・・・ たしかに愛情をたっぷりかけて信頼関係を築くことは大事だろうけれど、できるかぎり子供の要求に応えるというやり方はどんどんエスカレートしていくのではないだろうか・・・ と不安・疑問に思っていたところ、こちらのトピが目に入りました。 厳し目育児派のみなさんが実際どのような子育てをされたのかとても興味があります。

歩け あるけ

😀
つばさ
わたしも、人から「厳しいね」ってよく言われます。 5歳(年長)と3歳(年少)と 「幼稚園まで10分歩かせているだけで」です。 家から幼稚園まで5分の距離でも自転車を使う人が多い園です。 園まで歩けないようでは遠足に行っても楽しめませんもの。 実際歩けない子が多く、途中で愚図りだすとか。 どなたかがおっしゃったように 子どもを歩かせるということは 自分(親)も歩かなくてはならず 人に言うからには自分もキチンとしなければならない、 って辛さはあります。 笑 でも子どもの体力作り、我慢できる力を育てるため、 季節の草花の話をしながら楽しくお歩きしています。 お兄ちゃんの園は徒歩20分でしたが その時も0歳と2歳も連れて園まで歩いていました。 今考えるとよ~っくがんばったなぁ。 おかげさまで、良い子に育っていますし みんなからもそう言われます。

気がつきました

041
パトリシア1972
うちのもしかしたら厳し目育児です。 今、四歳成り立てホヤホヤの女の子ですが 必ず切々と説得したり話をしたり 時には雷を落としてます。 最初に「それはやって良いことですか?悪い事ですか?」と 聞きます。「良く分かんない」と言ってきたら説明します。 時には両肩をガッシリ捕まえて。目を合わせて。 「それはやってはいけない。何故ならこうだからだ」とか 「同じ事をされたら誰だって嫌なんだぞ」とか言ってますし 悪い事をすれば雷を落とします。 最近、近所の子ども(二歳・男児)に雷を落とした?と言うより 勝手に他人の畑の作物の上を歩いてったので、その子に怒ったら お母様に「厳しいですね」って感じで言われました。 理由を彼に説明しようとしたら家に入られてしまった。 そうか厳しいのか…。と言う感じです。 誉める時は誉めるけど誉めてばかりでは人間は育たないと思ってるかも。 厳しいというより「ダメなものはダメ!育児」だと思う。 あと親ですが感情的になってるかも…。反省…。

「甘えさせる」と「甘やかす」は違いますよね。

041
りんご
「甘えさせ育児」なんて、わざわざ言いだすということは、親が子供に 甘えさせることができなくなっているのかな、とふと思いました。 子供は甘える(時もある)ものだろうと思うので、親はそういった時に 受け止められればいいわけですよね。 躾を放棄して、何でも「甘やかす」こととは根本的に違うと思います。 「甘えさせる」と「甘やかす」は違うんですよ、と次は「指導」される のでしょうか。

甘えさせる・・・・の?   ムリっ!(笑

🐱
ららきゃっと
年明けに出産予定の妊婦です。(やっと安定期ですが) 甘えさせ育児・・・とか、叱らない養育・・・とか、あるみたいですね。 「育児書」に・・・。 前々から疑問なんです。 育児書ってなんですか??って 自分が育ってきた中で、社会的通年と道徳観念、それからちょっとの知識と生きるコツを教えていくのが、育児だと思うのです。 基本的に、育児書に書いてあることをしたとしても、子供は親のそれらを超えることは、思春期以降でないと難しいとおもうんです。 だから、育児書いらないと思う。 ワルイコトしたら、叱ればいいし、いいことしたらほめればいい。 悲しくて泣いているのなら、抱っこします。わがままで泣いているのなら、放置します。 (姪っ子の世話をしているときに、こうしたら冷たいといわれましたが・・・) 夫も賛成です。(というより、そうすることが育児じゃないの?とさも当然だった模様・・・) 子供が生まれて、ある程度育ってきた頃には、手を上げることもあるでしょう。(よっぽどの場合ですけど) トピに書き込んでいらっしゃる、育児がもっとも参考になります。 やっぱり育児書いらないです

二回目レス。

041
ささみ
ふと思い出した事があります。親戚の人に小学生の子が居るんですが、その子がテストを100点取ったんです、私は「凄いね~♪」と言いました、そして次に母親にテストを見せたら母親は「そんなの当たり前」と言いました、子供の表情は瞬時に曇りました、私は今でも考えます小学生のテストだから出来て当たり前かもしれないけど、他に言い方は無いのかな?と…。 その子供はお婆ちゃんからも良く注意をされてます「この子は駄目な子なのよね」見たいな感じで、私の目から駄目な子には見え無いんですけどね…育児って大変ですね。

トピ主です 3

041
mazas トピ主
りんごさん、ささみさん、まぐさん、るんさん、RINさん、未来さん、頼子さん、ハコさん、つばささん、パトリシア1972さん、りんごさん、ららきゃっとさん。 レスありがとうございました! 私が厳しいかな、と不安になるときがあるのは、子ども自身を否定してるわけじゃなくて、’あなたの今の良くない行いは(どうしてしてしまったのかって、)家族はわかってくれるけど(許してくれるけど)外ではそうはいかないんだよ!お家と外は違うんだよ!’っていうメッセージがきちんと伝わるかな、と思うときです。 レスを下さる皆さんは、将来子供が社会と良い関係を持って生きていくことができるようにと、沢山の具体例を書いてくださいました。 続きます

言い方の問題。

サフラン酒
「100点取ってあたり前なんだよ~」は、前のコメに書いたように「家訓」です。 (私が子供の頃も“そう”だったので) 単純に【点数】で褒めたり、ご褒美与えることはしないんです。 が、時に1問間違って95点だったりした時、その【惜しさ】は正しく評価します。 「ああ、なるほどこの問題は難しいわ~、私でも引っかかるわ―、惜しかったね―」と。 「うん、今度はもう絶対引っかからない」と子供がリベンジに燃えた時、【100点より価値ある95点】だと思うんですよ。 ほめる時は、漠然と順位や点数でなく【具体的に誉める】。 今日もピアノで『乙女の祈り』の練習しとりましたが‥‥「今のとこのスラー、だいぶ聴きやすくなったよ―」ってな具合に。

厳し目かな?

041
バジル
家も厳しいと思います。子供は3人で、3年生、1年生と2歳半の子がいます。社会に出て当たり前のことが出来るように、手伝いもさせます。本読みの宿題で15分とあれば20分読ませます。社会に出ると、言われたことだけするより、それよりプラスアルファー出来る方が有利ですから。 学校の連絡帳で、良くないことが書かれてあればその日はテレビもコンピュータも外で友達と遊ぶことも禁止します。やるべきことをやらなかったので、当然楽しいことは禁止です。そのお陰で、学校での態度はとても良いです。人前でも、きちんと振る舞います。 私も飴と鞭を使い分けます。頑張ったらご褒美をあげたり、休日は子供優先で楽しいこともします。厳しいだけでも、褒めるだけでも子供がダメになると思います。褒める時は、厳しい中頑張ったから褒めます。それによって、子供に自信がつくと思っています。ただ、凄いねって褒めることはしません。 大人になって社会では、それは通用しません。頑張っても褒められることの方が少ないですから。褒められることのみに慣れた子供は、社会では挫折してしまうと思っています。

絶縁しました

😑
ririko
厳しめの家庭で育ちました。 中流やや上といった経済状況、門限は6時。ピアノ教室。 挨拶や礼儀は役に立ったこともありますが、所詮は親のために抑制されて都合よく使われたのだと思っています。 門限6時なんて今時どこのお嬢様?と思うのに、経済状況はごく普通。 一般家庭なら一般家庭なみの躾でいいと思います。 身の丈に合った躾があるでしょう。 家の外に放りだされたこともあります。 何がしつけ?って今でも思いますよ。 自立して即、親とは絶縁しました。 会う気もなければ介護なんてやりません。 今までイイコにしてあげたのだから。 子育ては義務でも親の介護は義務ではないので。 結婚式にも呼びません、孫なんて見せません。 今までの躾は半虐待だと思ってます。そういう行為もありました。 恋人には両親は亡くなったと言っています。 くれぐれも恨まれないように。 躾と虐待のラインは子供がどう感じるかです。

トピ主です 4

041
mazas
すいません、続きます と書いておいて日付が変ってしまいました。 新たに ささみさん、サフラン酒さん、バジルさん、ririkoさん、 レスありがとうございます! 子供はそれぞれ違う個性を持っていますし、育てる親も一人ひとりが違う人生を歩んできて得た価値観を持っていますから、簡潔にまとめた文章でそれを人に伝えるのは本当に難しいものですね。 ささみさんとサフラン酒さんのレスの内容は相反しているようですが、お二人の家庭にはそれぞれ表現の仕方の違う愛情を感じます。 お子さん方の個性を踏まえてのことだと思います。 ririkoさんのレスは予想していました。 厳しさがより勝ったご家庭で育てられた方は多くいると思いますが、そこに親の愛情を感じられないと本当に子供は身の置き場がなくなると思います。 公共のマナ-、振る舞いなどのしつけは子供の心を育てることに比べたらうんと簡単なのかもしれません。

子供の立場から

🐤
ニコ
厳しめ育児で育ったかなと思っている者です。今24歳です。 親の意見でなくてごめんなさい。 私は、勉強、礼儀、習い事、門限、人に優しくすることに関してはかなり厳しく躾けられました。私は両親にとても感謝しています。勉強や礼儀や習い事は、子供を人間的に成長させますし、門限は命を守るのに大切だと理解しています。 ただ一度だけ、とても悲しかったことがありました。 私の通った小学校は、「学校帰りに物を買うこと」を禁止していました。私はそれを守っていましたが、私が小4の頃、いつも一緒に下校していた仲良しの友達が、どうしても缶ジュースを買いたいと言うので、いけないよな、と思いつつ一緒に自動販売機に向かいました。 そして彼女が買った缶ジュースを、彼女に勧められるままほんの少し口をつけたその光景を、私の母の知人の方(近くを車で通った)に見られてしまったのです。知人の方は、その数日後の日曜日(母の日でした)、近所の主婦の井戸端会議の場でそのことを話したそうです。 「ニコちゃんたら、校則破ってジュース飲んでたわよ!」と、母もいる場で。 ちょうどその時私は、1輪のカーネーションを買っていました。

子供の立場から(続)

🐤
ニコ
帰宅し、花を背に隠してもじもじしながら「ねぇお母さ…」と話しかけた瞬間、母は猛烈に怒りました。 「ニコ!あんた学校帰りにジュース買ったって!?この家に恥かかせて!お父さんの顔に泥塗って!どうしてくれるの!」と。 最初に説明しなかったのですが、私の家は江戸中期から続く旧家です。家も庭も大きく、市役所などで住所を書くと、「あのお屋敷の子?お父さんによろしくね」とよく言われました。 だから、母の気持ちも今なら少し分かります。でもあの時は本当につらかった。「家に恥かかせて」という言葉。「私が悪いことしたからそれを直そうとしてくれてるんじゃない。私がいると、この家には都合が悪いんだ、お父さんにも迷惑なんだ」そう感じて、悲しかったのです。 この事を忘れられずに大人になった私は、私を良く知る人から「悲しいくらいに優しい」と言われる人間になりました。 皆様にお願いがあります。どうか、お子様を叱るとき、ただお子様のことだけを思って叱ってあげてください。それはきっと、お子様にとってよい思い出になります。 でも私の母のあの時のような言葉は、子供を悲しませるだけです…それを申し上げたくて。

すごいですね~

041
ナナ
2歳の男の子がいます。 自分の育児が「甘えさせ」なのか「甘やかし」なのか「厳しめ」なのか、 自分では全然わかりません。 日々さまざまな場面で、「こんな時はどう接していけば良いのか…?」と 迷ったり悩んだりの連続で、手探り状態です。 ここにレスされている方達は、 皆さんご自分の育児にとても自信を持っていっらしゃる様子が伝わってきますね。 「私の育児は正しい!だから子供も良い子に育った」という強い自信。 なんだか圧倒されてしまいました。 どうしたら皆さんのように、自信を持って育児できるようになるのでしょうか?

何か違う

041
パトリシア1972
ニコさんとririkoさんの親御さんは 言い方が酷いけど何か違和感があります。 厳し目育児とちょっと似てる様で違う気がします。 ここでの親御さんが厳し目で育ててるのは 親御さんの為でなくお子さんの為で 暴力(言葉)とか「顔の泥を塗る」とかの台詞はないと思います。 我が家は厳し目育児ですが夫婦お互いに 自分の育ってきた中で「こうするべきだったのでは?」 を実践してます。 私は「しつけて欲しかった」 夫は「ちゃんと叱って欲しかった」です。 夫の親は怒りません。 全てを子のせいにせず周りの人のせいにして 責めまくります。夫には辛かったそうです。 あと話し合いはなく、話しかけもなかったそうです。 ちょっとズレましたが 厳しいのと虐待まがいの育児は違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧