本文へ

深刻です・・。料理が嫌になります・・

レス28
(トピ主 0
😢
35歳
話題
35歳。共働き主婦、子作り中です。 私は、基本的に料理が苦手です。 時折、献立がバンバン思い浮かび、料理が全く苦にならない日がありますが、 数日経つと、「料理したくない・・・」となります。 基本的に、仕事でストレスがかかると、お料理が嫌になることが多いようです。 夕食だけでいえば、週のうち、2日~4日は外食もしくは弁当です。 お昼は毎日外食です。結婚当初は1年ほど作っていましたが、しょっちゅうお弁当 づくりの夢を見て、うなされていました。 私が忙しい部署に異動になったのを機に、弁当づくりはやめました。 自然、出費も増えるし、太ります。 健康のことを考えても、家でキチンと料理をしたいのですが、本当に泣きたいくらい お料理が嫌な日がよくあるんです。 ちなみに夫は全く料理をしません。自分は料理できないし、絶対したくないそうです。 「私だってしたくないよ~」と言いたいところですが、世間には、仕事も持ちながらも何年も お弁当を作り続けている方もたくさんいらっしゃいますよね・・・。 そんな奥様にお聞きしたいのです。 なぜ、毎日お料理できるのですか? お料理好きですか? お料理がそんなに好きじゃない方は、どうやってモチベーションを保ち続けられるのでしょうか? 子どもが出来たら、やはり私がしっかり料理しないといけないと思うので、今のうちに、料理したくない 気持ちを乗り越えたいのです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

苦手じゃしょうがないよ

🐷
m
誰だって生まれつき、得意不得意、苦手ってあるよ。 しょうがないよ。主さんがんばってると思います。 克服とかいわずに、自分が乗らない時は、太らない健康食を家族に調達するほかの方法考えたほうがよくないですか? 料理を家でつくらなければって呪いのように 思いつめているのって、日本だけですよ。 他の国は、日本ほどの先進国なら、メイドが多いし、 外食の頻度も多いし。 でも、日本の家庭料理が崩壊していないから、日本は世界一の長寿ともいえるので。。そこはあれなんですけど。

適度に力を抜く事です

夢翼
別名「手抜き」とも言いますね。…真面目にやっていると、きりがないので私は「手抜き」をしています。 一週間の主な献立は、 お魚とお豆腐と惣菜、又はサラダの日が3日位 お肉とお豆腐と惣菜の日が2日位、 中華系の野菜を一品入れ仕上げる物(八宝菜とか)とお豆腐と惣菜が1日、 餃子やコロッケ、唐揚げなどの手作りおかずが1日、 スパゲッテイが1日(ミートソース缶、パスタソース使用もあり) お魚はお腹を出すだけ、お肉は生姜焼きや焼き肉のたれをかけるなどで、簡単です。惣菜は、洗い物をしながら煮込めば出来る”ひじき”が多いですが、時間のある時に、ちょこっとで出来ますので、簡単です。 しっかり全部手作りではなくて、半製品やレトルト食品、缶詰めなどを利用する事も大切ですよ。毎日の事ですから「嫌」にならないように、適度に手を抜く事が必要です。 お豆腐は薬味やソースを変えるだけで飽きませんよ。夏場は「もずく」とか「めかぶ」を惣菜の代わりに使っていました。 子供は「お母ちゃんのご飯なら、何でも好きだよ!」といってくれます。 いい奴だ(泣) 「頑張りすぎない勇気」大事ですよ。

働いているなら話は早い

041
むー太郎
仕事にも、「できればやりたくないこと」ってありませんか? でも、やらなきゃならないから我慢してやりますよね。 おんなじです。 「これはやらなきゃならないお仕事なんだ」と思って、嫌でもなんでも淡々とやれば良いんです。

手抜きをしましょう

041
おばさん
料理したくなかったら、献立を考えるのは止めましょう、ご飯、汁物、サラダ、お肉か魚を焼く、ちょっと物足りないとおもうのなら、一品お買購入した惣菜をつける そんなものでいいのですよ、 それなら、ご飯を炊いている間に作れますよね? 煮物なんかは多めに作って次の日にまわすとかね 今日は和食、洋食・・なんてこだわらない、 献立をそろえる必要もないんです 要はがんばりすぎないこと 毎日するコツはそれだけです

料理の基本

🐱
koneko
夕食の献立は、1、自分が食べたいと思う料理、2、材料があって使わないといけない、そこから発想した調理法。3、夫が好む料理。4、自分は好きだが、夫が好まない場合、は1と3で賄う。といった単純発想です。トピさん比重を置き過ぎ。ちなみに作りたくない場合は、持ち帰り食や外食です。

奥様ではないですが

041
さに
一人暮らし誰も作ってくれないので、毎日料理をしています。 トピ主様は、完璧主義でしょうか?やるならきっちりやらなきゃと追い詰められてらっしゃるように思います。 私も、自分用なら適当に何か作ったり有り合わせで食べたりしてますが、彼が連泊した時は、ちゃんとしなきゃと思って、どうしよう、3品も何を作ればいい?なんて、軽くパニック起こしてます。 やる気の起こらない日は、やらなくていいと思います。 とは言っても、そうもいかなそうなので、一人暮らしの人向けの料理本で、リレークッキングの本があります。 最初に1週間分の食材を準備し、それを使い切るためのメニューが載ってます。 これは本当は、節約を目的としたものなのですが、多分これなら量を二人分に修正するだけで(単純に二倍、量が必要なら三倍)、無駄なく食材を使えて、メニューも考える必要ないので、いいんじゃないでしょうか? 1、2ヶ月やってみれば、いかがですか? 労力が、という理由なら、鍋に食材を入れてスイッチ入れておけば、帰って来た時には美味しい煮込みが出来てるという調理器具もあります。 楽できるところは楽しましょう。

私も料理は好きじゃない

041
のこ
掃除と洗濯は苦にならないんですけどね。 うちは、毎日夫が仕事が終わると電話をかけてくるのです。 「今から帰るよ~今日の晩御飯はなあに?」 夕飯を楽しみにして帰ってくるので「美味しいもの作らなきゃ」って気持ちを奮い立たせて頑張ってます。 自分でいうのもなんですが、元々器用なほうなので料理が出来ないわけじゃないんですけど、何故か好きになれないんですよね。 毎日、夫の笑顔を想像してメニュー考えてますよ。 それ以外、モチベーションを上げる方法は私には無いです(笑) 外食は太りますよね。 それにお金もかかりますし。 うちもたまに外食しますけど、レシート見て 「これだけあれば、食材沢山買えたなぁ・・・」なんて思ってしまいます。

料理好きです

041
食べるのが好きだから
こんにちは 週のうち夕食は2~4日は外食もしくは弁当??? うーん、これだと何のための結婚かと思います。 料理が嫌なのはレパートリーが少ないからでしょうか。 最初は皆少ないですが広げるにはネットのサイトで研究、新聞の献立欄を切り抜く、簡単に出来るレシピを集めた本を買うなどの努力が必要です。 働いていますが夜に下ごしらえして早朝からその日の夕飯のおかずを作り上げ、帰ったら盛り付け、または温めるだけの状態を13年続けています。 なぜ、毎日料理ができるのか? それは子供が育つ元だから、夫に家庭の味を堪能してもらいたいから。 私にとって結婚とは料理をつくることと思います。 しんどいときもありますが、半ば自分に強制してやっています。

ストレス?

🐤
いっくん
なんだかストレスが相当溜まっているように見えるんですが、大丈夫ですか・・? ちゃんとやらなきゃって思いが、料理嫌いに拍車をかけているんじゃないでしょうか。 苦痛になっていること、本当にご主人に相談したほうがいいですよ。このままだとトピ主さん潰れちゃいますよ。 奥さんに仕事もさせておいて、絶対料理したくないって??一緒に台所に立つくらいお願いしてもいいと思います(うちの主人は料理できます)。 一応、ご質問の料理のモチベーションを保つ方法ですが、私は自分の中のハードルを下げるようにしています。 仕事をしていた時は特に、お弁当を作れたり夕食を作れたら「外食するのの半分以下のお金で済んだ!」みたいな。料理したら「エライ」と自分を励まします。 毎日のことなので、瞬発力より持久力が大事。ハードルを高くすると持ちません・・。 忙しければ外食でもいいし、御飯だけ炊いておかずは買ってくるでもいいと思いますよ(お弁当についても然りです)。余裕があれば、きんぴらやヒジキなど、作り置き出来るおかずをたくさん作っておくとか。 気を楽にして頑張ってくださいね。

気を張らない

🐱
misaesan
なぜ毎日お料理できるのか。 週に1度まとめ買いしています。 食材が、手元にあります。 献立は、おおまかに立てています。 お料理が好きか。 外食もしますが、基本手作りしています。 作るのが好きというよりも 食べるのが好きですね。 食べることは生命を繋いでいくこと なるべく安全なものを口にしたいです。 モチベーションを保つ秘訣。 たとえば 納豆は、これだけでも食卓に出せます。 ネギ、長いも、おくらなどを加えても 美味しいですし、栄養もあります。 親子丼、牛丼、玉子丼などは レシピと材料があればすぐ出来ます。 一事が万事、手をかけず美味しく 栄養があるレシピがいかに多く手元に あるか、に尽きると思います。 煮豆や煮つけ、揚げ物等は買い置きしてあれば 助かります。 炊き込みご飯の素も便利です。 缶詰も利用します。

フルタイム、子供二人です。

041
まるまる
私も料理は嫌いというか、苦手です。 学生時代から家庭科実習は味見と後片付けでマルをもらった生徒です。 天婦羅は水でもあがると思っていたくらいです。 だから、結婚した時はもう恐怖でしたよ。 夕飯作りに平気で3時間くらい掛かってしまう。 帰宅した夫があきれて、慌てて夕飯を作ってくれたものです。 こういう苦手なものは、つまり勉強と同じなんですよ。 私は数学が苦手でしたが、クリアするには数をこなすしかない。 ルーティンワークにして、確実にやっていくだけです。 楽しいとか、面白いとか、モチベーションなんて関係ありません。 朝起きたらトイレに行って、顔洗って・・・と同じ様にこなしていくのです。 私が一番効率的だと思ったのは、一週間のメニューを立ててしまうこと。 それに沿った買い物をしておく事。 買い物日は面倒ですが、メニュー従い、ご飯、味噌汁、お肉、サラダ、 と機械的に作っていくのです。 慣れた頃には、一通りできるようになってますよ。 私も楽しんで・・・には遠いですが、今はお弁当も作ります。 生協などを利用するのも手ですよ。

分かります~・・・

🐤
アンジェ
私も共働きですが、正直料理好きじゃないです。お弁当もほとんど作らなくなりました。 でも夫は基本外食嫌いだし、あんまり逃げ場はない。 なので、楽してます。 「付属のタレで炒めるだけ」のセット(回鍋肉や麻婆豆腐など)。 パスタ茹でてソース絡めるだけ。魚焼くだけ。野菜炒め作るだけ。 やる気のある時にカレーや副菜を多目に作って、連続で出したりするけど、少なくとも1品は新たに作るようにしてます。 もう1品足りないな・・・の時にはすぐ作れる味噌汁とか。納豆とか。冷奴とか。 そうやって1回の作業量を調整してます。 その繰り返しで意外といけます。そこまで手抜きに見えないし、栄養も調整できる。 料理やらない日が多くなるとかえって面倒に感じるので、毎日少しずつでも続けることが大事かなーと。 やる気保つために、ネットのレシピ情報で簡単でおいしそうな料理を、その日冷蔵庫にある食材で検索します。 簡単な料理って、探せば意外と多い。料理本は本棚の肥やしですが、ネットは大活躍です。 こんなやり方では料理の腕はそこまで上がらないかもしれませんが、参考までに。

すでに太るという害があるのに。

041
ぽるん
料理しないんですか? 夫婦二人が太ろうが、栄養失調になろうが自己責任なのでしったこっちゃないですが、 お子さんを作る気があるのなら、今から食生活を変えた方がいいですよね? お昼のお弁当づくりも30分ぐらいでできますが、疲れている時はその30分も寝ていたいから、お昼は外食でもいいんじゃないですか? それより、元の体系に戻るまで外食は我慢して夕食を作りませんか?蒸し野菜が簡単です。 ご主人に体重増加がみられないのなら、別途お肉や魚を出してあげればいいかと思います。 蒸し野菜は圧力ナベがあればすぐできますし、なければ電子レンジでもできます。 初めは大変かもしれませんが、休みの日に総菜の作り置きや、お肉や魚を1回分ずつラップに巻いて冷凍しておき、料理をしたくない日に食べるのもいいと思います。 だんだん寒くなりますし、鍋料理も簡単ですよ。

手抜きでいい

041
もこ
私は、基本的には料理は好きですが、毎日となると ホント嫌になります。苦手なら尚更ですよね~ とにかく献立考えるのが面倒です。 最近は、頑張らないくてもいいやって思うようにしてるし、 手抜きし放題ですよ! 野菜は切ってドレッシングかけるだけ、肉魚も焼くだけの ものを買うとか、○○の素なんかもよく使いますね。 一品は買ってきたお惣菜の事もよくあります。 あと、ねぎとろ丼とか簡単でいいですよ~ ご飯にねぎとろと大葉を乗っけておしまい! そこに味噌汁があったらおかずはいらないですし…。 主婦になった以上、料理するのは宿命と思って諦めてます。 共働きとの事なので、せめて食器洗い位はご主人にしてもらいましょう!

簡単料理はいっぱいあるよ!

🙂
てるてる
 料理って「創造」だから、頭を使わなきゃいけませんよね。掃除や洗濯はある程度決まっていますが、料理は素材やメニューによって、工程も方法も異なる。仕事で頭を使いすぎたときは、脳みそが「もう考えたくないよー」と言ってるだけだから、誰にでもあることですよ。気にしないで。  私は料理が好きですが、やっぱり仕事が忙しいと「えー、考えるの面倒。切るの面倒」となります。そんなときのために「料理が全く苦にならない日」(たとえば週末とか)に下ごしらえしたものを大量に作り、冷凍しておいて、料理が面倒な日を出してしのぎます(笑)。  よく作るのは「チリコンカルネ」。鍋いっぱいに作り、1人分ずつ冷凍します。日によって、そこにカレーを入れたり、そのままパスタに絡めたり、伸ばしてスープにしたり…そんな「応用可能ストック」を沢山習得すれば手間も時間も省けますよ。適当に切った野菜を、水とコンソメで煮るだけ~の「手抜きポトフ」もよく作ります。  簡単&手抜き料理を活用しましょうよ。今はサイトや本も沢山ありますよ。ご主人が料理をまったくしない方なら、手を抜いたところで絶対にわからないと思います…多分。

子供二人の兼業主婦です

🐤
ゆきゆきゆきちゃん
私、お料理大好きです。 それ以上に食べることが好きです。 フルタイムで仕事をして、子供達を迎えにいき 30分で夕食を作っています。(毎日) 手抜き料理ばかりですが 夫の好きな料理、子供達の好きな料理、私の好きな料理を おりまぜて(毎日全てそろえることはできませんが) 作っています。 仕事で疲れが溜まっているときなんかは メニューが思い浮かばないこともあります。 夫が「今日外食する?」と言ってくれると すくわれた気持ちになりますが でもお金がかかるので、できるだけ自分で作っています。 私は、自分のレパートリー(手抜き編、おもてなし編)を 紙に書き出しています。 そしてメニューに困ったとき、それを見るようにしていますよ。 普段、スーパーで買ってくるものは、パターン化しているので その食材でできるメニュー(レトルト、缶詰、冷凍食品の活用も可!) なら、どれか一つでもHitします。 お料理本を見てもいいけど、食材がそろっていないことが 分かると、かえって気持ちがなえることもありますよね。 ぜひリストを作ってみてください。

ばんばん作って

😀
かっぱきんぐ
作りたい時、たくさん浮かんでくる時にばんばん作ってたべる分以外は冷凍保存~♪ではダメですか?

一汁三菜

041
ずっと共働き
フルタイム残業ありですので、毎日、自分で作ったものを食べさせるので苦心しています。 王道はないですが、やらなければやらないほど嫌になります。 私は、休日に常備菜、ストックを作ります。 常備菜はひじき煮、切干大根、昆布の煮物、かぼちゃ煮などのいわゆるおふくろの味系。 野菜はゆでておきます。(ブロッコリ、ほうれん草、もやし、小松菜など) ストックは、豚のブロックを煮た物、鶏ハム、カレー、シチュウなど。 根菜の煮物もよく作り置きします。 平日は、それらを活用しつつ一汁三菜を整えます。 朝、3食作ることもあります。(子供の塾の日) 大抵、夜は作る時間がないので、朝作る&作り置きです。 その分、休日にはゆっくりと料理したもの出します。 外食はあまりしませんので経済的でもあります。 モチベーションを上げるのはいろいろな料理に挑戦することです。 パンを焼いています。自宅で焼いたパンは美味しいですよ。 ここ数年、手作り味噌に挑戦して、美味しいのができて満足です。 やればやるほど楽だし奥が深いですよ。

気楽に・・・

🐤
ひよこ
私は料理が大好きな方ですが、 共働き&私自身もかけもち仕事してますので 手抜き満載です。 週に1回まとめて食材が届き、 その段階で保存がきくものはまとめて作っちゃって、 あとは納豆とか豆腐とかひと手間もかからずに出せるものを常備して、 毎日を乗り切っています。 あとは冬は鍋ものとか、手がかからない食事を増やすと 負担も減って楽ですよ! 気楽に、気楽に!

私もニガテです。。。

🐧
こう
食に関心がないわけではないですが、 ひとりぐらしのころは、ご飯にふりかけでもよかったので、 料理は苦痛ではないですが、大変です 自分には趣味と言い聞かせ、気分転換のつもりで無理をしない範囲でやってます。 トピ主さんは、何が苦痛ですか? 自分が苦痛だと思うことが分かるとやりやすいんじゃないかと思います。

食材の宅配

🐱
豆猫
結婚3年目の共働き妻(子供無し)です。 私も帰宅時間が遅いため、結婚以来ずっとタ○ヘイの食材宅配を利用しています。 2週間位前に四種類のメニューの中から好きな物と人数を選び、申し込むだけ。 家に帰ると2人分の食材が届いているので、作り方を見ながら調理すること約30分。野菜たっぷりの家庭料理の出来上がりです。 献立を考えたり、買い物に行ったりという、日々の煩わしさから解放されるばかりか、意外と経済的(2人分で900円前後)。 毎日違うメニューを調理するので、お料理のレパートリーが増えること、また、ちょうど2人分の食材が届くので、作りすぎない・食べ過ぎないこともメリットです。 是非一度試してみてください。目からウロコですから。

あまり力みすぎないで~

041
もんも
やる気がないときのための献立を考えておいてはどうでしょうか? 出来合いのサラダでもあればなんとかなるものが良いですね。 鶏肉はいろいろ使えるので、冷凍で常備しておくと便利ですよ。 ゆず胡椒をぬってフライパンで焼く。 電子レンジで酒蒸してからし醤油でいただく。 オリーブオイルとにんにくで焼いて、スライスチーズを乗せる。 市販のトマトソースにササミを入れたパスタ、などなど。 小町にも「3行以内レシピ」というトピックがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0715/251649.htm?o=0&p=1 簡単でバラエティに富んだレシピ満載で、とても参考になりましたよ。 食べたいものを作ればいいんですよ。 週に1回くらい、栄養に?がつくような献立でも、 塩分やカロリーが気になる外食よりは良いと思いますよ。 力を抜いていきましょう!

料理が嫌いでなく献立を考えるのがめんどう

041
分析官
献立がバンバン思い浮かびということから、おそらく献立を考えるのが大変なのだと思います。 普通の料理屋でも限りなくメニューがあるわけではありませんので、カレーなど無難なもの、得意なものをいくつか作っておいて(とっさに思い出せないものもあるので書きとめておく)その中から選ぶ。 何度も作っているうちに手早く上手になります。 メニューを作っておいて家族に選んでもらっても良いですし、秘密にしても良いと思います。

自分に合った料理の本がみつかれば、楽しくなります!

041
花見鳥
私の場合は、てんきち母ちゃんのブログ本でした。 家に有るもので作れる、ちょっと目先が変わっているけど気取らないレシピ満載で、 食が細かった子供が人の分まで奪って食べ、 野菜だらけなのに夫の皿が空になる日が続いて、 気付くと料理が楽しくなってました! ダメもとでいろんな人のブログ本を買って、試してみてはいかがでしょう? 相性のいい本がみつかることを願ってます!

そんなに思い詰めないで!

😀
働くママ☆
私も毎日働いて、尚かつ保育園への送迎、子供の世話とバッタバタです。疲れてどうしようも無い時は外食や冷凍食品やレトルトで「ごめんね」って感じの夕食もあります まずはどんなメニューなのかな?って思いました。1から仕込んであれしてこれして~!ってこったり、品数が多いとかだと疲れますよね。 ご飯、みそ汁、メインのおかず、レタスとトマトとかキュウリのサラダor常備菜とかで十分だと思いますよ。 常備菜は日持ちしそうな簡単な物を2~3日続けちゃうし。 サラダも野菜ちぎったり、スティックに切ってマヨネーズとかでOK! 2日分一気にやって、タッパーやお皿に盛って冷蔵庫で保存もOK! メインも干物や魚の切り身を焼くだけ~ 肉に市販のタレからませて焼くだけ~ それでも立派なおかずだし、お弁当や外食よりは安くて体にもいいでしょ。 人数分のおかずや夕食のメニューをもうカット済みで宅配してくれる所もあります。スーパーよりは高くつくでしょうが、手間はかなり省けるのでトピ主さんには安い物かと。コープも解凍して出すだけ焼くだけの便利な物多いですよ!おすすめです!ぜひ試してみてください♪

遅ればせながら

041
30歳
私、料理嫌いを自他共に認めてかれこれ30年だったのですが、なんと今年開眼しました。 きっかけは自分用のお弁当作りです。 就職して8年、初めてお弁当を作りました。 恥ずかしながらコンビニ食が祟って体調不良になったというのが原因です。 お弁当作りは慣れないうちは冷凍食品ばかりだったのですが、お弁当ブログを見ているうちに、どんどん色々なものが作りたくなってきました。 こちらからお弁当ブログランキングを見ることが出来ます。 http://food.blogmura.com/obento/ あと、お弁当ブログだけでなく、レシピサイトも見るようになり、最近はお菓子作りにはまっています。 http://cookpad.com/ 料理は化学です!

トピ主です

😢
35歳
トピ主です。たくさんの方にアドバイスを頂き、感激しています! 頂いたレス全て勉強になりました。 さに様がおっしゃるように、私は料理が苦手なのに「1汁3菜は作らねば」というような変に完璧主義のところがあるんです・・。 みなさんの「気楽に」「力を抜いて」「手抜きで」といったアドバイスを読ませて頂き、少し楽になりました。 それから、いっくん様の「毎日のことなので持久力が大事」という言葉にハッとしました・・・。 私は、昔から勉強でもなんでも短期決戦型で、毎日コツコツ持続するということが苦手なのです。 昔から放置していた性格の癖が出ていたんだ・・と気付き、少なからずショックです。もっと早くに克服すべきでした・・・。 朝、夕食の支度をする方もいらっしゃるなんて、本当に自分が恥ずかしく、夫に申し訳ないです。 まず、献立が思い浮かばないことが課題と思われますので、教えて頂いた簡単な献立や、レシピ本等を参考に、私にできる献立リストを作って、とりあえず明日から1ヶ月頑張ってみます。(宅配のお試しも頼んでみました。) みなさん、ありがとうございました!

献立日記

041
onigiri
分かります。毎日の献立って面倒ですよねー 献立日記を作ってみたらいかがでしょうか 古い本ですが、沢村貞子さんという女優さんが書かれた献立日記の本は役に立つと思います >献立がバンバン思い浮かび、料理が全く苦にならない日がありますが こういう日があるのでしたら、もともとのレパートリーは豊富な型なんですよね 夜ご飯だけでも書いておく 毎日は無理でも、一週間に一度まとめて書くとかでもかまわないと思います 1年たつと、季節のものや、そのときの気候に合わせた献立を繰り返せます 私も参考にしていますが、何か一品のときに役に立ちます あと、来客の時、取り合えず献立が決まるので便利です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧