本文へ

「あたし」はと書き込みをする人

レス57
(トピ主 0
😝
tomo
話題
最近ネットの掲示板などで自分を指すときに「あたしは」と書いてあるのをよく見かけます。 最初は小文字乱用の文章の仲間なのかなと思っていましたが、「あたし」と書く以外はきちんとした文章だったりすることも多くどういう方が使用されているのかとても気になります。 そして、若い方だけではなくすでにギャル文字を使う年齢ではない方も使用しているような気がします。 みなさんは「あたし」と書いてあっても気にならないでしょうか? また、私が無知なだけでそれは正しい使い方なのでしょうか? 批判目的ではなく、素直に疑問として普段から感じていました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

可能性としては

🙂
鏡屋
1.言文一致運動の推進者 2.江戸っ子 3.新井素子(SF作家)ファン 4.その他 このうちのどれかですね。間違いなく。

私個人の話ですが

041
今回は匿名で
自分の事を「あたし」と文字で書く人は(会話の際は全く気になりません)頭が悪そうだと感じてしまいます。 年齢が高くなればなるほど。

同意します

🙂
私も気になってました。 親しくしているご近所のお嬢さん(20代後半)で、家庭環境もよく、とてもきちんとした印象を受けるお嬢さんが、やはりご自身のブログやメールで「あたし」って書くんですよね。それ以外はホントにギャルギャルしい文章でもないのに。 ちなみに生まれも育ちも東京です。私もなぜか(どういう傾向があるとか)知りたいです。

書きます…

041
アタシ
38歳 独身女性です。 私の場合は 「あたし」どころか「アタシ」ですねぇ…。 言葉で発する時に「あ」で言っているなぁと思ってから「アタシ」乱用してました。 しかも始末が悪い事に、20代の時は文章は「私」で書いてた…。 無意識に、と言うより少しくだけた感じを出したいと思ってそうしはじめたのかも知れないです。 確かに日本語間違ってますよね、いい歳して。

私も気になっていました。

😑
まーや
正しい使い方かどうかは解りませんが、何というか、頭が悪そうな印象を受けるというか・・・。 ちなみに落語家さんがご自分を「あたし」とするのは全く気にならないです。

質問の趣旨は?

041
すみれ
読解力不足でしょうか、質問の趣旨を取り違えていたらごめんなさい。 「あたし」ではなく「わたし」ではないかということでしょうか? 私も「あたし」には違和感をおぼえます。 でも、東京出身者→江戸出身者は「あたし」とか「あたい」とかいう傾向があるような気がします。知的ではないような気もしますが、ちょっと伝法な感じもあり、文化の一つとして「ありかな」とも思っています。 戦後の映画をみると結構「あたし」とか「あたい」という言葉が使われています。 学校で習う「正しい(?)」日本語がすべてではないと思います。日本の文化はもっと広く、深いものだと思っています。 現代の「ギャル語」も文化の一つになっていくかもしれません。言葉は「生き物」だと思います。 かく云う私はミッションスクールで「正しい」「上品」な言葉遣いをたたきこまれましたが、ひとつ間違えると「胡散臭い」、「慇懃無礼」と受け取れレやすいです。ですから時と場所を選んで言葉遣いを選んでいます。

意外と偉い人だったり…

041
モフモフ
私が良く見るグルメブログも「あたし」が使われていて、たまに書かれる仕事関係の内容を見ると、役職も有り、部下も居る女性みたいなのです。 まさかプレゼンで、クライアント相手に「あたしが思うに…」とは言ってないでしょうから、ネット上のキャラなんだろうなと思ってます。 最初は、20代前半の若い女性なんだろうなと思って読んでました(笑)

語源由来辞典というのがあるようです

041
I
語源由来辞典より「私(わたくし・わたし)」について抜粋。 == 「あたし」や「あたい」は明治以降に多く見られる語で、「あたい」は主に東京下町の花柳界の女性や子供が用いた。 (中略) 「わたし(watashi)」の「w」が省略され、更にくだけた言い方になったのが「あたし(atashi)」。 http://gogen-allguide.com/wa/watakushi.html == だそうです。本当かどうかは不明です。

わたしは

🙂
みそら
「あたしは」と書く人は、例えそれ以外の内容が普通、若しくは立派だったとしても、申し訳ないのですが、「駄目な人」「残念な人」と受け取らせて頂いています。

掲示板は口語でもいいと思ってます。

041
あなごっち
書き言葉と、喋り言葉の違いですよね。 国語としては「私=わたし」が正しいのでしょうが 喋りでは「あたし」と発音する人も多く、それを文字におこした形ですね。 わたしは西日本在住の40代ですが 子ども時代は「あたし」と言う子の方が多かったです。 トピ主さんはギャル文字の一種?と思ったとのことですが 「あたし」と発音する人は身近にいないのでしょうか? 男性の方の「俺」表記と同類と思ってます。 表現として間違ってるわけじゃないけど あらたまった場で似つかわしくはない、くらいの。 まあそれなりの年齢の人なら控えておいた方がいいかとは思いますが。 仕事上の発言や、文書上の表記は別ですが 小町やネット上の掲示板なんてのは、本来堅苦しい場でなく 個人の生の意見を書き込むところなので 書き手の個性が出る書き方でいいと思ってるんですが、少数派みたいですね。 敬語ばっちりの慇懃なまでに丁寧な文章で 他の人をこっぴどく叩いてる人の方が「どうなの?」って 思っちゃいますねえ。わたしは。

経験上あまり良い印象はないです

😣
職場で
転職前にいた会社でメールをする際に自分を”あたし”と書く20代前半の派遣社員女性がいました。 無邪気で女の子らしいところもあったのですが、発言内容に奥行きが無く、無頓着なイメージがあった為、これ以上深入りはしたくないなと思いました。 例えば”女性は若くして結婚出来る事に価値がある、仕事を頑張っていても未婚で年をとるのはみっともない”といった視野の狭い発言や、ほぼ初対面(会って数日目)の相手に自分の派手な異性関係や性病の話を平気でする配慮や品の無さ等、一緒にいた数人の30代女性はかなり引いていました。 そのような印象から自分を”あたし”と文面で表現する方はそういうイメージの方かと思ってしまっています。 

私も苦手です。

🐤
そうそう
気になります。どちらかというと未成熟な感じで嫌悪感があります。 女性風を演出したいのかなと思います。話し言葉ならあまり気になりません。 前からかなりもやもやしていたので同じ気持ちの人がいてすっきりしました。

「あたしではない、わたしと言え!」

041
えるこ
某オス○ル様の台詞です。 私の地元は田舎でしかも訛りがひどく、言葉遣いも少々乱暴になりがちな傾向があります。ので、私自身は極力標準語を話すように心がけています。この台詞を読んだとき、あ、そういえばあたしも一種の訛りかな、と思いました(違うかな~)。 キーボードの書き込みであれば、わたし+変換で私。わたしと書くつもりがついあたしになった、ということはないと思うので、やはり書き込みをされるご本人が、日常会話で自分の事をあたしと示しているのだと思います。 まあ、日常会話はともかく、掲示板の場はできるだけわきまえた言葉を使い分けると良いと思いますが、あたしという一人称程度ではそれほど気になりませんね。 自分の書いた文章であれば気になりますが。

思うに・・・

🐱
猫人間
・母親や近所の女親等がそう言っているのを聞いて育った為、 それが普通なものと思っている。 ・友達も自分の事をそう呼ぶのが周りに多く、それに慣れてしまった。 →我が娘が「あたし」と言っているのを聞いて、 「あたしじゃなくて、"わたし"と言うのよ。」と教えるような 母親であれば直るでしょうが、母親自らが「あたし!」と 言っているような家庭環境で育ったのであれば、矯正は無理でしょう。 ・そして今では自分の事をどう言おうと自由でしょ!と思っている。

普通に使ってますね

🙂
あたし
42才の主婦ですが…。 メールを打つ時は、自分のことを『あたし』と書きます。 バカではないつもりです。国語も得意でした。 『あたし』以外にも、いろいろなこと『平仮名』で書くこと、多いです。 メールや、小町のレスは、顔が見えないから、柔らかい印象にしたいのかな。 作文のような、完璧な文章では、きつく感じる時、あるので。 もちろん、公式な書類には『あたし』などとは、書きません。 ご理解いただけますか?

それは…

041
ズビズバー
「あたい」じゃなくて幸いだったと思いましょう。 他が至極まともなのに「いちよう」(一応、のつもり)とか書かれてもズッコケますねぇ。

「正しい表現」よりも「楽しい表現」

041
男性
「あたし」というのも「こんにちわ」というのも書き言葉としてはやはり「正しくない」のです。ですが話し言葉がそのまま文字になったようなものなので、表現としてはやや柔らかくすることができます。 例えば同じ「大嫌い」という言葉でも、目を吊り上げて厳しい表情で言うのと、相手に顔を寄せながらうっとりと言うのとでは正反対の意味になるように(メラビアンの法則というやつですね)文字以外の表現は円滑なコミュニケーションには必要であるはず。特に文字以外の表現方法の乏しいメールや掲示板などではある程度有効に働いていますよね。 ですからこの程度の表現に目くじらをたてても仕方ないと思います。「正しい表現」よりも「楽しい表現」くらいに考えたらいいのでは。 ただそれは日常のおしゃべりなら、ということであって正式な文書や会社のメールに使用するのはどうかと思いますが。 ・・・うちの会社は多いですけどもね。頼むよ、課長。

レポートでも

041
みしょ
大学教員ですが、授業のレポートでも「あたし」と書く女子学生が、数年前から急に増えて来ました。 「あたし」は「私」がなまった口語的表現だと思っているので、卒論なら書き直させようと思いますが、卒論で「あたし」と書いていた学生はこれまでにはいません。ということは、学生自身もわかっていて、「レポート程度なら構わないが卒論は不適切」と思っているのかもしれません。 女性で、「わたし」とひらがなで書く人は大学教員にもいます。これは間違った使い方ではありませんが、女性らしさを表現しようとしているのかと思ったりします。

どうでもいいです

041
 掲示板の書き込みの一人称に何を使おうと、かまわないことだと思います。「わたし」でも「あたし」でも「僕」でも「自分」でも。  その人が書き込んでいる内容を気にするべきであって自分のことをなんと言うかは本題ではないですよね?  その部分からその人のパーソナリティや人となりを読み取ろうとしなくてもいいのでは?

田舎者のイメージ

041
山茶花
個人の表現の自由なので批判はしてはいけないと思いますが、イメージとしては、アタシと言うのは田舎者が使うイメージです。 (※田舎批判は一切ありません。わたしも田舎出身です) 大人のギャル文字も同じです。

私の場合

アンズ
40代前半女性です。若くはないし、ギャル文字使うこともなく。 けれども、使いますねえ「あたし」。 私の中で微妙に線引きがあるようで、例えばチャットの会話の時には 使っても、小町に書き込みする時には全く使いません。ブログも日記 がわりにつけてますが、そこでも使いません。 携帯メールを出す時に、20歳前後の私の子供や、私と同年代の彼、 気心の知れた友人等に使いますが、親や同僚などには「私」でメールを します。私の場合は会話に近い時に出るんだろうなと、実際に話して いる時もたぶんそのように使い分けているだろうなあと、今思い返して います。自分の中ではおそらく「あたし」の方が自然で、意識して 「私」にしているような感覚はあります。 正しい正しくないはどうなんでしょうね。くせになっているので直らない 気もしますが。他の人に関しては、年齢問わずあまり気になりません。

「ゆってる」「こんにちわ」

🎶
ら抜き言葉は使わない
私もトピ主さまと同じことを思っていました。 「あたし」の他にも「ゆってる」「こんにちわ」と書かれているのも何となく引っかかります。 平成生まれの若い世代の書き方なのかと思っていましたが、30歳を過ぎても使っている方が小町でもいらっしゃるので、それが普通になっていくのかもしれませんね。

残念

041
ももみー
私は、あたし、という呼称に大変残念な印象を受けてしまいます。 落語家さんのそれは江戸の粋ってものですが、一般女性が使うとお馬鹿さんかはすっぱなひと、という印象だけです。 わたし、でなく、あたし、と小学生のころに友人につられて言っていたら、父にも母にもものすごく叱られました。 やはり、回りのひとに密かに残念なひとだと思われたくない場合、わたしと言うようにしたほうが良いとおもいます。

あたしの印象

🐤
ピヨ
・・もとい私の印象(笑) 頭の悪い人(失礼)もしくは 結構なおじいちゃん。

何とも思わない

041
ひげ
ネットの掲示板程度の話であれば、別に何とも思いません。 特に意識もせずスルーでしょうね。

頭が悪い…というより、

041
にゃにゃにゃこ
ちょっと蓮っ葉でビッチなキャラを自己演出しているように思います。 或いはそういうキャラだと自己認識しているか。 一人称として「あたし」を使うヒトとして、 真っ先に思い浮かぶのは椎名林檎さんです。 女っぽくアンニュイに、煙草を燻らせるのが似合うキャラですね。 まあ、良いんじゃないでしょうか。

自己顕示欲が強いイメージ

041
アッサム
ブログなどにもいますね「あたし」「アタシ」表記の方。 20代なら単純に若いんだなと思いますが 30代・40代だと何かイタイ感じがしますね。 だいたいそういう方は気が強かったり 自分は人とは違うという自己主張や自己顕示欲を感じさせます。

方言ではなかろうか

🐤
ひよこぴよ
「わたし」「わたくし」を「あたし」と発音する人はこちら名古屋でも多いですよ。たぶん方言ではなかろうかと思います。 また、「強い(つよい)」を「つおい」と発音する人もいますし、テレビアナウンサーにも「つおい」と発音する人がいます。 どちらも方言だと思っていますから、こちらでは不自然ではありません。

口語でしょうね。

041
natu
割と見かけるので慣れました。 江戸っ子なのかなあ?と思って見てます。 関西の方なのか、他の文章は普通なのに「います」 の部分だけ「いてます」と書く人もわりと見ます。 関西っ子なのねと思って見てます。 気楽な掲示板ですし、いいんじゃないでしょうか。

田舎モノはどっちだ

😠
アシタはどっちだ
江戸落語では登場人物が自分を称してアタシと言ってます。 聞いたこと無い? 噺家さんも、トークで自分をアタシと言ってる場面がありますね。 ちなみにウチの祖父もアタシといいます。 ウチは江戸時代からずーっと下谷で続いてる家ですが。 先日、祭りのとき、やはり祖父世代の粋なオジ(イ)サマがたは「アタシャね」と話してらっしゃいましたね。 話し言葉で書くか、あくまで書き言葉で書くか、はこういう掲示板では意見が分かれるところで、断罪できないと思いますけどね。 そういえば大阪在住の友達のメール文は完全に関西弁ですね。 「せんたっき」って打ったら変換されなかった洗濯機みたいなもんじゃないかと思いますねぇ。ちょっと違うか。 そうそう。 以前、女性なのに一人称が「オレ」ってどうよ、とかいうトピがあった記憶がありすが。どういう結論になったんでしたっけ。方言説とか腐女子説だったような気がします。ここで言われるような善悪・上品下品説は出なかったような記憶がありますが。 自分を上位に持ち上げたいのはわかりますが、人を落とすより自分が上がってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧