本文へ

地元と東京

レス11
(トピ主 2
🐧
totokko
話題
私は大学入学と同時に8年、18の時から27歳まで東京で生活していました、現在29歳です。
仕事に勤め出すと、やはり独り身だと辛い時もありますよね。彼氏もいない期間長かったし(就職してからまともに付き合った人いないです・・・)、心の底を話せる人もいたわけでもないし・・・。その心を買い物で埋めていた時も正直ありました。
そして何年たっても自分に自信も持てず、趣味も持てず、精神的に辛くなって、しぶしぶ帰ろうと思ったわけですが。

やはり田舎生活の平凡さや刺激のなさ、おしゃれしてもしょうがない、男の人もぱっとこない、お店はジャスコぐらい、車はないと不便、勤める所も少ない、もうすべてを比較してしまい、落ち込むばかり。もうじき2年が経とうというのに、私はまだ自分が地元へ帰ってきたことを認めずにいるのです。
気持ちもやさぐれて、過食気味になって8キロも太って。

負けて帰ってきたのに。自分が悪いのに。
また東京へ行きたい。
かといって、そのための努力をしてきたかというと、貯金をしてぐらいでしょうか。
でも、いつまでもそういう気持ちをひきずっているから、なかなか前に進めない。たとえば、仕事も安定して勤められない、車も買いたくない。
つまりは地元に根を張ろうと思えないということです。
でも、このまま地元でやさぐれて、きれいになろうとする努力も怠って、こ
のまま落ちぶれているのだろうか?それだったら東京へ行って刺激を受けて
、仕事もそれなりにやって結婚相手をみつけて・・・という生活をしたい、なんて思っている自分がいます。
一度地元にかえられた方、そういう思いくすぶっていませんか?
私はどうするべきなのか、自分でもよくわからなくなっていしまいました。
これに関して、経験など、アドバイスあったらください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

すごく気持ち分かります

041
ポニョ
まるで未来の私みたいなトピです。 東京暮らしも早10年。疲れが澱のようにたまっていると痛感します。全て投げ出して地元に帰ろうか、いや帰ったら負けだ、そもそも地元に未来は無いじゃないか、と一人でぐるぐる。 だからなにってわけじゃないんですが、地元にいても東京にいても迷いはつきないですよね。

行きましょう!東京へ

041
生粋
地元にいなければいけないという事じゃないのであれば、もう一度東京へ行ってはどうですか? 地元に帰って来たからこそ、東京の良さを再認識できたと思えば、今回のUターンも無駄ではなかったんじゃないですか? 相性もあると思いますが、私も東京好きですよ。 都心に住んでいましたが、気楽にのんびり暮らせましたし。 華やいだ街でもありますしね。

他県はどうですか?

💤
そろそろ帰国かな
個人的には、東京だけがすべてではないでしょう?と思いますが。 私は横浜出身ですが、神奈川県内で引越しの経験もあります。 その後は、群馬県にも住みました。 東京は住んだことはありませんが、勤務先が都内だった時期もあります。 仕事をして住むのに便利なのは横浜も大差ないと思います。 確かに群馬県に住んだ時は、正直言って落差に戸惑いました。 車がないと生活ができませんし、いろいろなことで選択種が限られます。 しかし、だからといって誰もが都心に住んでいますでしょうか? 東京に住んでいれば、全てがうまくいくわけでもないです。 地方には地方の良さがあり、都心には都心の良さもある。 双方ともメリット、デメリットがあるのだと思いますよ。 どちらに住むにしても、自分を納得させることができずにいると、 後から後悔したりします。 また、うまくいかないと、住んでる場所が悪いと考えたりします。 東京に戻りたいなら戻れば良いのですよ。 それで納得するなら…。 トピ主さんが住んでて一番楽しい場所、気持ちいい場所に行かれた方が良いと思います。 もしくは東京に拘らず、東京に近い他県でも良いと思いますが。

努力もしてないのに不平不満ばかり

041
う~ん
まず、29歳という年齢から、東京でまだ就職する気があるなら今すぐに行動に移した方がいいですよ。 何のスキルもないなら、30すぎてからの転職は厳しいものがあります。 あと、ご自分がぱっとしないのに、地元の男性をとやかく言うのはやめたほうがいいです。 不平不満が顔に表れないうちに、鏡に向かって笑顔の練習をしましょう。

人間って、無いモノねだりの動物

🐴
ちいすけ
生まれも育ちも東京都心です。だから、トピ主さんの気持ちがわかる・・・なんて、間違っても言えません。 でも、トピ主さんの深層心理と、東京にいる多くの地方出身者の方々も、同じなのではないでしょうか? 地方出身の方々って、「過度な東京コンプレックス」だなって、よく感じます。 そのくせ、「東京は人の住む所ではない」なんていうセリフも、よく耳にします。 人を騙すような犯罪者がウヨウヨいて、緑は少なくて、ゴミゴミしていて、空気も汚れていて、人も車も多過ぎて・・・。 でも、こんな東京にしたのは、恐らくかなり高い確率で地方出身の人々でしょう。 できれば、わたしも、こんなイナカモンだらけの東京から脱出して、空気と緑と水のきれいな場所で、晴耕雨読の生活をしたいです。 時間がゆったりと流れ、人混みでイライラする事も無いし、身体の芯からきれいになれそう♪ 人間って、無いモノねだりの傾向が強い生き物だと思います。 トピ主さん、こんなわたしのレスをどう思われますか?

若いんだから、あなたは自由

🎂
お姉さん
また都会に出てみたら?幸い貯金はあるようですから、住む所を探して仕事も探せばいいんじゃない? この景気だから、そう簡単に好きな仕事が見つかるとは思えないけど、とりあえず一人で生活するだけのお金があればいいんだし、独り身は身軽なんだから何でもやってみればいいよ。結局地元へ帰っても、その生活だって嫌なんでしょ?それははっきりしたんじゃない?じゃあ、そこから出ればいい。別に東京に限らなくてもいいんだよ、大阪ではダメ?横浜とか名古屋は?気分も変わるでしょ? あと、恋愛に逃げてはダメですよ。なんか彼氏がいないから、何事もうまくいかない、、みたいな臭いがするんですが、それは間違いですよ。まず、自分の精神的な部分の成長を見られることをしましょう。自分に自信が持てるように、本もたくさん読みましょう。いろんな勉強もたくさんしましょう。 自分を成長させられれば、周りも変わってきます。それから、結婚のことも考えましょう。逃げで入った恋愛は、長続きしないし、結婚までには至りませんよ。

東京と地元とどっちが好きか、住みたいか

🐤
うらん
結局、東京と地元のどっちが好きで、どっちに住みたいかだと思います。 私は田舎も都会も大好きですが、住むなら都会です。 空気は悪いし危険も多いし物価も高いですが、とても便利で住みやすいからです。 年とってもバスはあるし電車はあるし、病院もたくさんあるし買い物にも不自由しない。 私は東京がとても好きです。 トピ主さんのおっしゃるように刺激がいっぱいあるからです。 もちろん、田舎の緑や青い空も刺激ですから時々田舎にも行きます。 行きたいという気持ちを抑えなくてもいいじゃないですか。 東京から地元に帰ってくることのどこが「負け」なのかはわかりません。 東京も人が住んでいるただの街です。 勝ち負けなど考えずに、ただ楽しく住んでいればいいと思いますよ。

皆さんありがとうございます!

🐧
totto トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます!友人知人に相談するとやはり情が入ってしまい、私を気遣っての意見が多いので、あえてこの場で聞いてみたかったのです。 私は、地方出身で東京に出たのですが、東京を汚れているとか、住むところじゃないとか、東京人が冷たいとか、そういう考えはもっておりません。 むしろ相手を気遣ったり、新しい人を柔軟に受け入れる姿勢がとても好きです。地元の人を批判するつもりはないけど、その差をすごく感じました。 そして不況ではあるのに常に先進的でほんとに不況?というような明るい感じのする東京に私は魅かれています。 ただ、みなさんのおっしゃるように 逃げとしての手段としないよう、そしてのちのち後悔や人のせいにするとかただ上京してみた、とかいうことは避けて決断したいと思います。

私も同じ状況です・・

😢
banana
私もトピ主さんと同じ状況です・・ 何で地元に帰ってきたのかと後悔しております。 もう一度、東京に戻ってキラキラした生活を送りたい! といつも思っております。 だったら東京戻れば?と思うでしょうが、家族が反対しており 快く戻れる状態でもなく・・いつももどかしい気持ちでいっぱいです。 憂鬱です。

最寄りの地方都市がお勧め

041
あい
私は某地方都市出身です。一般的には「田舎」のカテゴリーに入ると思います。 私自身は今違う土地に住んでいて帰る度に思うのですが、地方都市は働くにも住むにもバランスのとれた土地だなぁと思いますよ。 東京へのインフラが整っているので、比較的気軽に行ける事もあるし、仕事も東京からダイレクトの仕事がけっこうあります。地方都市周辺の地方の中心でもあるので、当然地方出身の人も多く、田舎に寛大(むしろ同郷のよしみで好き)で、東京へのコンプレックスもあまりなく(遠い存在ではない)、いろんな意味で住みやすいと思います。 トピ主さんの地元がどこかわかりませんが、地元から東京ほど遠くない都市に住んでみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
totokko トピ主
地方都市、確かに考えたこともあります。 知人もいるし、それよりやはり東京という街が好きなんですよね。 東京都に住むではなくても、おっしゃるように千葉、埼玉、神奈川でもいいんです。 ちなみに一度地方に帰ったあと、また東京に出た方はいらっしゃいますか? 理由も聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧