本文へ

これってパニック障害?

レス18
(トピ主 0
😢
mikan
ヘルス
寝ている時に急に息苦しくなって窓を開け外の空気を吸って深呼吸したり、お風呂でシャンプーしてる時なども窒素してしまいそうで、思わずシャンプーを付けた頭で洗面所に出て深呼吸するなどといった行為は、パニック障害の一つの症状ですか?どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

こういうトピを見るたびに何時も思う

041
パニック障害歴10年
心配なら専門医に相談しましょう。 素人が掲示板の短い書き込みのみで判断を下すのは危険です。 早期発見、治療が早く治る一番の近道です。

ドクターに相談することをお勧めします

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も同じような症状があり、クリニックに行ったら「軽いパニックですね」といわれて薬を処方してくれました。 僕の場合は寝ていると突然動機が。体温が急上昇するような感覚で汗が噴出す。というものもありました。 別な診断結果が出ることもあるでしょうけれども、ドクターに相談することをお勧めします。怖いところではありませんよ。 軽いうちに治療しておけば早く治りますよ。

パニック障害です~...

😝
れすか
私の場合は寝ようとして床に入ると段々と息が苦しくなる感覚がやってきて、うわ こりゃやばい..と慌てて窓を開けて外の空気を吸い、深呼吸する... という感じでした。 時には美容室のシャンプー台に横になると、息苦しくなったりしたことも。 かなり調子の悪かった頃のことです。 でも、愚かな私はそのことについて病院で診察を受けることのないまま月日を過ごしてしまいました。 結果、数年後自力でなんとか症状を抑えることが出来るようにはなりましたが、...後からネットで調べてみましたら...そういう人は稀なのだそうです。 放っておくと、悪化して最悪鬱までも引き起こしかねないのだとか。 結局私も、今では別の症状(イライラ感)で今頃心療内科のお世話になっています... もっと早くに診察を受け、治療を開始しておけばよかったのかな、と思っています。 トピ主さんも早めの受診を是非おすすめします。

私も同じような感じです

041
かつらぎ
私も何年も前から、息苦しさを感じることがありましたが、病院では精神的なもの~と言われ安定剤とか処方されました。。。でも!!絶対に精神的なものではない!!と確信していたので自分なりに分析しました。 【苦しくなるとき】 ・換気の悪い部屋にいるとき。たぶん他人より苦しくなるのが早い。(換気をしない職場はしょっちゅう苦しくなり、それで体力つかうので疲れはハンパなかったです) ・横向きになって寝たときに息苦しくて目が覚める です。 自分で分析するには、呼吸が浅いのではないかと感じています。体が硬いので、呼吸筋が硬く、うまく呼吸ができていないのかと。 対策として、 ・体全体のストレッチ ・服の上から胸部をこすって筋肉をほぐす ・呼吸筋ストレッチ ・苦しくなったら、口すぼめ呼吸で対処 などです。 これは私の場合ですので、一応、病院受診をした方がいいかもしれません。

どうでしょう?

041
むー太郎
息苦しさの原因が本当にあるのであればパニック障害とは言い難いと思います。 睡眠時は無呼吸症候群で酸欠になっているとか、お風呂場も本当に酸素濃度が落ちているとか。 入浴時に換気してますか?お風呂場って酸欠になりやすいですよ。

多分そうだと思います。

041
すらこ
私は家や風呂では症状は出ないんですが、電車やすぐに出られない場所などに行くと震え、息苦しさ、動機がして外に出て空気を吸いたくなります。 他の方だと、お風呂などは苦手な方も多いみたいですね。 早めに専門の医師にちゃんとした診断を受けた方が良いと思います。 なお、ほかの病気もあるかもしれませんので一応内科での検査も受けた方がいいと思いますよ。

まずは病院に行ってみませんか?

🐱
MP
私は専門家でないので、断定できませんが、パニック障害の可能性もある気がします。 でも、一番大事なのは、一人で悩みすぎないことです。 もちろん、誰かに話すのはとても勇気が要ることだと思いますが、考え込むことで症状がひどくなるケースもあるようです。 「とりあえず、一応相談してみよっかな…」くらいの気持ちで、普通の総合病院に行って、話してみては?お医者さんたちは専門家だし、変な人扱いされることはないと思いますよ。 といっても、トピ主さんの苦しみを真に理解できているとは思わないので、考え込みすぎずに、自分のペースで頑張って下さいね。 トピ主さんの症状が減り、そしてなくなることを祈ってます。

は~い!

冬将軍
病院に行きなさい! 素人が、それだけの状況だけで「パニック障害です」と断言されたら信じるのですか?

最初っからパニック障害ですか?

041
いちほ
寝ている時、シャンプーの時息が苦しくなるということで 「パニック障害」よりも先に疑われるのは 耳鼻科系、呼吸器系、循環器系、の疾患でしょう。 まずそっちから調べて下さい。 まず蓄膿症から疑ってみますけどね。

その通りです

041
monica
mikanさん シャンプー時など 息苦しさや胸の圧迫感が 有るのですね その症状は 正しくパニック障害の 一歩手前のものだと 思われます 至急、 精神科を 受診して 医師に 現状を お話下さい 多分、 薬が 処方されることと思いますが お薬が合えば 劇的に 回復しますよ 私は パキシルという薬を 飲んでいますが 量が 合った時、 本当に 気持ちが スッキリしました 症状が 軽いうちの 早めの受診を お勧め致します 心配なさらず 病院に 行って下さいね

うーん?

💍
るり
 息苦しい…だけだったら、違う気もしますけど。  家族がパニック障害持ちですけど、最初の頃は明らかに「え、何の発作?」みたいな感じでしたよ(ガタガタ震える、失神しそうになる、異様に不安を訴える)。周囲も「おかしい! 入院して精密検査を!」とあわてました。治療でよくなってきてからは、たまに「調子悪い~」ってぐらいですけど…  参考までに…症状など↓  http://www.karacli.com/panicdisorder04.html  でも、他の方も書かれてますが、素人判断は悪化の元。もしかしたら違う病気かもしれないので、とりあえず普通の内科と心療内科を受診してみては。早いほうがいいですよ。

違う場合もあります

041
aya
友人に突然息苦しくなったりする症状を示す子がいました。 その子は病院にかかり入院しました。 診断としては肺に水がたまっているとの事でした。 たった三行の文章では誰も診断できません。 心療内科や内科などへ行かれる事をお勧めします。

2度目です

041
monica
mikanさん 申し訳有りません 前のレスで 「その通りです」と 書いたmonica です パニック障害を 疑う前に 御自身の健康状態から 診て頂くべきであり 先ずは 内科受診 それから 精神科なり心療内科を 紹介して貰った後、受診 という順番になります あまりに 自分と症状が そっくりでしたので 即、レスしてしまいました 大変、申し訳有りませんでした 症状の1日も早い改善を お祈り致します

パニック障害とは。

041
あらべすく
トピ主様 私は長いことパニック障害を持っている者ですが、まずキチンとした知識を持つことが先じゃないかと思いました。パニック障害というのは、うつもそうですが、仕事上、生活上などで背景に強いストレスがあって、特定の状況下で動悸などの症状が出る病気だと言われています。確かに、広場恐怖といって、電車の中や人ごみ、美容室、会合など閉ざされた状況下で発作が出るのもパニック障害の1つです。それから夜間型といって就寝時に特に激しい動悸や手足の異常な硬直のような発作が出るパニック障害があることも最近分かってきているようです。 みなさんが書かれているようにまず医者にかかれと言うのは、確かにその通りなのですが、パニック障害など心療内科系の診察というのは他の科目以上に正しい診断がつき難いように思います。セカンドオピニオンどころかサード以上がざらです。理由の1つとしては、患者の側が症状を上手に伝え切れないことがあるようです。患者の側がある程度キチンとした知識を持って医者にかかる方が診断もスムーズなのです。ですので特にパニック障害などの場合安易に医者にかかれよというのは少し考えて頂きたいです。

その症状は

🙂
精神科勤務
与えられた情報のみから判断すると、それはパニック障害ではありません。 どうしても気になられるのであれば、精神科を受診してみてください。

昔でいう、自律神経失調

😨
母も私も
母が、20代のときにそんな症状でした。今から40年以上前・・ デパートで突然息苦しくなり、窓のあるところにいって深呼吸する。 電車は、各停に乗る。 (「さんそ、さんそ」といって窓やドアのところに行く姿を覚えてます。もともと明るい性格なので、冗談めかして子どもを不安がらせないようにしてくれたみたいです) 母によると、 「病院にいったら、手をかざしてみてくださいと言われて、かざしたらぷるぷる指が震えてて、これは自律神経ですね、といわれた」そうです。 40年前には、パニック障害なんて言葉はなかったんですね。 母は、「なんだ精神的なものか」と思いこみ、体が悪いんじゃないんだから気合で治す、と、苦しくなると歌を歌ったり水を飲んだりして、いつのまにか治してしまったそうです。 ちなみに娘の私も、パニック持ちです。母のように何も知らない時代の ほうが楽だったかもしれませんね。私は診療内科で「軽いパニック」と 診断され、薬を飲みました。今は減らし始めてます。トピ主様も、一度 受診されてみては? たいていの診療内科は、普通の病院より、 リラックスしたところですよー。

お医者さんで

😭
こん
似たような症状があったことがあり 「パニック障害でしょうか?」と言ったら 「なんでもかんでも聞きかじって知ったような事を言うな」と言われました。 「パニック障害なんてそうそうあるもんじゃない。  そんなのアンタの気のせい! ただの過呼吸!」と。 さらに 「悪い事ばかり考えるからそうなるんだ。考えないように」 「でも、考えないようにと思っても考えてしまうんです。  それじゃ、どうしたらいいんですか?」と聞くと 「気持ちをしっかり持つしかないでしょう!」 ……パニック障害と言う言葉は安易に使わない方がいいと思いました。 でも、お医者さんに掛かるのが怖くなったのも確かです。 結局、別のお医者さんで「自律神経失調症」と言われました。 ただ私には「気のせい」と「自律神経失調症」の境目もわかりません。

発作と障害は違う

041
素人
自分は、まず息が全く吸えなくなり、けいれん硬直と過呼吸を繰り返して倒れていました。精神科にかかっていたので相談すると「パニック発作だね」と言われました。 「パニック発作」と「パニック障害」は違います。詳しくは他のサイトや病院の医師に相談された方がいいと思います。 簡単に言えば「パニック障害に見える発作」を起こす病気や要因は様々ということです。原因が心因性でない場合、元の病気の発見が遅れては大変ですからね。 医師からはっきりと「あまり自分をパニック障害だと思いこまない方がいい」とも言われました。おかげさまで今は落ち着いています。 これくらいの治療ではとうてい落ち着けないのが、パニック障害の大変なところだと思います。 過呼吸は過呼吸に過ぎません。ここのトピの方々へではなく、身近な他の方の話を聞くたびに(…息苦しい程度でPDとか言われた日には。内科で見てもらった方が早いだろうに…)と、本来のパニック障害が誤解されているなと感じます。 正しい理解が広まるのを願っています。トピ主様もどうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧