本文へ

至急!寝込んでます

レス8
(トピ主 2
041
シマ
話題
タイトル通り布団の中で書いてます。 症状は背中や肩の痛み、38℃オーバーの熱、喉のと鼻水です。 家には一歳の娘がおり、現在夫がみてくれていますが、ご相談なのがこれから病院(緊急外来)に行くべきかどうかです。 というのも、昨年末やはり同症状でねこんだときに、新型陰性の結果を受けつつも医師の判断でタミフルを処方され感知てました。 今回ただの風邪なのか、インフルエンザなのかその場合どちらのか、正確な診断がほしいと思い、今の私の症状で病院に行き正確な結果がでるのかどうか経験者のかた、アドバイスをお願いします。以下状況から娘に感染するかどうかだけが不安です。 夫婦ともインフルエンザ予防接種済みで、新型は受けていません。 また、娘判断新型一回目接種済みです。 私の症状は朝喉と背中の若干の痛み、風邪薬服用、18時すぎ急に現在の状態となりました。

ランキング

レス

電話しなさいよ

041
(笑)
ここで聞いてもリアルタイムに更新されないの知ってますよね。あなたを直接みることもできないネットでなにがわかるのかしら。病院に電話して聞いてください。

専門家と相談してください

041
ぶりん
小町で相談するより専門家にきちっとお話して対応することをお勧めします。恐らく同じレスがたくさんつくと思いますよ。だって、専門家はこの時間帯に小町を見ている時間はないと思います。 レスを待って、しかも素人のレスを頼って、それで手遅れになったらどうするの?

病院に行けばなんでも直るわけじゃない

🐤
peachpie
トピ主さん、大変ですね。お子さんにうつさないように、って難しいですよね。 風邪薬、飲んでますか?日本には子供用かもしれませんがカルポールってありますよね。(鎮痛剤ベースの薬)あれを飲んで、水をがんがん飲んで汗で風邪をだすしかないですよ。あとは月並みですが、しょうが湯(すったしょうがに味噌と刻んだねぎをいれてお湯で溶かしたもの)を飲む。 病院ですが、普通の風邪やインフルエンザぐらいでは向こうにいったって手当てできないと思います。あくまでも自分で家でじっとしているのが一番です。 病院にいく必要があるときは 1)持病があることー例えば糖尿とか  2)免疫が著しく低下していること -産後や大病・手術のあと  3)薬を飲んでも熱が下がらない -市販の薬のんでも24時間以内に効かない場合は処方箋の薬が必要  でないと、行くだけ無駄であるだけでなく、体調が悪くて通院しているお年寄りや体の弱い方たちに風邪・インフルエンザをうつしてしまうことになるので気をつけてくださいね。 とにかく熱が下がることをお祈りいたします。 お大事に

もう 病院行きましたか?

041
気分は新婚。
急な熱の出方に加えて 関節痛、鼻水が出てるなら インフルエンザを疑います。 ですが 発症12時間以内に 検査キットを使っても インフルエンザなのに陽性にならないことがあります。 その場合でも たいてい抗インフルエンザ薬を 出されるかな? (緊急受診では 出してくれないんじゃなかったですかね、 しかも検査もたぶん無し?うちの地域はそういうことになってます) 娘さんに移したくないなら あなたがマスクをして(食事などで外したら必ず捨てて 新しいのをつけましょう。) 鼻水をかんだティッシュは 必ず別のゴミ箱に入れて 誰にも触らせないよう封をすること、(乾いたら 小さなものが舞い上がる可能性有り) 手洗いを頻回にすること、タオルは必ず他の人とは別に。 トイレの後も 手はきれいに。 新型は 胃腸症状が出てるときもあります。 唾液や鼻水に 他人を接触させないようにして 加湿と室温に気をつければいいと思います。 でも うつるときはうつります。 全く隔離できるのじゃなければ 無理な部分ありますもの。 それから お嬢さんにも しっかり手洗いを。 水分をしっかり取ってね。 早く良くなりますように。

医者に聞く

041
ss
>正確な診断がほしいと思い、 こんな所で聞いてもちゃんとしたReは得られないでしょう(他トピでも間違ったReがありますよ)。 大体、必要な情報が出ていないでしょう。発病からの経過が書いていない。医師でも「何時からですか」と聞くでしょう。 で、アドバイスは医者に聞く。

トピ主です

041
シマ トピ主
(笑)さん、ぶりんさん、peachpieさん、どうしようもないトピにレス下さいまして有難うございました。 正常に判断をしようと立てたトピでしたが、そもそも仰るとおりタイムラグのある小町頼りにするほうが異常ですよね。もし経験者の方がいらっしゃればと思って慌ててしまいました。 peachpieさんの丁寧なアドバイスに泣けてきました。今朝病院でインフルエンザ陰性の結果がでたため家で対処療法のお薬を飲みつつ寝ています。見ず知らずの私にお気遣い有難うございました。 未だ熱が下がらす原因は不明ですが、兎に角家でジッとしてます。 皆様有難うございました。

横ですが>peachpieさん

041
カフェモカ好き
インフルエンザの疑いがある場合、風邪薬・鎮痛剤・解熱剤を服用してはいけない、と会社の産業医から指導されましたが、大丈夫なんですか?

トピ主です

041
シマ トピ主
前回レスさせて頂いた夜中、急にまた熱があがり急患で病院に行ったところ、即入院となってしまいました。 検査結果は腎盂炎とのこと、飯島愛さんが患っていた病気と同じでした。 高熱、身体の痛みに加え血尿(言われるまで気付いていませんでした)がでていたとのことで、今はベッドで安静にしながら点滴で抗生剤をいれ全身に渡った菌を減らしています。 予想外のことで 私も驚いていますが、病気について知識を持っておく大切さを痛感しております。レスを頂いた皆様には、親身にアドバイス頂き本当に感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧