本文へ

顔見知りの子どもに手を振り返す?

レス31
(トピ主 3
😍
ちー
子供
開いてくれて,ありがとうございます。 タイトル通りの質問なのですが,顔見知りの子どもに公園などで「バイバーイ」と手を振られたら,皆さんは手を振り返しますか? それとも振り返しませんか? それはなぜですか?? 近所に公園があり,そこに3歳,1歳の子どもをよく連れて行きます。 子どもが帰る際,公園にいる他のお母様方や子どもたちに向って,うちの子どもが「バイバーイ」「さよならー」などと手を振ることがあるのですが,(ほんの一部ですが)人によっては完全無視。 無視する人たちも,まったく見知らぬ人というわけではなく, よく公園では一緒になったりする(かといって仲良く話すわけではない)人たちです。 もしかしたら,何かのきっかけで私たちのことを好ましく思っていない,ということも考えたのですが,それでも子どもがすることに 無視,というのはあまり嬉しくなく。 子どもの手を振るという行為を無視する人たちの心持が知りたくって,トピを作成しました。 みなさまのご意見をお聞かせください。 なお,無視する人たちとは特に大きな接点もなく, 単なるご近所で,顔見知り程度です。 気分を害すようなことをした覚えもありませんし, それほどの接触もありません。

ランキング

レス

単に

041
nac
自分に手を振ってくれたとは思ってないんじゃないですか? 親しいならともかく、親同士ですら顔見知り程度なんですよね。 そのお子さんが、まさか殆ど話したこともないはずの自分に、親しげに手を振ってくれるとは思えないのでは。 だから、自分のいる方角にいる、別の誰かに手を振ってるのかな……と思って、特に反応しない、ということは、普通にありそうです。

振り返します。

041
どんぐりコロコロ
もちろん振り返しますよ。 小さい子が、手を振って挨拶してくれると 微笑ましくて、うれしい気持ちになりますから 顔見知りでなくても、振り返してしまいますね。 気になったのですが、 お子さんが、手を振るぐらいですから、 それほど広い公園ではないと思います。 普段のトピ主さんは、そのご近所さんや顔見知りの人達に どの様に接しているのでしょうか? トピ主さんは、その人達と 挨拶を交わしているのでしょうか? 母親の中には、仲間意識が強く、 親同士で仲良くしていなければ、 ことごとく眼中に入れない人達もちらほらいます。 とりあえず、トピ主さんの方から挨拶してみると 何かがわかると思います。 ただ、手を振ってくれている事に 気がついていない時もあると思うのですけど・・。

私は返すのが当たり前

041
たまご
相手が子供さんだろうが大人であろうが 手を振られたら 振りかえすか 何かアクションはするのが 当たり前だと思います。 無視はありえません。 挨拶と同じですからね。 無視した人がいたとしても もう気にしないことです。 目が見えにくいのかも知れないし、機嫌が悪い時もあるでしょうから。

気分次第。

041
匿名男子
虫の居所が悪ければ手を振ることはないし 知らん顔して通り過ぎますね… でも、機嫌が良い時はにこやかに手を振りますよ? 子供だってこっちを認識して手を振ってる訳じゃないから いいのでは? 例えば小学校の生徒だったりしたら、こちらを「匿名男子」もしくは 「近所のおじさん」と認識して挨拶してくれるのだからこちらも 礼は尽くしますけど。 子供嫌いを責めたいトピなのかな?と邪推しますが 特別意図があって手を振らない訳じゃないと思いますよ?

その程度の関係だから

041
あおい
>よく公園では一緒になったりする(かといって仲良く話すわけではない)人  この関係に対する温度差かなー。  トピ主さんは、その程度の関係であっても反応するのが普通と思っている。仲良くはないが知り合いには違いないと思っている。  相手の人たちは、その程度の関係だから、反応しなくてもまあいいと思っている。無視してる訳ではない。顔は知っているけどほぼ知らない人に近い。  嫌がられているとか深い意味はないと思いますよ。 全員反応なしだったら冷たい雰囲気の地域だと思いますが、 反応しないのは一部の人なんですよね? そんなもんじゃないですか?  私の場合、自分の子どものことでいっぱいいっぱいで、 気が回らないこともあります。 後になってから「あの人、もう帰ったんだ~。」と気がつきます。  相手がどうあれ、明るく挨拶できるお子さんに育てば、 それでいいじゃないですかね~。  

考えはいろいろ

非常識人
「顔見知り」を、挨拶くらいは交わす間柄だとすると 「見知らぬ人というわけではない」は 言葉通り「顔くらいは知っている」という程度でしょうか? 状況に因るのではないですかね。 私自身は声を掛け返す方だと思いますが、それでも 周りに何人かいる時なら、自分に掛けられた声だとは気付かないかも。 気に留めずに流してしまうこともあると思います。 明らかに自分に掛けられた声ならやり過ごしませんが。 「顔を知っている」程度だと、大抵皆さんこんな対応ではないでしょうか? だけどトピ主さん、世の中にはいろいろな考えの人がいます。 小町にも「挨拶する?返す?」トピが時々立ちますが 「しない、返さない」という人、少なくないですよ! いろいろな理由(嫌いな人だから、面倒、タイミングが分からないなど)があるようです。 知ってる大人同士でもそんな人もいるのですから、良く知らない子供だったら…。 件の返さない方の心の内は分かりませんが 返してくれる人には感謝して、トピ主さんは分け隔てなくお付き合いして行かれたら それで良いのではないでしょうか? 気にしない、気にしない。

理由も意図もなく

041
ザボン
>子どもが帰る際,公園にいる他のお母様方や子どもたちに向って… こういう時に手を振って「バイバ~イ」って 基本「子供が子供に」してるもの、だと個人的には認識していました。 だからまず自分の子供が気付いていなければ 「○○ちゃんがバイバイしてくれてるよ」と応えるように声を掛けて そのうえで子供と一緒に私も手を振り返すかどうか、はその時々でしたが するか、しないか、に深い理由があるわけでもなく ほとんど「たまたま」のようなものでしたねぇ。 なので >子どもの手を振るという行為を無視する人たちの心持ち… と言われると「えぇ~?そんなたいそうな心持ちはありませんが…」 としか言いようがないです。 相手が顔見知りである、ないに関わらず 他所の子供でも私個人に話しかけられたならきちんと答えますし 何かとって手渡してくれたりだとか そういう場合にはもちろんきちんと「ありがとう」と言います。 でも帰り際に子供が手を振って、それに応えた応えないくらいのことで そこまで気にするの?!…というのが個人的な感想です。

私の場合

😨
ママン
私は人見知りです。似た様な経験あります。(無視側) でも 悪意はないんです。ただ「○○ちゃん(または○○ちゃんのママ)バイバイ」と名指ししてもらえればバイバイできます。 以前、自分達に手を振ってくれたと思い、振り返したら私たちではなく後ろや近くに居たお友達に振っていて、恥ずかしく、悲しい思い出があるんです。 こういう理由もあるということで。

関係ない人(親子)という認識では?

🐴
もっちもっち
子どもが手を振った相手は「よそのお母さん」なんですね? 子ども同士が一緒に遊んだり、親同士が話したりするわけではない、 同じ公園にいるだけでしたら、そういう人もいますよ。 1.自分や子供の友人以外は、視界に入らないし   声も聞こえない(らしい)、仲間内だけでつるむ人々。      2.元々あまり子供が好きでなく、自分の子はともかく   よその子供が声をかけてきたりするのがうっとうしい人。 3.小さい子供(3歳くらいまで)は、誰にでも話しかけたり、   通りすがりの人にまでバイバイするので、自分への   挨拶ではない、と知っていて反応しない人。 4.トピ主さんが相手の気分を害していないと思っていても、   遊ばせ方や近所での過ごし方に疑問なり、嫌悪感を持っている人。   公園ですから接触がなくても、「あの遊ばせ方はないだろう」と   よそから見て思っている可能性もあります。 この場合は、挨拶したのに無視されると思わないでほしい。 自分のことを知らない幼児にいちいち愛想笑いしてとか、 手を振り返せ、は「うちの子中心」的な発想に思えます。

あいさつしましょうか。

🙂
うーん
挨拶を返された子どもさんは、人との付き合いに自信を持つようになると思いますよ。宅の息子達は思春期ころ「小さいころ朝に知らない人にもあいさつしてたけど、返さない大人ばかり。こんな人たちになんで挨拶をする必要があるんだ?」と言い出しました。あいさつをすることは気持ちがいい」なんて、大人の理屈は通じない。でもね。あいさつは実は防犯になると誰かが言ってたと思います。あいさつをすることで顔見知りをつくるというか。ますます、殺伐とした世間を作らないためにも、お願いします、子どもさんに挨拶を返してくださいませ。

気づけば返します

🎶
たれぱんだ
顔見知りでも知らなくても、その子がバイバイしてる事に気づけば返します。  でもうちの子もまだ2歳、目が離せないこともあるので、周りにはあんまり神経がいってない時もあります。その時は申し訳ないですが、気づいてないので今まで無視しちゃった結果になった事があったかもしれません。 あと、うちの子もバイバイは言いますが、声が小さい時があります。もちろん隣りにいる私には聞こえますけど、ある程度離れてる人には聞こえないようで、宅配の人とかもそのまま去っていくこともありますよ。寂しそうなので、「聞こえなかったのかな~ 行っちゃったね~」って言ってます。 たぶんその方達も自分の子供達に夢中で気づいてなかったとかじゃないかな~

私も理解できません

😨
ぷーー
私の子供はもう大きいので、お昼間に一緒に公園へ行くこともなくなりましたが…。 昔からいますよ。そのタイプ。自分のテリトリー外の子供はまるで無視。完全にスルーする母親たちが。私は初対面の子供でも全く平気で相手をしてしまう(挨拶なんか当たり前。会話も沢山してました。)ので、そういう母親たちのことが理解できず、某育児系掲示板を覗いてみたところ、大体は以下の通りでした。 「自分の子供は可愛いけれど、本来は子供など苦手。親しい友人の子供なら少しくらい相手もするけれど、大して面識もない赤の他人の子供の相手など出来ないし、する必要もない。それを強要するなんて、それはただのエゴだ。」 こんな考え方、寂しいし情けないと思うんですけどね。さすがに、親に放置された子供の相手を延々とするのはご勘弁!ですが、子供の「バイバーイ」に反応もしないなんて心が貧しいかと。 残念ですが、平行線でしかないので、諦めるしかないですね。

振り返します

041
ykn
私なら絶対に手を振り返します。 見ず知らずの子供でも返します。 返さない人の気持ちは分からないですね。 子供嫌い? なのかな。

自分だと思わないとき

041
ぴこにゃんこ
主さんからみれば自分のお子さんのやることしか目にはいっていないかもしれないですが、みな自分の事情を抱えているので、はっきり名前を呼ばれたのでなければ自分に対して手を振っていることに気がつかない人もいると思います。(それは私です。汗・・) ぼーっとしていて、近くにいた人に、「バイバイしてるよ。あなただと思うよ」といわれて急いで挨拶したこともあります。 みなさん故意に無視しているわけではないと思います・・。

それはきっと

🐶
なお
>単なるご近所で,顔見知り程度です。 それなら自分に手を振られているとは思わないでしょう。 思わず『バイバーイ』なんて手を振り返してみたものの 後ろにいるその子たちのお友達にだった。なんてことになったら こっぱずかしいわ。 私も2児の母ですが、子供たちの《微笑ましいしぐさ》は 親が見るから微笑ましいだけだと思いますよ。 たまに困惑されてる方を見ると、『すいません』って 謝っちゃう時があります。 私は手を振り返すと思いますが。

あるある!

041
ぱんくま
nacさんのレスを見て… あああ~なるほど!と思いました。 相手が自分に手を振ってくれたと思って振り替えしたら 実は自分の後ろにいる人に振っていた…って良くあることですもんね? (私はあります) 会話するようになったら振り替えしてくれるんじゃないですか? 私自身はよく振りかえしてしまうんですけどね~ 渋滞中の車の中でよそのクルマの子どもとじゃんけんしてたりとか、よその子でも子ども大好きなので。

知らない子でも

🐤
パニャコ
顔見知りじゃなくても、間違いなく自分に手を振ってくれているのであれば、気付いたら当然ながら手を振り返しますよ。 見ず知らずの大人の人に手を振られたら気持ち悪いので無視しますけどそれが幼児であれば、振り返します。 自分の機嫌が悪かったり忙しくても、無視されたら幼心に傷つくと思うので振り返しちゃいますね。

手を振り返すけど。。

🐤
さちこ
顔見知りの子供がバイバイと手を振ったら振り返すけど、 それはある程度近い距離で名前を呼ばれた場合(もしくは自分と分かる呼び方をされた場合)に限ります。 無視した方とはどれくらいの距離がありましたか? 私は視力があまりよくないのですが、普段近所を散歩している時は眼鏡をしていません。 なので遠い場所でただバイバイと言われただけでは誰が誰に言ったのか分からないんです。 名指しをしても無視される場合は聞こえなかった・考え事をしていた・嫌いだから無視が考えられますよね。

喜んで振りかえします

041
まみ
でも、私は視力がよくないので、メガネをかけていない時は、ちょっと離れているとたぶん気づけません。また、メガネをかけているときでも、顔見知り程度だと自分に手を振っているとわからなそうです。特に公園では出入りも多いし一緒に遊んでいた子ならともかく、気づけない可能性大です。うちの子なんか「公園さん」にも「ブランコさん」にもバイバイしますから。 ご気分害したらごめんなさい。でも、そういうわけで「無視」といいきるのはちょっと被害妄想的かなと思いました。

するよ!

🐤
ママン1号
とりあえずバイバイーと振ります。 時々、相手のお母様に変な顔をされます。 あれー?と思うのですが、手を振る子どもたちは幸せそうなので まあいいやと思います。 あれー?と思ってやめてしまった人もいると思いますよ。

様子によって

041
様子によって
子供のバイバイには応えてあげたいので、さほどよく知らない子でもバイバイを返します。 でも、明らかにグループで来ている人たち同士で挨拶している場合は、返さないです。そういう人はなわばり意識が強いことが多いので、外部の人間である私からバイバイを返されたら、かえって変な顔をされてしまいそう。 うちの子も、誰に対してでもなく知らない親子さんにバイバイしていた時期がありました。返してくれる人、くれない人、いろいろでした。 挨拶は気持ちいいものと教えたいけれど、それも難しい時代なのだなあと思ったことでした。

ありがとうございます:トピ主(1/3)

😍
ちー トピ主
みなさま 私の素朴な疑問に対するレス,ありがとうございます。 まとめてのレス,ご容赦ください。 手を振られたら振り返す方が多く,なんだかとても安心しました。 挨拶をする習慣が様々な理由で失われつつあるように感じており, それがとても残念でした。 そういう意味で,「相手がどうあれ、明るく挨拶できるお子さんに育てば、それでいいじゃないですかね~。」というあおい様のコメントや,挨拶の大切さを主張してくださる皆様にはとても勇気づけられました。 続きます。

疑問へのご回答に対して:トピ主(2/3)

😍
ちー トピ主
このトピでは,挨拶を返さない人の心持が知りたい,というのが最大の疑問でした。 それに対して 「手を振られたのが自分だとは気付いていない」 「(仲間ではない)他人の子どもの相手をする必要性を感じていない」 「子どもが好きではない」 「機嫌が悪い」 など様々な視点からの納得できるご指摘をいただけました。 これらの中で私が気になったのは 「他人の子供の相手をする必要性を感じていない」というご意見です。 ご自身がこの意見に該当するという方はいなかったように思うのですが, こういった理由で子どものことを無視する,というのは正直いかがなものかと思ってしまいます。 当然,子どもが好きな人も嫌いな人もいるでしょう。 私自身,独身時代は子どもなど鬱陶しいだけの存在だと思っていました。 それでも,子どもは社会にとって必要な存在でもあるはずで,社会全体で子どもを育てていく必要性があることも事実だと思います。 また仮に親同士が仲が悪かったとしても,それは子どもとは関係ないことです。 親同士の不仲が理由で,子どもに対しても望ましくない振る舞いをする,というのは褒められることではないでしょう。 続きます。

このトピを立てた理由(?):トピ主(3/3)

😍
ちー トピ主
私は,このトピを立てることで子ども嫌いを責めたいつもりはありませんし(>匿名男子様), 手を振り返してもらえないことを特に気にして気に病んだりしているわけでもありません(>ザボン様)。 ただ,他人の子どもであろうと自分の子どもであろうと,将来の世界を動かしていくであろう人々をみんなで支えられない,ということに大きく疑問を持ったのです。 手を振る,振り返すといった本当に些細な問題から考えたことなのですが, 自分の子どもも他人の子どもも同じように成長してほしい,という 社会になってほしいなぁ,と思っています。 (大層な表現になってしまいましたが,私が年寄りになった時に,挨拶もしない,知らない人は睨み付ける,人に迷惑をかけていても気にしない,なんていう人ばかりになったら嫌だなぁ,という感覚です。) 引き続き,色々とご意見をいただけたら幸いです。

色々な考え

😠
sava
「気づいていない」→大いにありえる。 「自分ではないかもしれない」→これもありえる。 「手を振っているのがわかったら絶対振り返す」→素晴らしい! 自分以外の相手の気持ちなんて、相手にしかわかりませんよ。 それよりも、考えても仕方ないことはあまり考えないようにするほうが 良いですよ。面と向かって「どうして返事してくれないのっ!」と聞ける なら別ですが。 うちの息子は保育園の帰り際、「ばいばーい」と悲しいほどしつこく言っても返してくれる子は少ないです。が、本人がそれで満足顔なので「良し」だと思ってます。だって、そういう本人も「バイバイ」されても返さないことありますし。子供の世界です。 本人の「挨拶したい」という気持ちを大切にしてあげて下さいな。 これから先、見返りを期待して行動するような子にさせたくないですもんね。 大人同士、きちんと思いやって行動する姿を見せればそれで良いと思います。

深く考えないで~

🐱
あっちぇる
わたしはバイバイします。 もうめいっぱいの笑顔で。 子どもが手を振ってくれる姿って可愛いですもん、精一杯応えてあげたいです。 それに子どもに限らず挨拶されたら知らない相手でも返すものだと思いますし。 でも振り返してもらえなくてもあまり気にしません。 知らない相手に挨拶したがらない人もいますし、 確実に自分に対してだとわからなければスルーする人もいますし、 こっちを見ているようで実は気づいてないだけかもしれないし。 特にこの『気付かない人』って案外多いんですよ。 子ども相手に限らずそうじゃないですか? お子さんが振り返してもらえなくて悲しい思いをしているかも、と母親としては思わず心配してしまうと思います。 でもお子さんもそうやって、『色んな人』がいることを少しずつ学んでいくんだと思いますよ。 それでも『挨拶』って素敵で大切なことなんだよ、ってことだけは教えてあげて欲しいです。

いいですね

041
ぴこにゃんこ
他人の子供もみんなで支える。いいですね。理想です。 ただね。他人の子供以上に自分のことで手一杯の人もいるんです。 生きていくことに余裕ができれば、自然とよその子供もうけいれられるかもしれません。 できれば、自分の子をみなで支えてほしいを超えて、他の子をささえてあげたいであることを願います。主さんにはぜひ、子育て関係のボランティアをやっていただきたいです。 私は子供をとある少年団にいれていますが、自分の子がいないにもかかわらず無償で(時には自腹を切って)奉仕してくださるリーダーの方々に尊敬と感謝の念でいっぱいです。世の中にこんな方々がおられるのだと。私もできるかぎりあやかりたく、学校の役員なども引き受けたりしています。主さんもぜひ、がんばってください!未来をになう子供たちのために! あいさつは大切第1歩だと思います。しかし、学校では、知らない人と話してはいけません、と指導されるし。変質者らしいのに声をかけられ警察に通報なんて一斉メールは茶飯事です。悲しい世の中ですね。

連投すみません

😠
sava
2009年9月26日 0:46のトピ主さんのレスを拝見致しました。 私、少し勘違いしていたようです。 トピ主さんが憂いていることが、氷山の一角のように最近は殺伐とした世の中になっているなぁと身近に感じられます。 通勤時、余裕のない言動をしている方がどれだけ多いことか。 つい最近、新聞で「近頃の人はいい気分でいられないと気がすまない人が多い。他人に負けたくない、まず人ありきの負けず嫌いが多い。」という記事を見て納得しました。 だから、必要以上に人と接触をしない、それが例え子供でも・・・人が増えているのでしょうか。 でもそれって人間としてとても悲しいことですよね。 私も独身の頃はコドモが嫌いでした。 でも、今は宝だと心から思います。

おっさんですが

041
おっさんですが、私の住まいは隣が公園、前にコンビニ歩いて30秒くらいのところに保育園があるので、よく全然知らない子供から手を振られます。多分バイバイを覚えたてで、誰にでも手を振っているんでしょうが振りかえしますよ、おっさんなもので恥ずかしいので力一杯思い切りは振れませんけどね、一応笑顔でふってます

立派な方ですね~

041
あらら
私の視界はたいてい自分の子が中心です。 よそのお子さんが帰るからと見送ることもないのでバイバイされてても気がつかないこと多いかな。公園や日常景色の一部というか…自分の子がバイバイするときも周りの大人もそうだろうなって感覚です。 ご立派なトピ主さんの持論から見ると私はバイバイを返さない「あらら」な大人なんでしょうが、我が子が大きくなって高齢者を睨みつけるようなことをするかどうかはわかりませんが、たぶんしないと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧