本文へ

駅への要望、あったらいいもの!

レス33
(トピ主 0
041
マーガリン
話題
私はとある駅の駅員です。みなさんが、駅にこんなのがあったらいいなぁ。とか、わかりにくい事とかありましたら教えて下さい! 今、駅のサービス等について考えているので、是非参考にさせて頂きたいです!

ランキング

レス

完全禁煙

😡
嫌煙
徹底してくれたらものすごくうれしいです! 貼り紙やプレートを平気で無視して吸っている人を、ガンガン退場させてほしいと切望します。 ついでに、傍迷惑なぐらいアルコール臭い人、香水臭い人、耳障りな奇声をあげる子供やその親など、見つけ次第ホームや車内から蹴りだしていただければ文句なし。そういう面で快適になるんだったら、運賃が少しぐらい上がっても納得します。 生活圏内のJRや私鉄については、ダイヤや車内放送や窓口対応や速度や車両の備品等々に関しては既存のサービスで割と満足しているので、後はそういうマナー知らずの輩がいなくなってくれれば、どんどん乗りに行きますよ。用がなくても!

緊急通報装置

041
けん
最近、駅員がホームに居ることが少ないので呼ぶ為の装置があればよいと思います。 緊急停止ブザーだと電車が止まってしまうでしょう? 暴力沙汰や禁煙違反の通報、急病人の発生、そんなのに呼べるやつがあると良いです。 「電車を止めても良いから緊急停止装置を使って」というのなら従いますけど、それならそういうことを告知してもらいたいです。

できれば

🙂
いつも残業
最寄りのエキュートは10時に閉まってしまうので、できれば終電までやってほしいです。 欲を言えば、駅中にスーパーがあるのが希望。 で、お惣菜を半額で買えればなお良し。

あったらいいなあ…に該当するか分かりませんが

🐶
える
電車遅延時の詳細情報(復旧見込み)表示板と、代替ルート情報の案内板、とかでもよいでしょうか。 駅員さんに聞いても「分からない」「(代替ルートは)知らない」が多いので…。少し離れた駅からの振替え輸送をやっててるのにその駅までの道順がわからなかったり。 …難しいかな。

方面じゃなくて次の駅を書いてほしい

041
ぐっち
新宿から山の手線に乗って高田馬場に行く場合 「池袋方面」って書かれてもピンとこないんです。 「次の駅は新大久保」ってホームに行かないとわからないんですよね…。

中部圏ですが・・・

041
てばさきん
中部圏でケチで有名な私鉄を利用しています。 (乗務員の交代駅の利用です。) 駅員さんは必ず 『ありがとうございました』等の挨拶があり、 系列の百貨店の店員さんは 客の前を横切るときには必ず頭を下げていただけるのですが、 運転手さんと車掌さんは、 乗客の前でも後ろでも自分たちの話で盛り上がって そのまま横切って事務所に入ります。 地域にはその会社しか路線がないので 我慢して使ってます。 それで赤字と言われても・・・

あります

🐷
ぶう
トピ主さんがどちらにお勤めかわかりませんが、 その1 全ての駅の券売機の上やホームにある路線図に、アルファベット表記をつけてほしいです。 最近は外国人観光客や留学生も増えていますが、彼らが都心だけにいるとは限りません。 日本に来る観光客に「漢字を読めるようになってから来い」というのは、さすがに傲慢すぎると思います。 その2 ホームにいい加減ゴミ箱を置いてほしいです。 その3 発着のアナウンスは最小限に。いちいち「足元にお気をつけください」とか「扉が閉まります」だとか、 ホームと電車の間が通常より広い駅以外では、マイクで放送しなくてもいいと思います。 あの大音量の放送も、朝の通勤時間帯の殺気立った雰囲気の一因ではないかと、いつも思ってます。

改札目の前の図書館出張&ブックカフェ併設

041
そんな駅員さんが素敵
駅員さん、いつもご苦労様です! 駅にあったらいいもの・・・それは図書館。 最寄り駅の改札脇に図書館の返却箱があるのですが、とても便利だなーと思う反面、そもそも図書館が遠いので借りに行くのが面倒なんです!駅の改札の目の前に小さい図書館を併設して、平日朝夜と休日昼間だけなどの時間限定でも、図書館があったら結構利用すると思うんだけどなぁ・・・ ついでに、その中にブックカフェもあったりすると、待ち合わせの時など、改札を見つつ、座ってお茶して借りた本や雑誌を読みつつ、で便利かも。駅の近くに普通の喫茶店はよくあるけど、駅で待ち合わせの時は改札が見える位置に居たいし、ブックカフェの「1人客を前提にしてます」という雰囲気が個人的に好きなので(笑)

駅にあったらいいもの

041
テキトー男
無料駐車場と無料駐輪場。

綺麗なトイレを増やして

041
ぴの
トイレの数が少ない。高齢化につれて高齢者のトイレ使用頻度が増すし、特に女性は長いから数を増やして欲しい。これもサ-ビスだと思う。

駅にメールできるシステム

ネバーフル
この間車内でサラリーマン同士の喧嘩に遭遇したのですが、なにせ朝の通勤ラッシュの車内。駅員さんにも車掌さんにも伝える手段がない!隅には非常用のマイクがあるみたいですが私は確認できなかったので。 携帯から今乗っている車両を知らせ(車両番号はすべての広告の上などに表示)、次の駅で駅員さんが、その車両の前でスタンバイできるようなシステムがあったらなと思いました。そうすればチカンとかも逃げれないし・・。

郵便ポスト

041
Regina
西日本のJR駅(京都駅など)で見かけましたが、是非あってほしいのが「郵便ポスト」です。各駅には無理だとしても、主要な駅の、しかもホームに欲しいと思います。通勤、通学の際に手紙やはがきを出す機会が増えれば、もっと郵便を利用する人が増えると思います。

駅探などの検索機

🐴
プリズン
路線が多すぎて乗換えがわからなくなるので、PCで調べてから行くのですが、駅にもあったら便利だなと思います。 駅周辺情報も構内で見れたら、何番出口から出たら近いとかわかるし。 新宿駅なんて反対から出たら迷子の気分になって泣きそうです・・・ パケ放題にしていないので、携帯で探すのもわかりにくいし。 駅員さん自体が少ないし、駅の外のことを知らない人が多いので、サービスの一環として端末よろしくお願いします。

電車の乗り換え車両表示

ゆき
東京メトロみたいに「この乗り換えならこの車両」という表示があればいいなあと思います。 特に大阪の市営地下鉄にあると嬉しいですね。

みんなの傘

😑
ビニ傘ゴミ撲滅
以前勤務先があったとあるJRの駅ですが、みんなの傘 という傘立がありました。 突然の雨、というときにそこから勝手に借りていって、翌日乾かして返せばいいのです。 傘は近隣のお店や各人の寄付です。 壊れてるのは絶対ダメですが、古くなったり、なんとなくもう使わないな、というのを勝手に入れることで成り立ってました。 お店の広告が印刷されてるのもあったりして。 住宅街でないと無理かもしれません。繁華街のように二度と来ない客やマナーの悪い人ばっかりだと成り立たないかもしれませんが。 ビニール傘のポイ捨て と 駅売店に傘をたくさん置くのが無理 というので始まったらしいですが。 いいアイデアだと思いました。

保育スペース

041
skhj
いつも思うことですが、駅の上に保育スペースが取れないものでしょうか?  法律上の規制もあるでしょうが、重い物を置かないようにすれば相当広い場所が確保できます。今乗降している駅は両方ともターミナルになっている駅で、上は屋根になっているだけで、何も利用されていません。広い屋根が続いています。それ程過重がかからないのであれば、子供が遊べる広場が確保できると思います。当然スペースの四方は壁で囲んで、周囲がまったく見えないようにしておきます。駅の上とは思えない別世界が出来ます。

無くていいもの

041
通りすがり
過剰なアナウンス、構内放送。 停車した車内でも車掌がアナウンス、同時にホームでもアナウンス、隣のホームでもアナウンス・・・。しかもそれぞれが負けじと声を張り上げるからますます状況が悪化。 五月蝿いだけです。結局どのアナウンスも聞き取れなくなっていて全く無意味。どうせ聞き取れないなら鬱陶しいだけなので静かにしてください。 地方の小さな駅ならまだしも、都市部の駅では騒音でしかないです。

いいですね

041
ss
>駅のサービス等 都会の駅か、田舎の駅かで違うと思いますが、 田舎の駅;  ゴミ箱があればいい  公衆電話があればいい  郵便ポストがあればいい  待合室に雑誌(待ち時間があるでしょうから)  情報表示版(運行情報、町、鉄道、の宣伝とか) 都会の駅  ゴミ箱があればいい  情報表示版(運行情報、町、鉄道、の宣伝とか)  公衆電話があればいい   まあ都会なら外に出れば何とでもなるでしょう ゴミ箱は設置してほしいですね。 わたしが使うかどうかわからないけどよろしく。

無くして欲しいもの&あったらいいもの

041
せせらぎ
無くして欲しいものがあります。 過剰なまでの構内アナウス。 黄色い線から出ていようがいまいが、怪我をするのはその人本人の 自己責任であり、また電車の運行に影響が出た場合には遠慮なくそ の人に賠償を求めればいいと想います。 女性乗務員さんのキンキン声での車内アナウス。 五月蝿いです。耳障りです。あの声を聞く度に頭痛がします。 あったらいいもの。 券売機の上部に灯りよけ。 身長が低いのもあって、今時のタッチパネル式の券売機ですと画面に 天井の電灯の灯りが反射して見えにくいです。 ホームに、1台くらい公衆電話があると有り難いです。

昔は居たのに

041
通りすがり
1点目 駅のホームに駅員が居ない。乗り継ぎ時間が短くて急いでいるのに、ホームに駅員が居なくて誰にも聞けない。都市部の大きな駅で一番不便でサービスが悪いと感じることです。 駅員を減らして目新しいサービスのために巨額を投じて新しいモノをわざわざ作るより、駅員を増やして欲しい。 2点目 深夜乗り継ぎで数時間の待ちとなる時に待合室を開けておいて欲しい。 3点目 ホームにベンチが少ない。 こうやって考えてると、目新しいサービスは要らないです。

ゴミ箱は反対です

041
難しい
駅の中にゴミ箱って必要かな?と思うのですが。 地方の駅はどうか分からないのですが、 東京近郊の駅では、サリン事件の後に一斉にゴミ箱が撤去されましたよね。 その前はたくさん設置されていましたが、 マナーはあまり良くなかった記憶があります。 駅ではないですが、公共のゴミ箱に、 針突きの注射器(点滴用?)が捨てられていたのを見たことがあり、 ギョッとした覚えがありますし、 折角、外で出したゴミは持ち帰るのが当たり前になってきた最近だからこそ、 駅のゴミ箱の設置はあまり賛成できません。。。

再三の登場失礼します

041
通りすがり
駅への希望というより、日本の鉄道への夢のような希望ですが。 ドイツのように気軽に自転車を持ち込めるシステムがあると嬉しいです。(今の日本では自転車は分解して専用の輪行バックに収納してある事が必要ですね。) 車両だけでなく、駅の構造、改札口(ドイツには無いです)など、根本的に変えなければならないモノが多すぎますから、国家的事業になりますね。 ところでトピ主さん、放置状態ですが何か事情があるのでしょうか? 駅員を名乗る方から「駅への要望」と言う事で、少なからず皆さん期待を持ってのレスだと思います。絶対に採用されて改善されるとは思っていませんが。何らかのレスは礼儀では?

ホームドア(Platform screen door)

041
りえ
すべての駅に(急行通過駅には特に)早く設置してほしいです。

トイレに関して

041
早苗
大きな鏡。 女性トイレの壁に全身入るくらいの大きな鏡をたくさん壁に貼ってほしいです。洗面台の鏡を朝化粧する女性が占領しているので、手がなかなか洗えません。大きな鏡が壁にたくさんあるトイレは、手洗い場との区分けができていて混雑せず気持ちがよいです。 洗面台が大きいと周りに水が飛び散り、髪の毛がたくさん落ちて不潔です。 手を洗うところは小さくて、液体石鹸がついているだけでOKです。 あと電車の中に、「ここは○両目です」というのがはっきり分かるようにしてほしいです。痴漢にあったときに、何両目にいたか聞かれるので。

どこの駅員さん?

041
利用者
うわ~こういう場、欲してたんです! 駅(路線)のHPとかってあるんでしょうか? 意見募集とかしてくれるといいのに。(←まず、こういうの作って欲しい) ところで、あったらいいもの!では無いのですが 東京の駅の話。 駅の階段って石ですよね?大理石? 雨の日など滑りやすくて本当に怖いんです。 それと地下鉄など暗すぎて。足場が見えにくい。 いつもハラハラするんです。 私の場合、「神保町」あたり。怖すぎ。 で、明るくして、滑り止めなんかを付けて頂きたいかな?と。 それから、携帯から電話やメール出来る痴漢通報。 車内から携帯で通報して、車両を知らせれば駅で駅員が待機してくれたら 引き渡せる・・・みたいな。もしくは車内アナウンスで注意を喚起?(笑) そうしたら減ると思うのに・・・痴漢。 こんな感じです。

携帯の充電ブース

041
ラスカー
充電がピンチの人のために1分いくらで充電させてくれるコーナー。 キオスクの脇、公衆電話のあたりにあるとわかりやすいかも。 低額でそういうのがあれば、ギャルも自販機のコンセント抜いて盗み充電とかしないと思うのだが。

ポケットティッシュは

041
ks
駄目ですよねぇ。 通常業務だけでもお忙しいところ、まさかひとつひとつチラシを抜いてまで置いてもらえるとは思えないし。 たまに飲食店などのレジ脇やカウンターに、カラオケボックスや金融会社のティッシュが積まれていて、ご自由にお取り下さい状態で置いてあるんですが、あれって結構便利なんですよね。 心の荒むようなトピも多い中、ちょっと嬉しいトピでした。 また思い付いたことがありましたら、投稿させて下さい。

ベビー椅子

041
メモル
今は、もう必要なくなりましたが、子供が小さかった時に、 ・券売機のところによくトイレなどについているような折りたたみの椅子があると、ちょろちょろする子供をそこに座らせておくことができるのにと思っていました。 あと、これは駅だけではできないのですが、 以前JR西日本にあったファミリーひかりのように、子供専用車両(中におもちゃ付き)があったら、もう少しお出かけしやすくなるんだけどな・・と思いました。 当時、ファミリーひかり何度も乗ってすごく気持ちが楽だったので・・。

ホームに安全柵

041
心臓に悪い
首都圏のとても混む駅を使っていますが、ホームに安全柵がほしいです。 ホームの端を平気で歩く人達がいるので、入ってくる電車はいつも警笛を鳴らしてます。あれは心臓に悪い。寿命が縮みます。誰か落ちるんじゃないかといつも心配です。 それから、駅にコンビニかコンビニ並みの売店がほしい。急ぎの時におにぎりぐらい買えると嬉しいです。

更衣室がほしい

041
栗の実
更衣室があったらいいです。 ストッキングが伝染したとき、売店で買えてもすぐ履き替えられない、ってこと無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧