本文へ

謎の呼び出し音

レス5
(トピ主 1
041
けろ
話題
こんにちは。ちょっと気になることがあり もしどなたかご存知の方がいらっしゃれば…と思い 書き込ませていただきました。 1年ほど前から、家の電話(デジタルです)が、 1日に1~2回程度、1回だけ鳴るという現象が続いています。 時間は不定ですが、どちらかというと夜が多く この間は朝4時に鳴り、飛び起きてしまいました。 それから、通話中に心なしか 受話器から金属音がするような気がしています。 近くにできた建物などから来る電波の影響なのでしょうか? ちなみに住居の場所は、東京の西のほうです。

ランキング

レス

メーカーへ

041
でもでもだって
ここで聞くよりもその電話機のメーカーへ問い合わせた方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
けろ トピ主
>でもでもだってさん 問い合わせてみた所、故障ではないようです。 アドバイスありがとうございました。

ワンギリ?

🐱
ジャン
呼び出し音が一回だけ鳴るのなら、ワンギリだと思います。 我が家にもかかってきます。 大体深夜か早朝です。 ナンバーディスプレイで確認すると、非通知の表示。 固定電話に、ワンギリでかけてくる理由は分かりませんが…。

故障でないという回答と、

041
おおくり
メーカーさんは他の可能性については仰ってませんでした? デジタルということはコードレスでしょうか。 でしたら電子レンジや無線、ひょっとしたらリモコンや光学マウスなんかで 電波干渉が起こってるような気がします。 (これはあくまで金属音に関してだけです。) 建物からの電波の影響でワン切りが起きるのかなぁ? それが原因なら鳴り続けたりする事もあるような気もしますが。 電磁波の影響で家電製品が誤作動を起こすのは聞いたことがありますけど… 私だったらナンバーディスプレイにして電話機で拒否設定します。 または寝てる間は無音設定にしますね。 一年も毎日ワン切りがあって明け方に飛び起きるなんてイヤなので電話機を変えると思います。

一応、、、

🐴
心配性
トピ主さんの家族構成などにもよると思いますが、、(特にさらす必要は有りません) デジタル電話使用したこと無いのでなんともいえませんが、デジタルなら契約してる電話会社にも聞いてみるといいかもしれませんね。 可能性として、ワンギリのほうは、 ・ストーカーがトピ主(もしくは家族内の誰か)に監視しているアピールをしている。 ・泥棒が住人の留守を確かめている。 ・上記のどちらかがターゲットを間違えている。 ・単純なワンギリ。 金属音 ・電話機が古い。 などが考えられますね。 ナンバーディスプレイついてますか?非通知拒否設定などして自衛もしましょうね。 何事もなければいいのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧