本文へ
  • ホーム
  • 眼瞼下垂の手術をしたことある方いますか?

眼瞼下垂の手術をしたことある方いますか?

レス14
(トピ主 7
😨
すずき
私は今年の8月、形成外科にて保険適用で眼瞼下垂の手術(挙筋前転法)をしました。
手術前、担当医から手術痕について『ほとんど二重で隠れるが、二重から1センチほどはみ出した傷(目尻側)はしばらく目立つかもしれない。もしどうしても気になるなら、様子をみてレーザー治療(自己負担)をしましょう。』との説明がありました。

そして今、1か月がたち、赤味などは引いてきたものの、やはり目立ちます。説明を受けた時は化粧で隠せるだろうと思っていたのですが、実際コンシ―ラーをつけてみても凹んだ傷なのでごまかしようがないのです。今は厚めの前髪で隠して学校に行っています。
このままだったらどうしようと毎日辛いです。まだ一か月だから・・・とは思うのですが、手術を受けた方現在どうなっていますか?

一番気になっているのは、色々なサイトで手術のビフォーアフターを見ているのですが、私のように二重のラインをはみ出した傷がないんです。なので、これは傷が完全に消えたのか、それとももともと二重のラインを越えては瞼を開いていないのか、どちらかわからないのです。前者だったらいいのですが・・・。
手術方法も色々あるのでそれにもよるのでしょうか。

ちなみに左目がまだ下垂しているので(右目はかなりパッチリになりました)、12月に再手術をすることになっています。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

はみ出してはいなかったです

041
経験者
はじめまして。 私も、2年程前に手術を受けました。 二重の線からはみだすような傷はありませんでした。 ただ、同じ手術を受けた者として、トピ主さんの不安なお気持ち、お察しします。 私の場合、全体が腫れ、不自然な感じは3ヶ月ぐらいはあったと思います。いろいろな考え方や手法があるようなので、再手術の前に、他の眼科や形成外科も受診されてはいかがでしょうか? 誤解をうけやすい手術のようで、整形と言いたげな発言も幾度となく受けましたが、いまはすっかり良くなりました。頭痛などもありません。 辛い時期かと思います。あまり答えにはなっていませんが、頑張ってください!

7歳のときに片方だけ

041
ねむ
もう30年以上前ですが、片方だけ手術しました。左右で若干、目の形が違います。アイラインの入れ方などで工夫してますが、自分が鏡を見て思うほど不自然ではなく、他人はこちらから自己申告しないとまず気付きませんね。眼科の医師ですら、気がつかなかったりします。本人は鏡でしかも至近距離でまじまじみてしまうので細かいところが気になってしまうでしょうが、あまり気にしないほうが、精神衛生上いいですよ。気になっている傷あとについては、まだ様子をみてもいいのでは?私は7歳でしたが、やはり、印象が変わった自分の顔に、しばらく違和感みたいなものがありました。

眼瞼下垂の手術は難しい手術だと思います

母が眼瞼下垂でした
こんにちは。 かなり昔のことで参考になるかは分かりませんが、私の母が右目が下垂していて、高校卒業後に県内の大学病院を紹介されて、そこで手術を受けました。 母は手術前に医師から、「左右の眼を綺麗に対称にできないかもしれない」と事前に釘を刺されたそうです。 手術後、下垂状態は治り、眼の視界は普通になりましたが、はたから見ると母の目の大きさは左右非対称と言うか、見る人が見れば、「この人は眼の手術をしたな」と分かる状態でした。要は、母の眼もとには、傷と言えばそう言える状態の手術痕が残ったともいえます。 トピ主様は形成外科で治療されたようですが、現在の医療の技術はどこまで高度になっているかは分かりませんが、「完璧な目元の状態」を、医師に求めるのは無理があると思います。 ある程度で納得しないと、後は整形でもなんでも、徹底的にやるしかなくなると思います。 まだ左目の手術をされていないようですが、目元の傷より、左右の眼の大きさが、ご自分で満足できるかどうかの方が問題かと思います。そうでないと、今後、容姿のコンプレックスを抱えることになりかねません。 適度な所で、妥協しては。

大丈夫ですよ

041
めめ
数年前に下垂ではありませんが、片目だけ瞼の手術を受けました。 その時、目尻から5mmくらい傷がはみ出してたんですが、きれいにわからなくなりましたよ。 トピ主様は、術後1ヵ月で傷が凹んでいるんですね?それは、まだ微妙に腫れがあるからだと思います。 私は、術後の経過をずっと写真に撮ってたんですが(目を開けたところと閉じたところ)、術後1ヵ月の時の写真を見ると、腫れが残ってるのがわかります。 当時は、もうすっかり腫れは引いてると思っていましたが。。 もう少し経てば、わからなくなってくると思います。個人差はあるかもしれないけれど、だいじょうぶですよ! 気になるお気持ちはよくわかりますが、今は慌てていろいろ触らないほうがいいと思いますよ。

経験者さま、ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
やはりそうですよね・・・。とても優しくて便りになりそうな先生と感じたので即決で手術を決めてのですがやはり他の医院でも診断、説明を受けるべきだったと後悔しています。一度他の先生にも見てもらうつもりです。 回答ありがとうございました。

ねむさま、ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
確かに他人には言わないとわからないのかもしれません。 なるべく気にしないようにしたいと思います。 回答ありがとうございました。

母が眼瞼下垂でしたさん、ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
やはり左右対称に、は難しいですよね。私も理想の目にしたいなら美容外科での手術かなぁとも思いましたが学生ですので2,30万用意するのは難しく、形成外科で受けました。 しかし次の左目の再手術は、完全に挙がった右目に合わせて同じくらい挙げるためのものですので、多分そこまで不自然にはならないと思います。 今は傷のことで頭がいっぱいですが、あまりに左右非対称というのも困りますね・・・ 今後病院選びは慎重にしたいと思います。 回答ありがとうございました。

めめさん、ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
大丈夫、という言葉を聞けて安心しました。 確かにまだ腫れています。朝起きて、洗顔するまでは二重の幅がすごく広くなっているのでよくわかります。 早く時がたってくれぇ~と祈るばかりです。(左目はまたすぐ傷を開くことになりますが) 回答ありがとうございました。

私も眼瞼下垂の手術を考えています

🙂
右目だけ下垂しているのが気になり皮膚形成の病院で診察してもらったところ、両目とも下垂しているとのことでした(左目は軽度の下垂)、料金は保険適用で4万5千円になるとのことです。 私も説明でマブタの二重に隠れない目尻に5mm~10mmはみでるような感じで傷がしばらく赤く残ること、線のように少しふくらむかもしれないこと、ただしふくらんだ傷は後で消す事は出来ること、ただしこちらのきれいにする手術は保険適用外になる可能性があること、料金は2~3万ぐらいであるの説明を受けました。 挙筋前転法は美容外科などでは行われないようですよ、美容外科のサイトでのビフォーアフターではそういうケースがないので写真も掲載されないのだと思います。 私も診察は受けましたが両目の手術は考えてなかったので少しショックでしたし、今はトピ主さんの話もうかがってその手術後の経過が気になり考え中です…。 トピ主さんに質問ですが、目の感じはやはりかなり変わりましたか?

トピずれですが

041
ポン
今朝の読売新聞の「医療ルネサンス病院の実力形成外科」の特集で眼瞼下垂のケースが紹介されてます。

瞳さん、ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
瞳さんも手術をお考えなのですね。 なるほど、私はそこまでの説明は受けていなかったので参考になります。 見た目は瞳さんが元々一重なのか二重なのかで大きくかわるかと思います。 私の場合、生まれつき一重でしたが常に二重のりとつけまつげで二重にしていたので見た目的にはかわりませんでした。 ですが前までできていたおでこのしわが無くなりました! 本を読むときも疲れにくくなりましたよ。 傷のことがなければぜひ!といえるのですが・・・ また傷の状況など変化がありましたら報告しますね。 回答ありがとうございました。

瞳さんへ

🙂
すずき トピ主
ひとつ、傷以外で大きなデメリットだなぁと思うことがありましたのでご存じかもしれませんがレスしておきます。 それはあまりに挙げてしまうと目をつぶった時に白目が見えてしまうことです>< よく目を開けてまま寝ている人がいますよね?あんな感じです・・・ ただ時間がたてば白目もだんだん幅がせまくなっていきます。 手術直後は写メで撮ってもらった自分の寝顔にショックをうけましたが、今はちゃんと閉じていると思います。 ちなみに私が左目の手術を2回に分けてすることになったのはこのためです。 だいぶ下垂しているが挙げすぎると目を閉じられなくなってしまうかもしれないので一度様子をみてみようということで、時間をおいてからの再手術となりました。 傷ももちろんですがこちらも同じくらい手術を受ける上でのネックになると思います・・・。

ボンさん、ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
教えて頂きありがとうございます!さっそく読んでみました。 私が受けた手術とは違う方式のようでした。それだったら傷も残らなかったのかなぁ。少し勉強不足でした。 参考になりました。 ありがとうございました。

参考になります

🙂
私は少し奥二重気味ですかねえ… 左目よりも下垂してる右目の方は二重の幅が大きくて黒目の中の瞳の上部がマブタで少し隠れています、左目は二重の幅が狭くてマブタが瞳の上にかかってる程度なんですけどね。 おでこのしわがなくなるのはいいですね!私は右眉が上がっていて少ししわが出ているしやっぱりそのせいなのかわかりませんけどたまに頭痛がしたりします。 体調が悪いと右目を力を入れてもちあげてる感じがしてマブタが重いような気もします。 そうですね下垂のせいで疲れやすいのかも? 両目とも瞳にかからないくらいに目が開いたらきっと楽なんでしょうね。 白目の説明は受けたんですけどピンとこなくて、先生は「目を閉じても白目が見えるかもしれないけど、見えてもいいんです、黒目が見えなければ、黒目が見えると乾燥するのでよくないですけど」とおっしゃってて、そんなもの??と思ったんですけど、やっぱり今までそうじゃなかったのにそうなったら動揺しますよね? そうですよねえ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧