本文へ

食べ物に虫が入っていたとき・・・。

レス6
(トピ主 0
🐷
むしキング
話題
最近、立て続けだったので、小町のみなさんの意見をお聞かせください。 飲食店で(ファミレス)麺を食べていました。 食べ終わる頃に、中から小さい黒い虫がでてきました。 文句を言いたいけど、食べ終わる直前だし、ファミレスだからどうにもならないだろうな、とあきらめました。 高級なお店(そもそも虫はいないだろうけど)だったら文句も言えるんでしょうけど・・・。 ファミレスだと、以前も同じことがあったので、そのときはお店の人に言いましたが、すみませんとあやまっておしまいでした。 小町のみなさんは こういうときはどうされますか? 苦情をスマートに言い、なおかつ嫌な気分を残さずにお店をでる、そんな方法がありますか?もしあったら 教えてください。

ランキング

レス

苦情を言おう

041
ykn
ちゃんと苦情を言っていいですよ。 スマートな言い方としては、とにかく感情的にならず、他の客に聞こえないように状況だけを伝えることです。ここぞとばかりに怒鳴ってはいけません。 同席している知人がいる場合は、苦情を言うことで同席している人の気分を害する場合もありますので、その知人には虫を見せたりせず、店員にだけ見せてください。 謝るだけというのは店の対応としては最悪です。 全て食べていたとしても「取り替える」「減額・無料にする」「デザートなどを無料でつける」などフォローはできるはずです。 私なら「こちらのお店では異物が入った料理を出した際に謝罪だけをする方針ですか?」と聞くかもしれません。「そうです」と言われれば、それでおしまいかな。

カフェで…

041
ハマーン
ランチセットについてたサラダに、虫が入っていたことがありました。 普通に店員さんを呼び、こっそり言いました。冷静に、虫を指差して『こんなのが入ってましたが(苦笑)』と。そしたらすぐに謝罪してくれ、新しいサラダを用意してくれました。また、食事済んだ後にケーキをサービスしてくれました(一緒にいた友人の分も) ファミレスでも、同じように言えばいいんじゃないんですかねぇ?ちゃんと謝罪してくれたら、少しはモヤモヤしないで店を出れるような気がします。

ファミレスでありました

041
ムシはムシ出来ないよ
ファミレスで虫が入っていたこと、ありました 気づいたのが食べ終わる直前でしたが、申告しました だってもう、そりゃすごく立派な青虫が入っていたんですもん(泣) 野菜メインのお料理でしたが、ああ、お野菜がとっても新鮮だったのね、 じゃ済ませられないですし! 責任者が謝罪をし、代わりのものをすぐに用意します、と 言って下さったのですが、お腹がいっぱいになっていたので (と、さすがに青虫入りを食べたのでちょっと気持ち悪くなってました) その旨話すと、お口直しとのことで、デザートを用意してくれました 食べた料理の代金は支払いましたが、デザート代はサービスでした こちらに非はないのだし、きちんと言ったほうがいいですよ

言いました~!

041
さつまいも
小さなレストランで食事をした時です。 カットされたフランスパンに黒い粒々が。 黒ゴマ入り? ブラックペッパー入り? いいえ、Gの子供たち…。 倒れそうな光景に、友人が店員を呼び、 『こちらは変わったパンを出してるんですね~』 と、笑顔で一言。 店員は真っ青になりながら即、パンを撤収!! 新しいパンを出し(店員、涙目)、お代わりのグラスワインとデザートをサービス(シェフ、涙目…)。 帰りは全ホールスタッフのお見送り(恥ずかしい)。 サービスを受けながら終始笑顔の友人には、大人の余裕を感じました。 マイナス点を静かに指摘するのは店に対する客のマナーだから、だそうです。 私だけなら、無表情のまま途中退場していました。 店も客も、救いのある結果でした。

きちんとしたお店で

💔
エピローグ
ランチでコース料理を食べていた時、サラダに青虫が動いていました!!お店の方に言いましたが「失礼しました。ま・無農薬の証明ってことで・・・」と言われドン引きしました。二度と行っていません。 ラーメンに髪の毛やねぎの根っこの部分、グラスに口紅の後、取り皿の薄汚れ(洗い残し)、言いますよ。喧嘩腰ではないですよ。「すみませんが・・・グラスよごれているようなんですが・・・」みたいに。作り直しを強要したりもしません。なんか、目が悪いのにそんな所は良く見えてしまうんです(苦笑)その時に対応の悪いお店には二度と行きません。大概のお店の方はきちんと対応してくださいます。主に店長さん、もしくはお店の責任者が恐縮して謝罪に来られます。それで、充分です。 クレーマーですかね~?(笑)

苦情というよりは伝えるという感じで

041
かめさんにん
以前、ファミレスで付け合わせのトマトに青虫クンがくっついてた事ありました。ちゃんと伝えましたよ。手を付ける前でしたが「新しく作り直してお持ちしましょうか?」とまで言ってくれました。 高級店だろうがファミレスだろうが、虫が入ってたら伝えます。 場の雰囲気も壊したくないのでなるべくこっそり。 お互い気持よく食事したいですもんね。 店員さんの気分を損ねて運ばれてくる料理に唾でも入れられたら たまりませんから。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧