本文へ

幸せな結婚生活を続けるヒケツ

レス6
(トピ主 2
りかこ
ひと
結婚して3年目の専業主婦です。 結婚してからというもの、毎日が幸せ過ぎて、こんなに幸せでいいんだろうか?と逆に心配になるくらいです。 以下、オット自慢になりますが、 結婚直後、夫の勤め先が倒産するも、数カ月後には条件のいい転職先に恵まれました。 私もこの春に整理解雇に遭うも、直後に念願の赤ちゃんに恵まれ(半分あきらめてました)、現在は幸せ妊婦満喫中。 初期の出血で絶対安静の時期も、主人がずいぶん家事を引き受けてくれました。 お恥かしながら、私は寝てただけです。 姑は構ってちゃんで我儘な面もあり、むっとする事も多いのですが、トラブルになりそうな時は夫が間に入ってくれるので、私も心の平穏を乱さずに済んでます。 私も、あまり夫にも気苦労をかけない様に、姑の良い面を探し出して、口に出すように心掛けています。(時々、むっとした気持ちが顔に出ることはあるのですが…) また、結婚後に実家の父が急死し、その後の手続きに私が奔走した時も、夫は文句も言わずに私と実母を助けてくれました。 (私は一人っ子で実家は自営業だったので、それなりに山のような処理があったのです。母はショックで実務は無理でしたし) と、まだほんの結婚3年目ですが、本当に夫との生活が幸せなのです。 なので、この幸せを失う事があったら…と不安で仕方がない時もあります。 そこで、もっとベテランのしあわせ先輩主婦のみなさま!幸せ継続のヒケツがあったら、ぜひご教示いただきたいのです! また、出産後「子供ができるまでは良かったのに…」と思われないように、私が心がけできることがあれば、それもご意見頂けると嬉しいです。 男性からの意見も歓迎です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

感謝・労り・笑顔

041
おばちゃん
この3つを忘れなければ、ずっと幸せなはず。 結婚して20年近くになりますが、いまだに怖いくらい幸せですよ。

開き直ること

🐴
ガニメデ
今幸せな状態なのですね。いいことです。 しかし今後それが永遠に続くことはありません。誰でもそうなんです。永遠で健康でいられないし、加齢して永遠に生きられないし、常に子供が聞きわけがよくて成績優秀でもないし、夫の仕事がうまく行き続けるわけでもない。そこは覚悟しておいて、人生は常に変化するもの、と開き直ることが大事です。人生が変化してはいけない、幸せが永遠に続くように、など、無理なこと。そんなことはあり得ないんです。無理なことは最初から願わないことです。 しかし今までやってきたと同じように、変化する人生に柔軟に対応していればよいのです。丁寧に対応すれば、またリカバリーできます。不安や不幸の芽を早めに見つけて、見て見ぬふりをしない、なかったことにしない、常に向き合う、努力する、楽をしない、そういうことが大事です。

アドバイスは出来ませんが

041
結婚して8年
夫と付き合い始めてからずっと同じテンションを保っていて、毎日幸せに暮らしています。 うちは大きなトラブルがないこともありますが、トピ主さんのだんな様のように出来た夫ではありません。 家事は帰宅が遅いせいもあり9割以上私がやっています。6歳の子供がいますが、子育てに関してもこれまた帰宅が遅いせいで私がほとんどやってきました。 それでも幸せな毎日を過ごしています。喧嘩も付き合い始めてから考えても片手で足りるほどです。 お互い文句を言うほど腹が立つことがないんですね。 ただ、何かにつけて私は夫を立てるようにしてさりげなく褒めるようにしています。勿論「ありがとう」「ごめんなさい」はお互いが意識して口にするようにしています。この二つの言葉は相手に伝わらないと思っていないのと同じですから・・・ だからでしょうか。子供もこの二つは自然に口から出るようになっています。

日々の感謝を表すことですかね

🐴
大架
私も結婚三年目の育児中専業主婦です。 夫はとても大切にしてくれて、付き合っているころからケンカもあまりなく、幸せな毎日です。 りかこさんのふと不安になる気持ち、私も味わいました。 私が心がけているのは、毎日ちょっとしたことでも必ず「ありがとう」と言うことと、「愛してる」をちゃんと伝えることです。 食事のお皿を運んでくれた時や、一日の終わりなどにいつもこの言葉を伝えています。 子供が生まれる前、私も夫の気持ちが変わってしまうかもしれないと思い、話し合いをしました。 「子供が生まれたら、お世話の必要な子供の方ばかり向いてしまってさびしい思いをさせてしまうかもしれない。でも、私にとって一番大切なのはあなただから、それだけは分かっていて欲しい」と。 夫のことを好きでなければ、この子はできなかったのだし、私にとって一番は夫です。(もちろん、子供はとても可愛いのですけどね。) 生まれてから一年たちましたが、「ありがとう」「愛してる」は変わらず続けています。夫婦仲も良好ですよ。 自分の気持ちをきちんとわかるよう伝えていれば大丈夫だと思います。

トピ主です

041
りかこ トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 ずっと幸せを継続されている先輩もいて、心強いです! おばちゃんさんの20年の重み、日々の心がけの賜物ですね。 「感謝・労り・笑顔」を忘れずに私もあやかりたいです。 ガニメデさんの「幸せが続くのは無理なこと」 まさに、いまの私の心の不安をズバリ!です。 大事な物を失うのが怖くて、つい臭いものに蓋をしがちな性格なので、ここはアドバイス下さった様に、 小さい芽を見逃さない心掛けを持ちたいと思います。 結婚生活って、本当に毎日の積み重ねですね…。 結婚して8年さん、素晴らしいです!家事も子育ても一手に引き受けられて、奥様の鏡です☆ 自分のぐうたらが恥ずかしくなってきます(汗 愛情と感謝、謝罪。これを言葉で表現することって大事なんですね。 つい「わかってるでしょ?」となりがちなので、ここはシッカリと押さえなければ。 こういう親の行動、子供への影響も大きいんですね。これは盲点でした。 アドバイスありがとうございます。 字数オーバーになりました。続きます。

続きです

041
りかこ トピ主
大架さんは私と同期ですね♪(子育ては先輩ですが) 子供が夫婦関係の変化のきっかけになるかも?という不安は、皆さん同じなんですね。 夫の気持ちが離れるのも心配だけど、私自身も「子供べったり」な変化が出ないか?っていう気もしてるんです。 完全に。という訳にはいかないと思いますが、出産前にしっかり気持ちのすり合わせをしておこうと思いました。 こうやってお話を聞くと、やはり日々の努力が大事だって再認識できました。 小町で相談してよかったです。早速、実践に移さなくちゃ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧