本文へ

注文後、待たされた時

レス9
(トピ主 0
🐶
sachi
話題
ファミレスで注文をし、20分以上待っても来なかったので 店員さんを呼んだら注文が流れていなかったことが理由で作っていなかったことを知りました。 その後、10分くらいで来たので食べました。 お腹がすいている中、計30分くら待ちましたが丁寧に謝っていただいたので そのまま文句も言わず帰ってきました。 この状況は文句を言わないのが常識ですよね? 以前、レジをしていた時、裏に聞きに行って数分待たせただけで男性に怒鳴られた経験があるので怒る人はいるとは思いますが・・。 私としては短気は損気と思っています。 みなさんご意見お願いします。

ランキング

レス

それだけなら怒りませんが

041
珈琲
丁寧に謝罪してくださって、その後の対応もよかったなら 怒らないですよね。 私の体験ですが、これは「怒った」例です。 某コーヒーチェーン店でのこと。 ノンカフェインのコーヒーとお菓子を一つ注文したら、 作るまでに5分ほど時間がかかる、とのこと。 座席で待っていたのですが、20分過ぎても来ない。 さては忘れられてるな、と思い、 カウンターへ行って言うと、 大慌てで謝り、それから3分ほどでコーヒーのみが到着。 お菓子は?と聞いたら さらに大慌てで戻って、お菓子を持ってきて、 謝罪の小さなスティックコーヒーをプレゼントしてくれた。 ここまでは、私、怒らなかった。 ところが、その後3分ほどで別の店員が来て 「お客様のお座りのお席は、あと10分で予約席となりますので ご退席をお願いしたく・・・」 耳を疑いました。 熱いコーヒーとお菓子、10分でかっこんで さっさと出ていけってか? で、怒りました。 謝罪してもらっても、その後の対応がこれじゃね・・・。

対応に寄りますよね。

🐱
ぺぺ
遅くなることはよくありますよね。 私は、15分以上待たされたら言います。 一番腹が立つのは、「後どのくらい掛りますか?」と聞くと、大抵のウエイトレスさんは、「確認してきます」と言ったきり戻ってきません。 確認したあと、「お待たせして申し訳ありません。あと○○分くらい掛ります」とか「オーダーが漏れていました。申し訳ありません。」とかちゃんと答えが返ってくれば、腹も立ちませんが、なんで確認しにいったまま戻ってこない人が多いのかわかりません。

言わない

🍴
れんこんこん
「常識」かどうかはわからないけど。

時間は大切に

041
時間は大切なものなので、それだけ待って作っていないなら食べずに帰ります。 他所のお宅でご馳走になるわけでなく、コース料理を待っているでもなく、その状況なら、ですが。 10分でできるものを3倍の時間待っていた訳ですよね? 人によって価値は様々でしょうが、対価を払って食べるのに 自分が平気だからと言って、他者を短気と呼ばれるのはどうでしょうね?

私もいわないかなあ

🐱
にんにん
待たされても謝ってくれて、その後ご飯を食べたらおなかがいっぱいになって幸せになって忘れちゃいます(笑) これで、頼んだものが品切れになってしまったり、出てきたものが美味しくなかったりしたら文句いっちゃうかもしれません。 夫は、自分よりあとに入った人に先に料理が出たりすると文句をいう短気っぷりです。多分20分も待てないですね。結婚してからすっかり私はなだめ役になってしまったので、あまり文句を周りに言わなくなりました。 いいんだか、悪いんだか・・・

私も文句は言いません

🛳
イワシ頭
>お腹がすいている中、計30分くら待ちましたが丁寧に謝っていただいたのでそのまま文句も言わず帰ってきました。 丁寧に謝ってもらったのなら、私もそれ以上は言いません。 はやく忘れた方が、精神衛生上、良いですからね。

心に余裕があれば・・・

🙂
キャラメル
お休みの日とか気持ちに余裕がある時はファミレスで待たされようが トラブル(電車の遅延とか)があっても気になりません。 むしろ大げさに謝られて逆に恐縮してしまうことも・・・ ただ、仕事での打ち合わせやランチなど決まった時間で動かないといけない場合は焦ります。 怒鳴ったりはしませんが、「注文どうなっていますか?」とは聞きます。 で、注文が通っていなかったら、場合によってはそのまま取り下げてもらって帰ることもありました。 お店の方は丁寧に謝って頂いて申し訳ないのですが、そういう時もあります。 人によって状況も性格も異なるので、短気な人は10分でも怒るでしょうね。 個人的には待てる時は待ちますが、お店の方でも「ほんの少し待たせたって・・・」という軽い気持ちの方も 現実にはいますので、怒られたら謝ろう的な表面だけの対応している店員さんだとお客様を怒らせてしまっているのを 見かけたこともありますよ。

文句を言ってもね

041
ゆう
周りを見て、どうも変だなあと思ったらとりあえず「まだですか?」と聞きます。 ファミレスで20分は待たずに聞くと思います。 そういう意味では短気です。 丁重に謝ってるのならば、文句は言いません。 それ以上謝らせても意味ないと思いますので。

それは許容範囲。

041
愛され妻
「忘れるなよな!」とは心の中で思いますが別に何もいいません。 これでクレーム付けるのはちょっとクレーマーに近い香りがします。 別に短気は損気とも思わないけど、3~40分程度のことでは何もいいません。 遅れた理由もわかったんだし・・すぐに出てきたんだからOK!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧