本文へ

夫が大学生になることの利点は?

レス11
(トピ主 2
041
アナリサ
仕事
夫27歳、私29歳、1歳半の娘がおります。
国際結婚で夫の祖国に住んでおり、現在は専業主婦です。
夫は昨年よりキャリアアップのため、仕事の傍ら大学へ入学し、卒業までは先が長いですが、地道に単位取得し、頑張っております。

この度、夫の会社が不況の煽りを受け、減給を余儀なくされました。
公共機関に相談したところ、政府から支給される手当が、減給された収入より数万円下がる程度であることがわかりました。
夫としては、今の現状とほぼ変わらないのなら、手当てをもらって学生に戻って勉強したいと言います。
私としても、そちらの方が効率的ではないかと思いますが、その反面、政府からの手当てだけで生活していくことにどこかで不安を感じております。
というのも、これだけの手当てをもらうのには、夫が学生で、夫、妻ともに無職の場合ですので、私が働くとなると支給はされません。
また、私だけが働くと夫ほどの収入は期待できず、手当てをもらった方が今の現状を保てます。

大学へ行くのは大賛成ですが、どれだけその資格を将来的に生かせるのかがみえず、不安を感じております。
今から夫の年齢で大学へ行くことは、今後のキャリアを積むのに遅くはないのでしょうか?
ある人から今更大学行っても遅いよと言われた一言がひっかかっており、夫の決心に後押しできない自分がいます。

つたない文章で申し訳ないですが、ご助言宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

利点!

🐤
lilmonkey
在米です。 夫が仕事の傍らでPh.Dを取るために勉学に勤しんでいます。 「今更大学行っても遅いよ」とおっしゃったのは、日本の方ですか? ご存知のように海外では子育てが一段落した後に復学する主婦、定年を迎えると同時に大学に入学する人が多いですよね。 私の周りにもたくさん仕事と大学、大学院を両立して卒業した人たちが沢山います。 主さんがお尋ねになっているメリットですが、学士、修士、博士etcを得ると、今のお仕事以上に選択の幅が広がりますよね。 その分、収入も増えます。 それに見合ったキャリアもついて来ます。 デメリットは、学業と仕事を両立していると、どうしても家族とのコミュニケーションが不足がちになります。 人生、何歳になっても勉強して「遅い」ことはありません。 私も大学院復学を目指して、日々勉強しています。 主さんのご主人、そしてご家族を応援しています♪

事情があるのかもしれませんが

041
ハローキティー
具体的に、どこの国なのか書かれたほうがいいと思いますよ。 また、ご主人は大卒なのかそうでないのかも。 アメリカだと高校までが義務教育なので、大卒と高卒だと待遇や昇進に歴然とした差がでてきます。 ご主人はキャリアアップの為に、すでに大学には通っていらっしゃるのですよね?そこを卒業すると、どれほどのプラスになるのか(もっと給料の高い会社に就職できる可能性があるのかなど)が明確なら、学生一本にされたほうがいいのではないでしょうか? また、学費はどのようなのでしょうか?ほぼ無料費近いのか、とても高額なのか? ローンを組んででも、卒業後の収入がある程度見込みがあるなら、学生に戻って少しでも早く卒業したほうがいいでしょうね。

どの大学に行くかによるしね

041
ココア
国によって違うので どこの国か分からないことにはどうしようもないと思います。

国によりますね

041
あぼーん
国によっても違うので一概に言えないですが、少なくとも日本の様なイメージで捉えない方がいいのは確実です。 年俸制の欧米では学位を持っていると確実にベースの給料がアップします。例えばアメリカの場合は一度労働契約を結ぶと日本の様に半自動的に昇給するという事はあまりなくて昇進するか、スキルアップ等で自身のステータスが向上しない限りあまり給料には反映されない雇用体系です。 つまり大卒だった人が学位を取るというのはそれだけで待遇UPの条件になる場合もあります(技術系などでは特に)。 日本の場合はむしろこういう考えがないので 職歴=待遇 的な考えなので大学に戻って勉強してもたしかに「今更」ですし、評価もあまりしない。 ですが外国ならばご主人の考え方は非常にリーズナブルと思います。ご参考まで。

良い再就職ができるならいいと思います

🙂
某会社人事部員
 日本では、職歴のない若い新卒者の採用にこだわる企業が多いので、 「今更大学行っても遅いよ」と言われても仕方がないです。  しかし、お住まいの国では、30歳を過ぎた新卒でも大学を出れば 良い待遇で就職できる可能性が高いのでしたら、進学される方がいいと 思います。卒業まで公共機関から手当が支給されるのでしたら、ご主人の 在学中も生活できますし。

レスありがとうございます

041
アナリサ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 ご指摘いただいた通り確かに国を述べなければ、分かりづらいですね。失礼しました。 国はオーストラリアです。 夫は高卒で、現在はファイナンスを専攻しています。 >lilmonkey様 今更行っても遅いよといったのは、夫の友達です。 確かに年齢に関わらず大学に復学または専門学校に通って資格を取得しているので、それが私も普通だと思っていましたが、オーストラリア人に言われただけに、そうなのか?と尻込みしてしまいました。 ご主人も頑張っておられ、またlilmonkey様も復学を目指しておられるとのこと、すごいなと思うのと同時に、やはり学びたいことは学ぶべきなのだと感じました。いくつになっても遅いと言うことはないですものね。そういって頂けて、安心できました。 >ハローキティ様 学費はローンを組んでいます。卒業後も返せる見込みはあるそうです。ただまだ不明確な点もいくつかあるので、もう一度見直してみようと思います。

レスありがとうございました2

041
アナリサ トピ主
>あぼーん様 日本的な捉え方をしてしまっていたので不安でした。 でも、「今更」ではないですよね。 わかりやすいアドバイス、ありがとうございました。 メリット、デメリット、参考になりました。 やはり夫を後押しし、応援しようと思います。 また、これを機会に私自身もスキルアップのために一緒に勉強しようかなと思っています。 皆様、ありがとうございました。

あの~

🐱
親馬鹿ちゃんりん
住んでいる国と専攻がわからないと、誰も何も回答のしようがないと思うのですが。

私事ですが

041
ぬー
私もオーストラリアの大学で勉強しております。海外大学の利点はやはり年齢が全く関係無い事ですね。私の1/3のクラスメートは20代後半~30代前半の方ですし、皆さんキャリアを積まれているので、大学後の就職活動やキャリアアップに有利だと話していました。学位保持者は就職に有利ですしね。私のように新卒者、職歴無しは就職に不利とても不利ですが・・・ またセンタリンクとパートタイムの仕事で生活し、大学に通っている方も沢山いますよ。その他にも支援(奨学金制度等)を受けられないか大学、センタリンクに聞いてみるのも良いですよ。

サマーコース利用は?

041
在メル
次のように考えてみました。 ご主人が昨年からパートタイムで勉強されているということは、今年の11月でフルタイム大学1年分の単位が終了ということになりますか? それでしたら、フルタイムの学生として後4学期分が残るということですよね。この12月末から、フルタイムでサマーコースから取り始めると、がんばれば、2011年の2月に終わるサマーコースで修了することができると思います。 勝手に他人の生活設計を組んでみますと、12月のクリスマス頃に退職し、約1年2ヶ月を学生として生活する形になりますので、思っているより無職の期間が短くなると思います。 Austudy利用ですよね。学費はHECSですか?HECSであれば何とかやっていけるのでは?サマーコースをご検討ください。 なお、お二人で同時に勉強するというのは、必然的にチャイルドケア等を利用することになるので、ご主人が修了されてからアナリサさんが勉強されたほうがいいと勝手に思います。この期間はサポートに徹された方がいいのでは? 最後に。今27歳ですよね。29歳のキャリアアップ、今からでも遅くはないと思います。

自己満足としてなら・・・。専門学校とかならまだ。

041
美沙紀
たとえば、 看護師の免許を取るために看護学校に行ったり、とか、その学校に行かないとどうしても仕事に就けないような場合は行く意味はあると思います。 ただ、大学の場合、多くはいろんな知識を総合的に教えるものですから、はっきり言うと、行っても「この大学を卒業しました」という自己満足で終わり、仕事に生かせなさそうな気もします。 大卒の人は就職面では優遇されているかもしれませんが、会社に入ってからは、できる人が重宝されるのです。 大卒でも、問題のある人やできない人はたくさん見たことがある以上、大卒というだけでは、取ってくれやすくなるかどうかは微妙なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧