本文へ

バチなんて当たらない

レス44
(トピ主 5
041
淋子
ひと
見つけてしまった私が悪い・・・このどうしようもない気持ちを吐露させて下さい。
50代前半、別居中の契約社員です。

30数年前、前の夫が不倫しました。
当時、子がいましたが結局は離婚。その後、夫はその相手と再婚。数年後、夫は病気で亡くなりました。

相手の女性は私より少し下で当時は既にシングルマザーでした。

夫が自分の子を捨て、不倫した連れ子を育てていると思うと正気を失いそうになりました。
が、少々の慰謝料と自分もアルバイトなどをし、なんとか子供は成人し、私も縁あって今の夫と再婚しました。
しかしギャンブル癖が治らず借金ばかりする今の夫には実家に帰ってもらい話し合い中。

仕事の契約が切れたので、またパソコンで検索していて・・・
本当に・・何気に・・やっと心も癒え(昔、不倫され傷ついたことについては)、
どうしてその名を検索したのか・・不倫相手の女性を。
夫の性のままでした。彼女が多くの遺族年金を貰ってると夫が亡くなった知らせの当時、私に同情してくれた人が(夫と共通の知人だった)教えてくれたから、
再婚しないほうが得策なんだろうなと思います。

でもパートナーはいるようです。
彼女は独身のまま行政書士になり事務所を設立していました。パートナーらしき人の写真も見ました。

もちろん御本人の努力もあったとは思います。
しかし・・思い出せば、不倫をしていたほうが悪いはずなのに彼女の私への暴言(言いたくありません)など思い出され、恨みの気持ちが再発しました。

私は今もボロボロの人生。なのに彼女は資金はどうしたのか事務所設立。
いかにも他人の幸せを願うコメントのそのホームページを見てやりきれない気持ちです。
解っています。私が馬鹿なのは・・。愚痴吐いて申し訳ありません。

ランキング

レス

パトロンを捕まえるのが美味い女だなそれ

あのー
一生見た目は気を使っているタイプでしょう、スタイルの維持・お肌の入念な手入れ、これが自分の武器だからです。 やってられねぇな、嫌いだわそういうの。 お金が大好きなんですよ、その元不倫相手だった女は。 その次が自分自身です。 その次に来るのが、自分の分身としか考えていない自分の子供。子供は母親を嫌っている可能性がある。 夫と(その不倫相手その後情報を教えてくれたという)共通の友人は、じぶんもご相伴にあずかろうと、夫死後に言い寄った可能性があります。見た目が魅力的な努力を第一にする方でしょうから。 しかし、アタマは男性みたいに考えている人多いですよ、そのタイプは。 お金にならない、邪魔としか思えないんです、そういうのは変なのとして片付けるんです。 相手にされなかった腹いせに、前妻の所に来て要らん情報を教えに来たんでしょうね。 敵ですよ、そんなの友人でもないロクでもないわ。 しっかりしなよ。

バチなど当たりませんよ

041
カンナ
私が14歳の時、父が不倫。 中2の私も巻き込んでバトル。 父は慰謝料として家を残して出て行きました。 私が高校2年の終わり、離婚のいざこざで長く精神を病んでいた母が自殺。 父と不倫相手(その時はもう結婚していて父の妻)が家にやって来て私は追い出される。 私は友人宅を点々と。  犬だけでも返してもらおうと家に行くも、保健所で始末したと言われる。 まだ家族だった頃、父が飼ってくれた犬だったのに。 学校の支払いが出来なくなり退学。それと共に居酒屋に就職。 あれから10年。 私は実家から結構近くに住んでいるので、父家族を良く見ます。 子供が3人居て幸せな家庭で、よく皆で出かけております。 本当に幸せそうな家族です。 父の妻(不倫女性)が、タンスに残してきた母の服や着物を着ています。 私は27歳ですが、当時のショックからの精神疾患かかえてギリギリで働いています。 一人だから働かないと。中卒なので昼はレジで、夜は人に良い辛いお店です。 母のお墓も建てたいですし。 バチなんて当たりませんよ。やったもん勝ちです。 父の家族は幸せな人生を歩んで行くのでしょう。 さて、パートに行ってきます。

追加・・・

041
淋子 トピ主
というのも変ですが・・ その元不倫相手が努力も苦労もなかったとは思っていません。現在の開業の資格も、十年くらい前に取得されたようですし・・・。 きっと頭も良かったんでしょう。 当時の夫も専業主婦の私より人の前に出てバリバリ仕事をするような彼女に魅力を感じたんだと思います。当初は彼女からの積極的なアプローチにメロメロの元夫でした(私が知る限り) 今だってご自身で仕事を経営するというのは大変なことです。 そういう行政書士の業界も営業力とかがうまくないと廃業する場合もあるようですから。 ただ・・彼女はもう10年もやってらっしゃるようですし、ブログを見ても新しい分譲マンションを買ってリビングのソファーをオーダーしている話や、旅行やエステの話・・・幸せだとしか思えません。そう、成功者ですね。 そして、昔のこと、と笑って思える自分に自分がなれていないこと。 50代で、こんなにお金に困っていて、モチベーションもなくて・・・ 正直、自分が幸せになる自信がすっかり失くなったこと。 それが一番、何よりも辛いことです。

頑張るしか、ない。

041
透明テープ
彼女にあって、トピ主になかったのは何なんでしょうね…。運だけだろうか…。 忘れましょう。嫌な事は忘れるのが一番です。考えない事です。

見たのね

041
はらぺこ
二十代前半の不倫離婚騒動で、本当に傷つけられ 今の夫も、そんなんですね。 その許せん女が、今のところ安泰なのは、曲がりなりにも人の幸せ願うから、かな。 これを見たのも何か、訳があったのです。 こうしちゃいられない、愚痴ってばかりいられない案件があなたにはあります。 今の、しょうもないギャンブルマニアの夫は、慰謝料頂きさっさと見限ること。 きれいさっぱり悪縁を捨て去りましょう。 お子さんの幸せを一心に願い、 あなた自身も今からうんと幸せになる決心をすることを、毎日忘れないでくださいいよ~

バチは何時、どんな形で当たるかわからない

041
青碧
その彼女が許されないことをしたのは事実です。 バチが当たるのはこれからなのかもしれないし、 あなたの知らない形で当たって既に苦しんでいるのかもしれません。 ちょっと検索して出てくるような多くの人の目に触れる場所には、 いかにも充実していて順調で、体裁のいいことしか載せないのは当たり前のことです。 心の奥底のドロドロやモヤモヤなんて、他人には見えません。 そんな見栄ばかりかもしれないホームページを、真に受けたりしてはダメです。 これは余談ですが、 そういうバチは本人に当たるより、その人の大切な人が対象になる方がダメージが大きいのです。 母親の場合は子供や孫に関わって起こる問題がいちばん深刻です。 たぶん彼女の場合も同様と思われます。 あなたはもうそんなことで気を揉む必要などないのですよ。 辛い過去を引きずらないで、もう一度元気を出して前を向いて。

愚痴吐いたし、次へGO!

💄
ショコラミント
行政書士の合格率を知っていますか? 彼女は並々ならぬ努力が出来る上 パートナーを失っても、ひたすら前向きに生きることが出来る人なのですよ。 失礼ですが、貴女の文章を読むと元ご主人がその方に魅かれたのも無理からぬ感じです。 しかし、元ご主人にはしっかりバチがあたって亡くなりました。 彼女のように生命力が強い人は、どんな困難も跳ね返しますから、恨んでも無駄です。30年以上時間をロスしましたね。 人の不幸を望むより、自分が踏ん張って頑張る以外に道はありません。 自分自身に集中することです。

主さん、偉い!

041
わかめ
私だったら、そのHPにメールを送るか、書き込みが可能だったら書き込む。 「過去にした事、忘れないでね」って。 脅迫するまではいかないけど、覚えておいて欲しいから。 傷付いた人間がいるって事を。 でも主さんはしなかった。 偉い! 頑張って! きっと、これからですよ。

自分と戦え

💄
ショコラミント
追加です。 彼女は自分自身と物凄く戦ったのだと思います。 だから、試験に合格し、事務所を設立出来たのです。 そういう人には、男性も寄ってくるものです。 トピ主は、何かと詰めが甘いのではないですか。 ギャンブルや借金するパートナーを選んでしまったり 人にバチあたれとか他力本願だったり。 その報いをうけて、今ボロボロなわけですが 今からでも絶対人生上向きにするって 気合を入れましょう。 そして、あの世の夫に幸せな姿を見せつけてやりましょう。

バチは当たりません

041
匿名
良心のある人は罪悪感から自分で自分に罰を与えてしまいます。 だから罪悪感の欠片もない人にはバチは当たりません。 しかし、人の怨念は避けられません。 時間がかかりますので、次代に引き継がれることもありますが、避けられません。

幸せを大事にすること

041
蛍光燈
他人を羨ましく思ったり、妬んだところで、 貴方には何のプラスにはならないわ。 どんな小さなことでも、幸せを見つけるようにしては如何? 幸せを見つけたら、笑顔になれるわ。 笑う事ができたのなら、後は簡単。 「笑う門には福来る」と言いますもの。

どっちも幸せとはいえない。

💍
わんこ
あなたが思っているほど、相手が幸せとは思いません。ただ彼女は仕事という自分に向いた職業によって、その痛みだとか、色々なしがらみを忘れさせてくれたり、慰めになったりしているだけです。 それが救い。 あなたはと言えば、何もしないでその事に執着していったん落ち着いた(少し余裕)のをいいことに昔の事をほじくり帰しているということですよね。 ま、わかりますけど。また、もう少し時間もかかるでしょうが。あまりそんな意味のないことに時間を取られるのは勿体無いということに気が付く日が来てくれるといいですね。 自分をそーいった修羅場に置かないことです。これからは自分の体に時間をかけないと、なかなか生きるといっても大変ですよ。 まずは健康でいられたら有難いということから初めて下さい。 気分をリフレッシュする日が1日も早く、またあなた自身が強く求めることですね。 何か自分の中に眠っている才能を見つけて取り付かれてください。

このトピを読んで思うこと

🙂
アップ
やられた時に、相手がもう二度と立ち上がれないと思うくらい、自分が今やられたと思う同等と将来の傷分も合わせて徹底的にとことん打ちのめさないと駄目、やられた瞬間その時、に。っていうか、向こうから手を出したら倍返しは当たり前だと相手に思い知らせる。 詰めが甘いと駄目。カンナさんは弁護士とか入れなかったのかな?口約束とかじゃなくて。 で、後はケジメ区切る。二度と二度二度と思い返さない。仮にそのあと見たって聞いたって、二度と直接話さないなら、何処かの何か見る事の無い物、ビルや木や石と同じ。ビルや木や石に心を打ちのめされることはない。 とか言ってますが、私もできないできなかったからこのトピが引っかかる。頑張ります。ショコラミントさんの言う通り、その分自分の時間に充てる。 トピ主さん、カンナさん、頑張って。私も頑張らなくちゃ。

あ、そうそう、テーマのこと。

💍
わんこ
PS 私も本当にバチが当たって欲しいって心から望むことがあります。 そー言う私にバチが当たったりして。そんなことを思うのはよくないという定番な事をいう人もいるけど、本当にバチあたってと無念な思いを抱えています私も。 勿論あまり強く思うと自分が虚しく思いますが、かといって軽い程度に思えるほどその無念な思いは小さなことではないし。悔しいです。 世の中のこと仏教では帳尻が合うようなことを本で読んだ事がありますが、とことん読んでいるうちに、「帳尻なんて合わない」」と言っている人もでてきて、やっぱりと思ってしまいがっかりした事があります。 不倫も嫌だけど、兎に角嘘や誤魔化しでのうのうと国のお金に頼って生きて、おまけに他人の差配までする人間が許せない。 私もこの思いが時々出てきて苦しむことがあります。が、どないもしようがありません。ただただ無念です。本当に罰が当たって欲しいと思います。そんな奴がまかり通って欲しくないから。

ごめんね、キツイ言い方になるけど

041
maimai
不倫した元旦那も、 ギャンブル癖が抜けず借金ばかりする旦那も 選んだのは貴方でしょ。 契約社員でいるのも貴方が選んできた事。 人を妬んだって仕方がありません。 彼女は彼女 貴方は貴方 別の人間です。 別の人生です。 貴方にできる事 貴方しかできない事を これから見つけていきましょう。

いつも娘に言って聞かせている諺で…

041
リウ゛ァイ班
「天網恢々疎にして漏らさず」です。 昔の人は上手い諺を言ったものです。

トピ主さんが重たいから元夫は女、再婚夫は賭け事に逃げたのかも

041
mendokusai
その元不倫相手の女性、頭が良くて自立してる人なんでしょう。 多分ですが、トピ主さんは逆のタイプかと。 20代でシングルマザーになったのに、正社員でがむしゃらに頑張りました、ならともかくアルバイト。30年前ならこれからバブル景気絶好調の頃ですから、働き口はあったはずなのに。 片や、不倫女性は資格取って事務所設立。 元夫はトピ主さんと違って自分に依存してこない不倫女性に出会って、その居心地の良さを知ってしまったんでしょうね。 再婚夫もギャンブル癖…だけ聞けば、単にトピ主の男をみる目がないとも思えますが、元夫が他の女性に逃げ、再婚夫はギャンブルに逃げた、とも受け取れます。 トピ主さんの依存度が高すぎて逃げ出したくなるほど重たかったんじゃないか、とは考えたことないのでしょうか。 30年も前に別れた(しかも自分も再婚してる)夫の不倫相手の名前を覚えてるとか・・・粘着質だし。 勿論、浮気もギャンブルもする方が悪いのですが、2度結婚に失敗してるトピ主さんにも反省すべき点は多々あると思います。 今度はお子さんに依存しないように気をつけてくださいね。

追加レスの感想です

あのー
ブログはリアル充実演出です。 断言します。 じっさいは借金まみれかもしれませんよ、そのかた。 公開ブログは、宣伝用、信用しない。私はそう考えています。それに、そういう自分の魅力をフルに活用してかつモラルも危ない人物の場合は、そのブログ自体が仕掛けなんだろうと思いました。次の獲物が引っかかるための、いわば網です撒き餌です。 そんなもん見ても傷つくな。嘘だよソレは。虚だよそれ。 >当初は彼女からの積極的なアプローチにメロメロの元夫でした(私が知る限り) >今だってご自身で仕事を経営するというのは大変なことです。 モラル低い人物ですそのかたは。 大変だから、常に身体を張っているんでしょう、それだってやがて老いには勝てなくなります。 関わってはダメですよ。 あと共通の友人、こいつが元凶です。元旦那がこいつとつるんでいた頃へんだったでしょう?こんなのとも関わっちゃダメです。

ブログを鵜呑みにしない

041
真に受けないで
本当のお金持ちは、派手な生活ぶりをネットでアピールなんかしません そんなことをしても良い事は一つも無いからです アピールしてる人は、お金持ちに見られたい人だと思いますよ? ブログに書いてある事が本当とは限りません 経営者ということですので、裕福に見せる必要があるんじゃないですか? 利用者の立場で考えると、人気のある事務所の方が安心ですから。 司法書士ならともかく、行政書士はなかなか食っていけないと聞きますよ 彼女は彼女で大変なんじゃないですかね そんなものを見たくらいで落ち込んでるなんて、時間がもったいないです 今考えないといけないのは、借金夫を断捨離することでは? 金食い虫がいなくなるだけでトピ主さんの人生は上向いてくるかもしれないですよ

彼女の笑顔が・・・

041
淋子 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 そう・・・他人を羨んでも恨んでも 私の人生のプラスにならない。 私はツメが甘い・・。 一度目の結婚も、あまりに仲の悪い家族である実家を早く離れたくて、猛アプローチをかけてくれた当時の元夫としたようなもので・・。 それでも幸せな主婦になりたくて自分なりには若いなりに頑張ったつもりだった・・。 基本的に、昔の同級生の女性や近所の女性やママ友や・・・そういう人に嫉妬したことは無いんです。口に出して「いいなー。羨ましー。」とかご本人に言うことはありますけど(褒める意味で) 夫を誘って奪ったうえ、私に暴言を吐いた彼女だから 悔しくて羨ましくて憎んでしまう。 ホームページの彼女の笑顔の写真・・・また開いて見てしまいそう。 見たって仕方ないのに。 私は何がしたいいんだろう。 人生 下手すれば もう20年位しかないのに・・・(いや、もう10年でいい・・)

ありがとうございます

041
淋子 トピ主
いろんなアドバイス、ご意見、ありがとうございます。 少し前に投稿した文がまだ反映されてないようですが、愚痴ばかりになり、投稿されないほうがいいな などと思っております。 読ませていただいたなかに「アルバイトであること」を書いて下さってたかたがいらっしゃいました。 が、もちろん離婚当時は正社員で復帰しました。 子供を保育園に入れて・・・ 会社はその後、倒産してしまったんです。 けっこういろいろ仕事はしてきました。 依存・・というのは、自分では分かりませんが・・・(そんなつもりもなかったんですけれども) ちなみに子供は自立し遠方におりますゆえ、子供は子供の人生だと思っております。 元夫が親離れしていなかった人なので、早くからその考えを持っています。 みなさん、本当にレスポンスありがとうございます。 真摯に受け止めます。 愚痴を吐露して申し訳ない・・・。ごめんなさい。

不倫するような女性は

041
もえ
結局は幸せになれないと思いますよ。 彼女は結婚に向かない女性。 仕事は出来るかもしれないけど、自分が一番大切だから男性に尽くしたりはしない。 だから最初の結婚にも失敗したし、トピ主元夫が長生きしたら結婚は続かなかったと思いますよ。今のパートナーともそれが薄々わかってるから結婚しないんじゃないかな。遺族年金の事よりも。 >ブログを見ても新しい分譲マンションを買ってリビングのソファーをオーダーしている話や、旅行やエステの話・・・幸せだとしか思えません。そう、成功者ですね。 私は全く羨ましくないし、成功者だとも思いませんね。 つまりトピ主さんの価値観は彼女と一緒なんですよ。だからバチが当たらないなんて感じちゃうの。 バチは当たってるんですよ。彼女は本当の意味で人を深く愛したり、愛される至福の喜びを一生味わう事が出来ないのですよ。罪に落ちたままなので。 彼女の呪縛から早く解放されることを願っています。

神様は 悪人には弱い

041
おばさん
悪人や 横着者は 強いから 神様は甘いよね。 結局 気弱やお人好 しに 苦労や不幸を回してくる。 「神様は その人が耐えられる試練しか与えないよ。」なんて言われるじゃない。 悪人達は 試練なんか受け入れないから 気弱 お人好しに負わせるんだなって 私は解釈するよ。 そんなもんだから 嫌なものは見ないで避けて生きようよ。

全て自業自得です

🐤
プリン
そんな駄目な男性二人と結婚した結果が今あるだけです。 男性を見る目が無かったって事です。 幸せは誰かに頼ってはいけません。 不倫相手の女性は少なくとも努力して今の地位を得たと思います。 もちろん不倫するのは最低ですが、トピ主のように後ろ向きには生きていません。 早く離婚して次の人生を楽しんで下さい。

バチは形を変えて当たります。

041
neko
バチは当たります。確実にあります。その女性に当たらなくてもその女性の子供や大切な人に形を変えたり、今世で当たらなくても来世に持越しとなったりします。 だってその女性は貴方を苦しめたという種を蒔いてるんですからいつか生えてくる日が来ます。 それが天然自然の理です。自分の投げたボールは自分に返って来ます。 キュウリの種を蒔けばキュウリが生えます。人を苦しめた種を蒔けば自分が苦しむ日が来ます。 人生終わりが来ないとわかりませんよ。人を苦しめて順風満帆な人生など歩めません。 ただトピ主さんはこんな女性の事は忘れる事です。忘れようと思っても難しいかもしれません。風化させることです。 仕返しは神様にお任せし、トピ主さんは正しい良き人生を歩む努力をすべきです。

別居でずっと

あのー
>しかしギャンブル癖が治らず借金ばかりする今の夫には実家に帰ってもらい話し合い中。 離婚すると、年金分割の問題がある。 主さんが大黒柱の場合は、離婚後、行政書士を使い離婚した証明書を2年以内に作成されるでしょう。 すると、年金分割の時に分割する人の同意が無くても分割できちゃうそうなんです、その証明書があれば。 しかし別居の場合は、(その再婚相手、年下だと仮定しています)お誕生日が来るころに、年金を別々の口座に振り込むことが出来るようにする手続きの案内が来るんですが、ほとんどのお宅では男の人が大黒柱で、そんなもん知らない間に、奥さんが勝手に自分の口座に振り込まれるようにやっちまうんだそうです。後で?なんで年金減ったんだ?あれ?なんて事態が起こるそうです。妻が第3号被保険者で夫がサラリーマンだった場合の話でした。これトピ主さんだと今の夫が主婦みたいなもんなんだろうなとおもい書きました。 異議申し立てを再婚相手誕生2か月以内に届を出せば、ずっとトピ主さんの口座に全部振り込まれます。 あくまでもサラリーマンで相手は専業の場合でしかも自分より年下の場合の話でした。

淋子さんの幸せ祈っています

041
ぱぴこ
私もバチって当たらないと思います。 貪欲でしたたかで意地悪で、私の母をいじめ抜いた叔母ばかりがいい思いをして 母は病気になり、余命わずか・・ その不倫相手も、もう50近くですよね。今まで人を不幸にし、自己中心的に生きてきた悪事を振り返って、不安になっていると思いますよ。 「バチがあたるんじゃないか」って。、びくびくしながら過ごしているんですよ、きっと。生活自慢のブログも書かないと不安なのでしょうね。 なぜこう思うかというと、前記の叔母がそうだからです。今になって後悔しても遅いんだけどね。 淋子さん、自分を卑下しちゃだめ!幸せになりましょうよ。 このトピを見た皆がそう思っていますよ!

言われた暴言をここでこそっりさらします

あのー
言霊ありますもんね モヤモヤ晴らすなら言われた暴言をここでカミングアウトさらします。 感情的になりそうでさらせない誰にもいわてしまった言葉を口にすることが自分からできない、 感受性の強い人でしょうかトピ主さん。 そろそろ言われた言葉をここらで書いてしまえば。吐き出してみれば。

愚痴は吐いてOK!

💄
ショコラミント
トピ主さん、元夫の不倫相手のHPを見つけてたまたま辛いってんじゃなくて 生育環境からして辛すぎるから、マイナス思考が染み付いていて辛いんじゃないですか。 それで、人生の歯車も上手く回らないと。 昔精神科医に教えてもらいましたが、辛い時は、泣くことと話すことが良いそうですよ。 自分の感情の整理になるからだそうです。 だから、掲示板で愚痴を吐くというのも一つの手であって、全然OKね。 でも、リアルな世界で、生身の人間相手にそれを出来たら、もっと良いのではないでしょうか。 この掲示板に投稿することが出来るのだから、検索して、女性の問題の相談を受け付けてくれるようなところに、アクセスできないかしら。 そして、そういう所で相談したり、そういう辛い女性が集まって話す会みたいのがあれば紹介してもらうとかできないかしらね(自死遺族の会みたいな)。 自分だけが辛いのではなく、他にそのような人が居るってだけで心が救われるだろうし 一歩一歩人生を生きていく、自分なりの手がかりが得られるかもですよ。 元夫にバチを与えた神様は貴女を見捨てていないと思います。

もえさんや、皆さんと同感。

041
アザレア
その女性、妻子ある元夫を挑発し、トピ主さんの家庭を崩壊させた時点で 業を背負ってますから… いまのパートナーとだって、ブログやネットからでは 真実は分かりませんよ。 仕事のブログですから、リア充ぶりをアピールしなきゃ、 それが戦略なだけですから。 本当は借金まみれとか、顧客の数が伸び悩んでるかも しれませんからね。 行政書士の仕事だけだと、お住まいの地域にもよりますが スポット的な仕事が多い場合は、経営を軌道に乗せるのは 大変な場合も少なくないです。 その彼女が、いつ、何年くらいかけて資格取得したのかは 不明ですが、努力したのは事実でしょう。 トピ主さんも、何かステップアップのため、資格の勉強を 始めてみては? 恨むとか、憎い感情。それは分かります。 そのパワーを、トピ主さんの人生の前向きにする開拓に エネルギーに変えましょう! 最大の報復は、トピ主さん、貴女が幸せになること!です。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧