本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚、海外在住。私の両親の滞在期間

国際結婚、海外在住。私の両親の滞在期間

レス24
(トピ主 0
😭
海外住まい妻
ひと
結婚4年半の海外在住妻です。
夫は外国人で、子供はいません。

今春、私の両親が来訪することになりました。
2年ぶりでこれが2回目です。 前回は2週間いました。
両親は70歳間近で健康面のこと考えると、飛行機での長旅はこれからそう何度も出来ないだろうと思います。 だからこそ、今回が最後かもしれないと言う気持ちもあり、3週間ほど滞在してもらおうかと思いました。
その旨を夫に話したところ、それは長すぎるんじゃないか?と言われて、ぶち切れました。

私と両親はとても仲が良いです。主人と私の両親との関係も良好です。
私が日本にずいぶん帰っていないこともあって、家族・友達が恋しくもあり、今回の両親来訪を心待ちにしていたのです。
それに、両親が泊まったのは2年前の一度きり、それ以前・以降も他の誰も泊めてはいません。それに引き換え、主人の場合は、弟が1週間泊まりにきたり、義母が泊まりに来たり、彼の友達が泊まりに来ることがたびたびあります。
その都度、私は掃除・洗濯・ベッドメーキング・料理、その他諸々すべて私がやります。嫌な顔をしたこともないし、来てくれるならと思って、ちゃんとしたおもてなしをしてあげたいという気持ちでした。
今回の両親の滞在中も、私が全てやるつもりです。

確かに、3週間もいればストレスもたまると思いますし、我慢をすることも多々あると思います。でも、それはお互い様だと思うのです。 

これは私のわがままですか?

ランキング

レス

普通の感想では?

041
くも
トピ主さんのご両親の状況や、ご主人の家族の来訪などはわかりましたが、トピ主さんのご両親が3週間泊まると言われて「長いなぁ」と思うのは、ご主人の正直な気持ちではないでしょうか? トピ主さんが、ご主人の家族の宿泊のほうが頻繁であること、嫌な顔もせず対応してきたことなどを、ご主人に説明した上で、ご主人が「長すぎるからやめろ」と言ってるのなら、思いやりがないなぁと思いますし、トピ主さんもわがままだとは思いません。 でも、現状でトピの本文では「主人がこんなことを言う、でもわたしはこう思ってやってきた」という話だけで、そのあたりの話し合いがあったのかどうかがわかりません。 仲の良い夫婦でも、相手の家族には気をつかうのが普通でしょうから、ご主人の「長い」という気持ちは普通でしょう。また、自分がどういう気持ちで相手の家族に対応してきたかなどは、よく注意していなければ理解してもらえていない場合もあるのではないでしょうか。 自分の気持ち、相手の気持ちなど、きちんと口に出して言わないで、なんとなくで進めて、突然噴火させたりせずに、お互いによく話し合うのがいいように思いました。

旅行に行かれては?

041
ぞうさん
私なら3週間でも短すぎます。 海外での生活をしたことがあるので、トピ主さんのお気持ち とてもよくわかります。 もし私なら主人が少しでもいやそうな感じを受けたら、家から近い場所に両親が住めるところを探し、これならいいでしょう。数ヶ月いてもらいますと提案しちゃうと思います。 だって、両親が一番安らげる相手ですもの。 もしかしたらもう来てもらえないかもしれないという状況ならなおさらです。 もしそれが無理のようでしたら、少しの間でも近場に旅行されたら いかがでしょうか。 私ならそうします。 ご主人の理解が少しでも得られることをお祈りしてます。

うちも両親が一ヶ月くらい泊まってました

😉
ロータス
私も結婚していた頃、1年に一度は両親が遊びに来ました。 うちも両親は70代、今回が最後かも...という気持ちもありましたし、 何しろ長旅&17時間の時差(CA在住)、ゆっくり滞在させてあげたいと思い、いつも1ヵ月程の滞在でした。 私は一人っ子、両親と毎日電話で話すほど仲が良いです。 で、それに対して米国人の元夫は、直接「嫌」だと言ったりしませんでしたが、離婚した後に「私の両親がしょっちゅう来て長居するのでストレスが溜まった」と言ってました。せめて2週間位にして欲しかった、と。 まあ、うちはこれが原因で離婚した訳ではないですが、今考えれば奥さんの両親の長い滞在は結構キツイものがあるかな~と思います。だってその間プライバシーは無くなるし、気も使うだろうし、辛いですよ。 そういえば、お宅はお子さんがいらっしゃらないけど、うちは孫が出来たら1年に2度(夏休みとクリスマス)来た事もありますよ。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。でもご主人の負担もよ~く分かるので、ここはぶち切れたりしないで、ご主人になんとか分かってもらえるよう、話し合うしかないですね。頑張って!

これを機会に

🐤
海外在住
 僕は国際結婚、海外在住、両親は、妻の方も、僕の方も泊まりに来た事はありません。ここに来たことはあります。  どちらの親戚でもここに来ればホテルに泊まってもらう、という暗黙の了解をしています。  別に僕たちのやり方がいいとは思いませんが、ストレスはこの件では溜まりません。  日本からご両親を呼べば時差の調整に数日はかかるでしょうから、2週間は仕方ないでしょう。トピさんはご主人の両親が3週間泊まりがけで来たらどうお思いですか。  3週間ほどというのは、ご両親のご希望なのでしょうか。ご主人が反対なのは明らかなので、何だかトピさんが一方的にお決めになったように聞こえます。  いったいご両親は異国で3週間もなさる事があるのでしょうか、僕だったら住み慣れた環境から3週間も離れるのは苦痛です。  また僕だったら妻が掃除洗濯その他全部やってくれても同じ屋根の下に他人が3週間もいるのは嫌です。これを機会に親戚はみんな近くのホテルに泊まってもらう事になさっては如何でしょう。ご両親もその方が気が楽かも知れません。

西か東が、環境の違い。

041
Sacramento
米国西海岸に住み、4ベッドルームで、車は2台、そんな環境でご両親の滞在を厭う旦那は感心しませんね。長時間フライトの文言もありますので、多くの方がそんな印象を持つでしょう。 でも、上海に住み、90平方メートルの3LDKフラットで、車は1台、そんな環境なら「三週間は長いよ」との感想が出るのかもしれませんね。 よく環境が判らないので何とも言えませんが・・・ 「ぶち切れる」のは良くないと思いますよ。

長いとは思いませんが、

041
HK
70代のご両親が、2年ぶりにわざわざ海外まであなたに会いに行く。 3週間は長いとは思いません。 彼の身内は、頻繁にくるが、一週間以上とまったことがない。 あなたのご両親は、頻繁にこそ来ないが、長期滞在する。 その上、あなたは彼のご主人が来たときは、きちんと世話をしてあげている。だから、今回3週間くらいは、年老いた両親の最後の旅行かもしれないんだから、許すべきと思ってらっしゃる。 あなたは決してわがままではありませんし、彼もわがままとは思いませんよ。 ただ、お互いの考えが違うだけなので、よく話し合ってみたらどうですか? それに、一般的に男の人って、あなたがしたような、夫の身内や友達が来たときの世話や家事一般には、感謝はしますが、ギブアンドテイクのような感覚では見ないと思います。 だから、私はこれしてあげるのだから、あなたは私のためにあれをしてねって思うのであれば、あらかじめそういう話をしておかないと、意外と気がつかないものだと思います。

041
Up Hill
>>確かに、3週間もいればストレスもたまると思いますし、我慢をすることも多々あると思います。でも、それはお互い様だと思うのです。 これをまずご主人本人に言うべきだと思いますが、言われました? ついでに、夫側の家族(+友人)の訪問が相当な日数でOKなのに、妻側が来るとなると難色を示され、どれだけ不公平感や憤りを感じるか、きちんと伝えないと、その怒りの原因は永遠に分かってもらえませんよ。

トピ主さんが日本へ行く

041
kuri
いくら良好な関係とはいえ2年ぶりであれば気を使うでしょうし、夫にとって3週間を辛いと感じるのであれば長いのでしょう。強行してもいいことはないと思います。 それよりトピ主さんはお仕事をお持ちですか?1ヶ月程度休めますか? ご両親に来てもらって1~2週間滞在し、こちらの生活を知ってもらって安心してもらう、その後ご両親と一緒に日本に行ってみたらいかがですか? 実家を久々に満喫し、ご友人とも会い、懐かしい場所へ足を運び、日本を満喫されてはどうでしょう。 それこそ、実家にご両親が元気でいるうちに帰れるのは今がチャンスかもしれないと夫にぶち切れる良い機会だと思います。

私の両親ではないのですが・・。

041
こはる
私の両親は長時間のフライトが苦手で私の家には遊びに来てくれないのですが(CA在住)私の友達のご両親は最初は2人揃ってきてお父さんの方は2週間ほどで帰るのですがお母さんの方はそのまま2か月ほど滞在しています。 ほかの友達の両親たちも平均1か月ほど滞在しています。 トピ主さんのご両親は3週間の滞在で長いとは私は思いません。 むしろ、時差ボケ、ご両親の年齢などのことを考えると3週間でもゆっくりできないのでは?と思います。 わがままでも何でもないと思います。 ご両親のお世話もトピ主さんがなさるのですし。 私もトピ主さんの旦那さんと同じことを言われたらブチ切れます。 義理家族が同じ国OR同じ州から来るのとはわけが違うのですから。 私だったら夫のことは気にせずに両親を優先にします。 どなたかもおっしゃってましたが近くに観光地でもあれば泊まりがけで旅行に行くのもいいと思います。 ご両親との楽しい時間を過ごしてくださいね。

家の大きさによるかな。

041
納豆大好き
前の方が書いてらっしゃるとおり、ご自宅の大きさにもよります。 ゲストルーム、ゲスト用のバス&トイレがあるのとないのとでは全く違います。ゲストハウスなどとなるともっといいです。 ちなみに私は西海岸在住、ゲストルームとゲスト専用のバス&トイレがあり、リビングとファミリールームにテレビが一台ずつ。なので、日本語が分からない主人が家にいても、私の両親はリビングで日本のチャンネルのテレビを見て、主人もファミリールームのテレビを見て、好きな番組を見逃すことなどはありません。 お互いストレスがたまらない状態です。主人の両親が来ても同じです。 私の両親は高齢なため、来てもらうと1ヶ月2ヶ月は滞在します。主人の両親はまだ現役なので長くても2週間ぐらいです。主人は私が私の両親と楽しく過ごしてるのを見るのがうれしいらしく、また私の両親が大好きですので「ビザなしで許される90日ぎりぎりまでいてくれたらいいのに~」といつも言ってくれます。

海外在です・・・

041
rice
トピ主さん&ご主人双方の意見が分かる気がします。 家も両親がたまに訪ねてきたり 夫の家族や兄弟がたまに来たりしますが 通常は1週間から10日程度 長期滞在の場合は、両方の家族とも 1週間は家で一緒に寝泊りしますが それ以上の場合は家の近所のホテルか サービスドアパートメントに泊まってもらいます。 夫が在宅で仕事をしてるので 離れて寝泊りしてもらった方が その方がお互い気を使わなくて良いので。 私の場合は、自分の身内でも長くなると 気を遣って疲れ、却って喧嘩などの原因になるので こういう感じにしました。 宿泊代はこちらが持つつもりで居ても いつも、両親或いは夫親族が支払いを してくれているので、負担にはなっていませんが その分食事や観光などで歓待します。

ぶちきれてはダメでしょう

041
けいと
3週間長いなあというのは普通の感想だと思いますよ。 1週間が数回より、3週間続けての方が辛く感じる事もあります。 まずはトピ主さんは「お願い」しましょ。ぶち切れたらダメです。 その上で途中に親子で小旅行で家を空けるなど、ご主人が息をつける対策を考えては? それでもダメといわれて初めてぶちきれてください。

家の広さ次第ですかねー。

041
かりんとう
トピ主さんの憤りよくわかりますよ! 私もいらっとするでしょうし、同じ議論をふっかけるでしょうし、至って真っ当な議論だと思います。 ただ、バスルームが二つ以上あって、夫婦のプライバシーを完全に保ててという状況じゃない限り、2週間と3週間では違いはあるでしょうね。2週間であれば1ヶ月の半分、3週間であれば大半ですから、やはり旦那さんが長いと思われてしまうのもわかります。 ここは表面的にだけだとしても、下手にでて、お願いという形で話してみてはいかがでしょうか? 私の愛する大切な家族はもう人生最後の大旅行かもしれない、私は彼らと離れて住むことを選んだけど、私が彼らを愛し、あなたが自分の家族に会いたい気持ちと同じくらい頻繁に会いたいし、気にかけている。あなたが私の立場ならどうするか、2週間と3週間でそんなに違いはあるか。自分が異国の地で親孝行できない日々をどう想像するか、折角はるばる来てくれるなら、いたいだけいてほしいと思わないかなど。。相手の心に訴える陳述はどうでしょう?もうやったというなら、他を考えます。笑

ご意見、ありがとうございます。

041
海外住まい妻
トピ主です。 皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 説明不足で、分かりにくかった部分がありましたら、すみません。 住んでいる国は北米です。 自宅はアパートでお世辞にも広いとはいえません。ですから、滞在中は常に顔を合わせることになります。 コレは主人にとってはストレスでしょう。 本文で、私はこれだけやっているのだから・・・みたいなことを書きましたが、それに対して、主人は感謝をしてくれますし、とても優しい人です。  私がここで言いたかったことは、両親が遊びに来たいと言ってくれるうちは(健康面、経済面の意味で)、私は、気持ちよく泊めてあげたいと思っていたいうことです。 これは、彼の家族&友達でも同じことです。彼の家族は私をかわいがってくれますし、私もとても大好きです。 いつでも、遊びに来て欲しい気持ちです。  主人も絶対に反対と言ってるわけではありませんので、多分大丈夫だと思います。 同じ境遇の方に、わがままじゃないと言っていただいて、うれしかったです。 

ゆっくりさせてあげてほしいです

041
そよ風
海外在住25年になります。 私の両親は15年位毎年来訪していました。 子供もいましたし 一ヶ月近くいましたが いつもお互いに楽しく過ごしました。 今 父は他界し 母は老人ホームでの生活になり 子供たちは巣立って.... でも いつまでも思い出します 両親が元気な顔で空港に現れてくれた時の嬉しかった思い 両親も子供達もそれぞれが どんなに 楽しみにしたことか 私の夫は日本人ですが 一度もいやな顔もしないで楽しんでくれていました(少しは鬱陶しいと思ったかもね) これは ご主人にもよると思いますが ゆっくりさせてあげてほしいです いつの日か 来られなくなる時がくるんですから。

思いやりがなさ過ぎと 思います。

🙂
ご主人様
北米、東海岸の学園都市に来て 4年後に主人にプロポーズされた時に ”貴方は 私の両親,姉妹、親戚、友達を出来ないから 結婚は出来ない” と断りましたが 彼は ”自分が 貴方の大事な人達になる” と言いましたので 結婚しました。 (若さは 馬鹿さ とは上手い言葉ですね)。 ただし 私の両親は勿論の事 姉妹、友達の事は 心の底から 楽しんで大事にしてくれていますよ。 昔は観光ビザで6ヶ月滞在出来ましたので 相手の都合で 2週間から6ヶ月の滞在でした。 過去27年間 一度も文句なんて言われた事ないです。 勿論ゲストルームにバス、トイレは付いていますけれど。 ゲストが居ても 主人は何時ものペースで生活して変に気を使いすぎないのが 短期同居の秘訣だと思います。 3週間でストレス 冗談でしょ? ご主人様が 機嫌良く ご両親様をお迎えできないのでは たとえ3ヶ月滞在しても 居心地が悪いでしょうね。 何か絶望的に悲しくないですか? ぶち切れて当然!!  私は普段余程の事がなければ怒ったりしませんが 本当に気分悪いです。 譲れない事は 譲れない!! とはっきり言って下さいね。  

会える内に会っておくのは大切

💤
とんぼ
会える内に会っておくのは大切です。これからお子様が生まれると頻繁に日本へ帰国出来ませんし、日本のご両親に何かあっても急に帰国っていう訳にも行かない場合があります。御主人は母国にいて、親や弟さんとも比較的会い易いのですね。 私は国際結婚ではないのですが、独身時代30代で留学していました。両親が日本から二週間来てくれる事になった時、ホストファミリーに相談し、快諾を頂きました。一階のスペアルームに泊まってもらい、食費は親にも払ってもらいました。掃除、洗濯、食器洗いは当たり前。ホストマザーの代わりに私の母が夕飯を作ったり。楽しかったです。 両親の帰国後しばらくして母が亡くなったのですが、重要試験やら降雪期のフライトストップやらで、すぐの帰国は無理でした。 今となっては会える時に会っておいて良かったと心の底から思います。特に国際結婚だと親と会える一瞬が貴重ですよね。トピさんも御主人を説得して、ご両親と素晴らしい時間をお過ごし下さいね。

トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。

🙂
在欧四半世紀
在欧20年をすぎました。この年になると、実家の親との残された時間が悲しいのですよ(私の父は既に他界)。トピ主さんやレスを書いた方たちは比較的お若い様ですから、今のところピンとこないかもしれませんね。 毎年ではないのですから、何年かに一度(それも高齢で)来られるご両親の滞在に、気持ちと時間(そしてお金)を惜しむべきではありません。ずっとあとになって、後悔の原因になるかも。 ただ、ご主人の意見も尊重しなくてはいけないですね・・・・。うちは、主人(欧州人)から「来年あたり、両親呼べば?子供達にも会いたいだろう」と言ってくれ、飛行機代を出してくれます。幸い家も大きく、離れ?(別棟)に泊まるので3週間いてもそうストレスではないですね。主人は日中仕事で夜帰宅、子供達も大きいので自由に行動。その中で私達だけで小旅行を1~2回したり、観光に連れ出したり。3週間ってあっと言う間で、別れ際はいつも涙です(いい年のくせに)。 私の父母と主人は英語で支障なく話せたこと、そして私は主人の家族との付き合いや泊まりに、この20年以上文句言わずに精一杯つとめてきました。この2点が大きいのかな、とは思っています。

3週間のうち

041
もあな
数日間は近場へ旅行はいかがですか? 旦那様は行っても行かなくても良いということは出来ないですか?

OPENチケットを買ってはいかがですか?

041
かめりあ。
今回もし不安要素があるのでしたらOPENチケットで 購入されてはいかがでしょうか。 年をとると1週間~10日というのは、体力的にも やっと時差ボケも治ったところに帰国となるので 3週間はちょうど良いと思いますよ。 私の周りの方のご両親は、やはり1ヶ月前後は滞在されているようです ただ、3週間となるとご主人様も1週間遊びに来られた方とは 接し方が少し変わると思いますし、疲れるのも確かです。 逆にご両親も、慣れない土地で、また好きなこともできない事で 暮らすのは疲れるかも知れません。 ですから、最大1ヶ月程度のOPENチケットではいかがでしょうか。 予定より早く帰るとなるとお互い気まずいでしょうから、とりあえず 2週間に設定しておいて、様子を見て変更するのもありだと思います。

私も同じです☆

🙂
ゆき
私も国際結婚4年目、両親も夏に3週間~4週間来る予定です、 飛行時間や乗り継ぎ時間を合わせると日本から私の所まで27時間も掛かります、 飛行機代も安いわけではないので2週間程度の滞在って勿体無いし、 今回は1ヶ月滞在してと私が言いました。 親も今年定年で、チャンスがあれば将来には数ヶ月滞在したいとも言っています。 私は逆に数ヶ月もぉ?と思いましたが私の夫は反対などしていませんし、自分達も日本に行った時に色々な所に連れて行ってもらったり、滞在中の費用などチケット代まで払ってもらう事があるので 感謝の気持ちで親が来るときは私達が色々とお世話させて頂こうと思っています、でも私の親は私達の家に滞在どころか、アパートを借りると言っています(汗)気を使ってるのかと思って私達の家に泊まるように言っているのですが両親は自分達がそっちの方が気楽だと言っています。それに色々経験したいらしく、キャンプや旅行を楽しみたいそうです。なので3週間みっちり一緒じゃなくても旅行に行ったり家の近くでバチェラ系のアパートを借りるのも良いんじゃないですか?大学が近くにあればアパートスタイルの寮の部屋も借りれますよ。

どちらの気持ちもわかる

041
オリビア
肝心のご両親は3週間は大丈夫なのでしょうか。 私達は英語圏に住んでます。うちの夫は日本語ができ、母は英語が出来ない人ですが、うちの母にとって3週間の滞在は長すぎたみたいです。以前は2週間来てもらって問題もなかったので、その後別の機会に3週間来て貰ったら、母がストレスに感じだし、夫よりも私がストレスになってしまい、3週間は長すぎたなと思いました。もちろん、個人差のあることだと思います。 逆に夫側の親戚が3週間泊まるとなるとどうか?と考えると、かなりのストレスが想像できます。 3週間の間に、あなたとご両親だけでどこか旅行されて、ご主人に息抜きさせるといいかもしれませんね。いくら義理親子同士、仲が良好だとしても、期間が長ければ長いほど、お互いのストレスが増えていきます。良好の関係を悪化させる結果にならないよう、トピ主さんの気遣いは必要ではないかと思います。

3週間いてもらえばいいと思います

💡
みいみい
なにごとも後悔しないようにすることが大切だと思います ご自分の両親のご希望は3週間のそちらの国への滞在であって たぶん3週間ずっと同居することは必須ではないのではないでしょうか 2年ぶりに大好きな両親、育ててくれた恩人たちに会うのですから 好きなだけ3週間近くにいてもらい、 ただ、そのうち半分とか1週間とかは、自宅から トぴ主さんが通っていけるような宿に泊まっていただくのがよいのでは ないでしょうか 連絡は携帯で夜でもできるでしょうし ご両親も夜中に外出されるわけではないので安全面でもなんとか 対応できるのではないでしょうか ご両親とご主人の両方とよい思い出の旅行になるようお祈りします 70代になっても、ご夫婦で渡航される元気なご両親がおられて、 トぴ主さんはお幸せですね♪

3週間は長いとは思いません。

💰
蘭ママ
海外はどちらでしょうか。 おそらくアジア圏ではなさそうですね・・・・? それと、ご主人の自国にお住まいなのですよね? そうと仮定して、感想を述べさせていただきますが(違っていたらごめんなさい!) 彼は、日本にも住まれた経験おありでしょうか? もしもそうでないのなら、子供がまして娘が、遠い海外に住んでいて、 滅多には会えない親の寂しさを知らな過ぎと思います。 私も娘が、海外にいますので、メールや電話があるとはいえ、 それはそれは寂しい思いをしていました。 遊びに行けていいわね、と言われますがそればかりでもありません。寂しいですよ。 知り合いも海外の娘さんの所に行けば、1ヶ月近く居るという話も聞きます。 沖縄でも、数年ぶりなら一ヶ月滞在したご両親の話も聞いたことありますよ。 あなたの場合、彼のお客も丁寧にお受けしているのですから、 3週間なんて少しも長くないですよ。 あっという間です。 2年ぶりなのに、長いなんて言われたら悲しいですね。。。 ホテルもとったり、近くの国に旅行したり楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧