本文へ

義理の実家に子供を預けますか?

レス14
(トピ主 3
041
きいろ
子供
一歳半の子供がいます。
義理の実家が子供を預かりたいといいます。何かにつけて私に「たまには一人の時間を作ってあげさせたい」、とか「何かあったときしょっちゅう会ってないと預かってもらいたいとき困るんだよ」とか。でも…
義理の実家は宗教をやっているのでできれば預けたくありません。その宗教で嫌な想いもしています。
だいたい1~2か月に一度は会っています。
どう思いますか?

ランキング

レス

宗教を『やっている』?

🐶
なお
ごめんなさい(汗) それは怪しげな宗教の教祖ということでしょうか? いやあ。それは義理の実家でなくても考えてしまいます。 むしろ一カ月に1回も行きたくない。

お気持ちはわかります

にゃおん
でも、義理のご両親がいたからこそ産まれてきた子供たちでしょう? 自分だけの子どもではあるまいし。 上手にお付き合いするべきだと思います。 私の義父母も浄土真宗の他に、もうひとつなにかあるようですし、私も宗教を持っています。 一歳半の子どもに何を教えられるわけでもないと思うし、幼稚園に行くようになったら預けることもそうそうなくなります。 義理のご両親がそうやって優しい手をさしのべてくださってるんだったらありがたいと思いますけどねぇ・・・

タイトルが違う気がする

041
おばちゃん
「快く思っていない義理の実家に子供を預けられますか?」ではないですか? 子供を預けられるかどうかは、あなたが姑を信頼できるかどうか、それに尽きると思います。 我が家の場合、私の両親はかなり適当おおざっぱな性格で、夫の両親はとてもきちっとした、気配りの出来る人達なので、 自分の親よりも、義理の親の方が安心して預けられました。

私は絶対に預けません。

🐷
ぶたさん
1~2か月に一回会っているんだから十分ですよね。 だいたい、「しょっちゅう会ってないと、、」というのは義親のただの希望です。 嫌な思いしているんだったら、わざわざ預けなくていいと思いますよ。 そういう思いって子供に敏感に伝わると思います。 私の舅姑も近所に住んでいて頻繁に接触を持ちたがり、過干渉で意地悪されているので 私はなにがあろうと絶対に子供は預けません。

私かと思いました

🐤
らった
私の義理実家もかなり本気モードで宗教してまして、 その他いろいろあるので、 義理実家とは距離を置いてます。 たまには子供連れて会いますし、 主人なしでも育休中とか遊びに行きました。 が、いい距離を置いている点においては確実に守ってます。 コレに関しては主人も了解済みです。 主人も宗教に関しては疑問を持っているので。 子供が勝手に入信させられるかもしれないので 私がいない状況で孫に会わせることは絶対しません。 これは子供を守る意味で親の責任です!

預けません

りんご
宗教… 私だったら、子供も一緒にされたら困るので絶対に預けませんよ~

自分が預りたいだけ

041
mei
別にいやなら無理にしなくてもいいんですよ。 一か月に一回は会わせてるのだし、自分が本当に 助けがほしくなったら、預ければいい。 私も最初は初孫である息子をいっぱい預けてました。 そしたら、もっともっと…人間の欲求に上限はありません。 今は月1で会っています。

トピ主です。

041
きいろ トピ主
トピありがとうございます。 以前、子供が産まれてすぐに勝手に義母にお祓いのようなことをされました。(子供が)それ以来、かなり距離を私はおいていますが主人はどちらかというと義理の実家よりで。 私が義理の実家とあまり交流を持たないことをおもしろくないと思っています。私には感謝の気持ちがないとか、義理の実家と適度な距離で、と言っても、もっと仲良くしろ、だとか。 困ってます。 嫁だから従え、とか従えないのなら出ていけだとか。 最近では離婚も考えてしまいます。 義理の実家の宗教を理解しろ、話を聞け、わかってやってくれ、だとか… そんなこと言われて預けれません! すみません、こんなにこと細かく書くつもりはなかったのですが、タイトルとずれてしまってすみませんでした。

トピ主です。

041
きいろ トピ主
レスありがとうございます。 以前、子供が産まれてすぐに勝手に義母にお祓いのようなことをされました。(子供が)それ以来、かなり距離を私はおいていますが夫はどちらかというと義実家よりで。 私が義実家とあまり交流を持たないことをおもしろくないと思っています。私には感謝の気持ちがないとか、義実家と適度な距離で、と言っても、もっと仲良くしろ、だとか。 困ってます。 嫁だから従え、とか従えないのなら出ていけだとか。 最近では離婚も考えてしまいます。 義実家の宗教を理解しろ、話を聞け、わかってやってくれ、だとか… すみません、こんなにこと細かく書くつもりはなかったのですが、タイトルとずれてしまってすみませんでした。

両方の孫ですからね。

041
少数派?
中3の今ではさすがにありませんが 小学校の頃は夏休みに1週間くらい泊まりに行かせたりもしました。 (私がフルタイム勤務なため) 宗教や食習慣の違いがなく 義父母との関係が良好という前提があるからかもしれません。 初めての試みは、添い乳で寝かせていた子の断乳のときです。 いざと言うときに備えて近くで待機してましたが これは大成功で1日で断乳完了でした。 仕事の都合等で子どもをみてもらいたいとき、 正直、預けるなら実家の父母という気持ちはありますが 現在実家近くに住んでおり、 少し離れて暮らす義父母の方が、孫と会える機会が圧倒的に少ないことから 義父母孝行のつもりで時々そうしています。 (実家:義父母宅=2:1くらい) 義父母も孫と会えることに加え 頼りにされることが嬉しいと考えるタチなので。 それに子どもには、両方の祖父母を好きでいてほしいと思うのですが。 関係のよい義理家族でしたら そうすることでより良い関係になれると思いますよ。 ・・・・恵まれてるんでしょうかね・・・。

宗教はまずい

😨
コロネ
うちの義母も宗教に熱心で困ってます。 最初は同居でしたが、子供の名づけに宗教をからめてきたり、勧誘もしてくるのでウンザリして別居しました。 子供一人で預けるのは危険だと思います。 宗教のお祭りで子供を連れて行けるイベントなどもありますし もう少し大きくなって、そこで子供同士で友達ができたら断れなくなりますよ~ 身内の宗教はホント困りますよね。 入信しない限り私はずっと悪い嫁で、上手く行くはずないんですよ。 愚痴になってしまいましたが、私は預けるくらいならお金を払って一時保育に頼みます。

マインドコントロール、怖いですよ~!

💢
tanba
>でも、義理のご両親がいたからこそ産まれてきた子供たちでしょう?\ あははは~。笑っちゃいますね。 こういう問題では姑世代の方でしょうか、愛する夫の親だから・・・と言う人が たくさんたくさんいますが、 だったらどんな人間でもウエルカムなんでしょうか? ありえん!!! 一番悪いのはだんなさんですよ。 出て行けって?? 出て行ってやれば? お子さん、マインドコントロールされたらどうするの? いい嫁演じてる場合ではないでしょう。 (しかし、ダンナさん、すでにマインドコントロールされてますね) トピ主さん、かわいそうに・・・

トピ主です。

041
きいろ トピ主
レスありがとうございました。義理の実家の宗教に関しては結婚前からかなり念をおしてました。勧誘しないこと、宗教に関わる事をしないこと。その場かぎりの嘘でした。私は何より子供にそういう事をしたのが許せません。義実家、主人は自分達が私や子供を思ってやった、あたりまえの事、と言います。価値観の違いです。私には理解できません。私には宗教は必要ありません、そして子供も。私が母親ですから…主人には結婚前から伝えてあります。わかってる、と言いました。私の気持ちは離婚に向かっています。 タイトルと違って申し訳ありませんでした。

ご主人は宗教とは関係ないのですよね?

🐶
k
だったら、多少多めに見てはどうでしょう。 だって、トピさんご夫婦はその宗教を信じていないのでしょ? お祓いされたって、何も起こらなかったでしょ。だってそれあなたから見たら「いかさま」なんでしょうから、何か起こるはずもないのではありませんか。 義母さまには、勧誘をしないでほしい事と子供を巻き込まないでくださいと常々お話して分かってもらってください。 義母さまにも、信教の自由があるわけでそのあたりも、広い心で認めてあげてくださいね。 それから、ご主人を愛していらっしゃるなら、簡単に離婚を持ち出さない方がいいと思います。お子様から父親を取り上げるほうが義母さまの宗教より子供に影響してしまうと思います。 あなたが変な宗教と思っているのなら、お子さんもそこに近くなったりはしませんから。お子さんには仲の良いご両親の元で暮らすのが何より大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧