本文へ

習い事送迎

レス24
(トピ主 1
😢
スイミー
子供
自宅から自転車で7分の距離にある習い事に一人で通ってもらうか検討中です。 東京都郊外、 平坦な道 見通しのよい舗装された広い歩道のみ 車通り、人目もあり、込み入った住宅街ではない。 1回だけ4車線国道を横断 通常の横断歩道は3回わたります。 小学1年生 男の子 1人っ子 時間帯は昼間 冬場は帰りは暗くなるので迎え予定。 性格は慎重で、まじめ。 自転車は3歳から補助輪なしで公道を走って色々なことを教えてきましたので、 自転車の操作、交通ルールや、マナーや、 角での注意も怠らないほうだと思います。 近所の小さなスーパーや無人野菜のお使いは一人で行ってます。 この状況で皆さんなら一人で習い事に行かせますか? 今は年長ですが、小学校に入学と同時に、習い事が週3日に増え、 私も仕事をしたいと思っていて、帰りの迎えはできても、行きだけでも自分で行かせたいと思っております。 最初に、一人で行かせだしたときはドキドキしましたか? 安全面で工夫したこととかありますか?

ランキング

レス

大反対です

😠
メタボ神父
まだ小学一年生でしょう? いくら自転車に乗れるといっても突然の判断力は、まだまだ未熟だと思います。 まして今は、歩きスマホや自転車スマホなどマナーを守れない人がたくさんいます。 そんな馬鹿な奴らにお子さんが事故を起こされたら、どうしますか? 下手をすると命を失う可能性もあります。 どうしてもというのであれば、送迎つきの習い事を探しましょう。 小学二年生の娘を持つ親としては大反対です!

学校で禁止されてませんか?

041
3児の母
都内公立小学校なら、いくら乗り慣れていても 小3までは自転車での子供一人の外出は禁止されています。 みなさん面倒でも伴走送迎されていますので、 一人で行かせたいなら歩かせるしかないのでは? 横断歩道を計4回も渡るのに小1一人でって・・・ 結局 一緒の方向の親御さんにご迷惑かけることになり 影で文句言われることになりますよ。

自転車は怖い

😀
walnut
現在小1の女児がいます。 小学生になり、習い事は行きのみ一人で行くようになりました。 一つは徒歩15分位。もう一つは徒歩15分と電車5分位です。どちらも帰りは迎えに行きます。最初は後ろからついていったりしました。 親と歩いているときはぴょんぴょん跳ねたりしてますが、一人だと意外にもちゃんと歩いていました。 いろんな事件もあるし正直、日中の昼間であっても怖いなあとは思いますが・・・。自転車で一人で行かせることは我が家では考えられません。 自転車の事故は小学校低学年が一番多いと聞いたことがありますし、場合によっては加害者にもなってしまいます。時間がかかっても歩いて行かせることはできませんか?

行かせません

041
みるく
地方の田舎に住んでいます。 男の子。小3 ひとりっこです。 2年生までは自転車で公道を走ることはできないきまりが学校にあります。 今3年生になって自転車で通わせている習い事もありますが近所です。 自転車で7分って結構遠い気がします。 習い事の時間を遅くに替えてもらうことはできませんか? 私はフルタイムで働いていますので習い事は遅い時間です。 でも自分で送迎しています。 なにかあってからでは遅いです。 人に聞いてもわかりません。 自分の子供は自分で守るしかないのですよ。

学校のルール

041
働く母
23区内在住です。 今は中学生の娘が通っていた小学校では、3年生の自転車講習を受けるまでは一人で自転車に乗るのが禁止でした。 大人が同伴ならもちろん大丈夫。 地域によってはそういうルールもあるので、小学校に行ったら確認してみた方がよいと思います。 娘も小学校にあがる時には自転車に乗れましたが、その講習を受けるまでは、習い事へはバスで行ったり歩いて行ったりしていました。 帰りは迎えに行きましたよ。 自転車ではない通い方も親子で話し合うと良いかもしれませんね。

たぶん

041
kana
学校で、自転車での習い事に行くのは禁止されていませんか?私の子供が通った学校では、禁止でしたよ。そもそも、田舎なので、全部親が車で送迎が普通でしたけどね。

自転車で7分って・・

041
おばさん
友達と勝手に遊びに行ってもそれぐらいの行動範囲は十分に超えているのでは? 既に、子供だけで外で遊んでいるのなら、習い事だけ特別視されるのが理解できません 普段の子供の行動と比べてみれば?

地域差

🙂
tama
皆さんのレスを読んで、地域差があるんだなーと改めて思います。 うちも都内公立小学校ですが、一年生から自転車乗り回しています。 1年生の時の保護者会で「放課後、自転車で友達と図書館(学区外)まで行ったらしく驚いている」という話題が出て盛り上がったことがありました。学区外とはいえ近くだし、ガードレールのある広い歩道をずっと行けばいいから・・と容認派が多かったです。 あと、保育園出身者は、今までは休日に公園で乗るくらいで道路を走り慣れてなくて危ない、と慌てて訓練し始めたとか。 トピ主さんのように、小さい頃から買い物など道路慣れさせていれば、そして危うい運転でなければ、OKだと思いますが。 近所の、放課後の小学生を観察してみては?

ビックリ!あり得ない!

🐱
うめが好き
まだ幼稚園児をひとりでお使いに行かせてるんですか? 地方ですが、うちの周りではあり得ません。 いくらお利口なこどもでも絶対に危ないですよ。 心配じゃないんですか? ずっと前から習い事でも学校でも、外のトイレに行くときは必ずふたりで行くこと、って決まってるくらいですよ。 それを幼稚園児ひとりでお使いって…ビックリです。 それに自転車はうちの学校では低学年は保護者同伴でないと禁止です。 兄弟がいてもダメ。 学区外は高学年でもダメ。 自転車で7分て結構な距離ですよ。 しかも道路横断が何度もあるなんて、危険すぎです。 あり得ないです! 絶対にやめてください!

うちの学校自転車禁止ですけど

041
えーと
 うちの学区…というか市で徹底しているんだと思いますが、子どもだけでの自転車は小学校3年生からです。子ども単品で乗っていたら、うちの地域では警察に捕まると思います。  それだったらまだ歩きかバスのほうがいいと思いますけど…

徒歩で

041
みく
私の住む自治体は「働く母さん」と同じように小3の自転車教室を受けるまで、子どもだけで自転車に乗って出掛けるのは禁止されています。 ですから我が子の習い事の送迎は付き添っています。 自転車で7分くらい、横断歩道は2回、平坦な広い歩道のみ(直線)、トピ主さんと同条件ですね。 でも、もし自治体のルールがなくても子どもだけで行かせられないなぁ。小2ですが。 やっぱり横断歩道が怖いです。左折してくる車…子どもに気がつかないことがあるんですよ~。 こっちが気をつけても…相手があることですから。 それと歩道…人通りが多いのも逆の意味で怖いですよね。

とぴ主です

😢
スイミー トピ主
反対、しかもありえないという意見が多いのですね。 一人通いはやめます。 家の地域は低学年から自転車一人乗りしてます。 学校からも特に何もありません。 一応都内なんですが、どうしてでしょうか? 学校説明会の時に聞いてみようと思います。 そういう環境だからか、一人で習い事まで通う子供が多いです。 空手などの教室だと毎日練習があるので、 低学年でも半分くらいが自転車で一人通いです。 親の判断なので、大半がやっていれば、うちも大丈夫かな?となるのでしょう。 子どももそれをみて、自分も一人で通うとはりきっていますし、 私も、小学生からは一人で通えるかな?なんて思ってましたが。。 他地域の友達や、他県の姉は、小学校高学年になっても送り迎えしていて、 確かに中学校になっても、自転車禁止って言ってました。   習い事の時間をずらしてもらう。 は考えてませんでした。 級があがると時間も遅くなるんですが、先生に相談してみます。 実際に働きだしてからのことなので、まだ先の話ですが。 子どもに安全でない、育てにくい世の中になりましたね。

レスします

😑
イソギンチャク
他の人がおっしゃる通り、地域差もあると思いますが。 うちのところは3年生の時に警察の方の交通安全講習を学校で受け、 その後子供だけで自転車を乗ることができるようになります。 なので、1年生から習い事だとしても1人で自転車に乗っているのは違反になります。 1年生だとまだまだ危なっかしいですしね。 あと買い物などのお使いですが、学校から低学年の頃の1人の外出も控えるよう指導されましたよ。 私たちが子供の頃は小さい頃から1人で買い物など行っていましたが、 今は色々な事件もあり怖いですから。 幼稚園児1人を外に出すなんて、うちの地域ではありえません。 稀に1人で外出の幼稚園児がいたら、そこの家庭は要注意としてみんな見ていますよ。 まあ、地域柄で変わってくるのだろうと思いますが、 トピ主さんは自転車にしろ買い物にしろ危機感がないように思えます。

ナイ

🙂
ももぞう
自転車を正しく動かせるのと、公道を正しいルールで走れるのとは違います。 乗り方は親に教えて貰えたとしても、ルールを正しく理解できているかまでは確認出来ていないでしょう?タイミングという事もあるし、自分だけがルールを守っていても安全ではないし。 そのあたりの判断は小1では無理です。 なので、私の住んでいる地域では3年生になると、地域警察から指導員が来て、自転車講習があります。 学校では、それが終了するまでは保護者ナシの自転車は禁止となっています。 親は子供を守るのが役目ですよね? どうするべきかは、考えればわかると思いますけれど。

歩きはダメですか?

041
匿名
皆さんのレスにある通り、自転車はお住いの地域によってルールがあると思います 都内の23区内であれば小学一年生が一人で公道を走るのは禁止だと思います 人気のないところを一人というのも怖いですが、人気の多いところを子供が自転車で走るのもまた危険ですね 普段、お使いに出しているなら歩きでは通えませんか? 自転車よりは徒歩の方が良いと思います

捨て台詞は見苦しい

041
3児の母
皆さんがレス下さってるのに 自分の思うようなレスが来なかったからって >子どもに安全でない、育てにくい世の中になりましたね。 こういう 捨て台詞で〆るの止めましょうよ。 気分悪いですよ。 子供の安全を親が守らなくてどうするのですか? 昔と今じゃ 交通事情が明らかに違っていますよ? >家の地域は低学年から自転車一人乗りしてます。 >子どももそれをみて、自分も一人で通うとはりきっていますし、 それなら、ここでレスくれた皆さんに毒吐かずに お子さんにも一人で行かせちゃえばいいじゃ無いですか? 問題ない地域なんでしょ!? >一応都内なんですが、どうしてでしょうか? >学校説明会の時に聞いてみようと思います。 都からの通達を無視しちゃう人たちが多い地域というだけでしょ? 説明会で聞いてみる? 「ヤブをつついて蛇を出す」って知ってます? どうぞご勝手に。

冬場じゃなきゃ一人通いはありじゃない?

041
えーと
 小学生なら一人通いはありかなあ~とは思います。だって、うちの子は片道2キロを1年生の時から通学をしてますし…最初のうちは一緒に通う子はいましたが、2年生からは1人でちゃっちゃと歩いているようです。  普通に歩けばよろしいのでは?もしくはバス電車を利用するとか。私自身は学区外通学だったため、1年生時からバスと電車で通っていたので、できないことはないはずですが…  自転車の3年生ルールは基本的に各学校単位で決められていることですが、おそらくどこの学校もそんな感じだと思われます。

御近所に聞くのが正解

🐧
3人の母
>家の地域は低学年から自転車一人乗りしてます。 学校からも特に何もありません。>そういう環境だからか、一人で習い事まで通う子供が多いです。>低学年でも半分くらいが自転車で一人通いです。>子どももそれをみて、自分も一人で通うとはりきっていますし、> 私も、小学生からは一人で通えるかな?なんて思ってましたが。。 >他地域の友達や、他県の姉は、小学校高学年になっても送り迎えしていて、 確かに中学校になっても、自転車禁止って言ってました。 地域差が有るので、国内外の様々な地域の方が回答する掲示板よりも、御近所の方に聞く方がいいですよ。

納得してないようですね

🙂
目覚まし
私の小1の息子はかなりしっかりしていますが、私には絶対!無理です。 小学校にあがれば親の付き添いなしで通学する子がほとんどですから、 「徒歩」で7分かかる場所ならわかりますが、自転車は絶対絶対ダメです。 だから地域で公道を1人で自転車で出かけていい学年が設けられているのですよ。 自転車解禁前には、その学年は学校で交通指導を受ける事が多いです。 トピ主地域も必ずあるはずです。ただそれを守らないご家庭が多い地域にお住まいなだけです。 上に兄弟がいたり、目が行き届かなかったりで感覚がマヒしてる親御さんが多いだけです。 周りがしてるから一人で通わせよう。でもここで批判レスが多いから一人通いはやめさせよう。 ご自分の考えはないのでしょうか? 自分で考えて危険だなと理解して一人では通わせないと決めたわけじゃないから 「育てにくい世の中」なんて捨て台詞になるんでしょうね。 危険が多い世の中です。様々な状況を想像して考えて下さい。 うちの子は大丈夫ではないですよ。事故・事件に巻き込まれる可能性は誰にでもあります。 子供に対する制限には意味があるんです。

うん、それはだめ。

😨
つむぎ
低学年の自転車一人走行はダメですよ。 うちも23区内ですが、毎年一人死亡事故があります。 それでもやる子はやります。 親も気にしてません。 学校から、警察から注意喚起されてもです。 まだ6~7歳でしょう? 送迎してあげてください。

あの?

041
るる
誰か「大丈夫」とか言ったら、お子さんだけで行かせるの? 昔だって、3、4年生に自転車講習会があって、独り立ちです。 一人で自転車がダメでしたよ。 今は、育て難いとかではないでしょう。 「大丈夫」なんて誰も書きませんから、なぜなら小さい子ほど、 トラックの左側を巻き込まれる危険があるからですよ。 もしかして、トピ主は普通の親よりも心配しない人なのかもしれませんね。 今は、親が自分の為に、育て難いって言う言葉があるからね~ 便利な言葉!

今の子供の方が護られています

041
そりゃちがうでしょ?
50代ですが子供が多かった時代ですからその扱いは「雑!」の一言 交通事故だって今よりはるかに多かったし、飲酒運転、シートベルト、チャイルドシートの規制も無かった 誘拐など痛ましい事件だって多かったですよ 友人が川に落ちても(今も元気)対策が取られた訳でも無く「近くで遊ぶ本人が悪い」でお終い 今の世の中の危険が多くなったなんてことはありません ただどんな時代でも自分の子供を護るのは親の責任です 時代のせいにしてはいけません、まして習い事は義務教育では無いのですから

色んな地域があります

041
みく
2度目のレスですが。 私の地元では小3の自転車教室まで子どもだけの自転車を禁止されていませんでした。 今住んでいるのは夫の地元。ここは昔から(夫が子どもの頃から)小3まで禁止だそうです。 どちらも都内です。 初めは「へー」としか思いませんでしたが。 我が子を見たら、こりゃ危ない!と感じましたよ。 トピ主さん。 なぜトピを立てたのですか? 少しでもお子さんの安全を思ってですよね? それから。 子どもの安全と言ったら今の方が良いのでは? 子ども乗せ自転車とかチャイルドシートとか、子どもの安全を守ることを色々やってますよね。 私が子どもの頃はどっちも・・・? 子ども乗せ自転車のヘルメットとか。今は種類もいっぱいあるし、本当に気を遣ってますよねー。 それに子育てしやすいのはどっちかしら? 医療費の免除、昔はなかったそうですよ。 トピ主さん、昔、子育てしてなかったでしょう? 知らないのに、そんな事を言うもんじゃないと思います。 ご自分の好みに合う回答がなかったからって、それはないんじゃないかしら?

事件、事故が1%でも。聞かれたら「無い」と言う

ギンガはいつも輝く
非常に答えるのがむずかしいですが 事件、事故が1%でも。聞かれたら「(それは)無い」と言うのが今の一般的です。 一年生でこんなに厳しいなら、高学年や中学生はさぞちゃんとしているか? っていうと現実は・・・ですよね。 結局正解のない話。何かあったら保護者が責任をとってくださいという話ですよね。 もちろん親が100%責任をとります。当たり前です。 その前提で、じゃあ小さい子が自転車に乗ってないかはそうじゃない。 でもそのあたりがゆるければ注意されても仕方が無い。そう思います。 うっかり「大丈夫」というだけで責任問題です。 一番大事なのはお子さんがしっかりしている事ではないかと。 あと知っている大人が沢山いて助けてくれること。 いろいろな壁がありますね。むずかしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧