本文へ

相方はまだ帰ってこないよね~…愚痴

レス11
(トピ主 0
まめ
恋愛
ただいま午前3時半。
来月婚姻届を提出予定の彼氏と同棲しています。彼は仕事柄、帰宅は早くて午前2時。遅い日は5時近いです。

はあ~…先に寝ればいいけどなんか眠れない。

帰宅が午前様になる旦那さんをお持ちの方、夜は何してますか?寂しいですか?

いま電話かかってきて、帰ってくるそうです。大変なのは彼だと頭ではわかっていますが、優しくできそうになく、なぜか泣けてくるし、マリッジブルーです。

ランキング

レス

うちとおんなじ

HANAHANA
主人も平均して帰宅時間は2~3時ですかね。 結婚して3年、もう慣れました 夜は仕事から帰ってきてもなかり時間があるので、 家事のすべては私がこなし、凝った料理を作ったり、 ナイトスポーツしたり、友人と外食して帰ります。 疲れた時はゆっくりお風呂に入って、ゆっくり読書したり・・・。 自分の時間がたくさん持てるので、帰りの遅い主人にも 優しくなれる気がします

一人で寝るのは、さみしいかもね

041
mei
夫はガテンワークなので遅くても8時帰宅ですが、 結婚6年目なので、午前様でもいいぞ~~と思っています。 さみしいのは、最初だけ。 ただ、やっぱり年に数回ある飲みに行って、午前様は なかなか寝れません。

結婚9年目

🐧
Pen
夫が帰宅するのは週に2~3度あればいいほうですかねぇ 今日も電話があり、1週間ほど帰宅できないと。 新婚当初からこんな生活だったので、なんだか慣れちゃいました。 職場から徒歩15分程度のところに済んでいたときは、それでも食事にだけは帰ってきたりしていたんですけどね。 今は子供を授かったので、少し広いところに住もうと、車で30分の距離になり、帰ってこない率が高くなりました。 最初は寂しかったですよ。夫の希望で専業主婦だし。 夜はテレビ観たり、家でできる趣味(手芸)したりしていました。 今は子供の世話で明け暮れていますけど。 「お仕事がんばってね。がんばってくれててありがとう」 心からそう言えるようになるまでは、数年を要しました。 最近ですね。 今は居ない生活に慣れちゃって、居るとペースが狂うのよね。なんて思ってしまうようになっちゃいました。

さみしいよね~

😉
一緒だよ
私も新婚で夫は帰りが遅いです。 一緒に住みだしてから夫と夕食を食べたのは夫の仕事の休みの日ぐらい。 最初は料理に時間がかかってそれでもまだまだ帰って来ない…TV見てお風呂に入ってPCしてても帰ってこない。 いつもソファでうたたねしてるところを帰るコールで起こされました。 慣れない新居で1人でいるのもつまらないし、友達と電話しててもなんかつまらないし。 寒くなってきてからは編み物をはじめました。 うまくいかなくて何度もほどいてやりなおしたりして出来上がった夫用のマフラーは我ながら上出来でした。 ふわふわの毛糸を選んだのでさわりごごちも首に巻いても気持ちいいです。 今年はひざかけでも編もうかと思ってます。 結構集中してやるので長い時間ひとりきりの方がやりやすい。 さみしいのは一緒ですね。 泣きたい気持ちもわかります。 1人でDVD見たり深夜番組見たりしててもつまらないよね。 少し慣れたけどやっぱり時間をもてあましてます。 でも寝不足でフラフラになるのは注意してくださいね。風邪もひきやすくなったりしまよ。アロマもいいかも。一緒ですね。

うちも同じですよ

🎂
Linda
結婚8年。 先日なんか朝6時に帰宅しました。 2時間半仮眠のように熟睡して 9時には出て行きました。 結婚当初は一人で寝るのが怖くて (実家にいたため) 電気を全部つけてカギを何度も何度も確認して 真冬だったので夫の布団に寝て 温めてあげようと思ったり。 帰ってくるまで熟睡なんてできなかった。 今は慣れっこです。何時に帰ってこようが 何時に出て行こうが、ちゃんと合わせられます。 これも慣れですよ。 貴女もわかっている通り、本当に大変なのは働いている側です。 どっしりかまえていましょう。感謝を忘れずにね。

先は長いよ~

041
まりも
私も最初はそうでしたけど、今は慣れました~。 先にも寝ちゃうし、眠たくない時はケーブルテレビでドラマやアニメを観てます。 深夜のバラエティ番組にもハマりました。 本も結構なペースで読んでます。 これからの季節は、手芸(編み物)も復活です。 夫は、私が「楽しんで」待っているのが楽みたいです。 確かに、逆で考えると恨み節で待たれても、嬉しくないですよね。 で、たまに「平日は会えなくて、つまんないから、週末は私と遊ぶのだ」と言うと、嬉しそうに「ごめんね!○○行こうか」と言いますよ。 あと、ペナルティでコンビニスイーツを買ってきて貰います。 「そろそろ、ファミ○のエクレア買って来て(寂しさの)埋め合わせするのだ~」と言って置くと、朝起きると冷蔵庫にスイーツが。 帰り道で、私との事を思い出してくれた、という事実が嬉しくなってしまいます。

寂しいけど大丈夫。

041
るみ
ウチもそんな感じです。 午前2時とか当たり前。しょっちゅう、朝帰り(←もちろん仕事で。) ひどい時は泊まり・連泊があります。休日出勤もざら。 私が寝るのが2時前後なんで2時くらいまでなら待ってます。 それより遅い場合は先に寝ちゃいます。 でも、夫婦仲がめちゃめちゃ良いので寂しいですよ~! なかなか帰れないので1日2回くらい夫から電話があります。 …でも、私は一人でも平気みたいです(笑 寂しいんだけど、居ないなら居ないで、 結構自宅で(←インドア派なので)一人遊びしてます。 趣味の事をしたり、本を読んだり、映画をみたり等々、 色々結構一人の時間楽しんでます。 時には帰らない事を、彼のせいでないと分かっているのに、 やっぱり責めてしまう時があります、こんな私でも。 でも、生理前で気分が下がって時とかイライラする時に 私の場合そういう責めたり泣いたりしちゃうことが多いので、 冷静になった時に「ごめん、生理前で精神不安定でした」ってちゃんと謝るようにしています。 溜めたのを吐きだすとしばらく大丈夫です。 一人で溜めてしまうの良くないので、彼に気持ちを吐きだしてみては?

ぜんぜん寂しくないです

041
チー
うちも大抵午前様です。 早くて今日中、遅くて26時って感じ。 ですが、全然寂しくないですね~。 だって絶対帰ってくるもん。 若いときの、「来るかどうかわからない」「いつ来るのかわからない」に比べたら…。 必ず帰ってくる人を待つのなんて、全然苦ではありません。 今妊娠中なので、「一人の時間を楽しめるのは今のうちだ!」という気持ちもあります。 まぁ、妊娠前も一人を楽しんでましたけど(笑)。 朝7時半に夫を送り出したら、後は18時間もひとり!何しよう! でも何にもしないのも楽しいし~、とりあえずスーパー行ったついでに本屋さんに行って、 夫が帰ってくるまでに読んじゃおう!とか。 「図書館で2時間粘る」をやってみよう!とか。 久々にスーパーマリオやろ~♪とか。 天気がいいから流しの下を掃除して、カラッカラに乾かしてみよう!とか。 夫や子供がいたら自分の思うようになんていきませんから、クダラナイことでも楽しんでますよ。 むしろ一人の時間が長いからこそ、夫に優しくできるのかも知れません(笑)。

トピ主です。多謝。

🙂
まめ
みなさん、ありがとうございます。涙 昨日急に、帰宅が遅い仕事をしている彼に対して、 「どわっ」と何か胸に黒いものが湧いてきて、 婚姻届の提出を先延ばしにしようかなどと思い始めていました。 (朝起きたら平常心でしたが) しかし、みなさんの経験やふだんの過ごし方、捉え方など、 なるほど!と気づきもありましたし、反省もしています。 相談してよかったです。。 まりもさんが、書かれていましたが、 >夫は、私が「楽しんで」待っているのが楽みたいです。 確かに、逆で考えると恨み節で待たれても、嬉しくないですよね。 そのとおりですね。恨み節な女が家にいるなら、帰りたくなくなりますよね。 以前は私もそう思っていたはずなのに、忘れかけていました。 また、さびしかったりイラ立つのは、 自分自身が充実していないからだとも思いました。 一人の時間を有意義に過ごしてみます。ありがとうございます。 あと、私もみなさんも、寝不足には気をつけましょうね。。

寂しいより、心配じゃないの!?

041
もも
始業何時かわかりませんが、午前5時帰宅!? 彼氏さんの身体と心、大丈夫なんですか? 私のところは彼氏じゃなく弟が毎日2時帰宅・8時出社の生活で 姉弟仲はそれほど仲良しこよしでもないんですが、心配になりますよ。 ましてやそれが彼氏だったらと考えたら…泣いて転職をお願いしてしまいそうです。 私自身が寝ないとダメな体質なせいもありますが。 (私は大体22時帰宅9時出社ですが、それでもきついと感じる…) 結婚するともなれば、相手に万一のことがあった場合も考えなきゃですよね? 二人の貯金とトピ主さんの稼ぎでもやっていけそうですか? 私なら怖くて無理です…本人が明らかにピンピンしてればともかく。

ももさんへ。

🙂
まめ
レスありがとうございます。 彼氏は会社員ではなく、飲食店のオーナーなのでそんな時間なんです。 営業時間は26時までですが、 常連さんが酔っ払って楽しくなっちゃって帰ってくれないため、 朝方になることもあって。 確かに、会社員で朝5時じゃ、過労死まっしぐらですね。 彼も独立してまだ1年でがんばりたい気持ちがわかるので、 あまり心配しすぎも返って彼のストレスになりそう。。 しかし、いっぽうで、私も人の旦那さまと比べたりして、 もやもやして涙が出たり、八つ当たりしそうになるんです凹 ももさんがおっしゃるように、確かに夜型の勤務時間はカラダによくないですよね。 お店で急に倒れたらどうしようと思うこともしばしばです。 正直、それを思うと怖いです。貯金もわずかだし。 まだ彼氏が自分のカラダを大事にするタイプなのが救いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧