本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティーって、どんな雰囲気なのですか?

お見合いパーティーって、どんな雰囲気なのですか?

レス24
(トピ主 7
klienblue
恋愛
このトピを開いてくださり有難うございます。

この度、初めてお見合いパーティーなるものに参加します。
参加された方のご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。

世の中、「婚活」がブームになっているの?
良く分からないけれど、トレンドに乗ってみようと社会科見学のノリで
参加を決めました。
どんな女性、男性が参加しているのか?
血眼になって、人生のパートナーを探している男女が存在するのか?
(気が付いたら、自分がそうなっていたら、どうしよう!?)

まあ、気負わず楽しんでこようと思っています。
パーティーは10月半ば、都内です。
25歳から40代までのパーティです。

さて、女性の皆さんはどのような服装やメイクで参加されましたか?
ドレスコードはフォーマルドレスかワンピースとありました。
当日はワンピで行く予定です。
あまり目立たない格好で行こうと考えています。

アドバイス等頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう行きません。

041
おみ あい子
運がよければ、又は上質なパーティーであれば、素敵な人がいるかもしれませんが、私が参加したことあるパーティーは全て最悪でした。 参考程度に最悪パターンを紹介します。 1常連の人ばっかり→で、結局ナンパ目的 これは、当日知り合った人から情報をゲットしてください。 2トホホな人ばっかり。→話も下手か、下品か、KYかのどれか。 3あらゆることを詐称している人が多いです。→悪気があるわけではなく、見栄かな。エグゼに行っても…(偏見になるので書きません。察してください。) 4サクラ、詐欺師がいます。まぁ、普通の人は引っかかりませんが。 5モテナイ人が多いので、連絡先を交換したら最後、粘着質で困る。 こういう人の中からたった一人、自分の直感で「良い人」を探すのです。王子様の中からよりどりみどりではないことだけ肝に銘じていけば、がっかりしないと思います。 私は当日の服装&靴で判断しています。一流ホテルの会場なのに、Gパン、スニーカー、ドタ靴、ヨレヨレのシャツ、開襟、柄物、ド派手、貴金属を身に着けている、セカンドバックはどんだけ話が弾んでも全てパスです。

レス有難うございます

041
kleinblue トピ主
おみ あい子さん、有難うございます。 この最悪の状態、この目で見てみたいものです(笑) 真剣な方には気の毒なことですが。 色々な人が、色々な目的で来ているんでしょうね。 どんな方々が来るのか、楽しみです。

楽しむ感覚で。

🐱
はっち
パーティにもいろんな形式のものがありますが、友人と一緒に参加したことがあります。 私が参加したものはカジュアル的なもので、男性女性共にそこまでかちっとした服装ではなかったです。 参加されている男性は様々ですね~。 まずはプロフィールカードに沿って一通り話す機会があるのですが、話が全く弾まない口下手な人、もう少しおしゃれをした方が…という人等。 何回か参加していた友人は「この前のパーティーにも参加してた人がいる。でも、確かカップリングしてたと思うんだけど…」と言っていましたので、リピーターもいらっしゃいます。 気合を入れすぎると後で気落ちするので、楽しむ感覚で参加されては?

雰囲気を知りたいのですね。

041
pink
私は数社のパーティーにしか行っていませんが、雰囲気はその時々で違うと思います。 時間帯や曜日にもよりますし、開催場所(街)でも人の雰囲気が違います。 私は3月ぐらいまで行っていましたけど、最近の女性のレベルは半端ないくらい美人さんが多いですね。 まだ『婚活』というブームが来る前は、それほどではなかったんですけど。 トピ主さんはワンピで行かれるんですね。 場所がホテルならチョイ派手目だと人が寄ってくる場合があるので(笑)目立っても良いと思いますよ。 おみ あい子さんも書いていますが、当たり外れが多いのも否めません。 ただ…『ビギナーズラック』はあるかもしれないので(笑)楽しんできてくださいね。

はっちさん、レス有難うございます。

🐷
リピーターの方が男女ともにいらっしゃるんですね。 人気の高い男女は、またパーティーに呼ばれることがあるらしいですね。 見た眼素敵な方が何人かいないと、寂しいし、 そうじゃないと来たかいがないですものね。 正直、人間観察の場だと思っています。 期待してガッカリするよりは、何にも期待しないで言った方が 良いかなと思っているくらいなので。 他の方もレスお待ちしております。

喋り疲れます

041
たらみ
フォーマルドレスかワンピースってかなり、きちんとしてるんですね。 私はそこまでのは行ったことありませんが、参考にしていただければ幸いです。 参加していた男性の分類 ・サクラもしくはもう趣味?っていう感じの、異様に手馴れた男 ・全く女性への接し方が分からないといった感じの男  (見た目もちょっとオタク系で大人しそうな・・) ・自分の学歴や職業にやたらプライドがあるのか、何か上から的な男 ・舞い上がって、やたらハイテンションでしらける人 ・本当に出会いがない環境で困って来ている普通の人 多分トピ主さんが求める一番最後の人は、ほんのほんの一握りで 人気が集中しますし、下手すると最初から全く居ない時があります。 一方女性は、友人との参加が多く、一人参加は少なかったです。 女性も明らかにサクラだろう、こんなところ来なくても!?っていう類の 女性が必ず居たりします。それ以外は、女性の方は割りと普通の人が 多いような。(あくまで見た目だけの判断ですが) とにかく、一人一人におんなじこと喋る羽目になるから疲れました。。

pinkさん、レス有難うございます

🐷
さっき、自分が参加するパーティーをネットで調べ、良く読んだら、 まあ、企業のPR活動バリバリ入ってますね。 参加予定者は男女ともに45人ずつ。 当然さくらも、いそうですね。 目立つドレス?  どんなかたが、素敵に着こなすのか見て来ます。 可能であれば、写真を撮らせてもらおう! 美人さんで素敵にドレス着こなしている方がいたら、 単純に拍手送りますね!(さくらかも?) どんな方々が来るのでしょう。 良いも悪いもなく、この目でみてみたいです。 ビキナーズラック。 仮に出会いがあったとしても、単純に男友達、飲み友達が良いですね。 女子でも面白い子がいたら、友達になりたいですね。 男女問わず、魅力的な方との出会いを期待したいものです。

お見合いパーティの受付のバイトをしています 1

🐶
パー子
こういう明るいトピいいですね。 会社名は伏せますが、私はお見合いパーティの受付のバイトをしています。 サクラは一切ありません。だから時々、男女比に差があり過ぎてクレームになることもあります。どんな、といっても毎回違いますし、おそらく当たり外れの問題ですね。自分と気の合う異性と知り合うことが出来れば当たり、そうでなければ外れ。ウチでは、男性にも女性にも初参加の方には身分証明書の提示をお願いしていて身元は保証されていますし、職業もエリートと呼ばれる方々もたまにお見受けします。過去に、とてもタイプな方がいて、よっぽど声をかけようかと思いましたが、悩んでいるうちにパーティも終わり、それきりになってしまったこともありました。ウチが特別なのかそうでないのか分かりませんが、スタッフだからと言って気に入った異性にアプローチすることは禁止されていないのです。でも数分ずつ全員と話をし、その後フリータイムで多少話が弾んで見事カップル成立になったとしても、本当の意味で実を結ぶかといったら現実的にはかなり厳しいと思います。

お見合いパーティの受付のバイトをしています 2

🐶
パー子
やはり、たった数分ずつ何人もの方と同じような話をし、気が合ったように思えても、所詮そんな短時間で何が分かるの、という話だと思います。ですから、トピ主さんのように気軽に楽しもうという気持ちで行くのが一番です。仲良くなった方と飲み会を開くのも楽しいじゃないですか。カップルになったからといって、絶対その方と付き合わないといけないという訳ではないのですから。むしろ婚活だからといってガツガツしているような素振りがあると、異性は引きます。外見ももちろん重要ポイントになってくるかとは思いますが、人気のある方は決してイケメンや美人ばかりではありません。清潔感のある身だしなみは大切ですが、それ以外に重要なのは相手の話を楽しんで聞くこと。聞き上手はモテますよ。スタッフの立場から見ていつも思います。まずはお友達を増やして楽しんで下さい。そういえば、私も何年か前に、お見合いパーティに参加したことがありますが、当時カップルになった相手と今も友達です。現在私には婚約者がいて、その友達も彼女がいますが、今ではまったく異性を意識しない友達です。

サクラをちょっと意識しすぎ

🐧
うひょ
お見合いパーティには向き不向きがあるからね。 まず思ったことですが、 トピ主さんサクラとかをちょっと意識しすぎ。 僕はどちらかというとホスト顔をしてます。 お見合いパーティでは「サクラなんでしょ?」って言われたことも度々。 まじめ顔で話のうまい男が一番人気なのがお見合いパーティだけど、派手そうな顔をした男や女がサクラとは限らないので変に固定観念を持たないほうがいいですよ。 ビギナーズラックは大いにありえます。 リピータ、いわゆる常連さんがどうしても多くなるのもお見合いパーティ。 当然、新しい顔ぶれに男達の注目は集まります。 >女子でも面白い子がいたら、友達になりたいですね。 いいことです。 友達の輪やネットワークを広げてください。 >仮に出会いがあったとしても、単純に男友達、飲み友達が良いですね。 男は彼女を見つけにお見合いパーティに参加してる訳ですからね。 女友達なら要らないのよ。 パーティが終わった後にダメだった同士でお茶でもはありえますけど。 次のパーティに参加することになるからお見合いパーティの常連さんになりやすくなります。

横ですが

🐷
世の中オイシクナイ
そんなもんなんですねぇ。 私も行こうと考えていたので、参考になります。

レス感謝です!

たらみさん、パー子さん、うひょさん、レス有難うございます。 参加している男性全員に、同じ自己紹介をしなければならないという事なのですね? 人数多いと疲れるのだろうか? テキトーにアレンジしたっていいんですよね。 なるべく聞き役に徹しようっと。 私、人間大好きなんですよ。面白いなあと思う。 「何で、この方はこういう考え方するのかなあ?」って楽しみたいですね。 そうねぇ、うひょさんがおっしゃるように「女友達はいらない」っていう方も いるですね。そりゃそうですよね、それが皆さん、目的で来るんだものね。 でも、そのパーティー後の残念会?っていいなあ。 パー子さん、ご婚約おめでとうございます! こういう裏方の意見、いいですね。 「家政婦は見た」!?的な観点から見ていらっしゃるんですね。 私もパーティー当日、さりげなく、横目で人間模様を見ることにします(ふふふ) レス有難うございます。 また、どうぞお立ち寄りくださいませ。

うひょさんへ

041
正直、相手がサクラだろうがなんだろうが、パーティーの中身が当たりだろうがハズレだろうが、「何でもこ~い!」と思っています(笑) ところで、逆にうひょさんが「サクラ」を意識しているように感じたのは、私の気のせいでしょうか(笑) うひょさんのような男性がいらっしゃることを心に留めておきますね。 男性は繊細ですから(ふふふ) 既成概念は日頃から打ち破るものだと信じています。 どうしても人間って偏るんですよね、考え方が。 色々な物を見聞きし、「まあ、色々あっていいよね」と思えるようになりたいです。 それがパーティーに参加したいと思ったきっかけでもあります。 貴重なご意見ありがとうございます。

「何でもこ~い!」はいいことだ

🐧
うひょ
やっぱり男の目的は彼女作りだからね。 それを目的に高い金を払って参加して、ちゃんとお付き合いを出来る方を探しているのですから。 「パーティー後の残念会?」ですが、やっぱり手ぶらで帰りたくないのですよ。 ダメだったもの同士、誘ってお茶をするのです。 女友達ならここで作れますからね。 女性の方も誘えば割りと簡単にお茶してくれます。 この時こそ、その場が楽しければそれでいいって感じかな。 ちなみに僕がお見合いパーティに参加してた頃を思い出して書いてます。 今はお見合いパーティで出会った彼女がいます。 殆ど毎週合ってますし、3ヶ月に1回くらいは遠方へ泊りがけの観光旅行もしてます。 あと僕もパーティで知り合った同性の男友達とも連絡取り合ったりしてますよ。 いろいろ輪も広げられることもお見合いパーティの魅力のひとつです。

トピ主です。同類トピ発見!

klienblue
お見合いパーティーに参加後悩む、トピ主さん発見! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0830/259821.htm?g=04 参考になります。 同じようなトピなのに、こんなに雰囲気違うんですね。 いかに自分がいい加減な人間かがよくわかる! なつきさんはその後どうされたんでしょうか? レスくださると幸いです。

パーティー参加後・・・1

🐧
ぽんた
数年前、長年付き合った彼氏と別れ、しばらくして、友達から誘われ、お見合いパーティーに参加しました。私自身は、一番人気の人と運よくカップルになれ、同時に、次にいいなと思っていた、第二希望の人から名刺をもらい、会場をでました。その後、カップルになれた人とお茶しましたが、話をしているうちにぴんとこなくて、それっきり。それからまたしばらくたち、実は、第二希望の人も同じぐらい気になっていたので、どうかなと思い、連絡。続きます。

パーティー参加後・・・2

🐧
ぽんた
続きです。第二希望だった人と約束し、直接会いました。パーティーで初めて会ったにもかかわらず、話がとてもはかどって、ずっと前から一緒にいるみたいに感じました。それから付き合うことになり、一年後に結婚しました。今、二児の母ですが、幸せにすごせています。私もパーティーは夫に出会うまで2、3回行きましたが、学習できたことも多かったです。こんな一例もあるということでお返事させていただきました。応援しています!

パーティー参加後・・・3

🐧
ぽんた
すみません、今、気づいたのですが・・・この前の2つの発言、かなり横になってしまいました・・・。 パーティーへの参加、ワンピース、すてきだと思います。人気がある女性を見ていたら、あまり流行を追いすぎず、ややきれいめな服装の笑顔がすてきな方が多かったみたいでした。他の方がおっしゃるように、開催場所、時間帯によっても多少違いはあるようですが。楽しんで来られてください。

サクラしていました。

😍
優香
友人が、婚活パーティを主催する会社にいたので、男女比のバランスが悪い時に、何度か頼まれてサクラで参加しました。 パーティは、平日夜なので、ほとんどの男性はビジネススーツ、ほとんどの女性は、OLっぽいスーツやワンピース、中には、華やかなスーツやワンピース、地味な普段着の人もいました。 男性受けが良いのは、髪はショートよりセミロング~ロング、パンツよりスカート、暗い色やぶかぶかしたデザインの洋服より、明るい色ですっきり可愛いデザインの洋服の方が好まれるみたいです。メイクは丁寧な薄化粧。 局アナっぽいイメージです。 立食パーティ形式だと、壁の花になってしまう人がいますが、せっかく参加したのですから、積極的に動いてみたらいかがですか?メジャーな会社や官庁の人達は、すぐに名刺を下さいますよ。 名刺交換すれば、かなりの確実で翌日メールが来るので、気に入った方と後日ゆっくり会えば良いと思います。(携帯のメアド交換だと、中には嘘つきな人もいるので、名刺をもらってくださいね。) エンジョイ♪

レス感謝です!!!

ポンタさん、優香さんレス有難うございます。 ポンタさんは良き出会いがあって、良かったですね。 やっぱり行動あるのみなんじゃないかなあ、と思います。 前に進まないと、何にも変わらないですものね。 とても励みになるレスでした。 優香さん>そうかあ、明るいワンピかドレスですか。 現在、購入に向けて、ファッション誌やカタログをチェックしています。 どうしても黒に目が行っちゃうんですよね、いけない、いけない! 今週あたり、ワンピチェックしてこようかと思っています。 皆さんのレスで、ポジティブにパーティー参加を考えられるようになり、 とても有難いです。 あと2週間後、私はどうなるのかなあ? ドキドキしながらも、楽しみにしています。 また、レスお待ちしております。

ワンピ?ドレス?あり過ぎて選べましぇん!

041
klienblue トピ主
これを機にワンピを買おうと思っています。 ネットのあるメーカを昨日チェックしたら、まあ、たくさんあること! う~ん、美しいモデルさんの写真だけ見てもなあ。 足長くて、細い人がモデルじゃ、イメージ出来ない(涙) ウエストがちゃんとクビレていたら、このワンピはカッコよくキマるんだろうなあ。 などと思いながら、ネットの画面にくぎ付けでした。 困ったなあ。 でも、楽しいなあ。 さあ、週末ですね。皆様のレス、お待ちしております。

あまり楽しくなかったです。

041
ニコ
地元の経済団体が主催するパーティーに、友人のお供で1度だけ行きました。 本職でない団体が主催するものなので(苦笑)、慣れてる人から見たらグダグダかも。 団体職員同士が、司会をしながら身内ネタで盛り上がってみたり。 アルバイトと思わしきサクラ(すごく若い女の子、しかも指輪してる!)もいました(笑) カジュアルな服装の方が殆どでしたが、数名の女性は、結婚式?と聞きたくなるくらいドレッシーでした。 最初にクジ引きでペアを作ったんですが、20代半ばの私とペアになったのは50代の男性でした・・・。 当時、彼氏もいなかったので「あわよくば」とは思ってたんですが、さすがに自分の父親と変わらない人は・・・。 そういうミスマッチ、専門業者さんだと年齢しぼったりしてるから大丈夫とは思いますが。 あと、友人同士で参加してる女性は、パーティー自体に積極的じゃない人が多いと感じました。 結局、友人の目が気になって男を漁る(言葉は悪いですが)のを控えちゃう感じ。恥ずかしいからかな。 いっそ一人で参加した方が積極的になりやすいかもしれません。

ニコさん、レス有難うございます。

kleinblue
何か変だと思っていたら、クラインブルのスペルを間違えていた! ああ、あほだなあ、わたくし! お見合いパーティーも色々あるんですね。 ご自分の父親の年齢の殿方!? う~ん、とてもダンディーで魅力的なら、年齢関係ないでしょうが。 サクラさんもたくさんいらっしゃったようで。 このパーティーの企画した方って、どんなセンスをお持ちなのでしょうか? 企画のセンスってありますねぇ。 私が参加するパーティーは他企業とのタイアップがあるようで、 そっちの方が魅力的ですね、正直言って。 これを選んだ私に吉はあるのかっ!! まあ、なるようにしかならないですね。 ケセラ、セラ♪

お勧め出来ない

041
ラサムライ
数年前、友達に誘われお見合いパーティーに行ったんですが、カップルになった人が、パーティーに来なくってもモテそうな人(30代前半で大手メーカー役職付顔も○○○似)何回か食事に行ったりしたのですが、最後に「君は、若いしか取り柄がないよね」といわれ今でも精神科に通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧