本文へ

旦那さんは頼りがいありますか?

レス6
(トピ主 4
041
さくら
ひと
愚痴になりますが聞いてください。私は30代専業主婦現在妊娠4ヶ月です。 過去に2回流産を経験し、現在の妊娠は不育治療をしながら毎日を過ごしています。 2回の流産の後、夫と私は悲しみの温度差が激しく、しかも最低限守って欲しかった彼の実家側の人たちと私の間をうまくやってくれず、その他色々重なって不信感から1年程別居しました。 離婚するつもりでしたが、彼の反省と私も通常の精神状態でなかったことで思い直し、やり直し2年が経過しました。1年程色々考えた結果、最後の挑戦と決めて、不妊の病院に通い先生に見てもらいながら今回の妊娠となりました。

ランキング

レス

トピ主です(続き1)

さくら トピ主
今回妊娠をしてとても嬉しかったのですが、過去のトラウマがあり、1ヶ月程、夫にも実家の家族にも打ちあけられずにいました。 毎月病院の診察のもとタイミングをとっていたのに夫もきずかない様子でした。 もう言わないと限界だろうと報告し今日になりますが、また過去と同じことが起こってます。 (続きます)

トピ主です(続き2)

さくら トピ主
過去の色々な出来事から思うことがあり、まだ安定期でもないし主人の両親には当分報告したくありません。 そんなこともあり不器用な主人は法事を欠席させることはできない、気遣いすることはできないのかもしれません。 でも一言かけてくれるだけでこちらの気分も随分違うと思うのですが…。 このお彼岸は毎日病院に行かないといけないこともあるけど、つわりも辛くてとても主人の実家にお参りは行けませんでした。なんか適当に理由作って一人でお参りしてきてと主人にお願いしましたが、結局行ってくれず… (続きます)

トピ主です(続き3)

さくら トピ主
長くなりましたが、今回はなんとか無事に産みたいと思っているのに夫の協力が何かあればと考える毎日です。 洗濯物をふうふう言いながら二階に上がっていても、掃除機を一生懸命かけていても無関心。 仕事でおそい時ご飯を出して寝ることには文句を言わないのが幸いです…。 体力的にもですが、精神的に彼の実家についてはしっかり自分でやってほしいのです。今報告できないから自分も帰れないではダメだと思います。いつも彼の実家については考え方の違いでギャップを感じることが多くて戸惑うことが多々ありますが、そのたび彼に訴えはするものの吸収ばかりで…彼が実家に無関心なので実家の状況がまったくわかりません。親戚の冠婚葬祭など実家で勝手にしていただいているようです。社会人のいい大人が親に頼るのでは情けないし、親は親でわざわざ言ってこない方針のようです。(続きます)

トピ主です(続き4)

さくら トピ主
彼の兄弟は要領よく適度にやりとりしていらっしゃるようです。ご両親も彼に執着はないようですが、彼も両親に対しては執着はない。でも敷きたりや世間体を気にされるおうちの為、何かと言うとあつまらなければならないけど、いつも何の状況もつかめてない嫁は私だけ。 主人の兄弟に赤ちゃんが産まれていたことすら知りませんでした。(ちょうど半年くらい集合がなかったので。実は私は気付いていましたが、聞いてはいませんでした)もちろん主人も知りません。 なんか問題があちこちに散らばっていますが、なんか今どうしていいものか思案してます。 いつも頑張る私を見て、義母はもっと息子に頼ればいいのにと言われますが、頼れるなら頼りたいよと心で叫んでいます。長文読んでいただきありがとうございます。 皆さんの旦那様はどんな方なんでしょうか?みなさん同じような思いされているんでしょうか?

私の場合

すず
 こんにちは。 ダンナの親戚関係は知らない人だらけなので困りますね。 では、ダンナのご両親も苦手ですか? 私はダンナがあまりにも何もしないで私を頼りにしすぎた時に、 思い切ってダンナのお母さんに話しました。 最初は「息子の悪口をこんなに言われるなんて・・」と 戸惑っていましたが、私は、 「これをよその人に言っても解決しないし、面白おかしく言われるだけだし、自分の親に言ったら私の親は私がかわいいからダンナはいつも悪者になってしまう。お母さんに言って協力してもらうのが一番いいからお母さんにしか話せないんだ。」 と話して理解してもらいました。 義理の両親とはわりと何でも話せる関係になりましたよ。 妊娠中は不安定な気持ちになるからよけいに一番身近なダンナに頼りたいと思いますが、自分の気持ちってうまく伝えることがなかなかできないですよね。あまり悩まず前向きに丈夫な赤ちゃんを産んでください。

トピ主です。

😢
さくら
>すず様 コメントありがとうございます。 すずさんも同じようなことがおありだったのですね。 ちゃんと義母さんとお話され、解決されて頼もしいです。 私も何か突破口を見つけられればいいのですが、義母に関して、2回目の流産の際に長期実家へ帰っていた為、彼の実家にも知らせておかなければという時、彼にいいにくかったら言おうか?という私の母の申し出をきっぱり断り、自分で報告すると言いましたが、2週間経っても報告する様子がなく、仕方なく自分で電話をした時、義母に彼のことを少し愚痴りましたが、見事に息子をかばいなんか全く相手にもされませんでした。 自分の息子は立派だと思っている人なので…。 難しいですが、励ましのコメントいただき嬉しかったです。 何か解決方法を探していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧