本文へ

職場のことで・・(愚痴になります)

レス2
(トピ主 0
😝
美子
仕事
派遣社員43歳です。今の職場に来て1年弱です。 正直ヒマな職場です。だからなのか女性たちはおしゃべりが多いですが社員さんたちも とくに注意はしません。最低限度やることをやればいいと思ってるのかもしれません。 私は同じ年代もいないのでおしゃべりする相手はいませんが話かけてくれたらそれに乗るという感じです。 女性社員、女性派遣とも関係はまあまあだと思います。でもなぜか一人 男性社員(49歳)が私にだけいつも注意します。周りで女性たちががやがやしてても怒りませんが私が話しかけられて少し話するだけで(小声で2,3分ほどで仕事がらみとあとはちょっとした世間話で天気や子供のこと)、「美子さんは口がよく動くな~」とか言います。 私に話かけてた人のことは何も言わないです。よその部署でも女性たちはヒマなのでいつものようにおしゃべりしてますが私は席にいてヒマになると書類整理などしてますがそれを見かけるとその男性社員が「美子さんは暇そうだから仕事とってくるよ」と言っておしゃべりばかりしてる女性たちから仕事をひきうけてきて私にやらせます。その女性たちは私に仕事をまわってきたのでさらにヒマになるようでほぼ遊んでる状況です。 はっきり言って時給はよくないですがその分仕事がつまってないのだと思ってますがヒマな他の方々をさらにヒマにさせるために自分だけが働くはなんだか理不尽です。

ランキング

レス

目つけられてますねぇ…

😉
シルウァーヌ
私だったら名指しで言われたら 「はっ!?(←ハァ?の短い版)私だけですかっ!?」 と思いっきりポカーンとした顔するか、 「ハイッいつものご指名きましたね~わかってますよーオッケーですよー」 とニヤニヤするかな。 その態度は何だ!って言われるかも知れませんけど その時こそ勇気を出してものすごく不思議そうないぶかしげ~~な顔して 「いっつもいっつも私ばっかりに言うの気がついてます?」って 真面目に言っちゃうかな。

わかりますよ

🙂
晴れのち曇り
私も暇な職場で働いていた時、そんな感じだったので気持ち良くわかりますし、私の場合学生の頃からそんな感じだったので毎回「なんで?私?」っていう理不尽な気持ちでモヤモヤしてました。 ある先生からは「あなたが一番悪い訳じゃないの分かってるんだけど、何故か注意する時に目に入るのごめんね~」なんて言われたこともあります。 ようするに、言いやすいんでしょうね~・・。 対処法としては、シルウォーヌさんレスが参考になると思います。 あとは、おしゃべり会には不参加を貫くしかない。 机に向って書き物をしている不利、PCに向って仕事をしている不利、で好きことをして過ごせば、怒られる事や余計な仕事を押し付けられる事からは逃げる事ができるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧