本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容師さん、奥でタバコ吸ってたっしょ(笑)

美容師さん、奥でタバコ吸ってたっしょ(笑)

レス71
(トピ主 1
041
招き犬ダック
話題
美容院でカラーをお願いしてまして、待ち時間が終わり美容師さんが戻ってきたとき、明らかにとタバコの匂いがしました。 夫がへビースモーカーでもあり、私自身タバコを吸う女の人に偏見はなく(私は吸いません)嫌悪感はありませんでしたが、美容師さんがバレてないと思ってるだろうなと思ってる事が可笑しくてタイトルのような言葉を言いそうになりました。 何度か通っても余計な会話もせず仕事に一生懸命な彼女でしたので親しくもないため口には出しませんでした。 タバコを吸われる方、バレバレですよ(笑)と言いたいトピでした。駄ですね。 しかし、美容師さんがお仕事中に吸うのって有りですか?

ランキング

レス

吐く息も 漂う空気も

041
亜子
くさいよね。 私はタバコのあとの人との会話は 会話内容より 息を止めることに必死です。

まぁ…

😨
しゃら
美容師さんにしろ 他の職業の方にしろ 仕事中の煙草休憩やコーヒーブレイクは別に気にしません。気持ちを新たに シャキッと仕事に取り組んでくださるでしょうから。 ただ…臭いが…。私は非喫煙者ですがマナーを守って吸われるのにとやかく言うつもりはありません。 それに美容師さんは大抵背後に立たれるし ヘアカラーやパーマだと そちらの臭いに紛れるし。 ただ 他の職業の方で ちょっと…ということがありました。 化粧品店に派遣で来てフェイシャルマッサージをしてくれた美容部員さん。指先と吐息が煙草臭くて…息を止めてひたすら我慢。リラックスできませんでした。 それと飛び込みで入った歯医者さん。やはり指先が…(泣) どちらも数年前ですが 吸うなとは言わないけど せめてうがいやマウスウオッシュ 石鹸での手洗い してほしかった…。 横気味ですみません。

別に隠してないんじゃない?(駄)

😉
dot
バレバレって勝ち誇った様に言うトピ主さんが可笑しいです。 美容師さんがバレてないと思ってるだろうなと思ってる事が可笑しくて笑いをこらえてる トピ主さんの姿を想像したら可笑しくて笑ってしまいます。 えーと。美容師さんでも休憩中ならたばこ吸っていいと思います。 客商売だから気を遣えともしお客さんから言われたら、禁煙もしくは臭い消しに励むでしょうが。 お客さんの居るスペースでたばこを吸う美容師さんは居ないと思います。 なのでただ単に離れで吸ってただけじゃないですか? 隠れて吸ってた訳でもなんでもないと思いますが。 「バレバレです」 「えぇ、吸ってましたがそれが何か?」って感じ。

店員さんが

041
ジャケット
某デパートのお洋服屋さんにお買い物に行った時、担当の店員さんが丁度休憩中でした。 お店に残っていた店員さんが気を利かせて彼女に連絡してくれ、数分後に息を切らせて駆けつけてくれたのですが、その時あきらかにタバコ臭かった。私の周りにスモーカーがいないせいか、フィッティングで接近する時など、やはり臭いが気になってしまいました。でも、いつもとても気持ちよく対応して下さる方ですし、休憩中にもかかわらず駆けつけてくれた心意気に免じて気付かぬ振りを通しました。でもそれ以来ちょっとお店に対する評価は下がっちゃったかなあ。 休憩中にタバコを吸うななどということは申しませんが、接客業の方がタバコの臭いをさせたまま接客するっていうのはどうなんでしょう。もちろん彼女も普段はちゃんと消臭してから勤務に戻っているとは思いますが。

よく ありますよ~ おーーっと脱線気味ですが(笑)

041
ラルラルトリーさん
パーマ液をつけた後の待ち時間も結構な時間がかかりますからねぇ それで待ってる方が居ない時はタバコタイムなのかなぁ?って思ってました(笑) 私は雑談も苦手だし、人見知りもあるのでゆっくりと雑誌が見られるし タバコタイムは賛成ですよ~ ただ、タバコのにおいを誤魔化すためのコロンは止めて欲しいですけど(笑 どちらかと言うとファブリーズ?などの匂いを消してくれるモノを使ってくれるか むしろ堂々と「タバコを吸いましたが、なにか?」ぐらいの勢いで出てこられるほうが良いですね 体臭&タバコにコロンではそりゃーーーすっざまじいハーモニーをかもし出されて最悪な方も中に居ますからね… それがおしゃれな美容院のステキなカレでもドン引きになりますねぇ… やっぱり「おさでぇ~な美容師さん」は清潔感があるさわやかな香りでいて欲しいものですが、なんせ力仕事だから汗はかくだろうからエチケットとして付けてるんでしょうけど… あ、これは女性の美容師さんにも多いですね こ、これは「なに?」って聞きたくなるぐらいの香水臭…たまらんです(汗 出来れば控えめな匂いで お願いします

???

041
waka
>私自身タバコを吸う女の人に偏見はなく ・・・って、偏見思いっきりあるんじゃないですか? バレバレですよ、って別にその美容師さんも 隠してないと思うんですけど?? 美容師じゃないのでわかりませんけど、 私は特に違和感ないです。

分かります!

041
さつき
私の担当者さんもちょっとした合間にタバコ休憩を とっているみたいで、前髪切ってもらうときとか、 指からタバコのにおいがしてきます。 吸った後の口臭対策なんかはきっと最低限のマナーと して徹底して教育されているのだと推測しますが、 指のにおいにも気をつけてもらえると嬉しいなあと思いますね。 トピ主様のおっしゃるとおり、「バレバレ」ですね。 私も特に何も言いませんが。

美容師さんじゃないですが。

041
音羽
(笑)トピなのでとりあえずのっておきます。 パーマの待ち時間あけにプーンと香ってくること来る事ありますよね~! 吸ってきたでしょ~?知ってますよ! でもさ、美容院って一斉にお昼時間がある訳じゃ無いから、休憩があったとしたらローテーションでしょうね。 それでも自分を指名してくれるお客さんやら、丁度休憩寸前にお客さん来ちゃったらお客さんを優先すると思う。 しかも偶然あたったお客さんがいきなりパーマだったとしたら、また終わるまでしばらく手が離せそうも無いですよね。 美容師さんは膀胱炎を患っている人が多いとも聞きます。 それくらいトイレにも行けない職業なのでしょうね。 場合によっては昼飯もゆっくり食べれないだろうなって思います。 うろ覚えですが労働法かなんかで8時間とか働く場合休憩も1時間とか決まっていたと思いますが、少なくとも休憩を自由に取れない職業だと思うので、裏に行ってちょっと飲み物を飲んだりその際に1服もありなんじゃないでしょうか。人が元気に働く意味でも。 美容師さんの知り合い多いですが、客を大事にする気持ちが高い人が多いですよね。

仕事中はNG

🐶
ビビッドイエロー
美容師に限らず、どんな職業の人だって、仕事中の喫煙はNGです。 タバコの味を決めるブレンダーという人がJTにいますが、この人たち以外は仕事中にタバコを吸うなど以ての外です。 勤務時間中の喫煙という意味なら、普通のサラリーマンだって離席してタバコを吸う人はいますから、これは小休憩の範囲ということで、かろうじてOKだと思います。 別に美容師だからって休憩しちゃいけない、ということはありませんからね。 ただし、美容師や調理師、その他接客業の人は注意が必要です。 トピ主さんのように敏感な人だっているし、それを不快に思う人もいますから。 庶民的な食堂などでは、くわえ煙草で鍋を振る料理人もいますが、目にしたら一発で食欲が減退しますね。 美容院やレストランの通用口を出た辺りで、従業員がタバコを吸ってるのをよく目にします。 休憩中とは思いますが、店の品位と格が下がるような行為です。 本人達は全然そういう自覚はないようですけどね。

ばれちゃいましたか。

041
と、美容師さんが思ったかどうか分からないけど、 別に隠しているちもりもない。というか、吸ってきてもわざわざ「タバコ吸ってきたんです。」なんて言わないし。 そんな程度なんじゃないですか? でも、美容師さんは仕事中、たとえ待ち時間でもタバコはナシなんですか? ちょっとこのトピ、意地悪かなー。って思いました。

あれ、感じ悪いですよねぇ・・

😡
フェルーチェドクロ
私も経験あります。私の場合は、客は適当にシャンプー マシンに任せ、自分は店長と交互に部屋でたばこを吸って 私達が、知らないと思ったら大間違いですよ? 話していても、たばこの匂いが口からするのですから その、たばこ臭い手でカットされて、凄く気分悪かったです。 そういういい加減な仕事をしている店には、お客も知ってか いつも、お客がいないし、見る度に美容師が変わっていますね 私は、そんな、いい加減な事をしていい加減にカットされるのが凄く 嫌なので、二度と行ってません。服装にもだらしなさが出てました。 でも、美容師の人って女性も喫煙される人多いですね たばこが悪いとはいいませんが、最低限のお客さんに対する 心配りをして欲しいです。高い料金払ってるのですから 当たり前にならないで下さい。

いや別に隠してない

041
マドロー
タバコを吸うことって隠し事なの?バレバレですって別に犯罪じゃないのだし、待ち時間に一服してもいいと思います。

吸ってますねぇ

🐧
むうみん
髪を洗ってトリートメントのほんの5分の間とか。 「流しますね~」って時に強くにおいます。 しかし、担当さんのスケジュールを見ると 「いつお昼ご飯食べてるの?」ってくらいビッシリ。 一日中立ち仕事で、店長ということもあって若い人の指導やチェックもしながら自分の担当の接客もして、神経も使うのに明るく接してくれて ストレスもものすごいでしょうに、まとまった休憩って取れない仕事なんだなって思いました。 まぁわざわざ「煙草吸ってきます」なんて言わないでしょうけど(笑) においが少ないって歌い文句の煙草でも、けっこうにおいがするもんですよね。

はい…?

041
かや
え、美容師さんて休憩中に煙草吸っちゃいけないんですか? バレバレですよ(笑)って、バレちゃいけないことですか? あえて客が指摘することですか? どういうこと??全然意味がわからないんですが???

接客業だとダメでしょう!

041
Liquid
シガールーム(ようするに喫煙所、まあ、お金を出してタバコを楽しむところ) のような所でも、客の前にくっさーいタバコの臭いをプンプンさせて出てきませんよ。 喫煙者が来るような店でもそうですから、ダメでしょう。

タバコ嫌い

😨
たま
ありますね 前髪切られる時なんか美容師さんの指がヤニ臭くてブルーになります 禁煙喫煙は個人の自由なので文句は言いませんが… 次に指名はしないでしょう

しょうがないかな

041
なぴ
私はタバコを吸いません。臭いもあんまり好きじゃないです。 でも、お客さんのいるフロアで吸ってるわけじゃないから、いいかな、と思います。 ちょっとズレますが、後輩の女の子(タバコ吸います)と飲んでたとき、 「もう飲めないから、あげます~」って、飲みかけのグラスを渡されました。グラスに口を付けたら、フワ~っとタバコの臭いがしました。さすがに飲む気になれませんでした こんなトコにも臭いって付くんですね。

手さえ洗えばOKじゃないですか?

🎶
らra
美容師さんだって一息入れたくなりますよね。 私(非喫煙者)は会話中に多少煙草臭くても我慢できますよ。 手さえ洗っていれば、職業上の問題はないんじゃないでしょうか? 昔、煙草臭い握り寿司を食べたことがありますが、それは最低!二度と行きません。

最悪でした

😝
さな
私はまつげパーマしてる時のスタッフがそうでした。。 吸ってる人には申し訳ないけれど、かなりの苦痛でした。 服と髪に染み付いている匂いって、単純なタバコのにおいから 変化してませんか? 吐きそうなくらい気分悪くて、息を何度も止めてました。 ヘビースモーカーなのか、仕事着だから何日間か洗っていないのか 煙草の染み付いた特有の匂い・・・最低です。 もちろん、それから行ってません。

あるあるある

😝
ごろつき
会社に来てる保険会社の若い女性がいつもタバコの臭いと 口臭消しらしいミントの香りをプンプンさせてます。 服からも新鮮なタバコ臭をさせているので、来る直前に吸ってたのが丸分かり。 客に会う前くらい我慢しろよ‥クサイ!

私も感じてました。

😣
Scotch
私の場合、「美容院探し」で、あまり気に行った美容師に 巡り合わないため、色々な美容院を巡っています。 今までのところ、80%ほどの割合で、タバコを吸ってきたな・・・と 思われる美容師さんに出会っています。 ストレスの溜まる職業なのかな?などと同情する部分もあるので、 とやかく言った事はありませんが、美容師という職業上、お客の顔の ごく近くに手を持って行く事が多いので、喫煙後はせめて石鹸などで 手を洗ってから戻ってきて欲しいとは毎度思っていました。

別に口出しすることではない

😉
嫌煙家
美容師にも休憩時間があるだろうから、休憩中に店の奥で吸うのは許容範囲だと思います。 喫煙後に煙草の臭いをさせながら施術される嫌かもしれませんですが、抗議するほどのことではないです。 私が気になるのは宅配便のドライバーが配達に来た時、ドライバーが煙草臭いことです。 トラック運転中は休憩時間ではないのに、喫煙するのはどうなんだろうと思います。

別に隠してないんじゃ…??

041
美容師さんって、なかなか思う時間に食事もとれないって聞くし、ましてカラーの待ち時間だったらいいんじゃない? そりゃ店にもよるだろうけど、そんなもんじゃないかな~

で?

041
なるみ
どうしたいんでしょうか? 言いたいだけだったら別にいいんですが。 美容師さんは予約によって休憩が取れたり取れなかったりだから、合間に休憩するくらいいいんじゃないですか? もちろん休憩中に何をしようがご自由に、と思いますが。

匂いはわからなかったなあ

🙂
mririn
別に普通のことかと思っていました。 パーマに行って待ち時間奥にひっこんでるのはタバコ吸いに行ってるんだろうなあと。本人にわざわざ言う事でもないし。ちなみに私は吸わないけど。

カットしながら美容師もお客も喫煙してる美容室ありましたよ

🙂
ふーん
私は喫煙しません、友達が喫煙するなどは気になりませんが、髪をいじられる美容室ではタバコの匂いはやめて欲しいですねえ そんなわけでその喫煙美容室はリピーターにはなれませんでした 帰宅したら髪がすごいタバコ臭くなってましたよ

友達が美容師ですが・・・

041
gugu
技術者によってはほとんど休憩時間が取れない人もいるって ご存知ですか? たばこどころか、昼食だっていつとれるかわからない不規則な 毎日だといっています。 ほんの少し、パーマの合間や、毛染めの間に息抜きのタバコくらい いいんじゃないでしょうか? >しかし、美容師さんがお仕事中に吸うのって有りですか? 美容師は休憩時間って決まってないんですよ、トピ主さん(苦笑)

気分悪いですよ

041
あるある
トピ主さんは、ほほえましいとおっしゃられていましたけど 私は正直不快でしたね 別に吸う事に対してではなく、その後、手洗った?と聞きたくなりました 美容師さんは、カットする時に手を顔にすごく近づけるじゃないですか その時ににおいがして、「あ~」って思ったんですね 休憩中とか、ちょっと一服、はアリです、もちろん、リフレッシュもしたいでしょう でもなーーー プロとしての意識に欠けると私は感じました 服に香りが付いててもいいけど、指先に残る香りはNGだと思います 客に失礼だなって感じ 結局そこには二度と行かなくなりました まぁ、別にも理由があったんですけどね 細かい配慮が出来てるところと出来てないところの差じゃないですか?

隠してないでしょ?

041
あーるでこ
休憩中にタバコを吸っただけでしょ。 まぁ接客業で不特定多数の人に接するのなら 控えておいたほうがいい行為ではありますが。

苦痛

041
ichigo
休憩時間中に煙草を吸うのは自由ですが、 私なら、同じ美容師さんは、二度と指名しません。 煙草の臭いが着いた指で髪を触られるのが苦痛ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧