夫(30)の妹(27)は祝儀はもらいっぱなしでお返しはほとんどありません。
これまで結婚、引っ越し、出産、新築などお祝いをしても内祝いはなく、「兄弟でお祝いにいちいちお返しをするのは他人行儀」という感覚みたいです。
私の家は兄弟でも一応お返しというのはするので、違いに慣れません。
慣れなくても、ないものはないので仕方ないのですが…
自分にとっては兄弟でも、その配偶者にとっては他人だから、肉親の甘えみたいなもので通さないよう基本的な礼儀はあったほうが気持ちいいというのが私の考えです。
夫の収入はごく平均的ですが、妹の結婚と新築の時には一生に一度のことだからと20万、50万を包みました。
貯金があったし、夫の妹なので意見せず夫の気持ちを大事にしようと私もがんばりました。(共働き、うちは財布は一つというやり方です)
これだけしたのにお返しがないなんて…という考えなら祝儀のやり方を自分で見直すべきだし、小さい考えだとはわかっているんですが…
言うべきでない、言えない本音はついたまってしまって。
こちらの額に見合ったお返しをしてよ、とは思いません。
お祝いしたい気持ちを表せばそれでいいと思えない自分が大人げないとも思います。
でも手渡しできず送った時など電話の一本もなく、しばらく様子を見て心配した夫から電話してもらうと「ああ、お兄ちゃんありがとねー」だけだったりするとしっかりしてない人だなと思ってしまいます。
夫の両親に何か言われたらしく、数日後クッキー缶が送られてきました。
兄弟のいる方、お互いに結婚してそれぞれの配偶者に気を使ったりしていますか?