本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それぞれ既婚の兄弟、祝儀のお返しはなぁなぁ?

それぞれ既婚の兄弟、祝儀のお返しはなぁなぁ?

レス10
(トピ主 0
😑
はる
話題
夫(30)の妹(27)は祝儀はもらいっぱなしでお返しはほとんどありません。 これまで結婚、引っ越し、出産、新築などお祝いをしても内祝いはなく、「兄弟でお祝いにいちいちお返しをするのは他人行儀」という感覚みたいです。 私の家は兄弟でも一応お返しというのはするので、違いに慣れません。 慣れなくても、ないものはないので仕方ないのですが… 自分にとっては兄弟でも、その配偶者にとっては他人だから、肉親の甘えみたいなもので通さないよう基本的な礼儀はあったほうが気持ちいいというのが私の考えです。 夫の収入はごく平均的ですが、妹の結婚と新築の時には一生に一度のことだからと20万、50万を包みました。 貯金があったし、夫の妹なので意見せず夫の気持ちを大事にしようと私もがんばりました。(共働き、うちは財布は一つというやり方です) これだけしたのにお返しがないなんて…という考えなら祝儀のやり方を自分で見直すべきだし、小さい考えだとはわかっているんですが… 言うべきでない、言えない本音はついたまってしまって。 こちらの額に見合ったお返しをしてよ、とは思いません。 お祝いしたい気持ちを表せばそれでいいと思えない自分が大人げないとも思います。 でも手渡しできず送った時など電話の一本もなく、しばらく様子を見て心配した夫から電話してもらうと「ああ、お兄ちゃんありがとねー」だけだったりするとしっかりしてない人だなと思ってしまいます。 夫の両親に何か言われたらしく、数日後クッキー缶が送られてきました。 兄弟のいる方、お互いに結婚してそれぞれの配偶者に気を使ったりしていますか?

ランキング

レス

私もそう思います

041
賛成
二番目だからではないのでしょうが、そういう人種もいます(苦笑) うちの義弟夫婦も、ちゃっかりしたものですよ。 うちのほう(観光地です)に来るときは「会いたい」といって、「おいしいお店探しておいてください」と言い、まあ、ごちそうしろってことなんですが(笑) 自分たちの観光優先で、せっかくの予約の時間には遅れ、あげく、お会計でお財布をさわるそぶりもなし。 突然来て、泊まるところとってない、なんて言うことも。 朝昼晩と我が家もちで、「ういたお金で買い物できるね」だそうで。 お祝いのお返しなんて、レベルじゃないですよ~。 あるべき姿を期待すると腹立たしいので、同じ土俵にたたないように日々自分が正しいと思うことをしています(苦笑) だから、高額のお祝いを包んでも、「ラッキー」と思って終了でしょう。 トピ主さんも、あきらめて、額を減らして頑張らずにおつきあいするしかないのかもしれませんね。 お互いがんばりましょう(苦笑) ちなみに私は二番目なので、長男長女がしっかりしていて、二番目が・・とは思いませんが、ちゃっかりさんって、存在するんです。

気を遣います

白玉蜜豆
兄がいます。 もしも兄が独身だったら、出産祝いや七五三のお祝いをもらっても、後日会った時に好物のワインや和菓子などをあげるくらいで、簡単にすませてしまうかもしれないな。 その位、気心が知れている兄妹なので。 でも、所帯をもって、兄に奥さんがいる以上、彼女には気を遣いますよ。 兄の名前で出産祝いとかもらいますが、内祝いの品は義姉の好きなものを選んだりしますしね。 主さんの義妹さんはちょっと幼い感じの人ですね。 届いたのに電話1本かけないなんて、礼儀もしらないみたいだし、この先も色々ありそうですね。

なるほど~

🙂
ももか
そうですね、気持ちの問題なんですがね。うちは、夫に既婚の妹がいますが、ほとんど絶縁状態、かたや私には既婚の兄がいましたがさっさと離婚してしまいました。なので兄弟付き合いやその配偶者への気遣いをする機会が皆無です。それでも過去に夫の妹が結婚したときは少ないながらご祝儀をし、内祝いももらいました。 また兄夫婦に子どもができた時はご祝儀と別途プレゼントをし、内祝いをもらいました。やはり、一方通行よりはすっきりしていいですよね。それも何十万円も頂いたのならなおさら。

激怒! させました

💍
しとらす
私は、はるさんの書かれている『なぁなぁ型』でした。私の父の親戚からも母の親戚からも、ずっと『住んでる所は皆近いし、何かあるのはお互いだから』という感覚での育ちです。 それで、兄弟姉妹で気を遣うのはよそよそしい、のだと思ってきました。 結婚してからは凹みました。義父母は、のんびりさんで私に近いのですが、夫の兄嫁と弟嫁を度々激怒させてしまいました。 早く嫁にきて、二人に鍛えられて助かりました。

私の妹なんて

041
亜子
一切 何もしません。 ですから 私も一切 妹にはしません。 もちろん 疎遠です。 妹の生き方に関心もありません。 ちなみに 妹は頂ける物は何でも頂きましょう。 でも私からはしませ~ん*みたいな貪欲人間です。 あ…オトコには尽くし抜いているよな寛大さはありましたがね。 私の両親は義理堅いんですけどね…。 嘆いています。 主さんの心遣いは立派です。 しかしその妹さんなら今後もぬるぬるといくんでしょうね。 私なら くれてやれ!で割り切って付き合っていくか ほどほどにしておくかな。

おかえし欲しいならあげなきゃいいのに

💤
変なの
または50万円包むときは最初から25万円にして「おかえしはいらない」とはっきり言うとかね。 兄弟だとのちのちいろんな助けあいを親の介護のときにすることがありますから、私はあげっぱなしでいいと思っています。 見栄をはるほうがおかしい。そりゃお祝に対しておかえししなかったらしない方が常識がないといわれるのはわかっています。でも最初から来たいするなら送ってこなくて結構。 うちはもう、子供の人数のバランスも悪いし、家の新築その他、それぞれ独立した家庭なのでもうお祝などしていません。経済状態も違うし、感じ方も個人それぞれ違うから。

親しき仲にも…

041
もちもち大福
の通り、兄弟に対しても気を使います。 特にその配偶者にはとりわけ気を使いますね。 私は三人兄姉の末っ子ですが(皆既婚)、お礼は必ず兄弟・その配偶者それぞれに直接言うようにしています。兄・姉もそうです。そして金額も協議の上で決めてます(笑)お互いに負担がかからないようにです。 結婚→三万(皆披露宴してないので) 出産→一万 お年玉→乳幼児1000円~年齢に応じて最高5000円 内祝いは5千円位でしてますね~。今の所モメたことないですよ。 私も義妹がいますが、遠慮なく協議させて頂きます。もちろん夫を通してですけどね♪いくら年上と言えどそれぞれ家庭があるのですから、年下に多く渡さなければいけない、なんて全然思いません。

うちの場合です

041
たわし3号
弟夫婦30代、うちは40代夫婦です。 結婚祝い→20万円 一家4人で結婚式に招待されたのでこの位はと頑張りました。 お返しは普通に引き出物。 出産祝い→2万円 こちらは今教育費がかかる時期なので少ないけど、と現金で。 お返し不要と伝えたら、本当に何もありませんでした(笑) で、今迷っているのが新居祝い。(弟がマンション購入しました) トピ主さん、50万ってマジですか? うちは1万か2万で迷ってました・・・(うちが少なすぎ?) もちろん今回もお返しなしでいいんですが。 いろいろな考え方があると思いますが、私は、兄弟だし、合理的にお返しなしでも良いと思ってます。 半返しとか、考えたら無駄な出費ですものね。 他の部分でだらしない(例えば何か送ってもらったのにお礼の電話もないとか)はイヤですが。 よそ様に対して不義理してなければ、それでいいです。

気の利かない妹さんですね。

041
にこにこ
うちの場合は夫の兄との間で、結婚、出産、入園入学など、互いにお祝いし、お返しもします。 「兄弟だからお祝いはいいよ~」と言われるならわかりますが、もらいっぱなしの妹さんは無礼な方ですね。でもはっきりとは言いにくいでしょう。 今後のお祝い事に関しては、あなたからは特に言い出さず、ご主人からも言われなければ、無しでもいいのではないでしょうか。 それにしてもクッキー缶って、「なんやねん?」ですよね。

トピ主です

😑
はる
レスを下さった皆さんありがとうございます。 変なのさん>言われるとおりなんですよね。       お返し期待で奮発したって、見栄の押し付けかもしれません。       どうも大人になりきれない自分がおります。 結婚式に呼ばれた時(当時夫婦二人)は、自分の思う倍の額になりましたが、妹の晴れ姿を喜ぶ夫の気持ちに水を差したくありませんでした。 新築祝いの50万は、マジです。 妹の旦那さんは年下でまだ若いのに頑張っているということで、激励と期待を込めた額なんだと思います。旦那もまじめに稼いでいるし、私の実家に対しても誠実な人なので協力できたと思います。それでよしとすればいいんですが、思い切っただけにアニメのキャラクターのクッキー缶が届いたときには、常識がないな、なんて思ってしまったんですよね。 高価なお返しを期待していたというよりか、自分ならこれはしないな、という印象です。 ですがそれも言うべきでない心の闇として封じてました。 トピにお付き合いくださって感謝します。 皆さんのレスを参考に、気の持ちようを変え、修業を積みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧